Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Реалист
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 15:59 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Хотелось бы задать вопрос: насколько необходимо жестко подходить к этому требованию? Есть ли смысл человека, не умеющего (или плохо умеющего) плавать, но очень желающего заниматься дайвингом ставить в такие жесткие рамки?
Элементарная ситуация - человек попадает в сеть без ножа, в результате чего он вынужден скинуть с себя всё оборудование, чтобы выплыть наружу. Если он при этом не умеет плавать, то я ему не завидую.
Или просто под водой что-то случается с компенсатором, в результате чего тот перестает держать воздух.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 16:11 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):Элементарная ситуация - человек попадает в сеть без ножа, в результате чего он вынужден скинуть с себя всё оборудование, чтобы выплыть наружу. Если он при этом не умеет плавать, то я ему не завидую.
Или просто под водой что-то случается с компенсатором, в результате чего тот перестает держать воздух.
Он остается в костюме, маске, ластах... это как минимум...
Я спрашиваю про плавание как таковое...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 16:15 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Хотелось бы задать вопрос: насколько необходимо жестко подходить к этому требованию? Есть ли смысл человека, не умеющего (или плохо умеющего) плавать, но очень желающего заниматься дайвингом ставить в такие жесткие рамки?
Смысл есть. Тяжело учить человека ездить на велосипеде, если он не умеет ходить. Не надо думать, что стандарты ассоциаций написаны коммерсантами, "втюхивающими" карточки. Стандарты и правила написаны кровью.
Кстати, не надо путать нормативы для любительских и для профессиональных уровней - они существенно разняться.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 16:20 Заголовок сообщения:

Pirex писал(а):Смысл есть. Тяжело учить человека ездить на велосипеде, если он не умеет ходить.
Плавание и дайвинг - разные вещи. Знаю это по опыту многих людей. Отсюда и желание услышать ОБОСНОВАННОЕ утверждение о том, что уметь плавать любителю дайвинга необходимо.
Pirex писал(а): Не надо думать, что стандарты ассоциаций написаны коммерсантами, "втюхивающими" карточки. Стандарты и правила написаны кровью.
У меня нет вопросов к подводным навыкам - каждому из них есть реальное объяснение и приминение.
Pirex писал(а):Кстати, не надо путать нормативы для любительских и для профессиональных уровней - они существенно разняться.
И здесь вопросов нет - никто не заставляет плыть OW дайвера на время...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Tanita
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 17:25 Заголовок сообщения:

Pirex писал(а):
Смысл есть. Тяжело учить человека ездить на велосипеде, если он не умеет ходить. Не надо думать, что стандарты ассоциаций написаны коммерсантами, "втюхивающими" карточки. Стандарты и правила написаны кровью.
Кстати, не надо путать нормативы для любительских и для профессиональных уровней - они существенно разняться.
Я не умею плавать (на поверхности) без ласт. Неужели же я должна была лишиться подводного мира????
А еще видела, что человек нормально плавающий по поверхности, в ластах вдруг начинал велосипед изображать....
Последний раз редактировалось Tanita 19-10-2004 17:55, всего редактировалось 1 раз.
With best regards,
Tanita aka Тигровый мышЪ.

Paul_S
Главный Изувер

#26 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 17:36 Заголовок сообщения:

ОБОСНОВАННОЕ утверждение о том, что уметь плавать любителю дайвинга необходимо.
1)оборудование , каким бы оно надежным оно не было , может отказать, и тогда элементарно придется добиратся до берега вплавь( да костюм- он удержит на воде , маски может и не быть, ласты возможно придется скинуть перед проходом через буруны прибоя, но есть еще такой фактор , как психологическая уверенность, человек должен знать, что он эти 100-200-400 метров может проплыть и просто так , без всего и грести ему придется САМОМУ),.
2)находясь на борту судна, на берегу,занимаясь видом спорта , связанным с водой, велика вероятность оказатся в воде в результате падения и т.д.) без акваланга)
Кстати сам в прошлом спортсмен-плавец, умения полученные много лет назад - очень пригодились (с меньшими затратами и быстрее двигаюсь под водой , меньше расходую вохдух - организм привычен к физическим нагрузкам в условиях недостатка воздуха)
PS Для неумеющих плавать дайверов : для получения карточки OWD Вам понадобилось порядка 350-450 уе и несколько дней занятий ... Научиться более-мение уверенно держаться на воде займет 3-4 занятия по часу и потребует рублей 1200-1500. Ничем, кроме как ленью, неумение человека , гордо именующего себя "дайвером" проплыть 200 метров не на скорость я объяснить не могу ...
Последний раз редактировалось Paul_S 19-10-2004 17:44, всего редактировалось 1 раз.

