Соло дайвинг, особенности "+" и "-".

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 09:30 Заголовок сообщения:

Эх, мне б такого бадди... /* мечтательно так... */

Сергей Лукаш (Kreator)
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 12:06 Заголовок сообщения:

Обсуждать правильность соло-конфигурации можно безконечно, все равно не удастся прийти к общему мнению потому что все сильно зависит от условий погружения.
Я когда ныряю соло стараюсь не вешать на себя лишнего. Например зачем тебе спарка если ты планируешь погружение на 10 метров с берега на 20-30 минут ? И зачем нужен 18-ти литровый баллон.
И наоборот, глупо нырять на полтос с 12-ю литрами.
Зачем днем два фонаря ? что бы потерять или зацепится ими за что либо ?
Твое оборудование должно обеспечить тебе безопасное всплытие в любой момент твоего дайва, но не более того.
И любое погружение, не только соло, надо планировать заранее
PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques

Paul_S
Главный Изувер

#23 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 12:38 Заголовок сообщения:

Достаточно трудно представить себе безопасное соло в абсолюте. После недолгих размышлений пришел к убеждению, что абсолютно безопасное соло возможно только в водоемах типа "бассейн": ограниченная небольшая акватория (всплыв всегда можно добраться до берега), хорошая прозрачность, гарантия отсутствия сетей-веревок и т.д., ограниченная глубина (при возникновении проблемм вас должно встретить дно), небольшая глубина 8-12-18 метров (в случае отказа по воздуху, должна быть возможность всплыть на одном выдохе), никакой декомпрессии, льда, пещер, рэков и т.д. (свободный выход на поверхность). Все это и навело меня на мысль, что под описываемые параметры хорошо подходят только бассейны.
сто процентов безопасности дает только сухопутный дайвинг... Это надо четко понимать . Попробую обосновать свою точку зрения на безопасность соло. Идя в паре , если у вас не постоянный надежный бади, вы играете в рулетку. Буди может оказаться плохо подготовлен, излишне самонадеян и просто быть извините со вчерашнего бадуна. И мало того,что. может в тот момент , когда вам нужна помощь оказаться далеко, так еще сам по себе может попасть в какую либо передрягу. Таким образом в режиме бадди дайвинга наряду с обычными проблемами , связанными с чуждой внешней средой, вы имеете некую очень переменную и тяжело вычисляемую переменную Х-бадди...
Теперь режим соло. Тут мы зарание знаем. что расчитывать можно на себя , и наш "бадди" на случай ЧП - мы сами. Именно поэтому полное дублирование всех систем. Два ножа , разнесенные по телу, один в привычном месте на ноге, второй в области "золотого треугольника" - чтоб можно было дотянуться в случае любого запутывания. Два фонаря, причем даже в дневном режиме мелкий фонарь с флешем присутсвует ( обозначить себя если отнесло от бота, для этого же служат и потроны сигнальные дневные-ночные ПСДН). Две маски (лопнул строп, треснуло стекло от удара - "поводырей" нету). Две первые ступени на V вентеле. ( По поводу V и H вентелей услышал. Спасибо за информацию, буду пробовать в бассейне). Спарка с перекрываемым манифолдом конечно лучше, но пока очень глубоко и в слишком серьезные места ходить не собираюсь, в будущем - рассматриваю такой вариант. В начале возможно к одному баллону добавлю "пони ботл" литра на 2( это получается тот самый третьий регулятор). DIR конфигурацией интересовался , не все из нее приемлю пока. Например мне кажется чертовски неудобная сплошная лента вместо обычных разьемных лямок на BCD.Тем более когда ворочаешся один со скубой. А вот крепление регулятора на шею на резинку - фореве!
По регуляторам - D400 потому и выбрал, что мне кажется что из "не технарских" регуляторов - один из самых надежных, хорошее дыхание, плюс к этому прост в обслуживании. Вторым идет Гляция-Кусто - у него выше морозоустойчивость, но при увеличении глубины у него с легкостью дыхания хуже, хотя для меня это не очень критично. На самом деле регуляторы - открытый пока вопрос. Возможно "разорюсь" на Апексы.
Костюм планируется в основном сухой , так что двухинфляторного крыла вроде не требуется.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 13:01 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):мне кажется чертовски неудобная сплошная лента вместо обычных разьемных лямок на BCD
На сколько понимаю, идея моноленты с одной поясной металлической пряжкой происходит из следующих аксиом:
1. Вероятность внезапного полого разрыва моноленты (при условии проведения предварительного осмотра) считается принебрежимо малой.
2. Вероятность самопроизвольного открытия металлической пряжки считается существенной.
3. Вероятность самопроизвольного открытия или внезапной поломки быстроразъемной пластмассовой пряжки считается недопустимо высокой.

