Где быстро пройти обучение дайвингу в Москве?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
sad2
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 18:34 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):Поэтому курсанты делятся на 2 вида:
1-те, кто хочет получить пластик быстро (2 дня-занятия длятся весь день, или 5 дней - вечерами)
2-те, кто хочет научится, месяц у БЭ.

PS Думаю в наше сумашедшее время первый вариант предпочитают больше людей
исправил
так будет точнее
т.к. к обучению это не имеет никакого отношения
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 19:54 Заголовок сообщения:

Ха... а меня вот Борис Анатольевич не дрючил в течении месяца, теперь чёта дискомфорт пониже спины испытываю перед первыми Бразерсами :D

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 10-08-2009 09:22 Заголовок сообщения:

А времязатраты можете описать:
- сколько требуется на изучение теории (очищенной от бреда для малознающих - типа интерпретации уравнения Клайперона в терминах "расширения пузырьков" и пр.);
- сколько требуется на отработку техники в воде.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 10-08-2009 10:27 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):А времязатраты можете описать:
- сколько требуется на изучение теории (очищенной от бреда для малознающих - типа интерпретации уравнения Клайперона в терминах "расширения пузырьков" и пр.);
- сколько требуется на отработку техники в воде.
Гарантировать изучение японского языка за, скажем, 50 часов для любого человека невозможно, ибо это будет профанацией.
Имхо, для изучения всей теории OWD, в рамках сдачи письменного экзамена на пятёрку, для человека с нормальным средним образованием, нужно часов восемь занятий, можно непрерывно. Или даже быстрее. Однако, при такой плотности подачи материала, через несколько дней после успешной сдачи экзаменов, Вы скорее всего забудете две трети. Т.о. так делать не стоит.
Минимальное время «на воду» определяется исполнением зачётных навыков и упражнений, которые Вы без труда можете найти в «открытых источниках». Если Вы их в состоянии выполнить уже сейчас, то количество часов в воде может быть минимизировано, иначе Ваше время придётся потратить на тренировки.
Также время на курсы варьируется от «суровости» инструктора, т.к. им определяется качество исполнения тех или иных навыков. Можно быстрее, а можно качественнее – это, по большому счёту, Вам решать – это Ваша жизнь и Ваш комфорт. Например, грубовато так, поднявшись на гору на подъёмнике, с горы можно красиво съехать на лыжах, а можно съехать и на попе, держа лыжи в руках – и то и другое будет считаться отдыхом на горнолыжном курорте.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 10-08-2009 11:59 Заголовок сообщения:

Тут такая длинная племика может развернутся вокруг темы "Пройти курс или обучится." Тупо скажу за себя в дайвинге экстрима не искал и искать не собираюсь - типичный бич дайвер. По этому обучение проходил там, где собирался нырять первые 100 погружений,в уютном Красном море.На все хватило 4 дня причем все в море с ботика ни тебе бассейнов, ни аудиторий.Персональный инструктор пока плывем до сайта изучаем теорию.Потом выполняем упражнения и на остатках персональный гайдинг.Переход до следующего сайта все повторяется.
До этого конечно имел неплохую подводноплавательскую подготовку в комплекте №1 и несколько интро.Ну а дальше нет предела совершенству, чем больше ныряешь тем больше учишься.И как правило все дайверы делятся опытом и всегда помогут советом.
Последний раз редактировалось gennady golikov 11-08-2009 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Die-Hard
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 02:10 Заголовок сообщения: Re: Где быстро пройти обучение дайвингу в Москве?

Георгий Наумов писал(а):Добрый день!
Посоветуйте, где пройти обучение в Москве с минимальными потерями времени ...
Буду рад любому совету.
Всё нижесказанное -- ИМХО. Я ни разу не претендую на категоричность и рассказываю всё это, основываясь исключительно на своём личном опыте и наблюдениях.

