Чек дайв для инструктора...?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Нужен ли чек дайв при наличии карточки и логбука с недавними записями?

Да
21
29%
Нет
51
71%

Всего голосов: 72

ВиТим
Джентльмен форума

#21 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 22:07 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):Привет Черепаха!
Наслышан об этой героической поездке :lol: :lol: :lol:
Мне кажется, что ты зря поднял здесь этот вопрос, в большинстве своем, народ абсолютно не понимает о чем пишет.
Чек дайв для Инструктора - это круто, надо над этим подумать ... можно на халяву рубить такие деньги ... :lol: :lol: :lol:
А обычным дайверам типа AD и ителектуалки strish - можно делать по пять-шесть-семь ... десять чекдайвов :lol: Пока всей своей жизнью не докажут, что могут нырять, как Алексей, будучи кроме Инструктора двух уважаемых федераций, еще и TDI adv. trimix дайвером.
Мда ... в красноморске с приходом русских начался классический халявный развод на деньги.
Потому, Володя, и молчу… :lol: :lol: :lol: Помню, что яйца курицу не учат... :lol: :lol: :lol:
Всё больше и больше желание приехать к Вам, чтобы погрузиться. Вот только 16 февраля вылетаю на Сипадан. А это дело потребовало мобилизации всех ресурсов, вплоть до мая. Не решён ещё вопрос со вспышкой. Растравили Вы мне душу INON Z-220 В Москве уже появилась такая, но за 29000 рублей, что по курсу – 1037 долларов :cry:
Последний раз редактировалось ВиТим 11-01-2005 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Александр (Kh)
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 22:14 Заголовок сообщения:

Согласен с Turtle про элементарную разводку. :(
Меня не хотели пускать на Тистль без чек-дайва в дайв-центре в ШЭШ (забыл его имя, но в южной cтороне Naama Bay), сказали требования: > 100 дайвов и чек-дайв. У меня было > 100 дайвов, DM и последнее погружение - сегодня. Послал их на ... Мой дайв-центр Subex поручился за меня перед другим д.ц. Emperor Divers, отнырял с ними отлично и nitrox сделали для меня.
Другой случай - разводили на чек-дайв в Марса Аламе, говорили, чем вам хуже, у нас цена на чек такая же. Я сказал, не хочу нырять на home рифе и у меня 5,5 месяцев, а не шесть после последнего дайва. Настоял, согласились.
Но, не знаю, как сейчас, а раньше были жесткие правила:
на Красном last dive within 6 month где угодно, а на Мальдивах - менее 6 месяцев должна быть нырялка именно на Мальдивах.

Реалист
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 22:25 Заголовок сообщения:

Я хочу задать всем тем, кто отстаивает необходимость чекдайва, один вопрос: назовите критерии проведения чекдайва вне зависимости от уровня сертификации человека? Вот человеку предложили чекдайв через месяц перерыва. А завтра предложат чекдайв через 5 дней перерыва. Где эта грань? На мой взгляд, если у дайвцентра такие строгие критерии проведения чекдайва, то об этом надо предупреждать заранее (даже на сайте ДЦ), чтобы люди сразу решали, стоит ли связываться с таким ДЦ.

Владимир Дунаев

#25 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 22:31 Заголовок сообщения:

turtle писал(а):Эх ладно... Доктор вы то хоть нам с Лехой чек дайв не сделаете когда мы приедем? :D :D :D
Только если приедете вместе и будете друг у друга чекдайв принимать ... :lol: :lol: :lol: А я буду издалека смотреть, а то я вас побаиваюсь :lol: :lol: :lol:

strish
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 22:32 Заголовок сообщения:

...а так же пришли русские понты :D
Пы сы: бедные несчастные яйца уничтожены и разбиты - кхм, пойду что ли яишницу поджарю - чтоб добро не пропадало :lol:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 22:36 Заголовок сообщения:

Всего один чек дайв? Фигня!!!
Когда я пришел в Red Sea Diving College с вопросом о технических погружениях и показал карточки DM и TDI AT, мне заявили, что нужно сделать ДВА чек дайва. Один с бота, второй с берега.
Доканало требование продемонстрировать навыки снятия-одевания маски и входа в воду с бота.

Даешь три чек дайва!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Александр (Kh)
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 22:40 Заголовок сообщения:

strish писал(а):...а так же пришли русские понты :D
При чем тут понты! Просто не нравится, когда к дайверам относятся, как к миллионерам. :!:

ВиТим
Джентльмен форума

#29 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 22:42 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
strish писал(а):...а так же пришли русские понты :D
При чем тут понты! Просто не нравится, когда к дайверам относятся, как к миллионерам. :!:
Ага.. и я тут со своим Сипаданом… :lol: :lol: :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 22:52 Заголовок сообщения:

turtle писал(а):А вот я все же хочу лишний раз уточнить, что в опросе не важно инструктор или нет. Дело в том чек дайв в Шарме обычно делают на одном из локалов причем за полную стоимость плюс 15 евро.
Вот теперь вопрос понятен. ИМХО, разводка чистой воды. Я бы отказался от такого даже не будучи инструктором ни разу.
Реалист писал(а):Я хочу задать всем тем, кто отстаивает необходимость чекдайва, один вопрос: назовите критерии проведения чекдайва вне зависимости от уровня сертификации человека?
ИМХО, именно независимо от сертификации и реальной подготовки. Чек-дайв - это всякое первое (второе и т.д.) погружение в серии, проводимой в новых условиях. Чек-давй проводится не дайв-центром, а самим дайвером, дабы удостовериться в своем оборудовании, навыках и т.д. при смене условий погружений и/или после длительного перерыва в погружениях.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 23:21 Заголовок сообщения:

strish писал(а):
Avm писал(а):А восстановление навыков… на это отдельная программа у PADI есть, если правильно помню, то она называется scuba renew, или как–то очень похоже.
Просто нужно ему помочь восстановится, на чек-дайве.
Strish, check по своей сути и даже названию нацелен на проверку навыков, а не на их восстановление.

