Проблема при завершении погружения при всплытии

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 24-03-2010 14:56 Заголовок сообщения:

Причина: одно ухо "сдувается" быстрее другого. Возможно из за разной проходимости воздуха в евстахиевых трубах. :wink:

GAD
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 24-03-2010 15:07 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):Попробуй всплывать медленнее, слегка продуваясь, как при погружении. Возможно, обратный блок и слегка давит на внутренне ухо.
Вот этого точно делать не надо! :?

Тибет
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 03:48 Заголовок сообщения:

Было такое 2 раза, при всплытии сильное вертиго. Один раз с 8, другой с 24 метров в холодной и мутной воде. Поговорив с людьми, склоняюсь к мнению, что дело в разной скорости выравнивания давления в правом и левом ушах. Вестибулярный аппарат начинает выдавать такие финты. SEAL видимо тоже самое имел в виду. Вопрос как этого избежать и что делать если уже началось?
Там где есть цель - нет места неудачам.

Александр98
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 11:33 Заголовок сообщения:

Ну да. тема знакомая. Купаюсь с 87 года, за эти годы о себе узнал многое. У меня это проявляется так: при всплытии особо болевых ощущений не вызывает, но появляется обратный блок и давит куда не надо. При этом начинает плыть изображение :shock: , точно не помню, кажется в лево :roll: . По молодости сильно пугало, потом как-то закрепился на склоне (в реке) и подождал пока пройдёт. Послушал себя. Услышал, как из какой-то пазухи начали булькать пузырики и всё стало на место. Да, и конечно это бывает очень редко, в начале сезона и связываю с простудами. Дальше сезон и в реке и море проходит ровно. «Голова предмет тёмный». :lol:
Нет ни чего интересней и красивее погружения на парусное судно 17-18 века.

PABLOK
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 21:55 Заголовок сообщения:

Такое бывает при:

1. Задержка выдоха на всплытии. Не обязательно полное блокирование выхода воздуха, но придерживание и растягивание выдоха, считай, тот же эффект. А конкретно - барогипертензионный синдром. В 2-х словах = задержка выдоха, повышенние действия парциальных давлений газов в легких на сосуды легких, далее рефлекторное нарушение оттока крови от мозга, повышение внутричерепного давления, и в все вытекающие от сюда последствия. От головокружения, до адской головной боли, потери сознания и т.п. Профилактика - НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ ВЫДОХ, НЕ ПРИДЕРЖИВАТЬ, А ВЫДЫХАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ВДОХА., И ПОБЫСТРЕЕ.
Последний раз редактировалось PABLOK 25-03-2010 22:10, всего редактировалось 2 раза.

PABLOK
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 22:00 Заголовок сообщения:

2. Нарушение оттока воздуха из полости среднего уха, точнее ухов). В результате - при всплытии воздух в полости среднего уха расширяется, давит на вестибулярный аппарат, вот и головокружение. Причины нарушения оттока воздуха - отек в полости носа, место, где евстахиева труба выходит в полость носа, нарушение проходимости самой трубы из за инфекции - евстахеит, или вода её может закупорить, или врожденная/приобретенная плохая проходимость евстахиевой трубы, спаечный процесс после воспалит. заболеваний.
Профилактика - сильно медленное всплытие, что бы воздух успевал выйти, не давя на органы равновесия. Так же, совсем не лишним будет шевелить челюстью влево-вправо, вперед, вниз и т.п., массировать точку на ухе перед козелком во время упражнений челюстью. Т.е. улучшать просвет и проходимость евстахиевой трубы, для лучшего оттока расширяющегося воздуха.
Последний раз редактировалось PABLOK 25-03-2010 22:12, всего редактировалось 1 раз.

PABLOK
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 22:05 Заголовок сообщения:

3. Кромольная мысль: ВСЕМ!!! у кого есть такая проблема с головокружением ОБЯЗАТЕЛЬНО таскать с собой ТОЛКОВОГО БАДИ!!! Ибо, если потеряешь сознание, будет помощь.
По поводу сердечных проблем - такое, конечно, может быть, но очень вряд ли. Т.к. сердце проявляло бы себя не только в воде. А вот с головой могут быть скрытые проблемы, кисты там, повышенное внутричерепное давление и т.п. Но первый пункт этот вопрос протектирует ПРВИЛЬНЫМ ДЫХАНИЕМ. Ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах, не придерживать выдох!!! Дышать столько, сколько хочется. Не смотрите на тех, у кого воздуха на дольше хватает!! Что бы воздух максимально бережливо расходовать, надо мастерски владеть нейтральной плавучестью и минимально активно двигаться, но не за счет задержек дыхания..