Насколько я понимаю, нигде вне курорта это невозможно. Везде в удалённых от курортных мест ДЦ Вас будут с месяц мучить (не только в России).

На любом популярном курорте Вы сделаете OWD (по PADI) за 3 дня (при желании).

Самое интересное, что качество подготовки будет примерно одинаковым. Невозможно _научить_, если человек не учится, а для того, чтобы учиться, инструкторы особо не нужны (впрочем, индивидуально, конечно).

Мой совет -- учитесь сами. Инструкторы, конечно, хотят на Вас заработать, их можно понять - им кушать хочется. Но они многому Вас не научат, как я убедился на основе (ограниченной) статистики по моим друзьям. По крайней мере, сами Вы при желании всё усвоите гораздо быстрее и _лучше_ (впрочем, всё это, конечно, зависит от конкретного индивидуума).

Езжайте на любой популярный курорт, пройдите там за 3 дня PADI OWD (система рассчитана на дебилов, но в результате _любой_ индивидуум приобретает устойчивые базовые знания + учебник, в который всегда можно заглянуть, возможно, преодолев лёгкие рвотные позывы), потом в течение двух дней сделайте 3 дайва в рамках Adventure diver -- ИМХО толку будет больше, чем от месяца бассейновой нырялки с последующими ползаниями по подмосковным карьерам раз в неделю. Через год ещё пару раз ныряете на курорте, и Вы -- сертифицированный AOWD. Остальное -- в Ваших руках, инструкторы Вам формально не нужны, теорию Вы знаете (конечно, подразумевается, что Вы её именно _знаете_, а не просто _сдали_), и вперёд -- погружайтесь, приобретайте опыт!

А инструкторы -- знаете, они _очень_ разные встречаются. Ни один из них не подойдёт Вам на 100%, но все хотят денег. 8) -- работа у них такая :D

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 08:37 Заголовок сообщения:

Толку от трехдневного курортного бултыхания будет больше, чем от занятия в бассейне (практически без отвлекающих факторов) и от россейской карьерной нырялки (практически экстремальные условия)?... ну-ну

Единственный плюс - навык снимания маски в солености... да, боюсь, на курорте потребуют лишь полузаполнения. :P
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 11-08-2009 08:45, всего редактировалось 3 раза.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 08:39 Заголовок сообщения:

дубль... killme plz

Dominicos
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 11:32 Заголовок сообщения:

Это большей частью зависит от самого студента-что он умеет на момент прихода в ДЦ.Есть люди с которыми реально пройти начальный курс за 3 дня без ущерба для качества...а есть такие с которыми и в положенные 5 не впишешся...Были студенты которые приходили на экспрес курс(типо времени мало и т.д.)а с ними 6-7 занятий приходилось проводить чтобы самому за свою работу стыдно не было.Люди все разные,бывают откровенные проблемы с моторикой,координацией,всевозможными микрофобиями и бегом чисто физически не получится а понять это можно только в процессе обучения.Да и просто пройти адаптация к подводному нахождения должна пройти-за 1-3 занятия в общей массе еще не большой сумбур...+ велика вероятность просто перегрузить студента информацией без шанцев на то что это останется в голове.Решайте сами что для вас важнее кусок пластика или знания и умение.Есть желание погонятся пишите в личку но если пойдёт туго то не обессутьте будем учится дальше....ДЦ расположен на Ю-З Москвы.
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

Алекс1954
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 12:00 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а): До этого конечно имел неплохую подводноплавательскую подготовку в комплекте №1
Это ключевое слово. Я тоже искренне не понимал, какие могут быть у людей проблемы. Ан нет, оказывается, кто-то впервые ласты видит, кто-то боится просто лицо в воду окунуть, дыхание перехватывает, кого-то валит с боку на бок и он неустанно машет руками. На курорте такую психологическую, в общем-то, неподготовленность вряд ли получится одолеть, тут неторопливость и размеренность в бассейне нужна. Так что - всё от предыстории конкретного человека зависит. А вот открытая вода в центральной полосе - это имхо для человека, намеревающегося без фанатизьма нырять в тропиках, мазохизьм. И нужных ему навыков он при этом не приобретает.
RTGA #000 036

daw
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 12:18 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):...
Полностью с Вами соглашусь. Очень зависит от предыстории. С нуля, имхо, лучше в бассейне.
И наши водоемы лучше осваивать после того, как почувствуешь смак нырялки в теплых морях.