Соответственно установка 2 или 3 даже металлических пряжек - это увеличение вероятности отказа подвесной системы. Общий принцип безопастности - чем проще система, тем сложнее ее сломать.

Paul_S
Главный Изувер

#25 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 13:32 Заголовок сообщения:

идею моноленты читал... С одной стороны логично... А с другой ... насколько часто Вам приходилось сталкиватся с поломкой даже пластиковых пряжек на лямках BCD??? Если за ними следить - мне не разу. Тем более под водой. На суше нагрузка на пряжку будет раз в 20 больше, чем под водой , соответсвенно скорее всего поломка произойдет на суше, что не опасно. Далее, чем фатальным нам грозит выход из строя одной пряжки на BCD? Фактически нечем... потому как по конструктиву получается так , что расстегнув одну пряжку мы не сможем "выскользнуть" из BCD (система ремней BCD скопированна по большому счету с парашутных систем, а там надежность играет не меньшую роль, и что-то я не слышал, чтоб в парашутах были проблемы с пряжками...).
А введение моноленты с нерегулируемыми неразьемными лямками сильно затрудняет снимание, надевание скубы как на суше, так и под водой( представим , что Вы зацепились за сесть , висящюю на какой нибудь "железяке"скубой, зацеп за спиной , вокруг слегка ржавое железо с рваными краями, на вас сухарь... Снять скубу с монолентой в такой ситуации. чтоб вырезаться из зацепа- еще тот акробатический этюд выйдет...)

Андрей Яшин
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 13:56 Заголовок сообщения:

antero:
там дядь васи вполне могли бы ацетиленом иль метаном вместо кислороду заправить. С такими местными условиями без bail-out баллончика не страшно ли ?
Не страшно. У меня же был анализатор кислорода, а Nitrox я готовил сам. Так что это как раз проблем и беспокойствоа не вызывало. Мы у "дяди Васи" только кислород покупали.

А вообще, очень даже согласен с Б.Э. насчет "соло вдвоем". Иногда хочется во время погружения кому-нибудь что-то показать. Или чтоб тебе показали. И поговорить поле дайва. Редко, но хочется.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 15:07 Заголовок сообщения:

Паш, привет!

В основном со всем, что тут понаписано, могу согласиться. За исключением одного - твоего начального вопроса.

По-моему ты сам был против подхода: я хочу нырять, научите меня по интернету как это делать?

Поясню: есть прекрасный курс SDI Solo, который учит прежде всего правильному ПОДХОДУ к организации и проведению сольных погружений. Именно не технических, а сольных, то, о чем ты спрашиваешь. Это есть квинтесенция опыта в этой области и прежде в сего, наверное, необходимо обзнакомится с ней, осмыслить её и попытаться применить.

По скольку не желаю учить чему-то по инету а ты (насколько я понял) не желаешь (или не имеешь возможности) пройти соло курс согласен на компромис - всречаемся, наливаешь пивка, и пообщаемся на эту тему.

Paul_S
Главный Изувер

#28 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 15:34 Заголовок сообщения:

Приветсвую Миш!:)
Что учится надо в реале - согласен на 110%!:) В данном случае я не так давно дошел для себя до возможности и нужности плавного перехода к соло конфигурации. По сей причине у меня сейчас идет поцесс смены психологии и образа мышления... :) Вот и хочется обсудить возникающие у меня вопросы и идеи со знающими людьми. После того, как новая концепция в голове уляжется и чуток подготовлюсь по снаряжению - однозначно учиться, учиться и учиться делу дайвинга реальным образом! :D Вполне возможно это будет и курс SDI Solo.

PS Что, я думаю, абсалютно не помешает приятно пообщяться лично за пивом! :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 30-12-2004 10:41 Заголовок сообщения:

To Pauls : разве Д-400 так прост в обслуживании ?
Best regards, Valery

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 31-12-2004 02:49 Заголовок сообщения:

