про регулятор

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 08:36 Заголовок сообщения: Re: про регулятор

Le requin писал(а):...Существует одно золотое правило: Работает - не трогай. К регуляторам относится в очень большой степени.Умельцы из, так называемых, "сертифицированных" сервис центров вам туда не только плесень занесут, а вы еще за это заплатите....
Существует еще одно золотое правило- не нужно давать столь категоричные совет, если сам не очень в теме.

Регулятор должен обслуживаться регулярно, даже если с виду он нормально работает.

Что касается АСД - она защищает от брызг и песка\пыли. Если опустить первую ступень под воду- АСД протечет. Точно так-же, как и большинство закрученных на ДИН крышечек.
Регулятор после погружения нужно опреснять под струей воды, а не замачивать часами.
C уважением, Alexey

sns
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 08:45 Заголовок сообщения: Re: про регулятор

Не, не опреснять никак низзя!
Имеется рассказка такая:
В старые добрые времена, когда ещё форум был один, в Шарме ныряли мы с SVD с недетским фанатизмом – около 20 дней к ряду, до по 2-4 погружения с дейликов. Там у меня проявилась какая-то естественная и, можно сказать, инстинктивная предрасположенность – как на подоконник вылезу, ласты за железяку засуну – так сразу их из душика немного… Ну и себя потом. Делал я это быстро и отчётливо так, что стафф не успевал меня останавливать – только потом всеми фибрами разъяснял, что, мол, не хорошо ласты-то! Один арабчонок в сердцах даже себя из душика полил и, показав на ласты, пальчиком погрозил. Конечно, я всё понимал, но остановиться не мог – руки сами делали. «При звуках флейты теряет волю»… Серёга тогда стал обзываться...
Но апофеозом рассказки было не это.
Ползём мы Тистеля в Травку. Дорога долгая, качает, и делать не только нечего, но и ничего не хочется. Стою промеж качающихся мокрых гидр держась левой рукой за поручень. В правой руке у меня стаканчик с холодной водой из кулера. Там половина стакана воды, которая в меня уже никак не лезет. Думаю, вылить её нафиг? Можно, но не рачительно как-то – т.е. толка нету! Смотрю, а передо мной моя ещё не разобранная скуба, и солнышко так прямо и светит на первую ступень моей Легенды. Присмотрелся – даже кристаллики уже образовавшейся соли углядел! Думаю, что неплохо бы её опреснить бы… А тут пол стакана холодной воды из кулера, которая не лезет! Ну, значит, так, воровато оглядываюсь, чтобы подлый SVD не запас и аккуратненько так, тоненькой струйкой лью на регулятор… И, чтобы вы думали? Этот, как раз, в аккурат из незамеченного мною сортира тихонько вышел и всё действо от «а» до «я» молча, никак себя не обозначая, цинично пронаблюдал…
В общем, я не могу дословно передать тот ёмкий монолог про ласты, нездоровою тягу к пресной воде в присутствии ласт, «Голубого воришку», рефлексах собаки Павлова и прочие нетипичные предрасположенности – закончив истерически ржать, минут через 15, он начал обзываться маньяком опреснителем…
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Le requin
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 08:54 Заголовок сообщения: Re: про регулятор

v_Alexey писал(а): Регулятор должен обслуживаться регулярно, даже если с виду он нормально работает.
Кому должен? :roll:
Ваши фобии только ваши.

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 10:51 Заголовок сообщения: Re: про регулятор

Le requin писал(а):
v_Alexey писал(а): Регулятор должен обслуживаться регулярно, даже если с виду он нормально работает.
Кому должен? :roll:
Ваши фобии только ваши.
Нда, видать вы никогда не видели как могут засрато выглядеть внутри вроде бы аккуратно и редко используемые регуляторы, которые вроде бы нормально работают. И наверняка не сталкивались с тем, что эти регуляторы потом вытворяют на ответственных дайвах. Нафиг нафиг с вашими советами - мы за регулярное обслуживание.

