Дайвинг в Марса-Аламе
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Кто будет в Марсе нырять с Dive Too на боте TIRAMISU-передавайте команде "привет"
от группы, которая была с ними на сафари с 7-го по 15 августа

Кому интерестно :
Отчёт по дайвингу в Марса Аламе с 12 октября по 2 ноября 2010г.
Перелёт Красноярск-Хургада около 8 часов.
Трансфер Хургада - Best Western Solitaire 4* примерно 3.5 часа возле берега Красного моря в южном направлении на автобусе.
Отель находится в пустыне на берегу моря недалеко от автотрассы.
Возле пирса отеля находится филиал дайвцентра DIVE TOO в Марса Аламе .
Я предварительно ещё из Красноярска по электронной почте договорился с босом филиала голландкой SUZI о ценах на дайвинг и аренду
оборудования и времени оплаты.(стоимость пакета 20-ти погружений и аренды регулятора, BCD, компьютера получилась ниже их стандартного
прайса).
Дайв-пакет - 314 euro
Аренда оборудования - 150 euro
В дайв-пакет входило : погружения с берега, услуги гайда, налоговый сбор за ныряние возле рифов, трансфер на микроавтобусе до
дайвсайта, балоны с воздухом, грузовой пояс и груза.
Дополнительно оплачивалось трансфер на корабле и обед на корабле 35 euro, нырялка в заповеднике ABUDABAB c берега 10 euro.
Дайвинг в целом понравился.
Совершил 22 погружения с берега и с бота.(из них одно ночное на домашнем рифе, одно в коралловых тонелях сайта Dolphine house)
Самое глубокое с поляком 28м на домашнем рифе ( гайд(divemaster) араб не предупредил, что поляк хочет нырнуть глубже 20 м.(на мой вопрос
после дайва - почему 28м ? и что для OWD 28м - это не много ? он ответил - что это мне подарок. Всё обошлось хорошо - я не заметил
разницы в ощущениях на 10, 18 и 28 метрах.
Видел много нового по сравнению с Шарм ель Шейхом и островом Чанг в Тайланде.
В красивых коралловых садах встречаются чёрные кораллы и мягкие кораллы, похожие на гигантские грибы лисички с бугорками .
Видел : больших черепах длиной в рост человека, на черепахах большущие прилипалы по 2-3 на каждой черепахе;
акулу-гитару; рыбу-крокодил; рыбу-камень; кальмаров; осьминогов; барракуду; ската-орляка(леопарда); дельфинов; разнообразных
крылаток; мурен; больших(высоких) рыб-ангелов; рыб-клоунов в анемонах(одна из них, защищая свой дом, ущипнула меня за макушку);
спинорогов; много рыб-единорогов; креветок;скатов-хвостоколов и дугую живность всех не упомниш.
Погружался в основном с группой во главе с гайдом DIVE TOO, иногда вдвоём с гайдом.
Гайды в основном египтяне, один итальянец. Всего у меня было 5 гайдов(квалификация спасатель, дайвмастер, инструктор)
Один из гайдов показал шоу : сняв маску и вытащив изо рта регулятор поцеловал черепаху в голову.
Ныряющий народ был в основном иностранцы : немцы, французы, чехи, поляк. Были и русские.
Большинство гайдов на русском немного говорят, с итальянцем пришлось изъяснятся на английском.
Погода была нежаркая 35-30 на воздухе, 29-28 в воде,всегда солнечно, ветер дул всегда (от слабого до умереного).
Волнение на море - от ряби до барашков.
Видимость в воде от 10 до 30 м.
Нырял в 5мм длинном костюме - было комфортно.
Течения на дайвсайтах были слабые.
Не понравилось то что были всегда задержки начала погружений от 10 минут до 1часа.
Юрий (OWD(30 dives))
Трансфер Хургада - Best Western Solitaire 4* примерно 3.5 часа возле берега Красного моря в южном направлении на автобусе.
Я предварительно ещё из Красноярска по электронной почте договорился с босом филиала голландкой SUZI о ценах на дайвинг и аренду
оборудования и времени оплаты.(стоимость пакета 20-ти погружений и аренды регулятора, BCD, компьютера получилась ниже их стандартного
прайса).