2 Паша и Mikle
С удовольствием поучаствовал бы в приеме пива и беседе :D

2Паша
Паш, не загоняйся ты этим дублированием. Не в нем суть. Я совершил бОльшую часть своих дайвов именно соло (правда соло-курсов не кончал), и определенное мнение на этот счет всетаки имею.
Не нужно тебе 2 маски, не нужно 2 регулятора, не нужен пони-баллон и тд. Дело обстоит совершенно иначе. В первую очередь нужна психологическая готовность оказаться одному под водой, и (даже важнее) желание это сделать. Ну и, конечно же, понимание того, что и зачем ты делаешь.
Второй регулятор необходим только в том случае, если ты идешь на такую глубину (или надголовную среду), с которой не сможешь выйти на выдохе, или если дайв-план близок к декомпресионному пределу.
Вторая маска необходима (к примеру) в надголовной среде со сложным выходом (в труднодоступном трюме корабля например).
Второй фонарь на открытой воде (при наличии подсветки на компе) не является обязательным (хоть и не помешает).
И так далее....
Как я уже говорил в первом своем посте этой темы:
Здесь важно не дублирование всего подряд, а осмысленный подход к тому, что делаешь.
Давайте вспомним о том, что в данном случае подразумевается рекреационное соло-погружение, и давайте вспомним первопричины необходимости дублирования в техническом дайвинге. Думаю, все становится на свои места.
Необходимость дублирования того или иного элемента при соло-погружение следует рассматривать в соответствии с условиями погружения, и нет никакой необходимости фанатично дублировать все подряд
2Ranger
А вот касаемо пряжек, я с Пашей согласен.
При рекреационном погружении поломка пряжки не является критическим моментом (попробуй поплавать просто в обнимку со скубой, не одевая ее, и поймешь, что это совсем не трудно).
Гораздо более критическим моментом в данном случае является то, что в случае необходимости достать до скубы со стороны спины (по разным причинам - от расстегнутого баллона, до запутывания в сети), помочь будет некому, и придется вылазить из скубы и делать все самому, причем иногда придется это делать весьма оперативно. В этом случае непрерывная лента может съиграть весьма плачевную роль. Гораздо проще просто расстегнуть пряжки и выплыть из скубы. Кстати, именно поэтому считаю правильным в соло-погружениях использовать грузовой пояс, а не грузовую систему компенсатора.

P.S. А вот октопус, кстати, советую открутить. :)
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

VictorVideo
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 31-12-2004 10:23 Заголовок сообщения:

Замечательно ! Столько опыта почерпнул !! А то хожу, хожу, в ус не дую, а тут оказывается все так непросто !!! :D

Снимаю видео, поэтому с какой бы группой не погружался, все равно отстаю или иду своим маршрутом (или вообще не иду, лежу себе на песочке, рыбок караулю).

Никто такого "стиля" вытерпеть не может, поэтому я уже давно считаюсь "russian crasy solo diver".

C Новым годом, публика ! :D

Paul_S
Главный Изувер

#32 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 12:17 Заголовок сообщения:

Паш, не загоняйся ты этим дублированием. Не в нем суть. Я совершил бОльшую часть своих дайвов именно соло (правда соло-курсов не кончал), и определенное мнение на этот счет всетаки имею.
Ох Влад, партизан ты наш тарханкутский! :))) Еслиб все так просто было ! :))) Одно дело нырять на "авось пронесет" а другое - все ж подумать, а чего творишь, и какие могут быть неприятные ситуации? Взять тот же второй фонарь - его даже в бадди дайвинге считают практически обязательным при ночных погружениях.В содо же - по моему вообще обязаловка ! Не забывай, что чаще всего всягие гадости и бэды стаями ходят! Ситуация наипростейшая : ныряешь в перчатках (а это как понимаю тебе часто делать приходится?:) )гаснет фонарь, начинаешь спокойно выходить и путаешся в обрывке сеточки из капроновой лески...Что делать будешь? Перчатки снимать и скукожившимися руками в потьмах героически вырезаться на ощюпь? Та же ситуевина и с маской....
Все мы героические водолазы... Только может хватит бросаться с шашкой на танки??? На дворе не 17 год, и не 41...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 17:50 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Одно дело нырять на "авось пронесет" а другое - все ж подумать, а чего творишь, и какие могут быть неприятные ситуации?
О чем и речь. Именно ПОДУМАТЬ. А не повторять все подряд за технорями. У них задачи другие, и другие условия.
Paul_S писал(а):Не забывай, что чаще всего всягие гадости и бэды стаями ходят!
Вот и нужно для начала подумать, какие гадости могут ожидать в данном месте, и подготовиться к ним. Условия погружения, и возможные проблемы в пресном водоеме могут существенно отличаться от, к примеру, погружения в открытом море. Соответственно, и необходимость в дублировании элементов снаряжения, а так-же наличия или отсутствия тех или иных элементов снаряжения будет сильно отличаться.

Мы изначально не правильно построили эту тему. Думаю, правильней было бы рассматривать конфигурацию и прочие ньюансы под конкретные условия погружения. А в том виде, как тема развивается сейчас, мы никогда не придем к единому мнению исключительно по той причине, что нет конкретики, все слишком обобщено.

