"неправильное" снаряжение, статистика

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 12:57 Заголовок сообщения: Re: "неправильное" снаряжение, статистика

краболов писал(а):Интересно, есть ли статистика несчастных случаев при использовании «неправильного» снаряжения
...
Смысл вопроса в том, насколько реально оправдано использование «правильного» снаряжения.
Ну дело в том, что любое снаряжение разрабатывается и модернизируется не только, да и не столько, на статистике именно несчастных случаев со смертельным исходом, которые в эту статистику попадают. Гораздо более важен опыт мелких происшествий во время погружений, в котором никто не пострадал, которые никуда не попали, но поломки или отказы были. А это все равно неприятно.

Простой пример и Вашего вопроса. Вы погружаетесь в холодной воде с регулятором, скажем, калипсо. На десяти погружениях у вас 8 раз он встал на фри-флоу. Поменяли на апекс 100. И на последующих десяти погружениях лишь один раз столкнулись с той же проблемой. И хотя никто, к счастью, не умер и в статистику не попал, вывод сделаете? А другу потом какой регулятор посоветуете?

"Правильное" снаряжение подбиралось дайверами с многими тысячами погружений за плечами. И на некоторых погружениях случались проблемы, которые их также заставляли делать выводы. Люди, пропагандирующие ту или иную конфигурацию, очень четко и не единожды описали, что, зачем и почему с примерами. Это все есть и в интернете, и в журналах, и в книгах про дайвинг. Да и если просто читать в форумах не только "обмены мнениями" (фигурально выражаясь, не воспринимайте как личный выпад), то в обсуждениях погружений, конфигураций и оборудования очень часто люди приводят случаи из своего личного опыта. Не обязательно подкрепляющие доктрину "правильного" оборудования, но можно просто проследить сколько "за" и сколько "против", добавить собственный опыт и логику, и сделать выводы. Никто и никому насильно ничего не навязывает.
Рекламное место сдается.

Алекс1954
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 12:59 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): - Длинный шланг дает возможность напарнику плыть на расстоянии 7 футов от регулятора - короткий НЕТ. Иногда это важно - иногда может быть ЖИЗНЕННО важно.
+100. ЖИЗНЕННО. Здешним регистрочувствительным поиском на полное совпадение хрен чего найдёшь, но было здесь два-три года назад сообщение о том, что на Мальдивах гид посадил на длинный шланг клиента, скушавшего свой танк, и поплыл к лодке. Минут через 10 оглянулся - а нет никого. Был бы короткий - тактильный контакт был бы по любому, думал бы кто из них головой или нет. В узкостях, которые можно пройти только по одному, жизненность меняется на противоположную. Отсюда мораль - не бывает универсально полезного в любых условиях снаряжения. Гвоздь удобно забивать молотком, а вытягивать гвоздодёром, хотя, в принципе, при острой необходимости, можно сделать и то и другое любым из этих инструментов.
RTGA #000 036

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 13:24 Заголовок сообщения:

То CapitanBlack: это не - "я писал", а - Марк Эллиат...
Улавливаете, разницу ?

П.С. Я всего лишь привел цитату с перевода его статьи, где и указано - что это "цитата"....

:lol:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 13:29 Заголовок сообщения:

Кстати, ежели Вы несогласны с Марком Эллиатом - можете ему лично отписать, заодно и поучить его плавать, и "правильной конфигурации"....

:lol:
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 15:04 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):В этом случае здоровая рука тянется к ножу и... вуаля! Кирдык моностропе и да здравствует свобода.
Погибший в этом месяце в моностропе дайвер, пытался вырезаться из неё но уронил нож.

ЗЫ. Когда Джарод Яблонский приехал в Москву на Золотой Дельфин, его обступили наши местные и стали задавать вопросы про DIR.
Один из вопросов начинался с предложения: "А вот представьте ситуацию, когда два DIR дайвера полезли в узость и один из них застрял". Джарод отреагировал очень хорошо, на мой взгляд. Он сказал: "А мы не лазим туда, где можно застрять".
У меня у самого есть спинка с моностропой и я иногда в ней ныряю. Надо просто осознавать ограничения которое имеет это снаряжение и не лезть туда, де оно может создать проблемы.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Фишкин
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 15:33 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): ... Джарод отреагировал очень хорошо, на мой взгляд. Он сказал: "А мы не лазим туда, где можно застрять".
У меня у самого есть спинка с моностропой и я иногда в ней ныряю. Надо просто осознавать ограничения которое имеет это снаряжение и не лезть туда, де оно может создать проблемы.
+1 Не снаряжение плохое, а планирование дайва. С головы надо начинать.

CapitanBlack
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 19:57 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Минут через 10 оглянулся - а нет никого. Был бы короткий - тактильный контакт был бы по любому, думал бы кто из них головой или нет.
"Висение" на длинном шланге, никак НЕ отменяет тактильного контакта. А если гид потерял человека висящего на длинном шланге - значит,

- пропавший (надеюсь он выжил) понятия не имел, что если в ситуации ООГ, за гида держаться почему-то не получается (рельеф дна, течение и пр.) - нужно тупо вцепиться в его шланг руками, плыть как можно ближе к донору и НЕ отпускать шланг, ни в коем случае.

