Особенно если гид на найтроксе, а ты на воздухе...Dikon писал(а):А так алгоритм декомпрессии "Не ниже гида" вполне работает
Боттом таймер для рекреации достаточен?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
гиды ставят свой комп по воздуху, хотя ныряют на найтроксе - с учетом группы
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Занимаясь дайвингом,экономитьб 100 $?,пропивают больше за поездку
Бросай курить,вставай на лыжы

Бросай курить,вставай на лыжы

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
И что? Как правило гиды действительно ставят по воздуху. Речь идет о не декомпрессионных погружениях. Хотя конечно тема обсуждения дурацкая.. В стиле можно ли пенсионерам в связи с кризисом закусывать пиво сухариками Чаппи.. Кроить деньги на компе не имеет смысла особенно новичку. Будьте реалистами, никакой новичок не будет никакие деки он флай рассчитывать под водой.. Дай Бог чтобы за глубиной и профилем следилЭльдар А. писал(а):Особенно если гид на найтроксе, а ты на воздухе...Dikon писал(а):А так алгоритм декомпрессии "Не ниже гида" вполне работает
Да, да - "ложитесь в ванну и начинайте рвать деньги..."nordval писал(а):Занимаясь дайвингом,экономитьб 100 $?,пропивают больше за поездку![]()

Идея была в том, чтобы сэкономленное пустить на что-то более полезное.
В общем я понял, что лучше - пока без ничего, а потом сразу недорогой комп типа zoop (или б/у).
PS: сейчас лучше костюм куплю, если примерка срастется.
Как думаете, что больше на безопасность влияет - костюм или компьютер?player1 писал(а): PS: сейчас лучше костюм куплю, если примерка срастется.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Боттомтаймер для рекреационного дайвера очень не удобен.player1 писал(а):...
Никаких плюсов перед самым простым компьютером у него нет. Учитывая минимальную разницу в цене нет никакого смысла покупать БТ для рекреации.
Обычно начинающим рекомендуем покупать снаряжение в такой последовательности:
1.Костюм, боты, маска, ласты.
Это самая неборогая часть и это то, что должно подбираться индивидуально, подходить именно вам.
На прокат это взять можно, но в ДЦ будет то, что есть. Ну и вопрос личной гигиены.
2. Компьютер.
Это вопрос безопасности. В первой поездке ,скорее всего, это будет не столь актуально. Глубоко вам еще рано и грамотный гид не пустит и будет особенно пристально приглядывать за вами. Воздух будите съедать задолго до НДЛ. Но если планируете заниматься дайвингом- это должно быть следующим приобретением.
3.Регулятор.
4.БСД.
3и4 - к моменту этих покупок должно сложиться личное мнение и понимание, что вам нужно и зачем. Чтоб не покупать дважды.
C уважением, Alexey
- Krapiva
- Активный участник
ОВД нырял без компа, по гиду. АОВД проходил без компа. Да и дальше в группе с гидом с бадей, без компа обходился. Либо брал у кого то. Даже на первое сафари комп не покупал, а одолжил у своего инструктора. Потом купил с уже осознанным выбором.
Что характерно, регуль и бисюк купил сразу как начал заниматься. С регулем не прогадал, а вот бисюк по итогу пошел на выброс. Причем к сожалению не сразу. Мы с жабой друг друга душили душили... Пока я не победил и не выкинул его нахрен. Потерянные деньги и время.
Что характерно, регуль и бисюк купил сразу как начал заниматься. С регулем не прогадал, а вот бисюк по итогу пошел на выброс. Причем к сожалению не сразу. Мы с жабой друг друга душили душили... Пока я не победил и не выкинул его нахрен. Потерянные деньги и время.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
1. Первый комплект.v_Alexey писал(а):Боттомтаймер для рекреационного дайвера очень не удобен.player1 писал(а):...
Никаких плюсов перед самым простым компьютером у него нет. Учитывая минимальную разницу в цене нет никакого смысла покупать БТ для рекреации.
Обычно начинающим рекомендуем покупать снаряжение в такой последовательности:
1.Костюм, боты, маска, ласты.
Это самая неборогая часть и это то, что должно подбираться индивидуально, подходить именно вам.
На прокат это взять можно, но в ДЦ будет то, что есть. Ну и вопрос личной гигиены.
2. Компьютер.
Это вопрос безопасности. В первой поездке ,скорее всего, это будет не столь актуально. Глубоко вам еще рано и грамотный гид не пустит и будет особенно пристально приглядывать за вами. Воздух будите съедать задолго до НДЛ. Но если планируете заниматься дайвингом- это должно быть следующим приобретением.
3.Регулятор.
4.БСД.
3и4 - к моменту этих покупок должно сложиться личное мнение и понимание, что вам нужно и зачем. Чтоб не покупать дважды.
2.Сухарь

