Почему при резком всплытии краснеет в глазах.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PraNkiSh
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 02:11 Заголовок сообщения: Re: Почему при резком всплытии краснеет в глазах.

swimirina писал(а):Существует три типа фоточувствительных колбочек - R G B , максимум чувствительности, которых приходится на красный (R) , зеленый (G) и синий (B) участок спектра
.
я конечно далек от офтольмологии, но что-то сомнение вызывает RGB цветовая модель глаза :)
к томуже, если я не ошибаюсь RGB модель не полностью охватывает цветовой диапазон видимый глазом.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Die-Hard
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 03:00 Заголовок сообщения: Re: Почему при резком всплытии краснеет в глазах.

PraNkiSh писал(а):
swimirina писал(а):Существует три типа фоточувствительных колбочек - R G B , максимум чувствительности, которых приходится на красный (R) , зеленый (G) и синий (B) участок спектра
.
я конечно далек от офтольмологии, но что-то сомнение вызывает RGB цветовая модель глаза :)
к томуже, если я не ошибаюсь RGB модель не полностью охватывает цветовой диапазон видимый глазом.
"RGB цветовая модель глаза" -- некорректное выражение.

Модель RGB -- модель не глаза, а цвета. Основана она на (совершенно справедливом) утверждении что в человеческом глазу "существует три типа фоточувствительных колбочек - R G B , максимум чувствительности, которых приходится на красный (R) , зеленый (G) и синий (B) участок спектра", и если сложить (поэтому эта модель называется "аддитивной") в нужной пропорции три световых луча этих цветов, то субъективно можно получить любой видимый цвет.

К сожалению, спектральная чувствительность колбочек сильно нелинейна, а при передаче в мозг сигналы причудливо складываются и трансформируются. Поэтому, действительно, "RGB модель не полностью охватывает цветовой диапазон видимый глазом".

Vetin-pilot
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-09-2009 19:56 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Кислород-вылет, кислород-вылет! Тренинг! :D
Изображение

8)
CMAS*, IANTD EAND, IANTD AOWD, CDT RAN (The Clearance Diving Team of Royal Australian Navy), IANTD Diver First Aid
Лучшие дайверы применяют свои лучшие знания, дабы не применять свои лучшие навыки.

Ответить