Дайв-пакет - 314 euro
В дайв-пакет входило : погружения с берега, услуги гайда, налоговый сбор за ныряние возле рифов, трансфер на микроавтобусе до
Дополнительно оплачивалось трансфер на корабле и обед на корабле 35 euro, нырялка в заповеднике ABUDABAB c берега 10 euro.
Совершил 22 погружения с берега и с бота.(из них одно ночное на домашнем рифе, одно в коралловых тонелях сайта Dolphine house)
Самое глубокое с поляком 28м на домашнем рифе ( гайд(divemaster) араб не предупредил, что поляк хочет нырнуть глубже 20 м.(на мой вопрос
после дайва - почему 28м ? и что для OWD 28м - это не много ? он ответил - что это мне подарок. Всё обошлось хорошо - я не заметил
В красивых коралловых садах встречаются чёрные кораллы и мягкие кораллы, похожие на гигантские грибы лисички с бугорками .
Видел : больших черепах длиной в рост человека, на черепахах большущие прилипалы по 2-3 на каждой черепахе;
акулу-гитару; рыбу-крокодил; рыбу-камень; кальмаров; осьминогов; барракуду; ската-орляка(леопарда); дельфинов; разнообразных
крылаток; мурен; больших(высоких) рыб-ангелов; рыб-клоунов в анемонах(одна из них, защищая свой дом, ущипнула меня за макушку);
спинорогов; много рыб-единорогов; креветок;скатов-хвостоколов и дугую живность всех не упомниш.
Погружался в основном с группой во главе с гайдом DIVE TOO, иногда вдвоём с гайдом.
Гайды в основном египтяне, один итальянец. Всего у меня было 5 гайдов(квалификация спасатель, дайвмастер, инструктор)
Один из гайдов показал шоу : сняв маску и вытащив изо рта регулятор поцеловал черепаху в голову.
Ныряющий народ был в основном иностранцы : немцы, французы, чехи, поляк. Были и русские.
Большинство гайдов на русском немного говорят, с итальянцем пришлось изъяснятся на английском.
Погода была нежаркая 35-30 на воздухе, 29-28 в воде,всегда солнечно, ветер дул всегда (от слабого до умереного).
Не понравилось то что были всегда задержки начала погружений от 10 минут до 1часа.
Юрий (OWD(30 dives))
Юрий.
Луше один раз увидеть чем сто раз услышать.
Интересно..."спасатель" по ПАДИ не имеет право быть гайдом...Я не прав? Или это с DIVE TOO всё возможно? По поводу 28 метров для ОВД-Вы ведь подписали стандартную форму освобождения от ответственности? Тогда вэлком на 28, в пещеры, на Эльфинстоун...Потом всем будет похер. Эти парни заправили девочке из нашей группы жИИИрный 22(!)-й найтрокс вместо 32-го. Хорошо, что проверила...Короче-я всё понял! Ставлю огромный крест на DIVE-TOO. Выбирайте, господа, выбирайте !!!yvp писал(а):.
Юрий (OWD(30 dives))
Этта... А Вас не смущает, что ОВД, нырнувший разок на пресловутые 28, вспомнивший, что такое компас, заглянувший на пяток метров в гротик и научившийся ночью пользоваться фонарём, магическим образом превращается в АОВД и ему становится всё это можно?Capirossi писал(а):По поводу 28 метров для ОВД-Вы ведь подписали стандартную форму освобождения от ответственности? Тогда вэлком на 28, в пещеры, на Эльфинстоун...Потом всем будет похер.

RTGA #000 036
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
А вы наверное в Хургаде с ними ныряли?В хургаде трафик большой и ошибки случаются мне и немцы как то недобили причем крепко,так.Я думаю что в Хургаде часть баллонов на филлинг станциях дозаказывают,в высокий сезон свои компрессора несправляются.В Марсе сайты неглубокие там найтрокс для дейли особо не нужен и так по 70 минут ныряли))Capirossi писал(а):Интересно..."спасатель" по ПАДИ не имеет право быть гайдом...Я не прав? Или это с DIVE TOO всё возможно? По поводу 28 метров для ОВД-Вы ведь подписали стандартную форму освобождения от ответственности? Тогда вэлком на 28, в пещеры, на Эльфинстоун...Потом всем будет похер. Эти парни заправили девочке из нашей группы жИИИрный 22(!)-й найтрокс вместо 32-го. Хорошо, что проверила...Короче-я всё понял! Ставлю огромный крест на DIVE-TOO. Выбирайте, господа, выбирайте !!!yvp писал(а):.
