Ну вы, блин, даете... ну ладно я старый пьяница, ну а чё вас то понесло так?
Учите лучше людей полезным для НИХ навыкам, вместо столь ценного навыка - изображать дресированного дельфинчика (на ластах по пояс 4 бассейна... ужас то какой. ну нафига это опенвотеру??? кого он этим развлекать будет?)
В подавляющем большинстве люди занимаются дайвингом для того, чтобы просто отдохнуть.
Ну нафига человеку грябать на ластах с 10-ю кг перегруза? Ему что, руки чтоль отгрызли? Груза сбросить не в состоянии? ИМХО вредный навык, так как все нормальные люди учат в такой ситуации СБРАСЫВАТЬ груза. Не, ну конечно, если груза ценятся больше, чем какой-то "ёпен", то кто ж спорит!... несомненно, груза бабок стоят, а "ёпен" и так уже свой дайв оплатил...
Ну давайте научим их из подлодки через торпедный апарат выходить? А? А че, нормальный такой навык... очень даже полезный, если пригодится... врядли пригодится, конечно, но ВДРУГ?... а если пригодится, а они не умеют?... вот облом то получится...
Одевать костюм в воде... хм... (не сухарь случаем?

) Хороший навык на случай, если готовить человека к разврату под водой.

Типа уметь быстро одеться, если с чужим бади застукали.
Плавание... а зачем нам из дайверов любителей делать плавцов? Давайте лучше футболистов сделаем!... С плаванием у нас и так нормально, у нас с футболом *опа.
Нырнуть за скубой на задержке... Замечательный навык для того, чтоб выпендриться перед бадей с шикарным бюстом. Иного применения для любителя найти сложно. Я бы этого делать не стал (это не значит, что не могу), просто взял бы баллон, и как цивилизованный человек, обученый дышать из регулятора, нырнул бы и достал всё что требуется (скубу бади в том числе, хоть с самой бадей вместе). В чем смысл это делать на задержке?
2Реалист: а ты сам то в сеть без ножа попадал? Если бы попадал, подобных вопросов не возникало бы. Поясняю. Если ты попал в сеть, и сумел вылезти из скубы и из сети, то далее выпутать скубу - задача гнусная, но не сложная (снимать и одевать скубу кстати на курсах учат), если же из скубы вылезти не удалось, то логичней было отрабатывать навык "не забывать ножик"...
На случай же "компенсатор перестает держать воздух" советую отработать навык "правильно вывешиваться"...
Знаю один навык, который реально пригодился одному моему знакомому... навык снимать-одевать всё снаряжение под водой и гадить по-большому в промежутке между вышеозначеными действиями...

Вы ещё скажите, что этому тоже научить не мешало бы. В принципе - можно, но где учить? В бассейне под мадамами, занимающимеся аквааэробикой?

Так и представляю себе команды инструктора на дне - "первый и второй дайверы... товсь!!!"

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...