нашел гранату под водой.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Да , судя по описанию - именно детонатор это и был... И именно в этой трубочке находится самое сильное взрывчатое вещество в гранате - то что в народе называют "гремучей ртутью". Достаточно по кристаллу этого вещества провести волоском, что-б оно рвануло, и сильно. Плюс к этому в лежалых, и тем более в воде боепрепасах это вещество "разрастается" кристаллами. И детонирует не только от костра, но и от высыхания, когда происходит растрескивание вещества. Так что если дорога жизнь своя и близких не стоит такие "сувениры" поднимать... И учите матчасть вооружения!(шутка)
Последний раз редактировалось Paul_S 18-10-2004 19:35, всего редактировалось 1 раз.
- Иван СПб
- Активный участник
- Контактная информация:
Хоть нормально кто общаться стал, а то и давят, и давят
Я сначала думал- завидуют, а потом понял- это их родня при отступлении гранату потеряла. Вот они и злятся, вот они и пугают
Зондеркоманда, понимаш
А на самом деле я сразу и не понял, что это такое. Решил на берегу разобраться. Сунул в просторный карман Кортекса и забыл о находке.
На берегу вытащил, отколол комья стекшей ржавчины и догадался на что это похоже. Я раньше и гранат то в руках никогда не держал.
Тем более, что в этом озере, где ежегодно проходит день очистки водоемов и куда Все клубы возят своих подопечных, где от частых посещений даже муть не успевает осесть, где бывают все и вся- подобную находку обнаружить было бы просто нереально.
В любом случае я благодарен за советы и предостережения.

Я сначала думал- завидуют, а потом понял- это их родня при отступлении гранату потеряла. Вот они и злятся, вот они и пугают

Зондеркоманда, понимаш

А на самом деле я сразу и не понял, что это такое. Решил на берегу разобраться. Сунул в просторный карман Кортекса и забыл о находке.
На берегу вытащил, отколол комья стекшей ржавчины и догадался на что это похоже. Я раньше и гранат то в руках никогда не держал.
Тем более, что в этом озере, где ежегодно проходит день очистки водоемов и куда Все клубы возят своих подопечных, где от частых посещений даже муть не успевает осесть, где бывают все и вся- подобную находку обнаружить было бы просто нереально.
В любом случае я благодарен за советы и предостережения.
Ох Иван,
нет, никто тебе не завидует, и в молодые годы проводя летом два -три месяца в году на даче на синявинских болотах (и высотах) я столько всего этого добра насмотрелся что, скажем более чем достаточно. А еще когда наш приятель так проэкперементировал, что мы его потом до врачебной помощи тащили, что называется на простыне, отбило раз и на всегода охоту от подобных экпериментов. Просто неужели пока петух не клюнет, ... ну продолжение понятно.
Лучше, если хочешь пообщаться, с удовольствием пообщаемся, а провоцировать такими геройскими рассказами других людей - безответсвенно.
с уважением
Олег
нет, никто тебе не завидует, и в молодые годы проводя летом два -три месяца в году на даче на синявинских болотах (и высотах) я столько всего этого добра насмотрелся что, скажем более чем достаточно. А еще когда наш приятель так проэкперементировал, что мы его потом до врачебной помощи тащили, что называется на простыне, отбило раз и на всегода охоту от подобных экпериментов. Просто неужели пока петух не клюнет, ... ну продолжение понятно.
Лучше, если хочешь пообщаться, с удовольствием пообщаемся, а провоцировать такими геройскими рассказами других людей - безответсвенно.
с уважением
Олег
- Грановский Эдуард
- Активный участник
Роман Алымов писал(а):Судя по описанию (проржавевший пустой корпус) граната была РГД, медная хорошо сохраняющаяся трубочка, похожая на стержень паркеровской ручки - это действительно детонатор. Граната эта опасна ещё и тем, что если детонатор вставлен- то взорваться она может от изменения положения выдвижной ручки, причём лежалые гранаты взрываются не с замедлением а мгновенно. И вообще лучше не трогать.

Если склероз мне не изменяет, из-за низкой стабильности, фульминат ртути (пластифицированный) применяют только в капсюле. Детонирующий элемент, по идее, должен иметь другой состав. Кто знает точно? Подскажите инвалиду умственного труда:)Paul_S писал(а):И именно в этой трубочке находится самое сильное взрывчатое вещество в гранате - то что в народе называют "гремучей ртутью
Матчасть, для хорошего сасочувствия в подобных ситуациях, лучше знать каждому, только лучше изучать по макетам или картинкам. Помните, сапер ошибается лишь раз, даже если остался жив.Paul_S писал(а):... И учите матчасть вооружения!(шутка)
Кстати, еще товарищ Кусто участвовал в экспериментах по воздействию подводного взрыва фугасов на организм пловца. Ощущения зависят, в том числе и от вида взрывчатки.
Доказано - человек прочнее рыбы:)
З.Ы. Может кто знает о силе осколочного поражения под водой?
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Что-то мне подсказывает, что гидроударом быстрей накроет.Тигирь писал(а):З.Ы. Может кто знает о силе осколочного поражения под водой?

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Совершенно верно... Но вроде как это прекрасное соединение в присутсвии влаги начинает "разрастаться" кристалами за пределы капсуля.из-за низкой стабильности, фульминат ртути (пластифицированный) применяют только в капсюле.
Не, у товарища Кусто четко описан процесс, если это не умышленная деза, то все вполне переносимо на расстоянии нескольких метров. На бади, кошках и себе не проверялGoldwind писал(а): Что-то мне подсказывает, что гидроударом быстрей накроет.

Могбыть. Химики здесь есть? Что скажете о кристаллогидратах фульминатов?Paul_S писал(а): Но вроде как это прекрасное соединение в присутсвии влаги начинает "разрастаться" кристалами за пределы капсуля.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI