Как дышать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 15:40 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):или разъясните проблемы...
Проблема в том, что вода - агрессивная среда, жить в ней мы не можем и мозг наш об этом хорошо знает. Мозгу нужно время на то, чтобы принять как данность наше нахождение в воде и прекратить удерживать газ в легких.
Я бы рекомендовал попробовать осознать, что мы дышим в первую очередь не ради получения кислорода, а ради выведения углекислоты. А для этого нужна полная вентиляция легких ровным, глубоким и спокойным дыханием.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Die-Hard
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 15:46 Заголовок сообщения: Re: Как дышать

KWAK писал(а):
Die-Hard писал(а): бОльшая часть приведённых там советов противоречит моему опыту...
Интересно какие и почему?
Сомневаюсь что вы перегружаетесь и машете руками под водой как ветряная мельница и при этом мало расходуете воздуха. :wink:
Общие советы в той статье очевидны и банальны. Я имел в виду именно технику дыхания. Например:
Более глубокое дыхание доставляет воздух к большему количеству альвеол, в которых происходит газообмен...Сконцентрируйтесь на полном выдохе.
Так нас учили дышать при скоростном плавании, когда плавучесть практически полностью контролируется ластанием. По моим наблюдениям, в рекреационном дайвинге подобное дыхание приводит к "пиле" и повышенному расходу воздуха.
Задержите дыхание на несколько секунд перед выдохом и дайте альвеолам больше времени на работу по обмену газов...
-- это была моя самая главная ошибка. После того, как мне на неё указали, я стал дышать гораздо меньше.

Вообще, вопрос про паузу меня интересует (хотя тут уже ответили, что этот совет тоже "вредный"):
На поверхности нормальное дыхание протекает по схеме "вдох-выдох-пауза". Под водой наиболее эффективно дыхание по схеме "вдох-пауза-выдох".
Вроде, логично, но когда я пробовал это на практике, как-то хуже получалось. Может, конечно, из-за непривычности...

скат

#23 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 15:48 Заголовок сообщения:

Ха-ха-ха!!! Ради выведения углекислоты :D Откуда ей взяться, углекислоте, если нет кислорода? Я понимаю, что Вы любите быть оригинальным, но это уж черезчур :D

Die-Hard
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 15:52 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): ...почаще пользуйтесь инфлятором чтоб поддуть или сдуть BCD...
Она моя знакомая, которая дышит в три раза меньше меня, вообще под водой шланг поддува инфлятора отстёгивает...

скат

#25 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 16:01 Заголовок сообщения:

Поддуваться так, чтобы быть нейтральным на выдохе. И дышать как на поверхности - вдох, выдох, пауза

Die-Hard
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 16:01 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): ...Я бы рекомендовал попробовать осознать, что мы дышим в первую очередь не ради получения кислорода, а ради выведения углекислоты.
Да, это я понял год назад. И понял также, что именно это положение и является ключевым при экономном дыхании.
Владимир Псуненко писал(а): А для этого нужна полная вентиляция легких ровным, глубоким и спокойным дыханием.
Меня, наоборот, предостерегали от глубокого дыхания. Наверное, тут возможны варианты...

В тонком костюме, особенно в конце погружения, когда баллон лёгкий, медленное глубокое дыхание приводит к солидной "пиле". На сейфти метры получаются!

Die-Hard
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 16:09 Заголовок сообщения:

Below 100 писал(а):Миша, самый правильный совет тебе тут уже дал Эльф - могу только повторить - забей, само придет))) Перестань об этом думать, тем более, что дышишь ты прекрасно)))
Лариса, но ты-то дышишь раза в три меньше меня... Я тоже так хочу! :D

А нырять каждый день, чтобы "само пришло", у меня не получится. На зимних нырялках не подышишь особо ибо всё время чему-то учиться приходится, то есть постоянно в стрессе, а десятка дайвов летом не хватает...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 16:09 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):В тонком костюме, особенно в конце погружения, когда баллон лёгкий, медленное глубокое дыхание приводит к солидной "пиле". На сейфти метры получаются!
Странно. Не должно быть так при хорошем навыке плавучести и правильном подборе грузов.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 16:18 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
Для этого надо вам батенька пол сменить. Физиология-сс. Против нее не попреш. В этом сезоне к нам приезжала дама рекреационщица. Так я сам обзавидовался ее расходу. Я ей больше 10 литровика принципиально не давал. Так она и с ним на 80-90 барах выходила.