Юрий (OWD(30 dives))
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Понятное дело, каждый заказывает, что ему взбрендит, но он же за это и платит!!! Я на скутере раз пять за один дайв вокруг Эльф-на обошёл. Начиная с 40м и вверх по спирали, пока было воздуху, а если бы случайно неожиданно сел аккумулятор? Что тогда? Большой проходняк дайвцентров? Понятное дело, но мы-то бабки платим нормальные, качественные, в полном размере...А в Шарме что делается!...То и слышишь от арабцев: мафия, бандито....А кто даёт им возможность не сдохнуть с голоду в нищете в своём Каире или Александрии?!
P.S.Извините,братья...Наболело...
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну вообщем-то дайвинг вещь технологическая и всякое может произойти по технической части поэтому и проверяем все сами и замеры делаем.Да и в рекриации страшнее, не когда кислого недобилил, а когда его перебили.Если конечно до фанатизма безостановки по 4 дайва в день не нырять так что бы на пределе NDL.Capirossi писал(а):Понятное дело, каждый заказывает, что ему взбрендит, но он же за это и платит!!! Я на скутере раз пять за один дайв вокруг Эльф-на обошёл. Начиная с 40м и вверх по спирали, пока было воздуху, а если бы случайно неожиданно сел аккумулятор? Что тогда? Большой проходняк дайвцентров? Понятное дело, но мы-то бабки платим нормальные, качественные, в полном размере...А в Шарме что делается!...То и слышишь от арабцев: мафия, бандито....А кто даёт им возможность не сдохнуть с голоду в нищете в своём Каире или Александрии?!
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
На Эльфинстоун не пустили - сказали нужно минимум 50 погружений.Capirossi писал(а):Интересно..."спасатель" по ПАДИ не имеет право быть гайдом...Я не прав? Или это с DIVE TOO всё возможно? По поводу 28 метров для ОВД-Вы ведь подписали стандартную форму освобождения от ответственности? Тогда вэлком на 28, в пещеры, на Эльфинстоун...Потом всем будет похер. Эти парни заправили девочке из нашей группы жИИИрный 22(!)-й найтрокс вместо 32-го. Хорошо, что проверила...Короче-я всё понял! Ставлю огромный крест на DIVE-TOO. Выбирайте, господа, выбирайте !!!yvp писал(а):.
Юрий (OWD(30 dives))
Какую то форму подписывал, но что в ней не вдавался в подробности - на все вопросы ответил - нет.
У них обучение по NAUI, один из инструкторов(итальянец) имеет печать инструктора NAUI, rescuer какой школы я не спросил.
Юрий.
Вот это жесть!!! Подписывал неведомо что...В этих формах вся сущность продажного дайвинга-никто, кроме Вас ни за что не будет нести ответственность !!! Только за деньги. Если опытные перцы лезут на глубины, зная степень своего риска и то что платят за музыку только они сами (ну вредких случаях у любителей страховщики),то мы, простые смертные полагаемся только на свой опыт, на компьютер (таблицы) и на своё здоровье. С самого первого занятия на ОВД вы ОБЯЗАНЫ были ознакомиться и подписаться под аналогичными формами освобождения от ответственности. У меня вопрос: если Вы не имеете компьютер, но умеете рассчитывать свой профиль погружения, точнее планировать его, то как вы повели себя под водой, случайно сходив на 28м ? Этот заныр был в начале или в конце дайва ?
P.S. По поводу того,что девочке в смесь не доложили кислорода...Ну и хер бы с ним, что не доложили, но в конце тура они выкатили ей полную его стоимость. Пришлось вмешаться и поднять бумаги с её подписью об анализе. Короче, если мы не будем качать свои права, арабы вообще охренеют. Одна рожа хотела пошутить в аеропорту, подменив моему малому I-POD на досмотре...Запомнит нас ,сука надолго.
