Deep dive в курсе AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Меня англичанин водил на 36. Хотя я точно запомнил 26 метров и очень удивился когда он мне показал комп уже на корабле. Конечно стресс. Он сразу сказал будут акулы, вот я весь дайв их выглядывал, одну он мне показал другую сам увидел. Желание подняться. Воздух тугой, потеря ориентации, искал куда же пузырьки поднимаются, но не верил, что там поверхность света не видно, чувство настороженности страха и еще черте знает, что дна не было видно там метром 70 было. Перед погружением писал имя фамилию и решал задачку, все на время, потом то же самое на глубине тоже на время, после подъема сравнили. Вот так...
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не инструктор, но приходилось ассистировать.Лана писал(а):Инструкторов что-то не слышно.....
Самое главное, чтобы людей было не много. Следишь за субъектами, но ненавязчиво так, нежно (вот это и есть самое сложное, ИМХО, своим доп. вниманием не нагнетать нервозность у обучаемых).
З.Ы. Ну да, еще на слейт надо поглядывать с ответами правильными, а то вдруг логарифм неправильно возьмет.

Sinn Féin amháin!
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
>>Перед погружением писал имя фамилию и решал задачку, все на время, потом то же самое на глубине тоже на время, после подъема сравнили.
И как время? А то есть у меня знакомый - он под водой считает бытрее
вот такое вот воздействие на мозг
И как время? А то есть у меня знакомый - он под водой считает бытрее
вот такое вот воздействие на мозг

- Артем
- Активный участник
Лана, тогда надо конкретизировать термин Deep Dive в контексте данной темы.Лана писал(а):..У кого еще что есть по теме сказать - милости просим! ...

Сколько для AOWD - Deep Dive ?
davis писал(а):30 метров, хотя тут небольшая нестыковочка... поскольку для рекреационного дайвинга приемлемо и 40? или я что то путаю?

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос, конечно, интересный.....Артем писал(а): Лана, тогда надо конкретизировать термин Deep Dive в контексте данной темы.Уж больно большой диапазон по ответам вырисовывается. Тут и на Ext. Range хватит
![]()
![]()
Сколько для AOWD - Deep Dive ?
Ну, конкретизировать уже больше некуда - дипдайв в курсе АОВД, ни больше, ни меньше....
Читаю я, значит, эту умную падиевскую книгу.....готовлюсь, так сказать.....потом Фреда спрашиваю - ну что, на 40? Он - машет руками - не, 30 и все.....Я - дык в книжке ж до 40......
В общем, формулировка там изящная - рекреационный дайвинг предусматривает погружения не глубже 40 м, а при прохождении курса АОВД дипдайв рекомендовано находиться на глубине 30 м..........

Только немного не логично выходит.....Ну вот получу я через 3 недели реферал по АОВД - и выходит, что уже смогу официально погружаться до 40 м........А ведь на этих 10 (40-30) себя можно оченно по разному ощутить......
И вот еще....В это воскресенье едем опять на Рош Фонтейн, теперь уже вдвоем с Кваком (вчера.....уржались....Фред доверил меня Кваку, сказав, что под его присмотром мне можно на Рош Фонтейн

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Лана, ты можешь пойти на ту глубину на которой ты будешь чувствовать себя адекватно
и сможешь контролировать происходящее и реально и адекватно все оценивать и принимать решения. для каждого эта величина переменная. Она также зависит от ряда факторов самочувствие, количества жидкости, последний дайв... и т.д.

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
это все правильно, естессно, сегодня одно, завтра другое. Особенности организма, особенности данного дайва (к примеру, позавчера меня начало немного "вести" на 30м, и то не сразу, а после того, как попререкалась с Фредом - он меня с 29,5 хотел выше послать, а я ему компом тыкала и объясняла - хАчу 30....davis писал(а):Лана, ты можешь пойти на ту глубину на которой ты будешь чувствовать себя адекватнои сможешь контролировать происходящее и реально и адекватно все оценивать и принимать решения. для каждого эта величина переменная. Она также зависит от ряда факторов самочувствие, количества жидкости, последний дайв... и т.д.

Меня интересует официально - вот в это воскресенье я могу уже попробовать на 40, или еще нет?