Алекс1954
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 13:13 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а): Единственный плюс - навык снимания маски в солености... да, боюсь, на курорте потребуют лишь полузаполнения. :P
А мне проще плавать с открытыми глазами под водой без маски в солёной. Говорят - щипет, а мне не щипет почему-то. Вот в бассейне - да, страшное дело как щипет. А в пресном болотном мутняке боязно какую-нить гадость подцепить на слизистую.
RTGA #000 036

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 13:44 Заголовок сообщения:

Мне тоже от солёной воды глаза не жгёт вообще и никогда не жгло, а вот если тушь попадёт, тогда ещё как жгёт :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 15:19 Заголовок сообщения:

Ыыыы... а я еще никогда глаза не открывал в соленой воде. Все время строю планы на этот счет, а вот как-то рядом с морем само-собой удобно забывается :D

Знаю, что не щипит, щипит лишь когда на воздухе соль начинает сохнуть.... ха! нашли дурака, так я и поверил! :D

Die-Hard
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 16:22 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): . . .
На курорте такую психологическую, в общем-то, неподготовленность вряд ли получится одолеть, тут неторопливость и размеренность в бассейне нужна.
Согласен. Я ж пару раз оговаривался про индивидуальность подхода. Но топикстартер, как я понимаю, не с нуля начинает, он -- scuba discoverer, то есть и ласты видел, и даже маску под водой снимал.

Замечу, кстати, что в случае чего никто не мешает потом в бассейн вернуться, или просто на пляже потренироваться.
Алекс1954 писал(а): А вот открытая вода в центральной полосе - это имхо для человека, намеревающегося без фанатизьма нырять в тропиках, мазохизьм. И нужных ему навыков он при этом не приобретает.
Я про это и говорю.

Основные навыки, необходимые новичку для избегания опасностей в прозрачных тропических водах -- не упасть камнем вдоль стенки; не запаниковать, неожиданно выплыв над глубиной; не взлететь незаметно для себя с 30 метров; не забывать про манометр, любуясь окружающими красотами; не пораниться о скалы; следить за течениями, которые вдруг могут взяться прямо ниоткуда. Ничему этому ни бассейн, ни карьеры не научат.

Еще соображение -- "экстрим" средней полосы приводит к чрезмерной зависимости студента от инструктора. В море это как-то не столь ощутимо.

Далее -- система ПАДИ, например, не рассчитана на лекционную подачу материала. Можно спорить, хорошо это или плохо, но по моим наблюдениям (ок, только единичный случай), преподавание ПАДИ ОВД в виде месячного курса лекций с параллельной нырялкой в бассейне приводит к тому, что человек на лекциях спит или читает художестенную литературу и через год уже ничего не помнит. Курс ПАДИ ОВД рассчитан на то, что его пройдут за 2 -3 дня! И построен так, что и идиот, и эрудит с IQ под сотню усвоят ключевые моменты достаточно прочно.

lonelyfox
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 21:20 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
Алекс1954 писал(а): . . .
На курорте такую психологическую, в общем-то, неподготовленность вряд ли получится одолеть, тут неторопливость и размеренность в бассейне нужна.
Согласен. Я ж пару раз оговаривался про индивидуальность подхода. Но топикстартер, как я понимаю, не с нуля начинает, он -- scuba discoverer, то есть и ласты видел, и даже маску под водой снимал.