P.S. По поводу того,что девочке в смесь не доложили кислорода...Ну и хер бы с ним, что не доложили, но в конце тура они выкатили ей полную его стоимость. Пришлось вмешаться и поднять бумаги с её подписью об анализе. Короче, если мы не будем качать свои права, арабы вообще охренеют. Одна рожа хотела пошутить в аеропорту, подменив моему малому I-POD на досмотре...Запомнит нас ,сука надолго.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Это проблема практически всех близких к экстриму заняти.У нас даже при занятии на лошаде подписываются подобные формы.Ну сами курсу обучающие как бы должны научить вас делать все это безопасно,за исключение DSD и SD где за дальшнейшие ваши погружения несет ответсвенность сопровождающий вас професионал.По поводу воровства у моей старшей дорогие очки увела регистраторша в одном европейском аэропорту, да и телефоны на досмотрах уходят пачками))).Я обычно в лоток ничего не кладу все убираю в куртку, в застегивающийся на молнию карман и их досматривают на ленте.А "приплюсовывание пятачка" при окончательных расчетах грех многих дц почитайте отчеты,даже самые пафосные на рецепшене забывают русский и пропихивают свою мелочь, улыбка и терпение исправляет такие ситуации.Да кстате менеждмент в Марсе аламе европейский.Capirossi писал(а):Вот это жесть!!! Подписывал неведомо что...В этих формах вся сущность продажного дайвинга-никто, кроме Вас ни за что не будет нести ответственность !!! Только за деньги. Одна рожа хотела пошутить в аеропорту, подменив моему малому I-POD на досмотре...Запомнит нас ,сука надолго.
Насколько я помню в этой стандартной форме были стандартные вопросы типа есть ли у меня хронические заболевания и другие подобные. Компьютер у меня был и я ориентировался по нему (18 мCapirossi писал(а):Вот это жесть!!! Подписывал неведомо что...В этих формах вся сущность продажного дайвинга-никто, кроме Вас ни за что не будет нести ответственность !!! Только за деньги. Если опытные перцы лезут на глубины, зная степень своего риска и то что платят за музыку только они сами (ну вредких случаях у любителей страховщики),то мы, простые смертные полагаемся только на свой опыт, на компьютер (таблицы) и на своё здоровье. С самого первого занятия на ОВД вы ОБЯЗАНЫ были ознакомиться и подписаться под аналогичными формами освобождения от ответственности. У меня вопрос: если Вы не имеете компьютер, но умеете рассчитывать свой профиль погружения, точнее планировать его, то как вы повели себя под водой, случайно сходив на 28м ? Этот заныр был в начале или в конце дайва ?
я видел, 28м увидел по факту уже на глубине (полагался на гайда
дайвмастера) Без компьютера выполнил бы медленный подъём
(поднялся бы медленно до 18м (минуты 3 на 18м при наличии воздуха) и постепенный подъём до глубины 5м с остановкой безопасности 3 мин.) Дальше по обстоятельствам исходя из моей декомпрессионной группы. Возможно совершал дайв на глубине 5м до 30 бар в балоне затем бы поднялся на поверхность. Заныр на гл. 28 м был в начале дайва.
Юрий.
. Компьютер у меня был и я ориентировался по нему (18 м
(поднялся бы медленно до 18м (минуты 3 на 18м при наличии воздуха) и постепенный подъём до глубины 5м с остановкой безопасности 3 мин.) Дальше по обстоятельствам исходя из моей декомпрессионной группы. Возможно совершал дайв на глубине 5м до 30 бар в балоне затем бы поднялся на поверхность. Заныр на гл. 28 м был в начале дайва.[/quote]
Тогда всё в порядке !!!
Но важно помнить, что гид просто провтыкал глубину, а преподнёс это как подарок. Безопасно подняться с одной двенашкой можно и с 60-ти метрового заныра, вот только цель должна быть, Вас же этому учили! Любая, но должна быть обязательно.
(поднялся бы медленно до 18м (минуты 3 на 18м при наличии воздуха) и постепенный подъём до глубины 5м с остановкой безопасности 3 мин.) Дальше по обстоятельствам исходя из моей декомпрессионной группы. Возможно совершал дайв на глубине 5м до 30 бар в балоне затем бы поднялся на поверхность. Заныр на гл. 28 м был в начале дайва.[/quote]
Тогда всё в порядке !!!

- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Хотя в том же Марсе меня гид заставлял плавать на глубине 18 м (при моем Дипе) так как бади был ОВД и шли троем.А минибади чутли не допрашивали в дц на какую глубину она сегодня ныряла.Видимо хотел понравится или просто щеманул)))Capirossi писал(а):. Компьютер у меня был и я ориентировался по нему (18 м
(поднялся бы медленно до 18м (минуты 3 на 18м при наличии воздуха) и постепенный подъём до глубины 5м с остановкой безопасности 3 мин.) Дальше по обстоятельствам исходя из моей декомпрессионной группы. Возможно совершал дайв на глубине 5м до 30 бар в балоне затем бы поднялся на поверхность. Заныр на гл. 28 м был в начале дайва.
