Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
oleg_l
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 12:15 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И инструктор ПАДИ может вообще работать сам по себе, без контроля со стороны дайвцентра. Так система устроена.
А есть ли система, где есть реально работающая надзорная система, где есть гарантия качества и отвественность со стороны Инструктора?
CMAS? что-то другое?
Или везде царит пофигизм и коммерция?
-
Дана
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 12:16 Заголовок сообщения:
Абдолло писал(а): Обстановка на курсе доброжелательная, никаких дурацких правил, наподобие штрафа в виде пива за маску на лбу, или за то, что ты, как 90% дайверов мира плюнешь по привычке в эту самую маску...
Стесняюсь спросить, а почему в маску-то плевать нельзя?

Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 15-04-2010 12:22 Заголовок сообщения:
oleg_l писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И инструктор ПАДИ может вообще работать сам по себе, без контроля со стороны дайвцентра. Так система устроена.
А есть ли система, где есть реально работающая надзорная система, где есть гарантия качества и отвественность со стороны Инструктора?
CMAS? что-то другое?
Или везде царит пофигизм и коммерция?
По моему почти все системы кроме ПАДИ устроены по другому. Там инструктор может работать ТОЛЬКО под руководством ДЦ. Главное то, что сам инструктор, в отличии от ПАДИ, не может послать документы в сервисный центр на выдачу пластика сам от себя! Это делается только от дайвцентра! И дайвцентр несет ответственность за соответствие этих документов! И наказывать, если что , будут не только инструктора, но и ДЦ! Поэтому ДЦ не безразлично кто и как у него работает!
Справедливости ради надо сказать, что и эти подходы не лишены огрехов и лазеек (озвучивать их здесь конечно же не буду). Но все же ИМХО это более правильный подход.
-
Сибарит®
- Инструктор
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-04-2010 13:28 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):По моему почти все системы кроме ПАДИ устроены по другому. Там инструктор может работать ТОЛЬКО под руководством ДЦ.
Не все. SDI тоже не требует привязки к ДЦ. И регистрация on-line на сайте именно от имени инструктора, а не ДЦ.
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.
-
ANG
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-04-2010 13:32 Заголовок сообщения:
Дана писал(а):Абдолло писал(а): Обстановка на курсе доброжелательная, никаких дурацких правил, наподобие штрафа в виде пива за маску на лбу, или за то, что ты, как 90% дайверов мира плюнешь по привычке в эту самую маску...

я думаю, тут чисто американская паранойя. Вдруг есть 0,0001% вероятности, что у плюнувшего есть какая-то инфекция в слюне (стоматит какой или не знаю что там еще) и эта инфекция попадет в глаз, а потом плюнувший подаст в суд за то, что его не предупредили, что не плевать надо, а обрабатывать стекла специальным раствором. Американцы, они ж такие - сначала сушат кошку в микроволновушке, а потом подают в суд за то, что не было соответствующей надписи в инструкции
Как по мне - моя маска, хочу плюю, хочу уриной споласкиваю

-
Абдолло
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 13:33 Заголовок сообщения:
Дана писал(а):Абдолло писал(а): Обстановка на курсе доброжелательная, никаких дурацких правил, наподобие штрафа в виде пива за маску на лбу, или за то, что ты, как 90% дайверов мира плюнешь по привычке в эту самую маску...

Мне сказали, что это "нээстэтично".
Ну и стоящий (или лежащий) баллон на палубе - это лишнее, не спорю. Тем более на тиковой

"Я им говорю: "Не ложите зеркальце на парту", а они ложат,
говорю - НЕ ЛОЖИТЕ, а они ЛОЖАТ!" (с)
Инструктор PADI
-
Дана
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 13:36 Заголовок сообщения:
Абдолло писал(а):... Мне сказали, что это "нээстэтично".

...
Зато надежно и практично...

По-моему, все так делают. Неужели кто-то с антифогом развлекается?...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
-
Абдолло
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 13:40 Заголовок сообщения:
Да был бы ещё понт от него, от этого антифога. Думаю, что не ошибусь, утверждая, что у каждого в дайверской сумке долгое время валялся без надобности пузырёк с этим самым АНТИФОГОМ
Инструктор PADI
-
Сибарит®
- Инструктор
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-04-2010 14:08 Заголовок сообщения:
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.
-
babr
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 15:52 Заголовок сообщения:
Сибарит® писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):По моему почти все системы кроме ПАДИ устроены по другому. Там инструктор может работать ТОЛЬКО под руководством ДЦ.
Не все. SDI тоже не требует привязки к ДЦ. И регистрация on-line на сайте именно от имени инструктора, а не ДЦ.
Инструктор не может работать без д/ц в SSI (ну, может, еще в какой экзотике). В большинстве же более-менее крупных ассоциаций инструктор может работать и сам по себе (тот же КМАС). И БЭ об этом прекрасно знает, просто не удержался в очередной раз фигню про ПАДИ написать