Я заканчивал КМАС**, при этом наш дип был на 36 метров, а до 30-ти мы ходили и с КМАС*. Проблем по глубине не было (наверное, помог и хороший прозрак - около 25-30 м было). Но поскольку в том же дайве отрабатывалось проникновение в рэк (простейшее, без лабиринтов), то у моего напарника была проблемка - нужно было снять жилет и неся его с балоном на вытянутых руках впереди, пройти по коридору. А у него был жилет со встроенными грузами (о чем он забыл предупредить инструктора), сняв жилет, он нарушил баланс - жилет с балоном тянули его ко дну, он же сам приобрел положительную плавучесть и его тело (в первую очередь ноги, поскольку руками он еще держался за жилет) стремилось вверх. В этой борьбе он сожрал почти весь воздух и был сопровожден инструктором на верх. Я же, присоеденившись к другой паре, дождался инструктора и благополучно завершил тест. Признаков наркоза не ощутил никаких.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
не, не боюсьdavis писал(а):Ты боишься, что если неофициально, то тебя поймает бельгийская полиция и не даст твой адвансед сертификат![]()
![]()

-
- Участник
Да, в CMAS все по другомуЕгор писал(а):Я заканчивал КМАС**, при этом наш дип был на 36 метров, а до 30-ти мы ходили и с КМАС*. Проблем по глубине не было (наверное, помог и хороший прозрак - около 25-30 м было). Но поскольку в том же дайве отрабатывалось проникновение в рэк (простейшее, без лабиринтов), то у моего напарника была проблемка - нужно было снять жилет и неся его с балоном на вытянутых руках впереди, пройти по коридору. А у него был жилет со встроенными грузами (о чем он забыл предупредить инструктора), сняв жилет, он нарушил баланс - жилет с балоном тянули его ко дну, он же сам приобрел положительную плавучесть и его тело (в первую очередь ноги, поскольку руками он еще держался за жилет) стремилось вверх. В этой борьбе он сожрал почти весь воздух и был сопровожден инструктором на верх. Я же, присоеденившись к другой паре, дождался инструктора и благополучно завершил тест. Признаков наркоза не ощутил никаких.

Уже после сдачи ** я с сыном буквально замучил нашего инструктора вопросом: "10 ну 15м, а где же наша вертикалка, где обещанный тест на азотку?"
Через пару дней ответ: "Хотели вертикалку - вперед в Зодиак"
Выходим в открытое (Черное) море. Бросаем якорь. Инструктор ставит задачу:"Опуститься на дно по якорному концу и обойти несколько раз якорь."
Идем втроем: я, сын и Сергей - жаждущий получить **. Инструктор остается в Зодиаке один - следить за процессом. Падаем... Вот и дно, почти темно, на компе 43м, пугаться, считать некогда - слежу за сыном и Серегой.
Обходим якорь, подымаемся, вылазим на Зодиак. На вопрос инструктора про азотку, состояние алкогольного опьянения сын отвечает, что еще не знает что такое состояние опьянения... А сколько тебе лет? 19-тый

Последний раз редактировалось Виктор Белик 12-01-2005 12:55, всего редактировалось 1 раз.
CMAS **, TDI DP
- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
Не, Лана, Вам точно нельзя пока на дипы =)Лана писал(а):вот когда рукой вниз махнула, 30 на компе зафиксировала, тогда и пошли выше....Не уверена, что в следующий раз "поведет" опять на 30 - ведь в этот раз было "впервой", да и зачет, и стресс немного. Если честно, то позавчера я свою "границу" не почувствовала.....
Какая, разница-то 29.5 или 30.1
т.е. 29 - это нормально, а 31 это уже стресс?

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Это мы уже переходим к философскому вопросу сколько зерен составляет кучку: одно зерон - не куча, два - тоже не куча, и три тоже... Так когда же добавив к "не куче" зерна еще одно мы получим кучу?Willyam Bradberry писал(а):Не, Лана, Вам точно нельзя пока на дипы =)Лана писал(а):вот когда рукой вниз махнула, 30 на компе зафиксировала, тогда и пошли выше....Не уверена, что в следующий раз "поведет" опять на 30 - ведь в этот раз было "впервой", да и зачет, и стресс немного. Если честно, то позавчера я свою "границу" не почувствовала.....
А кто-нить знает почему дип ~40 метров (130 футов)? не 135 и не 124, а именно 130? 

- sea-cat
- Участник
- Контактная информация:
так вроде это дело добровольное... даже если десять тысячь раз можно, а человеку не хочеться, то зачем тогдане, не боюсь эт я чтобы от Квака отбиться - а то он меня все на глубину тащщыт, а я пока не хОчу..

- SVD
- Активный участник
ГипотезаSEAL писал(а):А кто-нить знает почему дип ~40 метров (130 футов)? не 135 и не 124, а именно 130?

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
По азоту (азотному наркозу) весьма сложно "состряпать" строгую теорию.SVD писал(а): ....Теоретическийпредел глубины по азоту для воздуха.

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Дык это для логбука былоWillyam Bradberry писал(а):Не, Лана, Вам точно нельзя пока на дипы =)

а на реальные дипы - естественно, рано еще. Я сама пока еще не полезу

А может, и вообще не полезу никогда......
Что касается данного моего "дипдайва" - стресса вообще не было никакого, серьезно. Просто очень хороший, интересный, насыщенный дайв - профиль карьера сложный, многоуровневые плато, много предметов (соответственно, много "веревочек-канатиков"