Боль во лбу.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 13-09-2009 23:37 Заголовок сообщения:

Ку-ку писал(а):. Не знаете, так и не юродствуйте.
У меня, иногда, тоже есть прострел этой боли. До крови не доходило, но крайне неприятно. Носморка - 0. Подвсплываю и подвисаю, пока не пройдет.
Тоже хотелось бы иметь ответ о причинах этого явления.
Почему не знаю... знаю и даже очень хорошо знаю...
И Вам почитать рекомендую. Например, вот это - ссылку уже давала выше - тут все написано...http://www.scubadiving.ru/biblioteka/di ... _ua_sd.htm

Баротравмы придаточных пазух из-за закрытия соустий полипами, отечной или гипертрофированной слизистой оболочкой, а также зубная боль из-за скопления газа в карманах корней или вследствие «присасывающего» эффекта гайморовой пазухи случаются, как правило, на подъеме.

Баротравмы пазух чаще встречаются и трудней переносятся в фазу компрессии, когда при затруднении прохождения воздуха в пазуху в ней создается вакуум.

При больших перепадах давления вначале возникают ощущение удара в область глаза или лба и инфильтрация слизистой, при нарастании разницы давления — ощущение взрыва, возможны потеря сознания, подслизистая гематома, кровотечение.

Однажды перенесенная баротравма лобных пазух, сопровождавшаяся сильными болями, может стать пусковым механизмом возникновения баропатии (боль и обморочное состояние даже при небольшом перепаде давления).

Если в среднем ухе действуют бароадаптационные механизмы, то в придаточных пазухах носа они сведены до минимума, и тренировки по переносимости перепадов давления малоэффективны.

Выравнивание давления затруднено в больших по объему лобных пазухах при длинных и узких лобно-носовых каналах.

Такие неблагоприятные соотношения встречаются у лептопрозопов (узколицые) и лепторинов (узконосые).

Подобные кефалометрические особенности выявлены Ю. К. Ревским (1966) у 8 из 9 подводников с перенесенной баротравмой, у одного обнаружены изменения в полости носа (гипертрофия средней носовой раковины).

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей, в том числе придаточных пазух носа, при водолазных спусках подвергается воздействию таких неблагоприятных факторов, как механическое раздражение воздухом или газовыми смесями, поступающими при повышенном давлении и выходящими при его снижении;
высокое парциальное давление газов;
охлаждение из-за высокой плотности и малой влажности вдыхаемого воздуха, приводящее к более интенсивному испарению с поверхности слизистой оболочки и повышению теплопотерь.

В связи с этим в пазухах развиваются реактивные изменения слизистой, которые подтверждаются рентгенографически.

В пользу физиологического характера говорят отсутствие жалоб на болезненные ощущения при погружениях и патологического содержимого при диагностических пункциях, а также связь обнаруживаемых изменений с профессиональной деятельностью обследуемых.

Частота их за 2-4 года систематических погружений возрастает в 4 раза (Б. А. Хейфец-Тетельбаум, Е. Е. Розов, 1972).

Таким образом, функции ЛОР-органов претерпевают изменения непостоянного характера, развивающихся под влиянием внешних факторов при подводном погружении, в некоторых случаях могут приводить к ЛОР-заболеваниям.

Если на среднее ухо более выраженное влияние оказывает барофактор, то на наружное — свойства воды, а на нос — понижение температуры окружающей среды.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ку-ку
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-09-2009 23:50 Заголовок сообщения:

Вот и спасибо. Ясно и по существу.
+1.
сцуко, плохо быть узкомордыми :)

greg19742007
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 00:08 Заголовок сообщения:

ну да мне тоже все понятно....спасибо
А я дзю-до любил и до.

Levan
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 07:51 Заголовок сообщения:

Надо к врачу, только нормальному, и обязательно делать томограмму.
Сам сталкивался с подобным, была киста в лобной пазухе, решилось операцией.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 10:30 Заголовок сообщения:

Ну, Вы человека так уж сразу не пугайте... :)
Достаточно отекшей слизистой или кусочка соплей (а у него они были) ччтобы подобный резельтат получить....
Ну, а вообще, ему конечно неплохо было бы сделать томограмму, потому как могла образоваться при баротравме, например, подслизистая гематома....

Skelter
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 11:59 Заголовок сообщения:

Там, в общем-то, мозг рядом.

Лучше такими вещами не шутить. Гражданина к врачу.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 12:08 Заголовок сообщения:

Вы что серьезно думаете, что это мозг вытекает ?:))))
Ну-ну...
Там что бы до мозга дойти еще кость пробить нужно :)
Ничего сильно страшного не произошло. Обычная баротравма слизистой оболочки лобных пазух... сосуд лопнул или несколько...
Если сейчас нет никаких проблем - боли в пазухах и рядом, кровотечения и т.д. - то в принципе, нет причин для беспокойства....