Ныряйте в удовольствие, но правильно))))

Александр98
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 23:30 Заголовок сообщения:

Павел, для Yoshiki, наверно будет понятно и правильно написанное во втором пункте :wink: . А об первом и третьем даже говорить не хочется. :shock1:

PABLOK
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 00:16 Заголовок сообщения:

Александр98 писал(а):Павел, для Yoshiki, наверно будет понятно и правильно написанное во втором пункте :wink: . А об первом и третьем даже говорить не хочется. :shock1:
Как это ни странно, первый вариант попадается налево и направо. Установленный факт. И лучше про него знать, чем не знать. Тем более, что, если отловить на начальном этапе - все будет прекрасно.
В последнем варианте основное - иметь бади нормального и правильно пользоваться навыками и снарягой. Остальное, так сказать, для расширения кругозора, чисто медицинские измышления))

ANG
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 00:26 Заголовок сообщения:

Мне не удается всплывать только на одном выдохе, есть необходимость при всплытии вдохнуть еще раз и выдохнуть. Доктор, я буду жить :shock: ? Ну а если серьезно, это опасно? И как научиться ? Ну не хватает мне воздуха :oops: :cry:

Тибет
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 01:52 Заголовок сообщения:

задержка выдоха, повышенние действия парциальных давлений газов в легких на сосуды легких, далее рефлекторное нарушение оттока крови от мозга, повышение внутричерепного давления
А можно поподробней, а то что-то каша какая то.
Там где есть цель - нет места неудачам.

adidas
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 09:32 Заголовок сообщения:

сегодня был у невролога с такой же проблемой что под водой на 4х метрах и при всплытии голова едет так что ах глаза наверное закатываются, аж то до тошноты.
Т.к. я ранее был в ДТП в декабре 2009 и получил сотряс сред степени, то мной занимаются каждые 2 недели - на учете состою ;) тем более я сказал что я очень активно занимаюсь погружениями.
сделали мне сегодня много чего, мрт, чего то еще и сказали что у меня очень сильное внутречерепное давление, + смотрели в глазное дно и сказали что артерия сужена а вена расширена (или наобород) просто не понял че сказали.
назначили опять уколы и таблетки. сказали опять месяц даже в бассейне не нырять :(
так что может и у тебя из-за давления внутре-черепного - сходи всеже к неврологу - они прямо на месте все делают в кабинете (не знаю как у вас)
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец

PABLOK
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 09:50 Заголовок сообщения:

Тибет писал(а):задержка выдоха, повышенние действия парциальных давлений газов в легких на сосуды легких, далее рефлекторное нарушение оттока крови от мозга, повышение внутричерепного давления
А можно поподробней, а то что-то каша какая то.
пишите почту, кину файл. Или сами поройте в сети БАРОГИПЕРТЕНЗИОННЫЙ СИНДРОМ.

PABLOK
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 09:54 Заголовок сообщения:

ANG писал(а):Мне не удается всплывать только на одном выдохе, есть необходимость при всплытии вдохнуть еще раз и выдохнуть. Доктор, я буду жить :shock: ? Ну а если серьезно, это опасно? И как научиться ? Ну не хватает мне воздуха :oops: :cry:
Не совсем понял, вы пытаетесь всплыть на нескольких выдохах-вдохах? Если так, то это сильно мало, дышите, как обычно, можно чаще. Не замедляйте вдох-выдох. Помогайте себе компенсатором, только на легких вытягивать плавучесть нельзя. Проверьте регулятор, что бы легко подавал воздух.

PABLOK
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 09:58 Заголовок сообщения:

Собсно, вот статья, для жаждущих подробностей, почту можно не писать):

Барогипертензиозный синдром, или "От чего у дайвера голова болит?"

Наблюдая собственный опыт, а также погружения коллег-дайверов, я обратил внимание на частые жалобы на сильную головную боль, чувство пульсации в висках, учащение пульса и кровоизлияние в белки глаз после погружения. Причем чаще симптомы возникали у относительно опытных дайверов. Выяснилось, что они в целях экономии воздуха и продления времени пребывания под водой длительно (от 10 до 60 мин.) дышали с постоянной задержкой выдоха. Частота дыхания была 2-4 раза в минуту. Вдох делался полной грудью, а в конце задержки приходилось усилием сдерживать позыв на выдох-вдох.

Что же произошло с вышеописанными организмами? Для того чтобы разобраться в этом, надо понять механизм кровообращения в организме человека. Обратим внимание, что приток крови к голове и возврат ее от головы к сердцу и легким является кратчайшим участком большого круга кровообращения. Применив условный и ненаучный оборот, можно сказать, что "самый малый большой круг кровообращения - это легкие, сердце-голова-сердце, легкие".