А вообще, я о том, что стремление продублировать все подряд, нацепить спарку и выглядеть а-ля техно, при соло-дайве на 20 метров в хороших условиях, напоминает мне клоунов на девятках, которые после установки прямоточника "ремус" и синих светящихся пимпочек уверены, что у них теперь спорткары, и носятся по улицам, безуспешно пытаясь обогнать все и вся :wink: :lol:

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 18:55 Заголовок сообщения:

Хорошо, давайте зададим граничные условия: в качестве примера возьмем погружение на риф с ограниченной глубиной (в смысле не стенка) в теплом прозрачном море недалеко от берега (то есть не в открытом море). Кстати, это почти на 100% означает достаточно активное судоходство.
На мой взгляд — это самый простой, хотя и не очень актуальный для наших реалий, вариант.
Решим, что делать там, можно усложнять задачу: холод, видимость, сети и т.п.
Sinn Féin amháin!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 21:22 Заголовок сообщения:

Для таких условий мой вариант снаряжения соло: компенсатор-крыло, 15 литровый баллон с V вентилем, на котором находятся два независимых регулятора, слейт для записей, дайв-комп, нож, буй, запасная маска (в качестве основной использую полнолицевую АГУ).
Best regards, Valery

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 02:17 Заголовок сообщения:

2Avm

Подробней. Глубина итд.

2valery

Крыло - зе бест, но не является обязательным в данном случае.
15 литров - под вопросом, так как не определена глубина и прочие условия (дайв-тайм в том числе). V вентиль и второй регулятор - аналогично.
Со слейтом вобще не понятно. Если погружение не деко, то NDL вполне реально запомнить без слейта.
Буй - опционально. Если на поверхности не ждут, и с плавучестью все в порядке, то под вопросом.
Запасная маска - с полнолицевой не ныряю, так что сложно сказать. Но в принципе не столь критично. Если не в состоянии всплыть без маски, то нечего одному под водой делать.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 02:57 Заголовок сообщения:

2Goldwind, Ну зараза! :wink: На:
Погружение в рекреационном пределе (40 метров :wink: ), профиль погружения ступенчатый (упали на 40 и мееееедленно отжимаемся), течения нет, температура воды +27, воздуха +35, видимость 30+, дайв-тайм не больше 1–го часа. Дайв с бота, на боте ждут с горячим чаем. Да, время суток — полдень!
Это из серии дрим–дайва.

В условиях активного судоходства, о чем я писал выше, буй лучше все же иметь, т.к. порой суда подходят почти вплотную к рифу и живенько так там прохаживаются. :roll:

Маска — не смертельно, можно обойтись без нее.

Второй регулятор? Не думаю, т.к. в поточной конструкции мнгновенного пропадания воздуха вроде бы быть никак не может, а всплыть с травящим или плохо работающим регом в такой ситуации реально, ИМХО.

P.S. Надо не забыть взять с собой 3 фонаря, а то вдруг солнечное затмение неожиданно… :twisted: «На носу война, а мы не готовы!» ©
Sinn Féin amháin!

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 03:25 Заголовок сообщения:

2Avm

Второй регулятор врядли является обязательным, так как надголовной среды нет, а в случае фрифло, вполне реально выйти если не превысил NDL. Сети и тп в данном случае, думаю, маловероятны.
Если на боте ждут, то буй не помешает.
Объем баллона - в зависимости от легочной вентиляции. Я бы взял 12 литров.
Компенсатор - возможно, дублирование и не помешало бы, так как с сорока без компенсатора на ластах выйти не всегда реально. Это нужно считать в зависимости от вывешенности, объема баллона, кол-ва грузов и тд. Объем компенсатора, опять же, считается из вышеозначенных параметров, но меньше, чем на 21-м литре я бы не поперся однозначно (ИМХО).
Вторую маску я бы не брал, так как это не является критическим моментом в данном случае.

Что еще? :D

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 10:28 Заголовок сообщения:

2 Goldwind
Из каких соображений 21 литр получился ???

Lion
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 14:07 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):2Avm

Компенсатор - возможно, дублирование и не помешало бы, так как с сорока без компенсатора на ластах выйти не всегда реально. Это нужно считать в зависимости от вывешенности, объема баллона, кол-ва грузов и тд. Объем компенсатора, опять же, считается из вышеозначенных параметров, но меньше, чем на 21-м литре я бы не поперся однозначно (ИМХО).
Вторую маску я бы не брал, так как это не является критическим моментом в данном случае.

Что еще? :D
А можно подробней?

Ответить