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 18:38 Заголовок сообщения:

Многие не подозревают, что разобрав регулятор и обнаружив там всяческого рода гамно. Оно могло туда попасть не только в момент опреснения но и из баллона и тут всеми так гнобимая система АЦД может быть и не причем, так как в тот момент когда все то гамно, что накопилось за долгое время в баллоне при прикрученном к нему регуляторе может спокойно мигрировать в корпус регулятора... Ну как то так... :roll:

Ну это так, немного в защиту АЦД :oops: на самом деле если действительно замочить регулятор с АЦД в тазу с водой то он спокойно может протечь но это не настолько будет критичная протечка, что бы получить такой отзыв о регуляторе... :roll:

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 19:04 Заголовок сообщения: Re: про регулятор

Le requin писал(а):Существует одно золотое правило: Работает - не трогай. К регуляторам относится в очень большой степени.
Умельцы из, так называемых, "сертифицированных" сервис центров вам туда не только плесень занесут, а вы еще за это заплатите.
Начинайте курочить регулятор только если появятся явные проблемные признаки: затрудненное дыхание, травление воздуха, "плесень" :D, и т.д. А до этого поверьте, заводская сборка гораздо надежнее криворуких мастеров СЦ. И все это сделать лучше самому, обслуживание регулятора не сложнее замены масла в автомобиле. Так вы хоть будете уверены в том, что действительно его "обслужили", а не отдали регулятор, его раскрутили, закрутили на этом все.
:shock1: Перед глазами прямо стоит чудовищная картина:
Злобный мастер СЦ брызжа слюной на регулятор, одной рукой делает в нем рассаду плесени, другой переламывает шланги. А в мыслях с ухмылкой пересчитывает охрененное бабло которое он заработал на бедном дайвере :shock2:

На самом то деле ни одному мастеру не выгодно выдавать не обслуженный регулятор из сервиса. И уж тем более, что бы с регулятором что либо случилось после обслуживания. В случаях когда возникают проблемы с регуляторами после обслуживания, все известные мне мастера всегда готовы проверить регулятор и если это по вине мастера то и исправляется все за счет фирмы. А если по вине клиента, то уж звиняйте...

sns
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 19:06 Заголовок сообщения:

2Brysya:
Основная причина, естественно в прокладке между сидением и рулём. Но вот, блин, не было бы ACD - и мысли бы такой не возникло. Характерно, что крышечка на ACD нарочито не герметичная, что для меня говорило - да наплевать - так в тазик и бросай. А то, что короста образуется ещё по ряду причин, от отношения хозяина к регулятору не зависящих, понятно.
Тем не менее, много где и в разных условиях нырял - пока ни разу не удалось в дырку первой ступени какиша набрать - это я так говорю, что основные регуляторы у меня без ACD (и этот тоже будет). Если какиша туда за годы не набралось, от воды это не спасает и это дополнительная деталь - китайский вопрос - анахуа?
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 19:24 Заголовок сообщения:

sns писал(а):2Brysya:
Основная причина, естественно в прокладке между сидением и рулём. Но вот, блин, не было бы ACD - и мысли бы такой не возникло. Характерно, что крышечка на ACD нарочито не герметичная, что для меня говорило - да наплевать - так в тазик и бросай. А то, что короста образуется ещё по ряду причин, от отношения хозяина к регулятору не зависящих, понятно.
Тем не менее, много где и в разных условиях нырял - пока ни разу не удалось в дырку первой ступени какиша набрать - это я так говорю, что основные регуляторы у меня без ACD (и этот тоже будет). Если какиша туда за годы не набралось, от воды это не спасает и это дополнительная деталь - китайский вопрос - нахуа?
Деталь, как я понял за долгое время общения с этим типом соединения. Создана не для опреснения регулятора путем замачивания, а от случайного падения первой ступени в воду и быстрого извлечения ее от туда. Регулятор без данной системы в данной ситуации логично заплывет... имхо