- вообще это аварийная ситуация - гид и этот человек должны были всплывать. Вверх.

Скорее всего гид НЕ рассказал на брифинге, что у него за снаряжение и что делать, если кому-то из них понадобится его воздух.
Scars remind us that past is real...

CapitanBlack
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 20:13 Заголовок сообщения: Re: "неправильное" снаряжение, статистика

Алекс1954 писал(а):Мне не удалось обнаружить в источниках, что она упала лицом в воду. Но это не принципиально, полная спарка и пустые сухарь-крыло... Потеряла ли она при этом сознание - неизвестно. А вот что у неё было сломано ребро и повреждено лёгкое (наверное, этим самым ребром) - известно. Так вот, даже ЕСЛИ она была в сознании, то проделывать гимнастичекие упражения со сломанным ребром ОЧЕНЬ больно, поверьте, я знаю. А если оно не просто сломано, а ещё и что-то проткнуло...
Насколько я знаю, Иру нашли в озерце у входа и она лежала в воде, лицом вниз. Так писал кто-то из пары дайверов, ее обнаруживших. Я почему-то уверен, что она была без сознания, после падения с высоты и ударов.

P.S. Не хочу более тревожить память погибшей. Покой ее душе.

Vilen
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 20:36 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):пропавший (надеюсь он выжил) понятия не имел, что если в ситуации ООГ, за гида держаться почему-то не получается (рельеф дна, течение и пр.) - нужно тупо вцепиться в его шланг руками
я тоже, до этой минуты, понятия не имел, что в ситуации ООГ нужно вцепиться руками в шланг :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

CapitanBlack
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 22:25 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):я тоже, до этой минуты, понятия не имел, что в ситуации ООГ нужно вцепиться руками в шланг :)
После передачи своего основного регулятора, напарнику в ситуации OOG - получатель должен его придерживать рукой. ОК-ОК, согласовали направление, установили тактильный контакт и всплывем (мы в же в рекреации?). Получатель газа должен держать шланг рукой, все время.

А если уж нет возможности нормального тактильного контакта (хотя это трудно себе представить) - я точно шланг из рук не выпущу. :)

Вот тут например, все прекрасно видно - на 30 секунде и начиная с 1-й минуты:

http://www.youtube.com/watch?v=qSlqhK135yg

Vilen
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 23:08 Заголовок сообщения:

Красота! Но....
CapitanBlack писал(а):Скорее всего гид НЕ рассказал на брифинге, что у него за снаряжение и что делать, если кому-то из них понадобится его воздух.
На видео суровые ДИР-пещерники, обладающие идеальной плавучестью, находясь в идеальном ДИР-триме, демонстрируют свои идеальные ДИР-пещерные навыки. За один брифинг этому вряд ли получится обучить.
Подавляющее число клиентов, в случаи какого факапа, лучше далеко от себя не отпускать и дать им привычный, желтый октопус, про который им рассказывали на курсе ОВД, а не вводить в ступор видом непонятного двухметрового шланга.
Vilen Godin. AOWI SSI.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 23:44 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Подавляющее число клиентов, в случаи какого факапа, лучше далеко от себя не отпускать и дать им привычный, желтый октопус, про который им рассказывали на курсе ОВД, а не вводить в ступор видом непонятного двухметрового шланга.
я уже неоднократно видел, что египетские рекреационные гиды используют октопус на 2м желтом шланге, именно октопус

Robin
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 21-01-2011 23:48 Заголовок сообщения:

Правильное снаряжение - это такая конфигурация, которая учитывает условия погружения и уровень подготовки дайвера.
Опытный технодайвер всегда вылезет из моностропы (почти всегда вернее), а для неопытного дайвера это может стать серьезной проблемой. Так же как и удерживаться на поверхности в крыле, например.
Для этого нужны определенные навыки.
У меня есть школьный друг.
Сам из цирковой семьи, эквилибрист с 30-ти летним стажем.
Так он может кататься по парку на одноколесном велосипеде и читать при этом книгу. Говорит кстати, что с одним колесом намного удобнее - легкость, маневренность. Минимализм вобщем во всей красе.
Так что то снаряжение, которое для кого то правильное, для другого будет полнейшей задницей.

