Соло - дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

OldTourist
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 14:23 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
OldTourist писал(а):Так что всем ИНСТРУКТОРАМ-НОВАТОРАМ, проводящим OWD без открытой воды, TDI AN на EAN21 и т.д. предлагаю перейти к проведению обучающих дайвов вообще не в воде. На суше. Чего мелочиться-то? ]
Сори за флейм ... :) Видимо Новый год все ж уже оказывает свое расслабляющее действие ... :)
OldTourist пять баллов! :) Интересно , просто в тихую будут сухие занятия проводить, или все же кто то попытается "провести" через соответсвующие инстанции новый курс " Давер Сухой Воды "???[quote
Да уверен что придумают чего-нибудь. Они ребята толковые, опытные. Думаю даже строго методически обоснуют :-)

Но это- так, не для флейма, а для зубоскальства...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 14:28 Заголовок сообщения:

Вопрос состоит в том, как и где относятся к СОЛО-дайвингу, а не о преимуществах технодайвинга.
Best regards, Valery

Paul_S
Главный Изувер

#23 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 14:41 Заголовок сообщения:

ок! Спасибо , мы действительно уклонились от темы...:) Могу только высказать свое ИМХО.
Соло дайвинг при надлежащей психологической, физической и технической подготовке на мой взгляд имеет право на жизнь и мало отличается по безопасности от обычного рекреационного дайвинга. Я не Профи дайвинга, не хозяин дайвцентра, так что это мнение обычного "юзера".
На бескрайних просторах СНГ соло дайвинг практически повсеместно практикуется и считается ноормой, но вот делается это очень часто ... Ну совсем "без головы".

OldTourist
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 14:52 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):ок! Спасибо , мы действительно уклонились от темы...:) Могу только высказать свое ИМХО.
Соло дайвинг при надлежащей психологической, физической и технической подготовке на мой взгляд имеет право на жизнь и мало отличается по безопасности от обычного рекреационного дайвинга. Я не Профи дайвинга, не хозяин дайвцентра, так что это мнение обычного "юзера".
Право несомненно имеет. Однако отбор в соло должен, на мой взгляд, проводиться с СЕРЬЕЗНЕЙШИМ ПРЕССИНГОМ И ОТСЕВОМ неготовых/непригодных, который, судя по общению со здешними инструкторами от рекреации, именно в рекреации мало реален. Ибо бабло надо варить, а не ходячие кошельки отпугивать.

Почему разговор зашел о техно? Потому что в стартовых технокурсах ХОРОШИЕ инструкторы грамотно и жестко учат в т.ч. и тому что нужно солисту. В частности- правильной работе со спаркой.

НАПРИМЕР: Баллоны с Y-вентилями видел очень редко. В то время как на базе практически любых стандартных баллонов Вы можете тут же собрать независимую спарку и- вперед

Paul_S
Главный Изувер

#25 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 15:04 Заголовок сообщения:

Сори ... тема Соло интересная как я понимаю не мне одному, но мы опять уходим от конкретного заданного вопроса ... По сему прелагаю открыть новую тему. "Соло дайвинг, особенности "+" и "-".

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 16:02 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
Сергей Лукаш (Kreator) писал(а):Кстати если я не ошибаюсь TDI Nitrox курс вообще не подразумевает погружений - от чисто теоретичекий.
В моем письме было написано АБСОЛЮТНО КОНКРЕТНО: TDI AdvNitrox. К Вашему сведению: ПОГРУЖЕНИЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ.
Ну это.. вы уже все поняли? :lol: А то спорят о двух разных курсах!
Paul_S писал(а):Почему обязательно технарей? :) А вот если человека не прельщяют прелести "технарства"?:) А в силу определенных причин приходиться или хочется нырять solo?
Еще одно расхождение в терминах. Определитесь что такое "соло" и что такое "техно".

Николай Рыжонков
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 16:53 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):В моем письме было написано АБСОЛЮТНО КОНКРЕТНО: TDI AdvNitrox.
Мне кажется Вы ошиблись и в том сафари :sea1: учили по системе NAUI, курс Technical Nitrox (что эквивалентно TDI Adv Nitrox). TDI там не практикуется. :mad1:

Gemaht
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 17:17 Заголовок сообщения:

К вопросу об оборудовании для погружений соло (технический дайвинг предъявляет более высокие требования к психологическому состоянию дайвера, оборудованию (имею ввиду конфигурацию) и т.д.; в силу, в том числе и того, что декомпресионное погружение это больше чем дублирование систем). При соло ИМХО главное продублировать первую ступень (наличие альтернативного источника воздуха)). Вот например сей девайс в своей основе может служить как используемый для соло дайвинга.
ЗЫ Тут я глупость сморозил :lol:
ЗЗЫ Кстати (хотя для меня это непонятно): манометр на правой стойке
Последний раз редактировалось Gemaht 28-12-2004 18:16, всего редактировалось 1 раз.
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202

diverteh
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 17:55 Заголовок сообщения: соло дайвинг

А кто нибудь вообще нырял соло без дайв центра именно в Ш-Э-Ш на территории отеля, с купленным или например взятым где-то на прокат баллоном и как к этому тамошний персонал отнесся?

kalan
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 18:03 Заголовок сообщения:

ЗЫ Кстати обратите внимание на левую ступень. Какие у кого мысли: для чего два шланга НД ? (костюм мокрый)

