Обучение -проблема входа ((.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Сибарит®
- Инструктор
- Контактная информация:
Вниз, в воду прям перед входом смотреть не нада...
Вперёд и вверьх... Кому-то помогает...
Вперёд и вверьх... Кому-то помогает...
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.
Т.е. жалкий компромисс.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Чтобы не мешал инструктору работать и не стеснял жену.Brysya писал(а):А зачем?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
А еще девочки, оч любят поистерить на публику, главное что б публика была знакомая, а то перед незнакомой как -то ен удобно.Владимир Псуненко писал(а):Чтобы не мешал инструктору работать и не стеснял жену.Brysya писал(а):А зачем?
А чего тут комментировать...x35a писал(а):Подробно ---
Упражнения делала , с трудом , нервничая ,но сдала.
Сильное волнение , иногда укачивало и пропускали.
Плавала только за ручку с гидом.
Нет уверенности , из-за этого страх и мандраж.
Всего 9 дайвов.
...
Упёрлись во вход.
- Я хочу , что-бы она занималась дайвингом. Мне одному скучно.
- Она -и хочется... и боязно...
Коментируйте

Из того, что Вы описали - вполне следует то, что происходит. Ничего удивительного, ничего суперсверхнеожиданнонеобычного...

Самое первое - Вам уже написали. Определиться глобально
1. Вам скучно и хочется её с собой таскать (сюда же относится и то, что она совершенно добровольно хочет Вам приятное сделать),
2. Или она сама действительно-таки хочет плавать с аквалангом.
В первом случае... попробуйте, конечно. но, скорее всего ничего не выйдет. (Как доктор говорю и как пациент - имею опыт.) Важно именно в этом случае! Не с бортика её сталкивать любой ценой, а вызвать интерес к этому делу. Чтобы её действительно самой хотелось плавать и без Вас. Это - главное! А в воду падать научится. А нет - так ничего страшного тоже.
Во втором случае... Исходя из того, что Вы описали она просто очень неуверенно себя в воде чувствует. А тут ещё ваши погружения в не самых распростецких условиях. Да акваланг этот. Да маска. А тут - ещё и прыгай со всем этим. И неизвестно, что будет когда бултыхнёшься....
Просто надо ей опыта набраться. С опытным подводником или инструктором долго и неторопливо позаниматься, чтобы чувствовать себя поувереннее. Без этого и не надо прыгать никуда.
Всё остальное -
Такие случаи "лечатся" только индивидуальным подходом.Natalie писал(а):...только терпение и хитрости разные, ну иногда и "пинка" психологического... Смотреть нужно на человека и с ним беседовать, чтобы дать рекомендацию...
А в принципе, есть куча мест для дайвинга, где можно сойти по лесенке...
Но! Прежде всего поймите всё-таки (оба) какой у вас случай - 1 или 2.
В любом случае, пусть учится/тренируется плавать с масочкой-трубочкой. Если понравится (без всякой связи с вашим нхождением в воде!) - уже хорошо. Может даже и с аквалангом захочется. А с масочкой уже умеет. А не захочется - тоже не беда.
Удачи!
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Юрич
- Активный участник
- Контактная информация:
Как же многообразны всяческие фобии...
Но это не в тему. А в тему. Не надо этого. Сейчас не прыгнуть, потом поедете с ней на сафари, а там для других страхов масса причин (течения, акулы в синьке, волна под зодиаком, ждать зодиак в волнах, залезать в него и т.п...) и вся ваша скука, от которой Вы ее под воду тащите, превратится в перманентное утешение от истерик. Нервотрепка сплошная. Плюс Вам, как бади со штампом в пачпорте, придется постоянно думать о том, как за ручку держать, упуская главную цель Вашего хобби - созерцания Другого мира.
Можно минусы до бесконечности перечислять, а плюсы на одной руке пальцами заканчиваются.
Но это не в тему. А в тему. Не надо этого. Сейчас не прыгнуть, потом поедете с ней на сафари, а там для других страхов масса причин (течения, акулы в синьке, волна под зодиаком, ждать зодиак в волнах, залезать в него и т.п...) и вся ваша скука, от которой Вы ее под воду тащите, превратится в перманентное утешение от истерик. Нервотрепка сплошная. Плюс Вам, как бади со штампом в пачпорте, придется постоянно думать о том, как за ручку держать, упуская главную цель Вашего хобби - созерцания Другого мира.
Можно минусы до бесконечности перечислять, а плюсы на одной руке пальцами заканчиваются.
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....
-
- Активный участник
Редкий случай - вот тут я с Псуненко согласенВладимир Псуненко писал(а):Чтобы не мешал инструктору работать и не стеснял жену.Brysya писал(а):А зачем?