Замечу, кстати, что в случае чего никто не мешает потом в бассейн вернуться, или просто на пляже потренироваться.
Алекс1954 писал(а): А вот открытая вода в центральной полосе - это имхо для человека, намеревающегося без фанатизьма нырять в тропиках, мазохизьм. И нужных ему навыков он при этом не приобретает.
Я про это и говорю.

Основные навыки, необходимые новичку для избегания опасностей в прозрачных тропических водах -- не упасть камнем вдоль стенки; не запаниковать, неожиданно выплыв над глубиной; не взлететь незаметно для себя с 30 метров; не забывать про манометр, любуясь окружающими красотами; не пораниться о скалы; следить за течениями, которые вдруг могут взяться прямо ниоткуда. Ничему этому ни бассейн, ни карьеры не научат.

Еще соображение -- "экстрим" средней полосы приводит к чрезмерной зависимости студента от инструктора. В море это как-то не столь ощутимо.

Далее -- система ПАДИ, например, не рассчитана на лекционную подачу материала. Можно спорить, хорошо это или плохо, но по моим наблюдениям (ок, только единичный случай), преподавание ПАДИ ОВД в виде месячного курса лекций с параллельной нырялкой в бассейне приводит к тому, что человек на лекциях спит или читает художестенную литературу и через год уже ничего не помнит. Курс ПАДИ ОВД рассчитан на то, что его пройдут за 2 -3 дня! И построен так, что и идиот, и эрудит с IQ под сотню усвоят ключевые моменты достаточно прочно.
Наличие IQ не поможет получить НАВЫК.
Есть не большая разница между знанием о том как надо нырять и умением. Если на первое IQ влияет, то на второе, ничего, кроме "наныра". Ну и на счет "экстрима средней полосы" Никакие теоретические знания не заменят двигательный навык, полученной в процессе практики. Лично мне то ж не шибко нравится бултыхаться в мути, после термоклина в мокряке, но это опыт, просто опыт, который помогает совершенствовать навыки. А для того что бы отработать работу ластами и бассейна может за глаза хватить. Или Вы поедете на сафари учиться правильно ластать вместо того что бы нырять нормально....
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

VVB
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 21:54 Заголовок сообщения:

sns писал(а): Имхо, для изучения всей теории OWD, в рамках сдачи письменного экзамена на пятёрку, для человека с нормальным средним образованием, нужно часов восемь занятий, можно непрерывно.
Сын, когда ему было 14 лет, прочитал один раз учебник и книжку-приложение к РДП, после чего написал экзамен, дав 95% правильных ответов. Допускалось, если не ошибаюсь, 75%.
Овощной кибердайвенгист

oss
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 11-08-2009 23:51 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Ха... а меня вот Борис Анатольевич не дрючил в течении месяца, теперь чёта дискомфорт пониже спины испытываю перед первыми Бразерсами :D
Все будет классно. Не загоняйся! Все акулы наши!
PADI 647067

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 12-08-2009 08:44 Заголовок сообщения:

Хотите быстрее - вон, чуть выше, тема "Бесплатный SSI Онлайн-тренинг уже на русском языке!" - учите теорию дома, самостоятельно - инструктору только сдадите экзамен и бассейн - все в два дня - и "рефферал" в кармане... При желании и "открытую воду" можно сдать, и получить ОВД...

:wink:
Best regards, Valery

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 12-08-2009 09:03 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Сын, когда ему было 14 лет, прочитал один раз учебник и книжку-приложение к РДП, после чего написал экзамен, дав 95% правильных ответов. Допускалось, если не ошибаюсь, 75%.
Неее... с детьми тягаться не честно. :P Они - губки по впитыванию новых знаний, особливо, когда интересно.
Как щаз помню, в периоды вылизывания "20 тыщ лье под водой", был чуть ли не экспертом-ихтиологом/орнитологом/энтомологом (по детским меркам, ессна), проглатывая кучи книжек и многотомник "Жизнь животных".
Сейчас разве что отличу слоновую черепаху от инфузории сувойки :D

Ответить