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 17:37 Заголовок сообщения:

Tanita писал(а): А еще видела, что человек нормально плавающий по поверхности в ластах вдруг начинал велосипед изображать....
думаю, что плавать не обязательно
достаточно умения просто держаться на воде ;)

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 18:14 Заголовок сообщения:

Элементарная ситуация - человек попадает в сеть без ножа
я видел в местом журнале рекламу курса по подводной борьбе с различными сетями и веревками, с ножом разумеется (здесь он у CMASa обязателен даже в бассейне . :lol: )
eb en vloed

Владимир Дунаев

#29 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 18:23 Заголовок сообщения:

Полностью поддерживаю мнение Бориса Эйдиса :wink:
Надо поддерживать у учеников необходимые навыки, а не выдумывать проблемы (а тем более связанные с дополнительным риском).

strish
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 18:45 Заголовок сообщения:

Большинство вышесказанного - бредятина!
Самым большим упражнением повышенной сложности выходит судя по всему умение плавать на поверхности.
Ну о чем речь вообще - дайвер должен уметь не только держаться, но и плавать на поверхности и не плохо!!! Тут и спорить не о чем!
И потом, как вы собираетесь спасти чужую жизнь или хотя бы попытаться спасти ее. И это реалии, а не специально выдуманные трудности, отрицать возможность несчастного случая - страусиная политика. Всякое может случиться и условия не идеальные бывают: и далеко и волны с головой накрывают и помочь больше некому, а надо волочить да желательно побыстрей, и реанимировать и пути дыхательные защищать и по пути раздевать себя и его, каждая секунда дорога. И вообще - была б моя воля впихнула бы ифр и рескью перед эдвансом.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 19:12 Заголовок сообщения:

Все эти "упражнения" стары,как мир .Все они были включены еще в Программу подготовки подводного пловца ДОСААФ СССР.

:o Вообщем то дайвинг, в том числе и любительский существует не первый год, так что принципиально нового придумать достаточно сложно.

Также и у нас в дайвинге: нет такой ситуации,когда человеку придется в силу жизненных обстоятельств снять с себя все под водой,а затем нырнуть и все это одеть.

:o Полностью согласен

ИМХО если инструктор дает подобные упражнения дайверам-любителям,это в подавляющем большинстве говорит только об его непроффессионализме, о том что он,кроме инструкторского мануала,ничего не видел и не читал. Очень грустно!

:o Если на открытой воде в том ситуации, описанной автором темы - да, однозначно, причем инструкторский мануал тут ни при чем - там про такое не описано.
:o Но в бассейне (3-4м) я иногда даю подобные вещи - они достаточно быстро снимают многие комплексы вида - дайвинг не для меня , ой не смогу итд. у начинающих дайверов - нырнуть без оборудования на пару метров, доcтать маску с ластами несложно, а если с первого раза не получается - народ относится к этому спокойно. А потом это спокойствие как бы распространяется на выполнение базовых упражнений курса в бассейне. А спокойствие в дайвинге - залог успеха.

Если бы со мной случилась ситуация, описанная автором темы,то сделав упражнение,я немедленно бы повернулся и ушел плавать в любой другой дайвцентр,который находится через дорогу :)

:o Однозначно! причем, если бы это сучилось с кем нибудь из дайверов в моей группе - то развернул бы всю группу.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 19:24 Заголовок сообщения:

Курс OWD PADI. Обязательно проверить "поверхностные" навыки, т.е. умение человека плавать и держаться на воде без оборудования. Если человек не в состоянии проплыть 200м, не быть ему дайвером. При этом, как мы прекрасно знаем, плавать под водой в оборудовании и плавать на поверхности без оборудования - это две большие разницы.
Хотелось бы задать вопрос: насколько необходимо жестко подходить к этому требованию? Есть ли смысл человека, не умеющего (или плохо умеющего) плавать, но очень желающего заниматься дайвингом ставить в такие жесткие рамки?