+1000 Это как мужу учить жену водить машину - вместо прав в перспективе тока развод типа мы не подходим друг другу

Надо ей пойти к стороннему инструктору чтобы без перехода на личности отучил как всех учит - чтоб она была для него просто еще одним учеником, а не знакомой Машей, недостатки и слабости которой он от мужа знает. Позвольте ей быть СОБОЙ - и тогда либо пойдёт точно (перед незнакомым челом держаться за свои фобии не имеет смысла, наоборот) либо уж точно дайвинг не для неё.
Ну не все испытывают от этого радость и удовольствие, это факт.
Бывает ещё интересней например - жена продолжает нырять, а муж - здоровый мужик и всё такое - "аццтаньте ат мене, мне не нравицца!!!"
4 погружения и более ни в какую

Хотя конечно случаев "наоборот" когда из жены бадю сделать не получаеццо намного больше знаю..
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
По-моему, топикстатер выдаёт желаемое за действительное, и слышит от жены то, что хочет слышать. Ему хочется, чтобы жена ныряла с ним. А остальное не важно.
Не совсем так. Ему хочется нырять. А жену бросать скучать одну на пляже и жалко и неловко. А потом возникает ситуация - що, опять на море?! Ну сколько можно, хочу отпуск в Париже, потом в Лондоне, потом, а ты всё со своим дайвингом дурацким... Я в такой же ситуации, но изменить её уже однозначно поздно.Lolth писал(а):По-моему, топикстатер выдаёт желаемое за действительное, и слышит от жены то, что хочет слышать. Ему хочется, чтобы жена ныряла с ним. А остальное не важно.
RTGA #000 036
Имхо топикстартер с евонной женой не с начала начали. 
По первости надобно было записать жену в обычный бассейн к обычному тренеру... по плаванию. А эти дайвинструкторы.. так они в большинстве и сами-то плавать не умеют, будь они хоть и трижды ГУЕ и четырежды ТыДыИ.

По первости надобно было записать жену в обычный бассейн к обычному тренеру... по плаванию. А эти дайвинструкторы.. так они в большинстве и сами-то плавать не умеют, будь они хоть и трижды ГУЕ и четырежды ТыДыИ.

Вотвот... имхо, сначала надо записать жену на начальный курс фри-дайвинга. Там ее научат любить воду. Не бояться воды...SEAL писал(а):Имхо топикстартер с евонной женой не с начала начали.
...отличить одно от другого
Про фридайвинг понравилось! 

Instructor TDI/SDI# 15950
1. Пусть девушка попробует одев только гидрик и маску, просто попрыгать с "бортика солдатиком", а только потом "шагнуть" в бассейн без скубы. Повторить несколько раз.
2. Далее одевает ласты и шагает в бассейн в гидрике+ласты+маска. Повторяем несколько раз.
3. Собранную скубу с надутым бисюком кидаем с бортика в воду - показваем мадам, что вся эта хня плавает. Причем плавает, как спасательное средство и тонуть не собирается. Для убедительности лучше использовать бисюк с интегрированной грузовой системой или прицепить на бисюк грузовой пояс.
4. Далее сами (имеется в виду инстрактор) садимся/ложимся и кайфуем на брошенной в воду скубе с грузами, подчеркивая, что это " хня типа - спасат.круга", и без специальных действий она ни за что не потонет.
5. Повторяем п.2 пару раз, одеваем на мадам все, как положенно, ну а далее она шагает сама.
П.С.: Если мадам продолжает бояться шагать в воду, учим её как обычно, не заморачиваясь на входе в воду. Как только раз 5 попробует самостоятельно одеть всю снарягу на поверхности воды, тут то у неё и проснется понимание, на кой все одевать на суше, а потом шагать в воду. Только когда будет учиться одевать снарягу на поверхности воды, что бы ей никто даже близко не помогал)))))))))))).
2. Далее одевает ласты и шагает в бассейн в гидрике+ласты+маска. Повторяем несколько раз.
3. Собранную скубу с надутым бисюком кидаем с бортика в воду - показваем мадам, что вся эта хня плавает. Причем плавает, как спасательное средство и тонуть не собирается. Для убедительности лучше использовать бисюк с интегрированной грузовой системой или прицепить на бисюк грузовой пояс.
4. Далее сами (имеется в виду инстрактор) садимся/ложимся и кайфуем на брошенной в воду скубе с грузами, подчеркивая, что это " хня типа - спасат.круга", и без специальных действий она ни за что не потонет.
5. Повторяем п.2 пару раз, одеваем на мадам все, как положенно, ну а далее она шагает сама.
П.С.: Если мадам продолжает бояться шагать в воду, учим её как обычно, не заморачиваясь на входе в воду. Как только раз 5 попробует самостоятельно одеть всю снарягу на поверхности воды, тут то у неё и проснется понимание, на кой все одевать на суше, а потом шагать в воду. Только когда будет учиться одевать снарягу на поверхности воды, что бы ей никто даже близко не помогал)))))))))))).
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
из практики.
если учить сразу двух женщин, то меж ними образуется
жуткая конкуренция и каждая стремится овладеть навыками
быстрее и лучше "соперницы".
главное хвалить периодически!
если учить сразу двух женщин, то меж ними образуется
жуткая конкуренция и каждая стремится овладеть навыками
быстрее и лучше "соперницы".