Один на вторую ступень, второй на поддув BCD, я полагаю :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 22:11 Заголовок сообщения:

Даа. Как подметил когда то один из титанов технодайвинга -"Если плавание без бадди это смерть в одиночку, то плавание с плохо подготовленным бадди - это смерть в компании".
Best regards, Valery

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 08:57 Заголовок сообщения:

Gemaht писал(а):При соло ИМХО главное продублировать первую ступень (наличие альтернативного источника воздуха)).
А как на счет плавучести? ИМХО, без воздуха мы с 12 метров на поверхность спокойно поднимаемся, а без плавучести... :cry: Второй вопрос, что в бездекомпрессионном режиме дублировать плавучесть можно сбросом грузового пояса. :)
Gemaht писал(а):Вот например сей девайс в своей основе может служить как используемый для соло дайвинга.
А что владелец "девайса" будет делать в случае лопнувшего под водой о-ринга вентиля баллона (ИМХО, для йок наиболее вероятная причина отказа по воздуху)? Если уж мы занялись дублированием систем жизнеобеспечения, то давайте не будем...
Gemaht писал(а):ЗЗЫ Кстати (хотя для меня это непонятно): манометр на правой стойке
А какая разница? Если мы плаваем соло, не ругаемся умными словами а-ля "DIR-конфигурация" и т.д., то расположение манометра слева или справа абсолютно уже не существенно. Тем более, что некоторые и так его вешают справа, поскольку в чем-то это даже правильней: правый вентиль (на нормальном манифолде) в случае задевания ручкой за "потолок" с ее последующим обломом остается открытым, а левый закрывается.

Николай Рыжонков
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 10:14 Заголовок сообщения:

Для меня проблема соло встала где-то на десятом дайве, когда кончился воздух из-за залипшей стрелки манометра и мне захотелось стать соло.
Про спецобучение я ничего не знал и купил Spair Air.

Полагаю этого вполне достаточно, как простое решение соло в безнадголовной среде бездекомпрессионном режиме.
SA 0.42 литра на глубине 65м хватает на пять вдохов.
Этого вполне достаточно, чтобы безопасно всплыть, особенно учитывая расширение воздуха в легких по мере всплытия (как учил Б.Э. на одном выдохе можно всплыть с 46 метров, т.к. где-то с 20м приходится выдыхать).
Полезно потренировать серию из двух-трёх задержек дыхания по одной-полторы минуты.

SEAL
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 10:32 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):Для меня проблема соло встала где-то на десятом дайве, когда кончился воздух из-за залипшей стрелки манометра и мне захотелось стать соло.
Про спецобучение я ничего не знал и купил Spair Air.

Полагаю этого вполне достаточно, как простое решение соло в безнадголовной среде бездекомпрессионном режиме.
SA 0.42 литра на глубине 65м хватает на пять вдохов.
Этого вполне достаточно, чтобы безопасно всплыть, особенно учитывая расширение воздуха в легких по мере всплытия (как учил Б.Э. на одном выдохе можно всплыть с 46 метров, т.к. где-то с 20м приходится выдыхать).
Полезно потренировать серию из двух-трёх задержек дыхания по одной-полторы минуты.
Мода на spare air и pony, которая имела место быть года 3-4 назад, к настоящему времени как-то сама собой прошла (имхо, добытое посредством чтения разнообразной дайверской инфы :lol:). Вероятно после того, как в сводках DAN вдруг стали появляться погибшие дайверы с пустым основным и полным дублирующим баллоном :x . А может просто дайвиндустрия благополучно избавилась от разрекламированного товара. К тому же существуют рекреационные соло-дайверы, которые уверены, что самый лучший запасной баллон это атмосфера Земли, а самый лучший бади это CESA. :lol:

Сергей Лукаш (Kreator)
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 11:57 Заголовок сообщения:

To OldTourist: сорри, был не внимателен. Advance Nitrox конечно же предполагает погружения. Но сарказм не очень уместен.
PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques

OldTourist
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 12:37 Заголовок сообщения:

Сергей Лукаш (Kreator) писал(а):To OldTourist: сорри, был не внимателен. Advance Nitrox конечно же предполагает погружения. Но сарказм не очень уместен.
Да чего там! И уж меня звиняйте, дядька, характер у меня, у старого, такой скрипучий :-)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 14:08 Заголовок сообщения:

Опять что то всех потянуло в техно.
Best regards, Valery

Gemaht
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 15:38 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А что владелец "девайса" будет делать в случае лопнувшего под водой о-ринга вентиля баллона (ИМХО, для йок наиболее вероятная причина отказа по воздуху)? Если уж мы занялись дублированием систем жизнеобеспечения, то давайте не будем...
Всплывать будем
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 00:05 Заголовок сообщения:

Если есть куда. А если дело происходит подо льдом? Я бы с таким девайсом не рискнул плавать.
Best regards, Valery

Paul_S
Главный Изувер

#40 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 11:47 Заголовок сообщения:

По поводу лопнувшего кольца О-ринга на баллоне - а это часто бывает? Что то не разу не слышал о такой беде по крайней мере на соединение DIN?
А что касается Spair Air-а то как то не доверяю я одноступенчатым системам редуцирования... Да и по цене он как цельный регулячтор стоит...

Ответить