И без рекордов удобнее это делать без рук, когда речь идет метрах о 15 и больше.АлександрД писал(а): а вообще либо вы хороший дайвер - тогда скорее всего вы не гоняетесь за рекордами во фридайвинге, а посему или учитесь делать это без рук (... гусары?!), или не парьтесь и делайте как большинство - зажав пальцами нос.
либо вы хороший фридайвер, и тогда скорее всего ныряете много без балонов, а раз так - то очень скоро сами научитесь без рук продуваться...
у меня раньше после того как начинал нырять дня три подряд без балонов автоматом это приходило, когда перестаешь задумыватсья, и по аналогии с тем что пора моргнуть - моргаешь, а не думаешь как это сделать, так же само как то выходит. даже и не вспомню сейчас что именно делаю, организм как то сам настраивается.
а вот совмещать день фри день с балонами - хреново выходитабсолютно другие техники дыхания... день приходится убить, пока перейдешь из одного режима в другой.
Много нырять к сожалению не получается, не на море живу, ни с баллонами ни без, поэтому и навык освоить не так просто. А нырять нравится и так и так.
У меня пока организм сам не настраивается, как станет, актуальность вопроса отпадет.
А у меня нормально выходит совмещать, если с утра на задержке, например, а потом с баллонами. На сафари я пока не езжу и отдыхаю в отелях.
Люди разные.
Есть много более достойных Вашего внимания.S.L.K. писал(а):бредовая тема
Я в первом посте говорил, что TUSA закрывает нос не полностью, иначе и быть не могло, а просто слегка прикрывает - мне этого достаточно. чтобы продуваться, очищать маску, и выравниваться.e-bird писал(а):Если нос зажать, то как давление в маске компенсировать?
Или я вопроса не понимаю?
Поэтому хочу найти аналогичный способ слегка зажать нос для стандартной маски без клапана.