главное хвалить периодически!
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
Из личного опыта. Входить в воду я не боялась. Зато жутко боялась снимать маску, тут же хлебала воду носом и ударялась в панику. Но я очень сильно, просто неимоверно хотела нырять, до зубовного скрежета. Поэтому, выгнав всех посторонних, сначала снимала маску в ванной, потом в бассейне стоя на дне, без всяких скуб и только потом в бассейне с инструктором. Ему кстати надо отдельное спасибо сказать, человек мне уделил часа 1,5 своего времени, терпеливо всплывая со мной по сто раз и проделывая упражнения до тех пор, пока я на автомате не начала маску продувать.
Резюме:
1)никакого насилия над личностью, только долго, нудно и постепенно
2)инструктора терпеливого, что бы не орал при случае и не нервничал сам.
3)мужа и других наблюдателей выгнать из партера - только ученик и инструктор.
4)об этом сто раз сказали и это главное: у девушки должно быть устойчивое желание самой себя преодолеть во что бы то ни стало.
Резюме:
1)никакого насилия над личностью, только долго, нудно и постепенно
2)инструктора терпеливого, что бы не орал при случае и не нервничал сам.
3)мужа и других наблюдателей выгнать из партера - только ученик и инструктор.
4)об этом сто раз сказали и это главное: у девушки должно быть устойчивое желание самой себя преодолеть во что бы то ни стало.
Мечты должны сбываться! Иначе ради чего жить....
Не учитываете положительных моментов. А два комплекта сухарей, и несколько гидр, и спинкок, и крыльев etc. А таскать всё в одном одному ), а сафари всё в двойном размере ))))))Алекс1954 писал(а):Не совсем так. Ему хочется нырять. А жену бросать скучать одну на пляже и жалко и неловко. А потом возникает ситуация - що, опять на море?! Ну сколько можно, хочу отпуск в Париже, потом в Лондоне, потом, а ты всё со своим дайвингом дурацким... Я в такой же ситуации, но изменить её уже однозначно поздно.Lolth писал(а):По-моему, топикстатер выдаёт желаемое за действительное, и слышит от жены то, что хочет слышать. Ему хочется, чтобы жена ныряла с ним. А остальное не важно.
Могу броситьLolth писал(а):Не учитываете положительных моментов. А два комплекта сухарей, и несколько гидр, и спинкок, и крыльев etc. А таскать всё в одном одному ), а сафари всё в двойном размере ))))))Алекс1954 писал(а):Не совсем так. Ему хочется нырять. А жену бросать скучать одну на пляже и жалко и неловко. А потом возникает ситуация - що, опять на море?! Ну сколько можно, хочу отпуск в Париже, потом в Лондоне, потом, а ты всё со своим дайвингом дурацким... Я в такой же ситуации, но изменить её уже однозначно поздно.Lolth писал(а):По-моему, топикстатер выдаёт желаемое за действительное, и слышит от жены то, что хочет слышать. Ему хочется, чтобы жена ныряла с ним. А остальное не важно.

RD IANTD BN IANTD
Пипец, спалилсо 

- Zaxap
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и чо, у меня подобная фобия, никак широким шагом зайти немогу. Боюсь баллоном о бортик/берег удариться!
Как говорилось выше проще начать с соскольза с поворотом на 180.

Как говорилось выше проще начать с соскольза с поворотом на 180.
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD
IANTD AOWD
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, еще один момент - если вдруг Ваша жена пьет кофе много, то в тот день, когда идти в бассейн, попросите ее этого не делать...
Тоже вот случай из моей практики, одна девушка 3 занятия приходила и тряслась вся как осиновый лист и то боялась и то боялась, руки тряслись и ее всю колбасило... потом я как-то пришла и увидела, что она покупает кофе в автомате в вестибюле, спросила сколько она кофе пьет в день - оказалось 5-6 чашек
Запретила ей в день занятий пить кофе - все стало на свои места 
Тоже вот случай из моей практики, одна девушка 3 занятия приходила и тряслась вся как осиновый лист и то боялась и то боялась, руки тряслись и ее всю колбасило... потом я как-то пришла и увидела, что она покупает кофе в автомате в вестибюле, спросила сколько она кофе пьет в день - оказалось 5-6 чашек

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
кофе вообще зло
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!