И самое главное она совершенно не парится как же она дышит. :wink:

А по воводу спокойного глубокого дыхания. На МЕТРЫ летать не будете. Метр максимум. А это не критично. Так что статья хорошая, претензии надуманы. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Elf in Stone
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 16:22 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):

А нырять каждый день, чтобы "само пришло", у меня не получится.
И рыбку съесть, и ... косточкой не подавиться. :-) Чтобы дышать как Лариса, нужно нырять столько, сколько Лариса, да еще и пол сменить :D (если серьезно, то при прочих равных у женщин, как правило, RMV на самом деле меньше)
Последний раз редактировалось Elf in Stone 18-10-2010 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 16:22 Заголовок сообщения:

Упс... по поводу пола КВАК уже высказался...

Die-Hard
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 16:40 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Die-Hard писал(а):
Для этого надо вам батенька пол сменить. Физиология-сс.
Я понимаю, но не настолько же!
Например, моя супруга достаточно небольшого размера, но воздух кушает значительно интенсивнее меня -- правда, она любит под водой передними лапками шевелить... В то же время я видел здоровых мужиков, которые дышали раза в два меньше моего.
KWAK писал(а): А по воводу спокойного глубокого дыхания. На МЕТРЫ летать не будете. Метр максимум.
Ну да, про метры я загнул...
KWAK писал(а): А это не критично. Так что статья хорошая, претензии надуманы. :wink:
Ну ладно, видимо, с глубоким дыханием большинство согласны (хотя я слыхал прямо противоположные мнения).

А как насчёт рекомендуемой в статье задержки на вдохе? Вроде, никто не поддерживает эту идею? Я год назад так дышал, пока мне не сказали, что это ошибка. После того, как я перестал задерживать дыхание, вуздух стал кушаться существенно меньше...

S.S. "Drip"
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 17:54 Заголовок сообщения:

Бесполезно выносить моск форумчанам в поисках слова заветного или приемчика секретного. Нет их. Вот базовые вещи для "озабоченных":

http://www.deeperblue.com/article.php/161/14
http://www.scubadiving.com/training/bas ... e-less-air
http://www.scubadiving.com/training/bas ... -with-ease
http://www.scubadiving.com/training/bas ... our-breath

а это на десерт - от человека с феноменально низким потреблением воздуха.

http://www.neptunediveandski.com/breathing.html
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Die-Hard
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 18:32 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]... Вот базовые вещи для "озабоченных"... а это на десерт...
[/quote]

Спасибо!
Именно то, что я искал. Почитаю...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 23:00 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):А как насчёт рекомендуемой в статье задержки на вдохе? Вроде, никто не поддерживает эту идею? Я год назад так дышал, пока мне не сказали, что это ошибка. После того, как я перестал задерживать дыхание, вуздух стал кушаться существенно меньше...
Категорически возражаю против задержки на вдохе. Если уж чуть-чуть задерживать, то только на выдохе - так и физиологичнее и безопаснее. Но задерживать усилием воли - вредно. Если нырять достаточно часто, то эта задержка возникнет сама собой и будет ровно столько, сколько надо.
Основная проблема всех новичков - отсутствие полного выдоха, из этого растут ноги проблем с плавучестью, затем приходит гиперкапния, а с ней повышенный расход. "Выдыхай, бобёр, выдыхай!" (с)