скат

#28 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 13:03 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Вы что серьезно думаете, что это мозг вытекает ?:))))
Ну-ну...
Там что бы до мозга дойти еще кость пробить нужно :)
Ничего сильно страшного не произошло. Обычная баротравма слизистой оболочки лобных пазух... сосуд лопнул или несколько...
Если сейчас нет никаких проблем - боли в пазухах и рядом, кровотечения и т.д. - то в принципе, нет причин для беспокойства....
Да нет, это точно мозг вытекает! Не хочет жить в голове человека, ныряющего в воду +8, в "мокряке"! Даже если он делает это "из принципа" :D

greg19742007
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 15:58 Заголовок сообщения:

скат писал(а): Да нет, это точно мозг вытекает! Не хочет жить в голове человека, ныряющего в воду +8, в "мокряке"! Даже если он делает это "из принципа" :D
Ну а что в этом такого?
Я ныряю по 7 моник + 5 шорти. До 20 минут можно спокойно плавать в воде 8 градусов. Знаю ребят которые ныряют в таком же + носок + майка неопреновая открытая пора зимой под лед.
А я дзю-до любил и до.

скат

#30 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 16:18 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):
скат писал(а): Да нет, это точно мозг вытекает! Не хочет жить в голове человека, ныряющего в воду +8, в "мокряке"! Даже если он делает это "из принципа" :D
Ну а что в этом такого?
Я ныряю по 7 моник + 5 шорти. До 20 минут можно спокойно плавать в воде 8 градусов. Знаю ребят которые ныряют в таком же + носок + майка неопреновая открытая пора зимой под лед.
Да можно, конечно. Кто спорит. Ничего такого. Только потом мозг вытекает, от такого дайвинга :D

Katarina
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 18:10 Заголовок сообщения:

внимательно все изучила...сделала выводы,но диагноз таки ставить по инету некомильфо.
мож пример из жизни поможет.
Ныряла 3 дня с остаточными явлениями ринита(банальные сопли,простыла чутка),все было хорошо, дня 4,НО потом после сефетистоп 5м ,при под
еме-кровища начинала хлестать в маску...Выпрыгивала как вжик,сбрасывала снарягу-и и в сортир,чтоб народ на боте не пугать,там и снимала кровавую маску и сопли с кровищей отмывала.
По соматике-не было противопоказаний.Но наша индивидуальная штука-организм-сыграла шутку.Прошло все само .Как и не было...через 3 дня.
Коряво написала,сорри,торопилась.
CMAS***

Ку-ку
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 22:04 Заголовок сообщения:

А может мы о разных вещах говорим? У меня иногда (слава богу очень редко) появляется колящая боль в сторону глаза при погружении. Она резкая и кратковременная, как укол иглой. Боль точно связана с глубиной. Проявляется при повторном погружении. Даже на малых глубинах: 5 - 10 м. Типа всплыл осмотреться и опять упал. Вот при упал и бывает, что кольнет. приподнимаюсь, - проходит, дальше без проблем. Никогда не замечал при первом погружении. Никогда при всплытии.

greg19742007
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 22:25 Заголовок сообщения:

Короче, :D всем спасибо, подошли объяснения Натали...
Он залился Назолом утром, а нырять пошел через 6 часов.
Перед погружением Назол не заливал. Сопли скопились и не дали продуть пазухи. Вобщем лейте Назол в нос за 30-15 минут до погружения.
А я дзю-до любил и до.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 22:35 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а): Сопли скопились и не дали продуть пазухи. .
А сморкаться не пробовал ? :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 22:38 Заголовок сообщения:

Katarina писал(а): Ныряла 3 дня с остаточными явлениями ринита(банальные сопли,простыла чутка),все было хорошо, дня 4,НО потом после сефетистоп 5м ,при под
еме-кровища начинала хлестать в маску....Прошло все само .Как и не было...через 3 дня..
ну, здесь могла быть не баротравма, а просто хрупкость сосудов (из-за перенесенного ренита, закапывания сосудосуживающих, сморкания постоянного, общего давления и т.д.).... у многих просто так кровь из носа идет периодически... так что... :wink:

greg19742007
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 22:38 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
greg19742007 писал(а): Сопли скопились и не дали продуть пазухи. .
А сморкаться не пробовал ? :)
Ну не, я тоже поржал над ним.. говорит не то, что бы сопли а заложенность была легкая.. Залил бы Назол и проблем бы не было...
Он на втором дайве так и сделал. Пролил хорошенько и отнырял вообще без проблем.
А я дзю-до любил и до.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 22:41 Заголовок сообщения:

Ку-ку писал(а):А может мы о разных вещах говорим? .
Да, вообщем-то, это все "из той же оперы"... только у вас оно само продувается (если стреляет в район глаза, то это гайморовы пазухи)... хоть и с небольшим затруднением (та самая колющая боль)....

VVB
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 23:08 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Только потом мозг вытекает, от такого дайвинга :D
Вернее то, что вместо него :D
Овощной кибердайвенгист

greg19742007
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 23:46 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
скат писал(а):Только потом мозг вытекает, от такого дайвинга :D
Вернее то, что вместо него :D
А правда говорят, что когда ныряют крутые московские дайверы, то все местные лягушки учатся у них технике фрога?
А я дзю-до любил и до.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 00:07 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):, то все местные лягушки
Что Вы против лягушек имеете?? :roll:

Ответить