SVD
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 19:44 Заголовок сообщения:

Brysya писал(а): Деталь, cоздана не для опреснения регулятора путем замачивания, а от случайного падения первой ступени в воду и быстрого извлечения ее от туда. Регулятор без данной системы в данной ситуации логично заплывет... имхо
Странно, что до сих пор не выпущена специальная решетчатая твердосплавная деталь, предохраняющая вторую ступень регулятора от случайного падения на нее баллона. Регулятор без данной детали в данной ситуации логично расколется вдребезги.
Это так - развитие мысли в русле вашей логики 8)

Аналогия, надеюсь, понятна?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 20:08 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Странно, что до сих пор не выпущена специальная решетчатая твердосплавная деталь, предохраняющая вторую ступень регулятора от случайного падения на нее баллона. Регулятор без данной детали в данной ситуации логично расколется вдребезги.
Это так - развитие мысли в русле вашей логики 8)

Аналогия, надеюсь, понятна?
Не хочу показаться занудой... но у второй ступени Легенды есть такое колечко, металлическое, созданное возможно для других целей. Но сталкивался с несколькими случаями когда данное колечко при падении баллона на вторую ступень, действительно защищала легочник от "раскалывания вдребезги". Хотя колечко после этого приходилось менять... :roll:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 20:19 Заголовок сообщения:

Первая ступень, Кронос. С ACD второй год эксплуатации. Уверенно подбирается к своему тысячному дайву :wink: . Уже вторые ступени иногда начинают подтравливать. В октябре явно буду перебирать. Пора пришла. Ничего страшного внутри там по определению быть не может. А ультрозвуковая ванна с уксусом и хорошая струя воды оттуда любые отложения смоет. Так к чему я это?
Работал я сервисменом в комьютерном магазине в самом центре Европы. Приносит мне клиент комп. Открываю, вижу. Видеорарта из слота вылезла. Работы на 2 секунды. Прямо при нем довтыкаю и креплю монтажной стяжкой чтобы уже никогда при любых перемещениях не вылезла. Клиент доволен как слон. Денег за такое естественно не беру.
Так мне потом менеджер такой фитиль, до неба вставил, что я клиента на деньги не развел до сих пор вспоминаю.
Так и тут. Даже если ваш регулятор был внутри идеально чистый и делать в нем не надо было НИЧЕГО то позвонить вам и рассказать как с ним все плохо и ужасно это было просто необходимо. Если конечно сервисмен не хотел получить такого же фитиля как я в свое время.
В Европе народ уже приучен что сервис зачастую по цене превышает стоимость покупки нового изделия. Тут у нашей местной знаменитости Питера Лемона. (который книжку по дайвсайтам Мальты написал) сдох двд врайтер в ноутбуке. Ну он в слезах и соплях ко мне. Типа посмотри русский Кулибин, а то мне в Англии за ремонт насчитали проще новый бук купить. Посмотрел. Сдох у него лазер во врайтере. Поехал купил новый, поменял. Все удовольствие 25 евро за железяку.
Человек счастлив.
Так вот. Если вам рассказывают что в вашем регуляторе нашли экскременты мамонта это просто для того чтобы оправдать ценик за обслуживание. Всем хочется кушать. И сервисменам, и особенно менеджерам.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 20:26 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):...Если вам рассказывают что в вашем регуляторе нашли экскременты мамонта это просто для того чтобы оправдать ценик за обслуживание. Всем хочется кушать. И сервисменам, и особенно менеджерам.
Сергей, возможно так бывает у европейцев и других капиталистов :lol:. Мы в России - человек, который для меня всё сделал - это мой друг, который денег не брал в принципе (ремкомплект у меня был). Это не тот случай.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