Не в своих силах уверен — на переподготовку. А получать проблемного дайвера на свою голову, ну уж нет. В последний раз видел ГРУППУ, которая за 20 минут отплыла от бота на 10 метров и гид их с трудом погрузил на 20 метров. Так через 2 дня мы их с трудом вдвоем пасли (другого слова подобрать не могу) на Тиселе в идеальнейших условиях.

З.Ы. А формальный чек они бы прошли. Но что бы это дало?

2 Владимир Дунаев: А как оно на Мальте летом? Все думаю, может подъехать к вам?
Sinn Féin amháin!

strish
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 00:48 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):strish, check по своей сути и даже названию нацелен на проверку навыков, а не на их восстановление.
И все таки восстановление, в народе разнырка - каждый выполняет свою задачу: инструктор проверяет навыки, дайвер их восстанавливает. Никогда не работает в одну сторону!

Если уж продолжать разборку слов и сути - то у них вон вообще и не было никакого чек-дайва, просто дайв на Локале - первый дайв в ДЦ всегда проводится на Локале. А реальный чек-дайв проводится с берега и стоит дешевле. Просто зря гид обозвал это чек-дайвом - этой темы бы и не было. В идеале - "если Вы не против, мы сделаем первый дайв на Локале в облегченных условиях, чтобы Вы комфортно могли проверить груза и свое снаряжение" - А суть дайва, как заметно не меняется энивэй, цель стабильная - спокойно разнырятся, проверится и показатся.
И никто никого не обманывает - все делается не из-за прихоти, а для безопасного дайва - что за дурацкая такая манера искать ловушки, а на бабки особенно! Почему бы просто не хэв фан?!
Ну, а хотите обнаружить на 25 м в нехилом течении в открытое море, что у вас проблемы с грузами, снарягой(особенно если берете прокатную), плавучестью, чем угодно - действуйте, каждый как известно выбирает свой путь.

А про качество работы в разных ДЦ говорить бесполезно, это и так понятно - можно работать, а можно работать!
А проблемных дайверов не будет - если помещать их в ИХ условия погружения!

Владимир Дунаев

#33 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 00:50 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):2 Владимир Дунаев: А как оно на Мальте летом? Все думаю, может подъехать к вам?
А летом у нас хорошо :wink: Тепло ... не то, что сейчас ... :lol:
Вчера навыдрючивался в полусухом ... теперь болею, весь в соплях :help1:

Тролль
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 00:51 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что требование чекдайва в таком случае - маразм. С другой стороны, можно представить себе ситуацию, при которой такое требование оправдано. Вообще мне нравится подход "исходя из здравого смысла и повышения безопасности". В приведенном выше случае безопасность не увеличивается, бабло же берется. На Сипадане, к примеру, обязателен "Ориентэйшн дайв" - и там это оправдано, да и народ разныривается, и гид смотрит на группу...
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 02:37 Заголовок сообщения:

strish писал(а):Чек-дайв нужен.
Вероятно для тебя и нужен...
Но с какого хрена равный должен проверять равного?
Я б на месте этих ребят послал нах таких умников, и попросил бы показать СВОИ навыки, дабы доказать их право вести группу.
Маразм, блин.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

YJeen
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 09:46 Заголовок сообщения:

" наличии карточки и логбука с недавними записями?" - однозначно нет.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 09:51 Заголовок сообщения:

strish писал(а):Если уж продолжать разборку слов и сути - то у них вон вообще и не было никакого чек-дайва, просто дайв на Локале - первый дайв в ДЦ всегда проводится на Локале. А реальный чек-дайв проводится с берега и стоит дешевле. Просто зря гид обозвал это чек-дайвом - этой темы бы и не было. В идеале - "если Вы не против, мы сделаем первый дайв на Локале в облегченных условиях, чтобы Вы комфортно могли проверить груза и свое снаряжение" - А суть дайва, как заметно не меняется энивэй, цель стабильная - спокойно разнырятся, проверится и показатся.
И никто никого не обманывает - все делается не из-за прихоти, а для безопасного дайва - что за дурацкая такая манера искать ловушки, а на бабки особенно! Почему бы просто не хэв фан?!
Все так, при условии, что за этот дайв с берега на локале с вас просят 10$ за баллон и груза (как за любой береговой дайв), а не 45$.
turtle писал(а):Естественно за бабки и так как их было двое то убить день отдыха ныряя в вонючем захломленном месте по теперешним расценкам стоило ему примерно 180 баксов за 2 человек.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 10:06 Заголовок сообщения:

Любопытно: А курс-директоров **** тоже чекят? :roll: :lol:

Пора народу малиновые штаны к гидрику покупать... 8)
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 10:23 Заголовок сообщения:

А курс-директора что не люди ? У них перерыв в спусках может быть и более полугода.
Best regards, Valery

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 10:34 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):Любопытно: А курс-директоров **** тоже чекят? :roll: :lol:

Пора народу малиновые штаны к гидрику покупать... 8)
Вероятно. Не так давно обсуждался вопрос о том, все ли дайверы равны, или некоторые равнее других. Вот тут хорошая иллюстрация поговорки о Юпитере и быке.

Ответить