KWAK писал(а):Die-Hard писал(а): бОльшая часть приведённых там советов противоречит моему опыту...
Интересно какие и почему?
Сомневаюсь что вы перегружаетесь и машете руками под водой как ветряная мельница и при этом мало расходуете воздуха.

Общие советы в той статье очевидны и банальны. Я имел в виду именно технику дыхания. Например:
Более глубокое дыхание доставляет воздух к большему количеству альвеол, в которых происходит газообмен...Сконцентрируйтесь на полном выдохе.
Так нас учили дышать при скоростном плавании, когда плавучесть практически полностью контролируется ластанием. По моим наблюдениям, в рекреационном дайвинге подобное дыхание приводит к "пиле" и повышенному расходу воздуха.
Задержите дыхание на несколько секунд перед выдохом и дайте альвеолам больше времени на работу по обмену газов...
-- это была моя самая главная ошибка. После того, как мне на неё указали, я стал дышать гораздо меньше.
Вообще, вопрос про паузу меня интересует (хотя тут уже ответили, что этот совет тоже "вредный"):
На поверхности нормальное дыхание протекает по схеме "вдох-выдох-пауза". Под водой наиболее эффективно дыхание по схеме "вдох-пауза-выдох".
Вроде, логично, но когда я пробовал это на практике, как-то хуже получалось. Может, конечно, из-за непривычности...