Алекс1954
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 00:32 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): После передачи своего основного регулятора, напарнику в ситуации OOG - получатель должен его придерживать рукой. ОК-ОК, согласовали направление, установили тактильный контакт и всплывем (мы в же в рекреации?). Получатель газа должен держать шланг рукой, все время.
Знаете, членов профсоюза по сравнению с леммингами в дайвинге - мизер. И тот член профсоюза, который этого не понимает, такой же лемминг, только вид сбоку. Вы для меня, например, как напарник просто опасны. Вы непробиваемо уверены, что я должен соблюдать правила Вашей секты. А я, может, про них не наслышан, а может, просто дурак, который тупо делает то, что говорили, а когда дело доходит до того, о чём не говорили, теряется. Вы, конечно, потом красиво скажете, что, мол, давайте не будем беспокоить прах. Давайте. Но я как-то предпочитаю держаться подальше от запрограммированых. Не тороплюсь, знаете ли, больше надеюсь на людей с живым умом.

ЗЫ Эльф, если ты подглядываешь - это из разряда "невинных" :-D
RTGA #000 036

CapitanBlack
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 00:34 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Красота! Но....
CapitanBlack писал(а):Скорее всего гид НЕ рассказал на брифинге, что у него за снаряжение и что делать, если кому-то из них понадобится его воздух.
На видео суровые ДИР-пещерники, обладающие идеальной плавучестью, находясь в идеальном ДИР-триме, демонстрируют свои идеальные ДИР-пещерные навыки. За один брифинг этому вряд ли получится обучить.
Подавляющее число клиентов, в случаи какого факапа, лучше далеко от себя не отпускать и дать им привычный, желтый октопус, про который им рассказывали на курсе ОВД, а не вводить в ступор видом непонятного двухметрового шланга.
Так уж получилось, что поучившись ДИР-премудростям, я ныряю с кем попало и в одиночку... Ну жизнь такая, не я такой. Бывает ныряю с ДИР-дайверами, но чаще с PADI и иногда соло. Если я иду под воду с незнакомым PADI-дайвером, перед дайвом я рассказываю и показываю, что есть длинный шланг, куда его пихать если приспичило, как при этом держать. А потом во время дайва делаем пробный дрилл, что-бы закрепить теорию. Извиняюсь за эротический пересказ :) Ну серьёзно - мне не лень объяснить человеку, че за удав у меня на шее и почему октопус у меня под подбородком на резиночке.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 22-01-2011 00:40, всего редактировалось 1 раз.

CapitanBlack
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 00:39 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Давайте. Но я как-то предпочитаю держаться подальше от запрограммированых. Не тороплюсь, знаете ли, больше надеюсь на людей с живым умом.
Зачем так? Вы же меня лично не знаете - откуда такие выводы насчет неживого ума и программированности? За 11 лет ныряния, я на себе перепробовал три мешка разного снаряжение (абсолютно серьезно - один еще не успел выбросить) и самостоятельно пришел к выводу, что оборудование и процедуры ДИР правильны и имеют смысл.

Vilen
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 00:45 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):
Vilen писал(а):Подавляющее число клиентов, в случаи какого факапа, лучше далеко от себя не отпускать и дать им привычный, желтый октопус, про который им рассказывали на курсе ОВД, а не вводить в ступор видом непонятного двухметрового шланга.
я уже неоднократно видел, что египетские рекреационные гиды используют октопус на 2м желтом шланге, именно октопус
Да, я тоже видел. Но там дело, разумеется, не в ДИРе. Просто они водят огромные группы в которых уровень подготовки дайверов совершенно разный. Чтобы не поднимать всю группу, когда кто-то один, в темпе, высосал весь баллон, они берут его на "длинный октопус". ИМХО, совершено порочная практика. Алекс1954 в свое посте (про ЧП на Мальдивах) описал как раз такой случай.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Vilen
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 00:59 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Если я иду под воду с незнакомым PADI-дайвером, перед дайвом я рассказываю и показываю, что есть длинный шланг, куда его пихать если приспичило, как при этом держать. А потом во время дайва делаем пробный дрилл, что-бы закрепить теорию.
..........................
мне не лень объяснить человеку, че за удав у меня на шее и почему октопус у меня под подбородком на резиночке.
А если в ситуации, когда Вы ныряете с незнакомым PADI-дайвером, вместо того, чтобы рассказывать про длинный шланг и тратить время в воде на дрилл, Вы возьмете обычный "паук" с октопусом (которым Вы разумеется умеете пользоваться) - это увеличит Ваши риски?
Robin писал(а):Правильное снаряжение - это такая конфигурация, которая учитывает условия погружения и уровень подготовки дайвера.
+1
Vilen Godin. AOWI SSI.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 01:16 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):ИМХО, совершено порочная практика. Алекс1954 в свое посте (про ЧП на Мальдивах) описал как раз такой случай.
я не буду спорить с тобой потому что ты профессионал, а я - нет.
вел пади-дайвера на 2-метровом. сразу же посмотрел вправо, ага - ну даа, и взял за руку, показал, что регулятор надо держать.
ну все равно, на 2м - удобнее же, чем на 1м

Robin
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 01:32 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):ну все равно, на 2м - удобнее же, чем на 1м
А на 3м еще удобнее?
Мне в таком случае было бы спокойнее держать неопытного напарника за вентиль баллона например.

Ответить