Расскажите про курс дайвмастера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

KORSAR2
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 08:46 Заголовок сообщения:

Я проходил месячный DM курс этой зимой в Шарме. Продолжительность курса 2 недели по стандарту, еще 2 недели это когда Вы работаете за свои же деньги на добрых дядь из центра.
- Это ещё что...так и некоторые "инструктора" работают! Видимо добрым дядям это необходимо, а этим полу...умным - в кайф.
"мастера" и "инструктора", которые дайв, вы про все свои перепитии и унижения и прочие "обязанности" расскажите Arti, может он своей головой подумает и пойдёт другим путём до ДМ.
ДОСААФ № 1443

Everest
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 09:07 Заголовок сообщения:

А кто-нибудь знает, где можно обучиться дайвингу в Волгограде?

KORSAR2
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 09:35 Заголовок сообщения:

Everest писал(а):А кто-нибудь знает, где можно обучиться дайвингу в Волгограде?
-Для таких вопросов есть специальный отдел"Вопросы новичков", а здесь тему переведут в выяснения личных отношений, либо в выяснение какая пади лучше...
ДОСААФ № 1443

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 17-03-2011 22:37 Заголовок сообщения: Re: Расскажите про курс дайвмастера

А в России такие номера проходят? Очень интересно. Впереди сезон. Надо строить планы.

Слай
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 17-03-2011 23:57 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Чему там учиться месяц? А тем более два. Курс ДМ - десять дней.
Понапишете тут сейчас. Ещё год скажите.
думаю если человек хочет просто карточку получить с формальным прохождением курса и после экзамена гордо именоваться ДМ,то и двух недель за глаза, если же хочет потом работать на этой ниве и двигаться дальше по " служебной лестнице" то лучше, все таки ,месяц ... да и люди все разные,один на лету все ловит,да и наныр большой,другой,к примеру,новичёк да и к тому же бывший военный " говорите медленней и два разА "(с) :wink: все индивидуально...

Marsa
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 01:06 Заголовок сообщения:

скат писал(а): Физика в экзамене - за седьмой класс средней школы ( ну очень средней ). Остальная теория в курсе - повторение теории курса "Рескью", ориентирования из АОВД, и вдалбливание в Ваше сознание того, что теперь Вы "профессионал", со всеми вытекающими.
А я тоже хочу пройти в Тае, и май тайм лимит - две недели максимум. Так что придется добрым дядям поднапрячся и обойтись без излишеств :D
Ну а если серьезно, мне про рескью тож говорили - неделя вместе с практикой. Ну не знаю, чему там неделю можно учится, трех дней хватило за глаза (последний день - искл практика в открытой воде), это учитывая англоязычный мануал и инструктора. [/quote]
PADI Rescue, AOWD Deep+EANx

скат

#27 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 09:50 Заголовок сообщения:

Рескью, по ПАДИ - три дня. Больше там делать нечего. Ну и медицина - день, считай. По мануалу так и расписано. Все "удлиннения" курса сверх стандартов, я считаю, формальный повод накрутить цену за курс.
То же самое по курсу ДМ. Есть стандарты, инструктор ОБЯЗАН следовать этим стандартам. Занятия по каждому курсу подробно расписаны в мануале инструктора. Курс ДМ по мануалу десять дней. Всё остальное - отсебятина и развод на бабки. Опыт ДМ приобретает в процессе работы ДМ-ом. Как и в любой другой профессии. А говорить о том, что растянув курс на месяц, удастся обрести необходимый опыт работы ДМ - обманывать соискателя.

скат

#28 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 10:01 Заголовок сообщения:

Marsa писал(а):
скат писал(а): Физика в экзамене - за седьмой класс средней школы ( ну очень средней ). Остальная теория в курсе - повторение теории курса "Рескью", ориентирования из АОВД, и вдалбливание в Ваше сознание того, что теперь Вы "профессионал", со всеми вытекающими.
А я тоже хочу пройти в Тае, и май тайм лимит - две недели максимум. Так что придется добрым дядям поднапрячся и обойтись без излишеств :D
Ну а если серьезно, мне про рескью тож говорили - неделя вместе с практикой. Ну не знаю, чему там неделю можно учится, трех дней хватило за глаза (последний день - искл практика в открытой воде), это учитывая англоязычный мануал и инструктора.
[/quote]

А Вам, как и другим кандидатам на звание ДМ, советую изучить теоретическую часть курса ДМ заранее, находясь дома. Ибо, в "курортных" условиях, сделать это полноценно не получится. Слишком много отвлекающих факторов.
Советую приобрести "Энциклопедию рекреационного дайвинга" и " Рабочую тетрадь" к ней. Максимум за две недели, в спокойной рабочей обстановке, занимаясь по три часа, через день, Вы усвоите абсолютно весь теоретический материал, необходимый для успешной сдачи экзамена по теории курса ДМ. Затем приобрести учебник ПАДИ ДМ, изучить его, и заполнить все контрольные, их там девять.
Таким образом, Вашему инструктору не придётся тратить время на проработку с Вами теории, он лишь убедится, что Вы изучили её, а все усилия и время на курсе он потратит на закрепление практических навыков.
И будет Вам счастье, и инструктору будет работать с Вами одно удовольствие. Удачи! :D

Marsa
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 11:15 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Все "удлиннения" курса сверх стандартов, я считаю, формальный повод накрутить цену за курс.
Во-Во! В том же Тае (ДЦ Лотус на Пангане) сейчас стоит цена - 3 дня рескью 10,500 бат, 4-5-дней - уже на две тысчи дороже!:lol:
Максимум за две недели, в спокойной рабочей обстановке, занимаясь по три часа, через день, Вы усвоите абсолютно весь теоретический материал, необходимый для успешной сдачи экзамена по теории курса ДМ.
Всегда так и делаю - сначала читаю дома учебник, потом на курсе уже киваю со знанием дела! Да и усваивается легче по второму кругу! :D
Удачи!
Пасибки :oops:
PADI Rescue, AOWD Deep+EANx

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 12:55 Заголовок сообщения:

Ну так что? Про российский опыт никто не хочет рассказать. Неужели всё так плохо?

siren
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 13:07 Заголовок сообщения:

За две недели можно пройти курс дайв-мастера только если безукоризненно подготовить теорию.
PADI Master Scuba Diver Trainer

скат

#32 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 13:57 Заголовок сообщения:

siren писал(а):За две недели можно пройти курс дайв-мастера только если безукоризненно подготовить теорию.
Либо забыть, что находишься на курорте, и вечером сидеть и учить её (теорию). Что не у каждого получится.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 16:07 Заголовок сообщения:

Everest писал(а):А кто-нибудь знает, где можно обучиться дайвингу в Волгограде?
А что, там кроме ВолгаТек еще кто-то есть?
http://www.volgatec.ru/
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Kaa
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-03-2011 23:31 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Курс ДМ по мануалу десять дней.
курс ДМ по мануалу 50 часов
скат писал(а):...советую изучить теоретическую часть курса ДМ заранее, находясь дома. Ибо, в "курортных" условиях, сделать это полноценно не получится...
:smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

siren
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-03-2011 10:23 Заголовок сообщения:

Заранее можно сдать теорию on-line на сайте PADI. Больше будет времени для практики. Но только на английском языке. Зато можно это сделать когда угодно, спокойно и не отвлекаясь.
PADI Master Scuba Diver Trainer

svadyunin
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 23-03-2011 22:12 Заголовок сообщения:

to topistarter:
я тоже собираюсь пройти курс ДМ, в ближайшее время.
уже прочитал энциклопедию и сам учебник, сейчас отвечаю на вопросы.
и очень рекомендую это сделать дома, вдали от моря. потому что время на это уходит прилично, которое на курорте очень дорого во всех смыслах.
есть мнение, что в Шарме (и наверное в других местах Египта), сейчас не до новых сотрудников, потому что работы нет даже тем, кто там.
а насчет англоязычного и любого дайв-центра и работы там... надо быть ну очень влюбленным в дайвинг, чтобы работать именно дайвмастером, имхо.

koshhh
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 24-03-2011 10:15 Заголовок сообщения:

to Arti

есть два пути - короткий: деньги, курс 10 дней, карточка и свободен - ищи работу где хочешь и как хочешь(выглядит как поиск работы сразу после института, только везде есть DM из второго пути)

полезный: денег меньше, но после обучения обязуешься отработать от месяца до трех(карточку в руки только в конце) - получаешь опыт, уверенность, знание подноготной дайвинг индустрии, плаваешь как рыба

подводные камни - всем пофиг, никто особо не заинтересован в обучении - чем больше спросишь и сам влезешь, тем больше узнаешь (в английских центрах так же)
все пытаются скинуть на тебя свою работу как на новичка - но помоему так везде, не только в дайвинге

в англ ДЦ попасть реально - можно просто разослать письма по всем ДЦ в интересуюшем регионе или прийти и поговорить
если не бухаешь и не достаешь клиентов - они заинтересованы
и да, Таиланд хорошее место для старта :)

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 19:28 Заголовок сообщения:

Скажите, а какие цели человеку нужно преследовать, чтобы идти учиться на дайвмастера? Если я не планирую становиться инструктором в ближайшее время (по крайней мере, не рассматриваю это в кач-ве постоянной круглогодичной работы), имеет ли смысл идти? Или надо себя уже в начале обучения на DM видеть будущего инструктора?

Цели, которые я преследую (в порядке приоритета):

1. Много нырять в различных условиях.
2. Много общаться на английском языке, чтобы не потерять разговорную языковую практику.
3. Посмотреть, как работает дайв-центр изнутри, в том числе общаться с клиентами.
4. Иметь потенциальную возможность стать инструктором в будущем (когда появиться желание).

koshhh писал(а):to Arti
все пытаются скинуть на тебя свою работу как на новичка - но помоему так везде, не только в дайвинге
Например?

скат

#39 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 19:49 Заголовок сообщения:

Если не собираться быть инструктором, смысла в ДМ, действительно, нет.
Работа ДМ малооплачиваема.
Первые три пункта выполнимы без статуса ДМ.

koshhh
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 23:40 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Скажите, а какие цели человеку нужно преследовать, чтобы идти учиться на дайвмастера?
каждому свое - кому то просто хочется опыта жизни и работы на море
чтобы попробовать и если что безболезненно вернутся в привычный мир мегаполиса (безболезненно по сравнению с ценой на курс инструктора)
Arti писал(а):Например?
как Вы сами пишите - хочется нырять и общаться
но в этом бизнесе есть куча мелочей которые кто то должен делать - во всех клубах по разному и в хороших клубах есть "специально обученные люди", но новичок ДМ это замена для всех, хотя бывают исключения

сидеть на рецепшене или магазине, раздавать листовки
таскать и забивать баллоны
пересчитывать, опреснять и зашивать снарягу
возится с детьми или со сноркерами
нырять интродайверов, собирать клиентов по отелям

это часть работы и даже инструктора это периодически делают и в разных центрах это организовано по разному, но молодому ДМ никто не стремится отдать группу на гайдинг (если конечно это не пик сезона когда корабль ломится от клиентов)

но можно всю практику забивать баллоны или сидеть в магазине или макать интро или просто замыкать группы - в каждом клубе свои правила, наверно можно где то и ассистировать на курсах все три месяца, а хочется нырять и общаться :) и желательно чтоб кто ни будь показывал на ошибки поначалу
DM

Ответить