Георгий Наумов писал(а):Добрый день!
Посоветуйте, где пройти обучение в Москве с минимальными потерями времени ...
Буду рад любому совету.
Всё нижесказанное -- ИМХО. Я ни разу не претендую на категоричность и рассказываю всё это, основываясь исключительно на своём личном опыте и наблюдениях.
Насколько я понимаю, нигде вне курорта это невозможно. Везде в удалённых от курортных мест ДЦ Вас будут с месяц мучить (не только в России).
На любом популярном курорте Вы сделаете OWD (по PADI) за 3 дня (при желании).
Самое интересное, что качество подготовки будет примерно одинаковым. Невозможно _научить_, если человек
не учится, а для того, чтобы учиться, инструкторы особо не нужны (впрочем, индивидуально, конечно).
Мой совет -- учитесь сами. Инструкторы, конечно, хотят на Вас заработать, их можно понять - им кушать хочется. Но они многому Вас не научат, как я убедился на основе (ограниченной) статистики по моим друзьям. По крайней мере, сами Вы при желании всё усвоите гораздо быстрее и _лучше_ (впрочем, всё это, конечно, зависит от конкретного индивидуума).
Езжайте на любой популярный курорт, пройдите там за 3 дня PADI OWD (система рассчитана на дебилов, но в результате _любой_ индивидуум приобретает устойчивые базовые знания + учебник, в который всегда можно заглянуть, возможно, преодолев лёгкие рвотные позывы), потом в течение двух дней сделайте 3 дайва в рамках Adventure diver -- ИМХО толку будет больше, чем от месяца бассейновой нырялки с последующими ползаниями по подмосковным карьерам раз в неделю. Через год ещё пару раз ныряете на курорте, и Вы -- сертифицированный AOWD. Остальное -- в Ваших руках, инструкторы Вам формально не нужны, теорию Вы знаете (конечно, подразумевается, что Вы её именно _знаете_, а не просто _сдали_), и вперёд -- погружайтесь, приобретайте опыт!
А инструкторы -- знаете, они _очень_ разные встречаются. Ни один из них не подойдёт Вам на 100%, но
все хотят денег.

-- работа у них такая