Возникшее по каким-либо причинам (сопротивление дыханию, натуживание) затруднение кровотоку в легких осложняет возврат крови от головы по "самому малому большому кругу" при сохраняющемся интенсивном притоке крови к голове. Это вызывает застойные явления в головном мозге, обуславливает пропотевание жидкой части крови через сосудистую стенку в ткани. Появляется опасность околососудистых отеков и кровоизлияний, повышается внутричерепное давление, набухает мозговая ткань (отек мозга), а также расстраивается циркуляция спинномозговой жидкости. Кроме этого, нарушается оксигенация (насыщение кислородом) крови в легких, развивается гипоксия организма.

В остальной части большого круга затруднение возврата крови компенсируется сравнительно большими размерами и эластичностью последнего, а также большей устойчивостью кровоснабжаемых тканей.

Явление это носит название "барогипертензионный синдром" (далее барогипертензия) и кратко определяется следующим образом: "барогипертензия - это патологическое состояние, вызванное чрезмерным повышением давления в грудной полости и характеризующееся нарушением венозного оттока от головы".

Клинически барогипертензия проявляется двумя формами: сосудистой -легкой и церебральной (черепно-мозговой) - тяжелой. Вторая встречается значительно реже и связана, как правило, с работой в ребризерах, когда могут быть значительные перепады сопротивления дыханию. Сосудистая форма наблюдается сравнительно часто и характеризуется легкой, реже сильной головной болью, чувством першения в горле, носовыми кровотечениями при общем удовлетворительном состоянии. Через 3-4 часа после погружения могут появиться мелкие высыпания на коже шеи и груди, сопровождающиеся легким зудом, а также кровоизлияния в белковую оболочку глаз.

Церебральная форма характеризуется мучительными головными болями, которые плохо снимаются обычными анальгетиками. Боли усиливаются при напряжении, кашле, чихании, часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Общая слабость, одышка, тяжесть в сердце - обычные жалобы больных. У пострадавших бледное, иногда отечное лицо, синюшный цвет слизистых рта, губ. Типичный признак - подавленность, заторможенность психики. Таких пострадавших следует считать тяжело больными.

При подозрении на барогипертензию следует помнить о схожести ряда симптомов с баротравмой легких, декомпрессионной болезнью, отравлением вредными газами.

К сожалению, использование дыхательной техники всегда сопряжено с некоторым сопротивлением дыханию, обусловленным механическими, аэродинамическими и гидростатическими факторами, составляющими сопротивление. Величина сопротивления 20-45 мм.рт.ст., заявленная в характеристиках большинства регуляторов, может меняться до 200-300 мм.рт.ст. Происходит это в связи с:
изменением положения в воде тела человека с горизонтального на иные и, соответственно, изменением положения регулятора по отношению к грудной клетке (перепад)
возрастанием плотности дыхательной среды с глубиной
понижение давления в баллонах (у несбалансированных регуляторов)

С учетом этих факторов мы можем рассмотреть причины возникновения барогипертензии.

1. При использовании акваланга:
Длительное сильное натуживание с целью выравнивания давления в среднем ухе или синусе
Особо длительное слабое натуживание ("экономный" режим дыхания)
Длительное дыхание в акваланге под водой в неблагоприятном положении (например, попытки удержаться у дна за счет работы ластами в положение вверх ногами при недогрузе)
Искусственное создание сопротивления дыханию регулировками регулятора
Использование особо упрощенных октопусов ("чисто октопусов", с Вашего позволения), в качестве основного регулятора
Неисправности регулятора

2. При использовании ребризера (в добавлении к выше перечисленному):
Пережатие трубок
Спекание зерен поглотителя (до "тяжело продохнуть" через патрон)

3. При использовании сухого костюма:
Пережатие поверхостных вен шеи слишком узкой шейной манжетой
Пережатие поверхостных вен шеи правильно подогнанной манжетой при длительном вертикальном положении в воде (если манжета заправлена внутрь). Особенно при избытке воздуха под костюмом и затяжеленных клапанах выпуска

4. Способствовать возникновению скверного события могут:
ОРЗ
Физическая нагрузка
Недостаточная теплозащита, что ведет к спазму периферических кровеносных сосудов органов грудной полости и головы
Стрессовые реакции
Индивидуальная чувствительность

Если при возникновении заболевания мы исключили баротравму легких, декомпрессионную болезнь, обжим и отравление СО, первая медицинская помощь оказывается так:
Прекратить спуск
Для остановки носового кровотечения обычно достаточно тампонады носа марлевыми шариками, смоченными перекисью водорода.
В дальнейшем на протяжении 2-3 суток в нос закапывают 3-4 раза в день сосудосуживающее средства (нафтизин, галазалин, отривин и т.п.)
При головной боли дать анальгетик. На голову положить холод, а тело и ноги укрыть теплой одеждой. Грелка, приложенная к ногам (даже импровизированная, например, из пластиковой бутылки), будет весьма кстати
При сосудистой форме барогипертензии, когда общее состояние остается удовлетворительным, этих несложных мер бывает достаточно. Хотя, конечно, лучше показаться врачу.
При подозрении на церебральную гипертензию пострадавшему дайверу требуется врачебная помощь