monax22
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 20:49 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Так вот. Если вам рассказывают что в вашем регуляторе нашли экскременты мамонта это просто для того чтобы оправдать ценик за обслуживание. Всем хочется кушать. И сервисменам, и особенно менеджерам.
Я вам не скажу за всю Европу, но в Германии обслуживание складывается из цены на, собственно, сам зип (ну, эта..., набор всех резиночек и т.д. :lol: ) и цены за саму работу. С учетом европейских цен, цена получается аммммм.... близкая к гуманной, :D это если обслужитьнадо только один регулятор, а не четыре :wink:
Мне всегда старые запчасти (о-ринги, фильтр и загубник) отдают в отдельном кулечке. По тому, как засран фильтр и можно судить о том, наколько необходимо и своевременно было проведенно обслуживание. ИМХО :lol:
Don't follow Me, I'm lost too

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 23:40 Заголовок сообщения:

Недавно обслуживал пару Легенд с АСД.
1.Внутри - гамно. :cry:
2.Еле разобрал, т.к. все закисло. :twisted:
3.Денег брал как в Германии :D
Вывод:
1.На АСД надеяться не надо, и пользоваться необходимо как с обычными регуляторами.
2.Обслуживать надо ежегодно, а не раз в пятилетку.
3.Обслуживание стоит гуманных денег.
8)
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Le requin
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 00:01 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):Недавно обслуживал пару Легенд с АСД.
1.Внутри - гамно. :cry:
2.Еле разобрал, т.к. все закисло. :twisted:
3.Денег брал как в Германии :D
Вывод:
1.На АСД надеяться не надо, и пользоваться необходимо как с обычными регуляторами.
2.Обслуживать надо ежегодно, а не раз в пятилетку.
3.Обслуживание стоит гуманных денег.
8)
Недавно купил новенький БМВ, через 50 км. у него спустило колесо, ехать дальше не смог.
Вывод: На машины надеятся не надо, ходить как обычно, только пешком.
Порой поражают логические умозаключения иных товарищей.

Прочтите, что KWAK выше написал, все как есть.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 00:06 Заголовок сообщения:

Le requin писал(а): Недавно купил новенький БМВ, через 50 км. у него спустило колесо, ехать дальше не смог.
Вывод: На машины надеятся не надо, ходить как обычно, только пешком.
Порой поражают логические умозаключения иных товарищей.
так это же Ваши умозаключения.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 00:09 Заголовок сообщения:

Я только одно не пойму - а где заявлено, что с ACD можно регулятор купать? Просто шторка от грязи. Там ни одного О-ринга нет. Но и избавляться от него тоже не вижу смысла. Сеточку же в раковину на кухне кладут. И не ругаются, что она забилась или пропустила чего :)

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 00:21 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Так и тут. Даже если ваш регулятор был внутри идеально чистый и делать в нем не надо было НИЧЕГО то позвонить вам и рассказать как с ним все плохо и ужасно это было просто необходимо. Если конечно сервисмен не хотел получить такого же фитиля как я в свое время.
Не знаю как там у вас в европе, а у нас принято говорить так как есть. Если был в хорошем состоянии так и говорим, что был в нормальном состоянии (по крайней мере могу ответить за себя). Так же возвращают все замененое клиенту в пакетике... И все те сервисные специалисты которых я знаю говорят клиенту, что его регулятор убит только в том случае, когда он действительно убит...

УЗОН
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 03:15 Заголовок сообщения: Re: про регулятор

sns писал(а):...только потом всеми фибрами разъяснял, что, мол, не хорошо ласты-то! Один арабчонок в сердцах даже себя из душика полил и, показав на ласты, пальчиком погрозил…
Коллега, просветите дремучего, почему ласты нельзя пресняком сбрызнуть?
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 08:28 Заголовок сообщения: Re: про регулятор

УЗОН писал(а):Коллега, просветите дремучего, почему ласты нельзя пресняком сбрызнуть?
Ну, видать, нецелевое использование дефецитной пресной воды :-)
Типа, ласты и в солёной не прокиснут, а пресную надо для более нужных процедур поберечь.
С уважением,
Дмитрий

Ответить