
Как грамотно выкрутить вентили из баллонов АВМ-5???
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вы думаете, не имея опыта, сделаете эту работу более квалифицированно?chub-ice писал(а):Есть. Стиль работы видел. Не доверяю.АлександрД писал(а):а не проще по городу поискать станцию где заправляют кислородные и пр. (т.н. транспортные) балоны? у вас там 100% должны быть такие. ТО
-
- Активный участник
- Сообщения: 5424
- Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
valery указал самый простой съем вентиля с наших баллонов. Метод "отжига гарловины". Отжигается не гарловина, а сферическая часть перед ней, до тех пор, пока свинец не начнет кипеть. В смысле, глет расплавился. Это очень хорошо видно на горловине баллона, пузырьки будут видны. После этого, вентиль достаточно легко можно вывернуть гаечным ключом.v_Alexey писал(а):самый идиотский метод.valery писал(а): горловина баллона нагревается горелкой, и спокойно выворачивается....
После такой процедуры при повторном заворачивании вентеля горловина треснет 50/50. Не в этот раз, так в следующий.
Видел это неоднократно на наших пожарках.
На баллон хомут из стальной полосы с трубой, на вентель-короткий мощный плотный ключ. И сбиваем обычной киянкой. Отворачиваются самые закисшие вентеля.
совершенно верно. можно это делать и на обычной газовой плите.
- v_Alexey
- Активный участник
- Сообщения: 3929
- Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
- Откуда: Волгоград, Москва
- Контактная информация:
Совершенно не верно. Нельзя греть баллоны, тем более до такой темперетуры и так неравномерно.
Даже грея вентель вы будите нагревать горловину или ее часть как минимум до 200 и выше. При таком нагреве ,тем боллее таком неравномерном, в металле возникнет внутреннее напряжение, и в нагруженнном состоянии легко треснет.
При повторном заворачивании КОНИЧЕСКОГО вентеля как раз возникают силы, действующие не разрыв и образование таких трещин именно в этом месте.
Баллоны не рекомендуется даже греть в печке при покраске, хотя там всего 70-80 градусов и нагрев равномерный. Может повлиять на прочность металла и ресурс баллона.
Даже грея вентель вы будите нагревать горловину или ее часть как минимум до 200 и выше. При таком нагреве ,тем боллее таком неравномерном, в металле возникнет внутреннее напряжение, и в нагруженнном состоянии легко треснет.
При повторном заворачивании КОНИЧЕСКОГО вентеля как раз возникают силы, действующие не разрыв и образование таких трещин именно в этом месте.
Баллоны не рекомендуется даже греть в печке при покраске, хотя там всего 70-80 градусов и нагрев равномерный. Может повлиять на прочность металла и ресурс баллона.
C уважением, Alexey
-
- Активный участник
- Сообщения: 5424
- Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Мда.. Просто нет слов.v_Alexey писал(а):Совершенно не верно. Нельзя греть баллоны, тем более до такой темперетуры и так неравномерно.
Даже грея вентель вы будите нагревать горловину или ее часть как минимум до 200 и выше. При таком нагреве ,тем боллее таком неравномерном, в металле возникнет внутреннее напряжение, и в нагруженнном состоянии легко треснет.
При повторном заворачивании КОНИЧЕСКОГО вентеля как раз возникают силы, действующие не разрыв и образование таких трещин именно в этом месте.
Баллоны не рекомендуется даже греть в печке при покраске, хотя там всего 70-80 градусов и нагрев равномерный. Может повлиять на прочность металла и ресурс баллона.

