Mikle писал(а):
...Больше всего меня в этой ситуации поражают те, кто поддержал автора поста и пердложил под лозунгом "арабы-козлы" писать письма в сюду начиная с ПАДИ кончая ООН (утрирую)
Майкл, ну вы ведь знаете, что данный южный народ очень своеобразен из-за малой образованности и бедности !
Хотя "арабы-козлы" - это плохо, дайв-инструктора, команды ряда морских бортов, или тургиды, с которыми мне в большинстве приходится общаться, в большинстве своем очень приятные и хорошие люди, которые своей настойчивостью и умом "выбились в люди" !
Mikle писал(а):
...В лданном случае я бы автора отлучил от дайвинга. Желательно навсегда.
...Если бы подобный товарисчь завелся бы в моей группе - немедленно отказался с ним ходить бы в воду. Поскольку своя жизни и здоровье ме гораздо дороже, чем амбиции г-нат Гриши.
"Самый страшный человек - убежденный !"
Mikle писал(а):
...Тут дже все очевидно: злостное нарушение даеверами дайв-плана и их неподчинения инструктору создало аварийную потенциально опасную ситуацию.
Вообще, очень похоже...
Я встречался с рядом людей, считающих выполнение рекомендаций инструктора "западло"... Доставали всех на борту !
Вышесказанное кстати пересекается с рядом постов о степени ответственности инструктора и рядового дайвера.
Ну о том, кого даже за ДЕНЬГИ не брать на дайв, кого по квалификации не брать на дайв, качество обучения, выполнение рекомендаций и правил различных стандартов...
Мне печально было читать предыдущие посты и рассуждения солидных людей о том, что можно, а что нельзя...
Неужели непонятно:
подсознание человека - это "маленький ребенок", не понимающий сложных логических рассуждений, и нарушение правил или рекомендаций сообщества, в которое ты вступил, автоматом прописывает в бессознательном правом полушарии "выполнение правил или рекомендаций не обязательно !" .
А правое бессознательное всегда побарывает левое логическое !
Отсюда и "отмороженные" дайверы...
Mikle писал(а):
...И не при чем тут арабы - они не могли предположить, что дайверы поведут себя таким образом и что, тем более, некто завис под винтами их корабля - это врядли кому могло в голову придти.
Это да, они редко считают вышедших из воды, это скорее задача ведущего группы, который и дает команду на отплытие.
Mikle писал(а):
Понятие о необходимости соблюдения недекомпрессионного режима должно быть вложено в голову начинающего дайвера на самой ранней стадии обучения. И нарушение его - это очень серьезно.
Залезть в небольшую деку - это не страшно.
Страшно, если это нарушение дайв-плана и об этом не знает инструктор.
А деки (особенно на Тисселе при прохождении трюма) - вещь вполне обычная и об них надо знать все !!!
Чтобы их панически не бояться, это гораздо хуже...
Mikle писал(а):
...У автора похоже другое отношение к безопасности - он считает правильным и допустимым нарушать режимы и планы погружений, подвергая опасности и свою жизнь, и жизнь бади.
...Берусь утверждать, что именно такое непродуманное отношения к безопасности в дайвинге и является причиной большинства несчастных случаев, которым мы, к сожалению, стали свидетелями в последнее время.
Майкл, меньше агрессии и убежденности !
"Убежденность - это разновидность фанатизма, а фанатизм - религия бешеных !" (это я и к себе...

)
Человек отторгает фразы с оскорблениями, даже если они несут правду !
У всех бывают ошибки... (И у инструкторов тоже !!!

)
To Grisha:
подумай о том, что здесь написали.
Может, вы и начали весь этот ералаш и были неправы ?
Хотя конечно абсолютно правильных сторон не может быть !
Разделяет не пропасть, а разница уровней...