Я так понимаю вы тоже ныряли с DIVE TOO.gennady golikov писал(а): Хотя в том же Марсе меня гид заставлял плавать на глубине 18 м (при моем Дипе) так как бади был ОВД и шли троем.А минибади чутли не допрашивали в дц на какую глубину она сегодня ныряла.Видимо хотел понравится или просто щеманул)))
Имя этого гайда не помните ?
Юрий.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот именно этого не помню меня к нему один раз прикрепили как раз без минибади,и хотелось хорошо поднырнуть (хотя там песок в этом месте на 20-25).А нырял с Ахметом (Мидо) он по толкывий был единственно русскоговорящий на тот момент.А тот чудило, предложил сефети на песке полежать, хотя рядом стнечка была с полочкой,благо я к тому времени свое сефети на плаву отстоял.Оставил на двоих с поляком на песке нерестится.Не гайд на гайд не приходится это уж селявиyvp писал(а):Я так понимаю вы тоже ныряли с DIVE TOO.gennady golikov писал(а): Хотя в том же Марсе меня гид заставлял плавать на глубине 18 м (при моем Дипе) так как бади был ОВД и шли троем.А минибади чутли не допрашивали в дц на какую глубину она сегодня ныряла.Видимо хотел понравится или просто щеманул)))
Имя этого гайда не помните ?
C MIDO (divemaster) я нырял больше всего дайвов, он мне и сделал подарок на 28м.gennady golikov писал(а): Вот именно этого не помню меня к нему один раз прикрепили как раз без минибади,и хотелось хорошо поднырнуть (хотя там песок в этом месте на 20-25).А нырял с Ахметом (Мидо) он по толкывий был единственно русскоговорящий на тот момент.А тот чудило, предложил сефети на песке полежать, хотя рядом стнечка была с полочкой,благо я к тому времени свое сефети на плаву отстоял.Оставил на двоих с поляком на песке нерестится.Не гайд на гайд не приходится это уж селяви
Ещё я нырял с арабом MIMO (rescuer), c итальянцем Emanuele (instructor),
c арабом Hitham (instructor)-который целовал черепаху, с арабом M(H)asani Crelani (instructor) на Dolphin house - но он с другого дайвцентра.
Я видел у них ещё одного инструктора араба Ахмеда (как я понял он там типа зам. боса Suzy), он обучал студентов и по русски практически не говорит (он же выдавал мне компьютер когда не было Suzy).
Юрий.
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
Для отчетов создана, специально, тема...yvp писал(а):Кому интерестно :
прайса).
Дайв-пакет - 314 euro
Юрий (OWD(30 dives))

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 не стесняйтесь))). Да Мидо на мой взгляд нормальный такой ныряет аккуратно, но если видит что все ок может и пошалить.Нас вместном Блю Холе вывел не в стандартный выход, а в более удаленный проход к которому плыли через каскад арок и тонельчиков минибади визжала от восторга на берегу.....В Марсе вообще надо делать поправку, что местные дц не особенно стремятся ориентироватся на наших туристов так как их очень мало нв нашем отеле было вообще 4 человека.
MIDO - весёлый парень(шутник).gennady golikov писал(а):+1 не стесняйтесь))). Да Мидо на мой взгляд нормальный такой ныряет аккуратно, но если видит что все ок может и пошалить.Нас вместном Блю Холе вывел не в стандартный выход, а в более удаленный проход к которому плыли через каскад арок и тонельчиков минибади визжала от восторга на берегу.....В Марсе вообще надо делать поправку, что местные дц не особенно стремятся ориентироватся на наших туристов так как их очень мало нв нашем отеле было вообще 4 человека.
Где находится местный Блю Хол ?
Юрий.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
От Dive TOO за Абубдобаб надо ехать спинка рифа и вход к стенкам через промоину постреди спинки.Из промоины выходят три арочки на лево направо и в центр они приводят на стенку. Но там есть четрвертая арка в материк и с выходом на спинку,через коньен.yvp писал(а):Где находится местный Блю Хол ?