Теперь вернемся к началу статьи и осмыслим происшедшее с заболевшими. Описанный применяемый ими режим дыхания с задержками, приводил к периодическому натуживанию, не обеспечивал должной вентиляции легких, создавал в организме недостаток кислорода и избыток углекислого газа и, в конечном счете, запускал механизм развития рассмотренного нами барогипертензиозного синдрома. К сожалению, этими дайверами были проигнорированы совершенно справедливые рекомендации большинства руководств. Дышать, используя акваланг, свободно, делая вдох по мере позыва.

Водолазный врач (спец-физиолог)
Курс Директор IDA
Сергеев Борис Борисович

PABLOK
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 10:21 Заголовок сообщения:

adidas писал(а):сегодня был у невролога с такой же проблемой что под водой на 4х метрах и при всплытии голова едет так что ах глаза наверное закатываются, аж то до тошноты.
Т.к. я ранее был в ДТП в декабре 2009 и получил сотряс сред степени, то мной занимаются каждые 2 недели - на учете состою ;) тем более я сказал что я очень активно занимаюсь погружениями.
сделали мне сегодня много чего, мрт, чего то еще и сказали что у меня очень сильное внутречерепное давление, + смотрели в глазное дно и сказали что артерия сужена а вена расширена (или наобород) просто не понял че сказали.
назначили опять уколы и таблетки. сказали опять месяц даже в бассейне не нырять :(
так что может и у тебя из-за давления внутре-черепного - сходи всеже к неврологу - они прямо на месте все делают в кабинете (не знаю как у вас)
Думаю, в вашем случае имеют место быть последствия отека головного мозга и гипоксии в результате травмы. Когда ныряете, мозг получает недостаточное количество кислорода, а после травмы, он к этому очень чувствителен. Плюс, есть некоторое проявление описанного выше бгс. С учетом, что вы ещё и дышать можете не совсем правильно (статья выше), то вот вам и ваше головокружение. Есть ещё 1 упражнение, для снижения вчд и улучшения оттока застоявшейся крови от головы, я сам его придумал. Делаешь пару-тройку раз в день минут по 5-10, за 2 дня головные боли проходят, вчд нормализуется. А таблетосы потом для улучшения памяти пьёшь, а не для восствновления кровотока (ибо по мне, улучшающие микроциркуляцию не особо спасают, откек остается отеком, и голова болит дальше и кружиться).

Yoshiki
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 11:05 Заголовок сообщения:

adidas писал(а):сегодня был у невролога с такой же проблемой что под водой на 4х метрах и при всплытии голова едет так что ах глаза наверное закатываются, аж то до тошноты.
У меня тоже было сотрясение пару лет назад, ниже среднего. Переодически бывает шум в голове, пропиваю различные глицины и прочее.
Сейчас прочитал статью Павла. И думаю, что всё таки у меня проблема с дыханием и связана она вот с чем. Как я писал выше, у меня была баротравма легкого (разрыв с последующим коллапсом) где-то в 2002 или 2003 году. Поэтому к дыханию под водой я отношусь с вниманием, стараюсь дышать ровно, достаточно глубоко.
Во время последней тренинровки у меня был 10л балон (обычно я плаваю с 12л или 15л), естественно кол-во кислорода при доступных 100бар в 10л и 15л отличается, т.е в первом случае и визуально по приборам он тратиться быстрее, а по плавать хотелось больше. Поэтому, я чисто интуитивно дышал глубоко с очень короткими задержками, - экономил воздух. Я думаю проверю след раз два варианта: нормальное дыхание и (спец возьму 10л балон) глубокое с задержками.
С неврологом я проконсультируюсь обязательно.

Александр98
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 12:07 Заголовок сообщения:

Попробуй почувствовать, что влияет на улучшение самочувствия. Оставшееся давление в трубе осязаемо. Из того, что ты поймёшь, доктор сделает вывод и будет лечить. :inv:

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 22:03 Заголовок сообщения:

Павел Перепечаев писал(а): Думаю, в вашем случае имеют место быть последствия отека головного мозга и гипоксии в результате травмы. Когда ныряете, мозг получает недостаточное количество кислорода, а после травмы, он к этому очень чувствителен.
На глубине с каждым вздохом наоборот большее количество кислорода получаешь :roll:

Алекс1954
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 22:24 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а): На глубине с каждым вздохом наоборот большее количество кислорода получаешь :roll:
В воде, то бишь, в частном случае невесомости, ухудшается кровоснабжение бестолковки. И улучшается, соответственно, ног.
RTGA #000 036

Ответить