:o Человек, который не в состоянии проплыть 200м - или вообще никогда к воде не подходил ( и не быть ему дайвером ), или физически слаб ( и не быть ему дайвером - баллон не поднимет ) - и лишь небольшое количество людей не могут проплыть 200м так как никогда этому не учились, но воды в принципе не боятся. Как правило эти люди через 2-3 занятия с тренером по плавнию вполне смогут это сделать. Эти 2-3 занятия можно провести в рамках курса OWD в бассейне.
:o А что до реальных ситуаций - приведу пример - группу снесло течением почти на километр - арабы промахнулись с организацией DRIFT. А корабль ушел за другой конец рифа. Одному из дайверов пришлось снять с себя снаряжение и на ластах доплыть до бота за помощью.. А было это 4 года назад и тем тогда еще дайвером был Алексей Кирсанов - ныне технический CD NAUI. И впринципе таких примеров можно привести достаточно.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 19:55 Заголовок сообщения:

По поводу различных дополнительных упражнений.

:twisted: Внимание! Все дополнительные упражнения не являются официальной частью курса OWD

С моей точки зрения подавляющее большинство свежеобученных в бассейне дайверов имеют следующие проблемы:

1. Забывчивость (баллон забыл открыть, грузовой пояс забыл надеть итд.
2. Контроль своего оборудования ( по кнопкам не попадаем, где ремешки и клапаны не помним )
3. Излишняя нервозность
4. Контроль плавучести
5. Отсутствие остойчивости ( плаваем вертикально )
6. Не умение плавать ( гребем руками - ласты в разные стороны итд )
7. Паника при попадании воды в маску и/ или отсутствии регулятора в пределах вилимости.

Для частичного устранения этих недостатков вполне можно использовать именно дополнительные упражнения - приведу несколько из моей практики:

1. Плавание на октопусе без маски
2. Дыхание из одного регулятора без маски в движении
3. Fin Pivot (руки за спину) и Hovering без ласт ( Махать руками ногами почти бесполезно - хошь не хошь а надо работать дыханием )
туда же "продвинутый" Fin Pivot - (дышим глубже - вверх, дышим менее глубоко - вниз )

4. Hovering строго в горизонтальном положении
5. Умение самому себе открыть/закрыть баллон без снятия оборудования ( посмотрите последнюю статью из анализа ситуаций...)
6. Снятие одевание акваланга различными способами, плавание с аквалангом в руках итд. (Очень здорово помогает студентам быстро научиться ориентироваться с оборудованием и находить где у него что)
7. Просто плавание различными способами ( банальная отработка того - КАК можно гдести ластами )
8. Все оборудование (можно даже включая костюм) находится на поверхности воды (скуба, за которую прицеплены маска ласты и пояс)
Прыгаем в воду с костюмом в руке и одеваемся.

Причем навыки 1-4 по 6-7 дают РЕАЛЬНУЮ пользу еще на этапе обучения в бассейне.
Навык 5 - жизненная реальность - сколько не объясняй все равно кто нибудь когда нибудь с закрытым баллоном прыгнет и поймет это уже ПОД ВОДОЙ - хорошо если не очень гдубоко...

А вот выпускать в открытую воду неподготовленного человека, даже если у него удовлетворительно получаются 18 базовых упражнений курса - как то неудобно - он же верит в своего инструктора и платит ему деньги за обучение... 8)

Владимир Дунаев

#34 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 21:06 Заголовок сообщения:

To Crazy_diver: Если ты предлагаешь это не для TDI ext.r. а для PADI OWD, то ты полностью соответствуешь своему нику :cry:

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 21:47 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):Прыгаем в воду с костюмом в руке и одеваемся.
А можно с точки зрения студента ? В костюм на поверхности _упаковвываюсь_ с трудом, а уж в воде... Главное не понятно зачем ? Оказался в воде без костюма, так можно скубу надеть и выполнить задачи ради которых пришлось в таком виде прыгать. Если срочное что-то, так только время терять в костюм одеваться, а если по плану, то надо бы плана этого прикупить потом... Непонятное упражнение, в чем правда то ?
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 22:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):В советские времена (1988-1998) наш тренер уделял таким упражнениям достаточно большое внимание. Тренировки проходили 6м (глубина) бассейне труд
Вы с лопатой чтоль ныряли?
Или Труд так усох с тех пор? :lol:
Нету там шести метров. :wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 23:54 Заголовок сообщения:

Ну вы, блин, даете... ну ладно я старый пьяница, ну а чё вас то понесло так?
Учите лучше людей полезным для НИХ навыкам, вместо столь ценного навыка - изображать дресированного дельфинчика (на ластах по пояс 4 бассейна... ужас то какой. ну нафига это опенвотеру??? кого он этим развлекать будет?)
В подавляющем большинстве люди занимаются дайвингом для того, чтобы просто отдохнуть.