Да выдыхаю я, выдыхаю...
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 15-04-2010 17:20 Заголовок сообщения:
babr писал(а):Инструктор не может работать без д/ц в SSI (ну, может, еще в какой экзотике). В большинстве же более-менее крупных ассоциаций инструктор может работать и сам по себе (тот же КМАС). И БЭ об этом прекрасно знает, просто не удержался в очередной раз фигню про ПАДИ написать

В КМАС бумажный протокол принимается сервис центром только в том случае, если ниже подписи инструктора стоит подпись руководителя и печать клуба.
В электронном виде данные принимаются только с официального е-мэйла дайвклуба.
И бабр об этом прекрасно знает, просто не удержался в очередной раз фигню про БЭ написать
Возвращаясь к истокам: вопрос был про уровень контроля и гарантий качества. Они будут всегда выше, если контроль идет непосредственный, а не удаленный. Надеяться, что все инструкторы будут контролировать сами себя, утопично. Да и не надеится на самом деле на это никто...
-
babr
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 17:33 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):В КМАС бумажный протокол принимается сервис центром только в том случае, если ниже подписи инструктора стоит подпись руководителя и печать клуба.
В электронном виде данные принимаются только с официального е-мэйла дайвклуба.
И бабр об этом прекрасно знает, просто не удержался в очередной раз фигню про БЭ написать

Не знал, удивило. Знаю фрилансеров КМАСовцев, при случае спрошу, как они сертифицируют.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Возвращаясь к истокам: вопрос был про уровень контроля и гарантий качества. Они будут всегда выше, если контроль идет непосредственный, а не удаленный.
С этим трудно спорить. Точно так же, контроль будет выше, если он есть, чем если его нет.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 15-04-2010 17:39 Заголовок сообщения:
babr писал(а):Не знал, удивило. Знаю фрилансеров КМАСовцев, при случае спрошу, как они сертифицируют.
.
Я же писал выше, что к сожалению и эти подходы не лишены лазеек. Например, можно "договориться" с каким нибудь клубом и посылать через них.
А можно самому себе зарегистрировать клуб. И т.д. Хотя любой из этих обходных путей все же более сложный, чем просто контролировать самого себя (контроль из Англии не в счет. Хотя конечно это лучше, чем вообще никакого контроля).
-
Абдолло
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 17:43 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):babr писал(а):Не знал, удивило. Знаю фрилансеров КМАСовцев, при случае спрошу, как они сертифицируют.
.
Я же писал выше, что к сожалению и эти подходы не лишены лазеек. Например, можно "договориться" с каким нибудь клубом и посылать через них.
А можно самому себе зарегистрировать клуб. И т.д. Хотя любой из этих обходных путей все же более сложный, чем просто контролировать самого себя (контроль из Англии не в счет. Хотя конечно это лучше, чем вообще никакого контроля).
А контроль со стороны "товарищей", работающих рядом?
В счёт?
Инструктор PADI
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 15-04-2010 17:49 Заголовок сообщения:
Абдолло писал(а):
А контроль со стороны "товарищей", работающих рядом?
В счёт?
Нет. Ибо даже Эрик Альбинсон, бывший в свое время главой Кволити менеджмента ПАДИ Инт., в приватной беседе признался, что чуть ли не 80-90% "доносов" ,приходящих в КМ от профессионалов ПАДИ имеют целью никак не борьбу за повышение качества обучения, а исключительно борьбу с более удачливыми конкурентами...

-
Абдолло
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 17:52 Заголовок сообщения:
И что, не рассматривают, не расследуют?
Инструктор PADI
-
Lindwurm
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-04-2010 17:58 Заголовок сообщения:
Абдолло писал(а):И что, не рассматривают, не расследуют?
еще как!
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 15-04-2010 17:59 Заголовок сообщения:
Абдолло писал(а):И что, не рассматривают, не расследуют?
Расследуют. И даже, говорил, пытаются за это наказывать. Но доказать конкурентный умысел сложно. Ибо "писатели" начинают сразу рвать на себе тельняшку и кричать, что они "за правду". Так и живут...

-
Абдолло
- Активный участник
Добавлено: 15-04-2010 18:01 Заголовок сообщения:
Lindwurm писал(а):Абдолло писал(а):И что, не рассматривают, не расследуют?
еще как!
Ещё как не расследуют? Или ещё как рассматривают?
Инструктор PADI
-
Lindwurm
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-04-2010 18:03 Заголовок сообщения:
БА писал уже про манометр.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев