Тогда это интро - и с ним может нырять только инструктор. Иначе кто его вообще допустит до погружения.Nupie писал(а):А если человек НЕ ЗНАЕТ как оценивать свой уровень подготовки и не зает, что ОВ вообще нужна? Ведь и такое бывает...
Вы бы стали нырять с OWD не прошедшим открытой воды?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Присмотреть за неопытным напарником может тот, кто сам имеет какой-никакой опыт. А если у меня из опыта 10-20 погружений в тепличных условиях, а мне в напарники достается тот, кто вообще первый раз в море, то чем мы друг другу поможем?
Думаю, что в таком случае возьму с него слово, что плавать будем на расстоянии вытянутой руки от инструктора
Думаю, что в таком случае возьму с него слово, что плавать будем на расстоянии вытянутой руки от инструктора

- SVD
- Активный участник
Уважаемые коллеги-дайверы,
Этот опрос ("Вы бы стали нырять с OWD не прошедшим открытой воды, в качестве вашего бадди? ", как его понимаю я, и, как видно из постингов других участников, его понимают на форуме) на самом деле вопрос про IMHO совсем другое:
Насколько вы (если вы не дайв-профи) эгоист/альтруист. По жизни.
И на мой взгляд, не хватает третьего варианта ответа: Приму решение по ситуации.
Не голосую по причине отсутствия этого варианта.
И еще: сказав "да" вы, как более опытный дайвер (опять же не относится к профи) берете на себя хотя бы моральную ответственность за чужую безопасность/жизнь.
Этот опрос ("Вы бы стали нырять с OWD не прошедшим открытой воды, в качестве вашего бадди? ", как его понимаю я, и, как видно из постингов других участников, его понимают на форуме) на самом деле вопрос про IMHO совсем другое:
Насколько вы (если вы не дайв-профи) эгоист/альтруист. По жизни.
И на мой взгляд, не хватает третьего варианта ответа: Приму решение по ситуации.
Не голосую по причине отсутствия этого варианта.
И еще: сказав "да" вы, как более опытный дайвер (опять же не относится к профи) берете на себя хотя бы моральную ответственность за чужую безопасность/жизнь.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
при наличии сертификата (см. Ваш собственный первый постинг в данной теме) - допустят, увыTorchuck писал(а):Тогда это интро - и с ним может нырять только инструктор. Иначе кто его вообще допустит до погружения.Nupie писал(а):А если человек НЕ ЗНАЕТ как оценивать свой уровень подготовки и не зает, что ОВ вообще нужна? Ведь и такое бывает...

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Еще как допустят! Такие инструктора интриков в ночные берут, опенов на 30 итд... Сталкивалась:evil:
Но об этом тоже можно узнать в воде:(
Берешь своего интрика за ручку и оберегаешь. Но для этого действительно 10-20 теплиных не хватит.
Но об этом тоже можно узнать в воде:(
Берешь своего интрика за ручку и оберегаешь. Но для этого действительно 10-20 теплиных не хватит.
Угу ... на первом "вылетевшем" опенвотере не научишся - зато десятого - точно поймаешь!:)Обычно такие профессиональные навыки приобретаются в таких ситуациях.
Сори, в каком ЛЮБИТЕЛЬСКОМ курсе подробно рассматриваются решение проблем у "перворазников" ? Как это правильно сделать не навредив ни себе, ни ему? Курс Рескию - не в счет, там достаточно мало вариантов расматривается. Или будем учиться таким навыкам "интуитивно-эксперементальным" путем? Практика без теории - глупа, теория без практики - мертва. (с) Не мое.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Без коментариевPaul_S писал(а):Угу ... на первом "вылетевшем" опенвотере не научишся - зато десятого - точно поймаешь!:)Обычно такие профессиональные навыки приобретаются в таких ситуациях.
Сори, в каком ЛЮБИТЕЛЬСКОМ курсе подробно рассматриваются решение проблем у "перворазников" ? Как это правильно сделать не навредив ни себе, ни ему? Курс Рескию - не в счет, там достаточно мало вариантов расматривается. Или будем учиться таким навыкам "интуитивно-эксперементальным" путем? Практика без теории - глупа, теория без практики - мертва. (с) Не мое.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Признаюсь некотором эгоизме но провести весь дайв оберегая напарника это перебор. Особенно если учесть что у меня в году всего 20-30 погружений. И под водой я предпочитаю фотографировать (хобби). Тем более что не факт что я смогу ему помочь, а если смогу то он будет на это потом адекватно реагировать.Nupie писал(а):Берешь своего интрика за ручку и оберегаешь. Но для этого действительно 10-20 теплиных не хватит.
И вообще результаты опроса становятся очевидны - те кто имеют действительно большой опыт отвечают "да", остальные "нет".
Я его прочувствовал и рассмотрел немного по другому: " Насколько Вы готовы взять ответсвенность на себя за чужую жизнь и здоровье, и насколько Вы готовы решать проблемы у своего бадди, который будучи не до конца обученным возможно будет себя вести абсолютно неадекватно.Насколько Вы адекватно оцениваете СВОИ возможности решить проблемы "ОВ без открытой воды" в случае его паники, ошибки, проблем со снаряжением и т.д."Насколько вы (если вы не дайв-профи) эгоист/альтруист. По жизни.
- SVD
- Активный участник
Аналогично.Torchuck писал(а): И под водой я предпочитаю фотографировать (хобби).
Изначально, этот опрос в аудитории, где смешаны профи/любители даст результат, сильно коррелирующий с соотношением оных.Torchuck писал(а):
И вообще результаты опроса становятся очевидны - те кто имеют действительно большой опыт отвечают "да", остальные "нет".
Для "чистоты эксперимента" отвечать должны были только не профи, и не планирующие таковыми стать в ближайшее время.
2 Paul_S: Согласен, я слишком расширил границы.

Но поправился ниже, в этом же сообщении

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Ответил да, но не очень уверенно.
Условия, при которых я соглашусь:
1. Чек-дайв специально для меня.
2. Достаточная вменяемость этого CWD.
3. Наличие некоторого минимума навыков (чтобы его не надо было учить с самого начала).
4. Достаточно простые условия погружения.
5. Выполнение моих требований, озвученых на брифинге.
6. Этот человек должен быть мне приятен.
Условия, при которых я соглашусь:
1. Чек-дайв специально для меня.
2. Достаточная вменяемость этого CWD.
3. Наличие некоторого минимума навыков (чтобы его не надо было учить с самого начала).
4. Достаточно простые условия погружения.
5. Выполнение моих требований, озвученых на брифинге.
6. Этот человек должен быть мне приятен.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
В условиях Красного моря совершить погружение с таким ОВ - легко.
Только боюсь со стороны мои разговоры и пр.. действия с этим человеком будут похожи на интродайв.
Ну а по мере появления у меня уверенности в этом человеке - ему будет доступна больше самостоятельности.
Только боюсь со стороны мои разговоры и пр.. действия с этим человеком будут похожи на интродайв.

Ну а по мере появления у меня уверенности в этом человеке - ему будет доступна больше самостоятельности.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос 

Когда сдал на CMAC** и начал нырять только один.Тоже все говорили,как так?Почему без напарника?Да просто потому,что мне так проще.Но и когда приходиться нырять с компанией никогда не спрашиваю прошел ОВ или какой у тебя сертификат,главное что он есть и человек понимает суть происходящего.А понять многое можно о человеке и на земле,хотя бы потому,как он собирает снарягу.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне в голову не прийдет интересоваться вопром была у потенциального бадди ОВ или не было. Я поговорю с человеком, послушаю его мнение о предстоящем погружении, узнаю как он его себе представляет, что планирует делать. Постараюсь понять общее отношение к делу. По наблюдаю за обращением со снаряжением (со стороны). Нырять или не нырять - будет зависить от многих, очень многих факторов, но уж точно не от того было у человека до этого 4 учебных погружения (считай - ничего) или не было.
И главное:
1. Я никогда не рассчитываю на то, что в критической ситуации мне кто-то сможет оказать помощь под водой.
2. Я адекватно оцениваю ничтожность моих возможностей по оказанию реальной помощи под водой напарнику, попавшему в критическую ситуацию.
И главное:
1. Я никогда не рассчитываю на то, что в критической ситуации мне кто-то сможет оказать помощь под водой.
2. Я адекватно оцениваю ничтожность моих возможностей по оказанию реальной помощи под водой напарнику, попавшему в критическую ситуацию.
- OldTourist
- Активный участник
Не вплане подколоть или спровоцировать на флэйм, а просто ВОПРОС:MarMax писал(а):Когда сдал на CMAC** и начал нырять только один.Тоже все говорили,как так?Почему без напарника?Да просто потому,что мне так проще.Но и когда приходиться нырять с компанией никогда не спрашиваю прошел ОВ или какой у тебя сертификат,главное что он есть и человек понимает суть происходящего.А понять многое можно о человеке и на земле,хотя бы потому,как он собирает снарягу.
поскольку кмас** права плавать самостоятельно (в смысле в соло-режиме) не имеет, где Вы плаваете в одиночку (просто- в какой стране) и не пытаются ли Вас окружающие призвать к порядку?
- Дмитрий Хомяков
- Участник
Если речь о том что мне где то на боте предложат такого в бадди-
то НЕТ-спасибо -за свои кровные я уж как нибудь -с кем нибудь.....
А определить чела-который первый раз бот -море-волны-рыбок и 30 человек с горящими глазами увидел,,,-думаю всё ясно
А вот просто помочь-запросто уделю своё время-чем смогу-помогу-
но по полной программе на дайв с таким не пойду-себя жалко,денег,и
отвечать за него не хочу!!!
Вообще думаю что это может быть просто опасно
то НЕТ-спасибо -за свои кровные я уж как нибудь -с кем нибудь.....
А определить чела-который первый раз бот -море-волны-рыбок и 30 человек с горящими глазами увидел,,,-думаю всё ясно

А вот просто помочь-запросто уделю своё время-чем смогу-помогу-
но по полной программе на дайв с таким не пойду-себя жалко,денег,и
отвечать за него не хочу!!!
Вообще думаю что это может быть просто опасно
Успеха!
Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima
Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima
Есть такая большая страна РоссияOldTourist писал(а):Не вплане подколоть или спровоцировать на флэйм, а просто ВОПРОС:MarMax писал(а):Когда сдал на CMAC** и начал нырять только один.Тоже все говорили,как так?Почему без напарника?Да просто потому,что мне так проще.Но и когда приходиться нырять с компанией никогда не спрашиваю прошел ОВ или какой у тебя сертификат,главное что он есть и человек понимает суть происходящего.А понять многое можно о человеке и на земле,хотя бы потому,как он собирает снарягу.
поскольку кмас** права плавать самостоятельно (в смысле в соло-режиме) не имеет, где Вы плаваете в одиночку (просто- в какой стране) и не пытаются ли Вас окружающие призвать к порядку?

OldTourist писал:
Не вплане подколоть или спровоцировать на флэйм, а просто ВОПРОС:
Вопрос был не ко мне, но влезу…
А у нас В России плавают КМАС *,**,***, ПАДИ, и даже без сертификатов кому как удобно,
в соответсвии с обстановкой и с бади, и в группе, и поодиночке. Как частные лица.
И кто нам может запретить - не представляю. ГИМС ? КПДР ?
Не вплане подколоть или спровоцировать на флэйм, а просто ВОПРОС:
Вопрос был не ко мне, но влезу…
А у нас В России плавают КМАС *,**,***, ПАДИ, и даже без сертификатов кому как удобно,
в соответсвии с обстановкой и с бади, и в группе, и поодиночке. Как частные лица.
И кто нам может запретить - не представляю. ГИМС ? КПДР ?
- OldTourist
- Активный участник
Без вопросов. В России много чего неестественного можно, а вот естественного, наоборот, нельзяMarMax писал(а):Есть такая большая страна Россия,где много в ней лесов,полей и рек...Даже моря есть,вот там и ныряю.В остальных странах ныряю с "компанией"

В той же, по мнению многих, "разгильдяйской" Египтянии (хотя, на мой взгляд, нормальная страна, нормальные люди, наша- гораздо более разгильдяйская) даже людей с картой solo очень неохотно пускают самостоятельно. Боюсь ошибиться, но по-моему по уже упоминаемому египетскому закону solo просто ЗАПРЕЩЕНО. По крайней мере на моих глазах гид пустил солиста в составе группы без бади только присмотревшись к нему на нескольких дайвах.
Причем у этого ОПЫТНОГО ГРАМОТНОГО СОЛО была соответствующая конфигурация; Y-вентиль, 2-е первые ступени. Т.е. у него было НЕОБХОДИМОЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЕ. Это не был головотяп, лезущий в одиночку без всякой страховки на случай возможного ЧП
А вот это другой вопрос. Одно дело ты один с ним маисся, а другое дело, когда в составе группы. Тут надо сортировать. Проголосовал "да" исходя из этих соображений.Torchuck писал(а):Я долго читал все споры по поводу выдачи серификатов без открытой воды. Тут можно много говорить о правилах и т.д. , но главный вопрос в безопасности - безопасности самого дайвера и тех кто будет вынужден нырять с ним в группе.
Ведь ДЦ зачатую набирают группы как попало, и вы узнаете о том что ваш Бади ниразу не нырял в открытой воде уже на борту бота.
Как минимум это постоянный напряг вместо отдыха, а как максимум ...