Ну нафига человеку грябать на ластах с 10-ю кг перегруза? Ему что, руки чтоль отгрызли? Груза сбросить не в состоянии? ИМХО вредный навык, так как все нормальные люди учат в такой ситуации СБРАСЫВАТЬ груза. Не, ну конечно, если груза ценятся больше, чем какой-то "ёпен", то кто ж спорит!... несомненно, груза бабок стоят, а "ёпен" и так уже свой дайв оплатил... :lol:

Ну давайте научим их из подлодки через торпедный апарат выходить? А? А че, нормальный такой навык... очень даже полезный, если пригодится... врядли пригодится, конечно, но ВДРУГ?... а если пригодится, а они не умеют?... вот облом то получится...

Одевать костюм в воде... хм... (не сухарь случаем? :wink: ) Хороший навык на случай, если готовить человека к разврату под водой. :lol: Типа уметь быстро одеться, если с чужим бади застукали.

Плавание... а зачем нам из дайверов любителей делать плавцов? Давайте лучше футболистов сделаем!... С плаванием у нас и так нормально, у нас с футболом *опа. :wink:

Нырнуть за скубой на задержке... Замечательный навык для того, чтоб выпендриться перед бадей с шикарным бюстом. Иного применения для любителя найти сложно. Я бы этого делать не стал (это не значит, что не могу), просто взял бы баллон, и как цивилизованный человек, обученый дышать из регулятора, нырнул бы и достал всё что требуется (скубу бади в том числе, хоть с самой бадей вместе). В чем смысл это делать на задержке?

2Реалист: а ты сам то в сеть без ножа попадал? Если бы попадал, подобных вопросов не возникало бы. Поясняю. Если ты попал в сеть, и сумел вылезти из скубы и из сети, то далее выпутать скубу - задача гнусная, но не сложная (снимать и одевать скубу кстати на курсах учат), если же из скубы вылезти не удалось, то логичней было отрабатывать навык "не забывать ножик"... :wink:
На случай же "компенсатор перестает держать воздух" советую отработать навык "правильно вывешиваться"... :D

Знаю один навык, который реально пригодился одному моему знакомому... навык снимать-одевать всё снаряжение под водой и гадить по-большому в промежутке между вышеозначеными действиями... :lol: :lol: :lol: Вы ещё скажите, что этому тоже научить не мешало бы. В принципе - можно, но где учить? В бассейне под мадамами, занимающимеся аквааэробикой? :shock: Так и представляю себе команды инструктора на дне - "первый и второй дайверы... товсь!!!" :wink: :lol: :lol: :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 00:08 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

сложное упражнение- две продувки, плюс воздух на продувку маски, плюс продуваться вниз головой. Нужно быть сильным человеком с хорошо развитыми легкими. На мой взгляд для 99% девушек такое упражнение сделать нереально.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#39 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 00:14 Заголовок сообщения:

Очень коротко,чтобы не утомлять общество:
ИМХО умение плавать необходимо! Никто не говорит,что надо выполнять нормативы спортивных разрядов,но плавать с претензией на споривный стиль (опуская лицо в воду,а не "гусем") надо. Не утверждаю,что я прав,но тем не мение у меня ни один человек не преступает к занятиям с аквалангом до тех пор,пока он не научится так плавать,а также нырять в глубину на 5-6 метров и в длину на 25 метров в ластах. Кроме специальных навыков это дает прежде всего физическую подготовку,так необходимую в море(течения,волны,ветер). Да,дайвинг- не спорт,где главное это голы-очки-секунды. Но физическая форма здесь тоже совершенно необходима,и на адекватном уровне!
Если надо,можно провести МК по плаванию.Несколько занятий и каждый будет плавать вольным стилем так,что не стыдно будет на пляже :)
С уваж.,
Б.Э.

OldTourist
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 09:06 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Реалист писал(а):на глубине 6 метров лежат ласты и маска. Ученик ныряет на задержке дыхания без какого либо оборудования и грузов. Задача: всплыть в ластах и с продутой маской.
Результатом выполнения ИМЕННО ЭТОГО упражнения легко может оказаться баротравма.

Ныряешь на задержке, обжималка на дне в 1,5 раза, при этом еще на дне выдох из легких для продувки маски, всплываешь, в легких отрицаловка относительно атмосферного давления + тут же попытка резкого вдоха... Дурацкое упражнение. И слишком опасное для здоровья

Ответить