Die-Hard
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 23:42 Заголовок сообщения:

Thanks за подробности -- обычно "мэтры" просто посылают...:D
Владимир Псуненко писал(а):Категорически возражаю против задержки на вдохе. Если уж чуть-чуть задерживать, то только на выдохе - так и физиологичнее и безопаснее.
Мой (весьма ограниченный, правда) опыт кричит о том же...
Владимир Псуненко писал(а): Но задерживать усилием воли - вредно.
Тут ИМХО надо различать "задержку дыхания усилием воли" и "выравнивание лёгкими":
Владимир Псуненко писал(а): Основная проблема всех новичков - отсутствие полного выдоха, из этого растут ноги проблем с плавучестью, затем приходит гиперкапния, а с ней повышенный расход. "Выдыхай, бобёр, выдыхай!" (с)
А как в таком случае лёгкими выравниваться?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 00:07 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):А как в таком случае лёгкими выравниваться?
Когда сороконожку попросили объяснить, как она ходит и не путается в своих ногах - она в итоге не смогла сделать ни шагу. (с) :lol:

Выравниваемся компенсатором (сухим костюмом), а потом нормально дышим. Корректировка дыханием нужна только когда падаешь или несет наверх, что значит неверную работу инфлятором/клапанами.

she
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 00:24 Заголовок сообщения:

to Die-Hard: кажется что у Вас спортивное прошлое и большой объем легких, может ошибаюсь, не знаю. Обычно у плавцов такая проблема в дайвинге - при вдохе наверх, при выдохе вниз. Попробуйте делать средний вдох без усилий и спокойный выдох (просто позволяйте легким "опадать", без усилия).
Без некоторой задержки (вернее волевого участия дыхания) все же не обойтись, - это я имею ввиду, что при изменении плавучести в сторону погружения от желаемого уровня, Вы немного "подсасываете" воздух небольшими порциями, до момента контроля плавучести, а при изменении плавучести вверх - Вы выдыхаете для компенсации положения. Конечно, все это в пределах метра-полутора, и без зажима гортани. Есть положение открытой гортани, когда небольшой вентиляции достаточно для очищения крови от СО2, без значительного изменения объема легких.
Еще момент - не обязательно менять пол:), можно поучиться дышать у женщин - в частности следить, чтобы дыхание было грудным (во время дайвинга), а не брюшным, как это делают мужчины, фридайверы и прочие йоги..
..ну и по-меньше стресса во время погружения, лишних движений, по-больше комфорта снаряжения..
gue tech-1, instr IANTD ARTD

Elf in Stone
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 00:34 Заголовок сообщения:

А все гуру рекомендуют именно диафрагмальное дыхание. И как раз по этому признаку пол абсолютно ни при чем. :wink:

Die-Hard
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 01:03 Заголовок сообщения:

Thanks,
she писал(а):to Die-Hard: кажется что у Вас спортивное прошлое и большой объем легких, может ошибаюсь, не знаю. Обычно у плавцов такая проблема в дайвинге - при вдохе наверх, при выдохе вниз.
Да, именно так. В этом-то и проблема: я много лет занимался "подводным ориентированием", и нас учили плавать с аквалангом без компенсатора в коридоре 1.5 - 2.5 метра, ровняясь преимущественно ластанием. Там скорость плавания была определяющей... И первый год рекреационного дайвинга мне буквально ломать привычки пришлось. Но, вроде, в прошлом...
she писал(а): ... в частности следить, чтобы дыхание было грудным (во время дайвинга), а не брюшным, как это делают мужчины, фридайверы и прочие йоги..
Это был один из моих вопросов.
В приведённых выше ссылках на статьи от гуру, напротив, рекомендуют диафрагмальное дыхание...
she писал(а): ..ну и по-меньше стресса во время погружения, лишних движений, по-больше комфорта снаряжения..
Да, это понятно...

Ответить