-
- Активный участник
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 21-04-2009 14:10
- Откуда: Ковдор, Мурманская обл.
Что касается возникновения сил, работающих на разрыв, при заворачивании конического вентиля, то тут согласен.ocean писал(а):Мда.. Просто нет слов.v_Alexey писал(а):Совершенно не верно. Нельзя греть баллоны, тем более до такой темперетуры и так неравномерно.
Даже грея вентель вы будите нагревать горловину или ее часть как минимум до 200 и выше. При таком нагреве ,тем боллее таком неравномерном, в металле возникнет внутреннее напряжение, и в нагруженнном состоянии легко треснет.
При повторном заворачивании КОНИЧЕСКОГО вентеля как раз возникают силы, действующие не разрыв и образование таких трещин именно в этом месте.
Баллоны не рекомендуется даже греть в печке при покраске, хотя там всего 70-80 градусов и нагрев равномерный. Может повлиять на прочность металла и ресурс баллона.Мне это комментировать?
Последний раз редактировалось chub-ice 16-01-2010 14:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 21-04-2009 14:10
- Откуда: Ковдор, Мурманская обл.
в смысле хомут с трубой? имеете в виду, что нужно сделать хомут, облегающий баллон по всей его окружности, к нему приварить трубу, установить на баллон всю эту конструкцию, а затем, , удерживая баллон за трубу , и нанося удары киянкой по установленному на вентиль ключу, выкрутить его?v_Alexey писал(а):самый идиотский метод.valery писал(а): горловина баллона нагревается горелкой, и спокойно выворачивается....
После такой процедуры при повторном заворачивании вентеля горловина треснет 50/50. Не в этот раз, так в следующий.
Видел это неоднократно на наших пожарках.
На баллон хомут из стальной полосы с трубой, на вентель-короткий мощный плотный ключ. И сбиваем обычной киянкой. Отворачиваются самые закисшие вентеля.
Валера,не слушай ты их,пусть хоть на головах ходят.У меня дядька был военным водолазом на камчатке,раньше так и отворачивали,но с тех пор ничего не изменилось.valery писал(а):"Маразм - крепчал..." (с)...
чтобы слова не расходились с делами,нужно молчать и ничего не делать
-
- Активный участник
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 21-04-2009 14:10
- Откуда: Ковдор, Мурманская обл.
ну, вот, вроде, и определились...тут с одного ребризероводческого сайта тоже инфа пришла, что нужно подогреть до 300 градусов горловину(что абсолютно не вредит балонам, так как это - горячекатанные изделия, не подвергаемые предварительному напряжению), так что будем отжигать
как результаты появятся - выложу фото!

И будьте очень аккуратным! Ибо именно у ветилей и заглушек на 5-ку и 7-ку очень тонкое место перехода конической резьбы в корпус вентиля. И даже при небольшом усилии это место обламывается
. В результате в горловине останется кусок резьбы вентиля и это будет конец. 


-
- Активный участник
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 21-04-2009 14:10
- Откуда: Ковдор, Мурманская обл.
Спасибо за совет! Сейчас, правда, присмотрелся - там на каждом вентиле - нормальный квадрат под ключ на 24 сделан...вентили и горловины не корродированы. думаю, при нормальном прогреве, всё должно пройти нормально.
Буквально на днях опресовывал 2-х литровые кислородные с конической резьбой с отв.хранения 85г.в. С 85г. там находился кислород и с той поры опресованы не были и вентеля сидели на свинце.Так вот,погрели горловины и выкрутили без проблем,а сажали на фумленту.Вот так вот. P.S. внутреннее состояние для 85г. ох-ное.
чтобы слова не расходились с делами,нужно молчать и ничего не делать
Так конечно сложно сказать в точности,но где-то около 10,только фума должна быть широкой и толстой.chub-ice писал(а):сколько примерно слоёв ФУМ-а ложили?
чтобы слова не расходились с делами,нужно молчать и ничего не делать
-
- Активный участник
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 21-04-2009 14:10
- Откуда: Ковдор, Мурманская обл.
тогда такой ещё вопрос: я уже понял, что фум есть как минимум 2 видов:
1. тонкий узкий(ширина ок. 10 мм) водопроводный, сам таким работал, я так понял, в наши соединения он не пойдёт.
2. Профессиональный толстый широкий фум, который подходит для монтажа арматуры высокого давления. Где его достать?
1. тонкий узкий(ширина ок. 10 мм) водопроводный, сам таким работал, я так понял, в наши соединения он не пойдёт.
2. Профессиональный толстый широкий фум, который подходит для монтажа арматуры высокого давления. Где его достать?
Это тоже сантехническая фумлента 16мм..На стройрынке так и спроси:широкая,толстая фума в большой желтой катушке
чтобы слова не расходились с делами,нужно молчать и ничего не делать