3. И. т.д.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Если уж говорить об экономии можно поискать часы Citizen Promaster JP1010-00E они как раз работают как бот таймер.Показывают глубину продолжительность погружения и температуру воды.Есть логбук на 6 погружений.Для дейли самое оно.Вот только бюджетные модели поискать надо сам брал за 100 евро в Хургаде.У нас они дороги но на ебеях и прочем....
http://www.presentland.ru/clock/Citizen ... P1010-00E/
вот такой вариант
http://www.presentland.ru/clock/Citizen ... P1010-00E/
вот такой вариант
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Фишкин писал(а):гиды ставят свой комп по воздуху, хотя ныряют на найтроксе - с учетом группы
Я в свою первую поездку в Египет, в 2005 году, таким образом влетел в декомпрессию. Компьютер у меня был, но плавал я за гидом, изредка поглядывая на компьютер. Гид был на найтроксе, я - на воздухе. С тех пор ни на кого не ориентируюсь и плаваю только по показаниям своего компьютера.Dikon писал(а):И что? Как правило гиды действительно ставят по воздуху. Речь идет о не декомпрессионных погружениях.Эльдар А. писал(а):Особенно если гид на найтроксе, а ты на воздухе...Dikon писал(а):А так алгоритм декомпрессии "Не ниже гида" вполне работает
Редко кому так "везет"..Обычно новички дышат очень интенсивно.. Гид видно был совсем отмороженный, а вы к вашему несчастью имели маленький расход воздуха. А не подскажете глубину и время?Эльдар А. писал(а):Фишкин писал(а):гиды ставят свой комп по воздуху, хотя ныряют на найтроксе - с учетом группыЯ в свою первую поездку в Египет, в 2005 году, таким образом влетел в декомпрессию. Компьютер у меня был, но плавал я за гидом, изредка поглядывая на компьютер. Гид был на найтроксе, я - на воздухе. С тех пор ни на кого не ориентируюсь и плаваю только по показаниям своего компьютера.Dikon писал(а):И что? Как правило гиды действительно ставят по воздуху. Речь идет о не декомпрессионных погружениях.Эльдар А. писал(а): Особенно если гид на найтроксе, а ты на воздухе...
Что касается вообще всякой бни которую я приобрел в начале
У меня остался только компьютер Uwatec air Z и крыло однобалонное от OMS ну и регулятор MK25. Регулятор сейчас перейдет на стейдж
Костюм полусухая заказная пятерка давно пылится, ныряю либо в сухаре либо в шорти с лайкрой. Ласты TUSA оставил без сожаления на Мальте поменяв на Маресы и Слипстримы..Мягкая подвеска болтается где-то на антресолях.. Нож титановый ни разу не одел, двухсредный свисток подарил Кваку..
Резюме в том что идя в дайвинг надо понимать , что стартовые вложения должны быть относительно весомые по сравнению с шахматами, как по деньгам, так и по весу. Глупо ходить в дорогой ресторан и заказывать там чайник с чаем. Если речь идет о случайных погружениях лучше вообще все брать прокатное, особенно если человек не брезгливый.. Но нырять чайнику на боттом-таймере это такое-же безумие как пользоваться веревкой вместо лифта
Если я всех тут правильно понял, то больше всего влияет грамотный гид.Ras писал(а):Как думаете, что больше на безопасность влияет - костюм или компьютер?player1 писал(а): PS: сейчас лучше костюм куплю, если примерка срастется.
Я свои силы оцениваю на всякий случай пессимистично, поэтому планирую пока строго с гидом (и рекомендации спрошу предварительно, по месту поездки).
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Топикстартеру:
- в общем-то Вам уже всё объяснили, я лишь поддержу мнение, высказавшихся в пользу компьютера.
На что Вам боттом-таймер? Вы умеете рассчитывать многоуровневые погружения вручную? Вы всегда возите с собой таблицы? Вы владеете методикой дэко-он-флай? Вас этому кто-то учил? Вы исключительно внимательны и готовы в течение каждого погружения аккуратно и чётко, поступенчато, отслеживать глубину+время на ней вплоть до выхода на поверхность?
Если Ваша цель - рассматривание рыбок, то простите, но "нафига козе баян"? Приобретите не слишком навороченный, надежный, хорошо себя зарекомендовавший компьютер и пользуйтесь на здоровье.
Что касается экономии, то 150$ - это не "почти стоимость курса" у стоящего инструктора (пардон за тавтологию), если мы говорим о курсах, а не о специализациях, равно как и не стоимость пакета погружений у стоящего гида (ну, если только очень маленького пакета).
Как уже верно кто-то написал:"Кроилово ведет к попадалову". Это в общем-то всего касается и дайвинг - не исключение.
- в общем-то Вам уже всё объяснили, я лишь поддержу мнение, высказавшихся в пользу компьютера.
На что Вам боттом-таймер? Вы умеете рассчитывать многоуровневые погружения вручную? Вы всегда возите с собой таблицы? Вы владеете методикой дэко-он-флай? Вас этому кто-то учил? Вы исключительно внимательны и готовы в течение каждого погружения аккуратно и чётко, поступенчато, отслеживать глубину+время на ней вплоть до выхода на поверхность?
Если Ваша цель - рассматривание рыбок, то простите, но "нафига козе баян"? Приобретите не слишком навороченный, надежный, хорошо себя зарекомендовавший компьютер и пользуйтесь на здоровье.
Что касается экономии, то 150$ - это не "почти стоимость курса" у стоящего инструктора (пардон за тавтологию), если мы говорим о курсах, а не о специализациях, равно как и не стоимость пакета погружений у стоящего гида (ну, если только очень маленького пакета).
Как уже верно кто-то написал:"Кроилово ведет к попадалову". Это в общем-то всего касается и дайвинг - не исключение.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
N.Trimix Instructor IANTD
- Elf in Stone
- Активный участник
Повезло с гидом.Эльдар А. писал(а): Я в свою первую поездку в Египет, в 2005 году, таким образом влетел в декомпрессию. Компьютер у меня был, но плавал я за гидом, изредка поглядывая на компьютер. Гид был на найтроксе, я - на воздухе.

- Elf in Stone
- Активный участник
А среднюю глубину погружения показывают? А скорость всплытия?gennady golikov писал(а):часы Citizen Promaster JP1010-00E они как раз работают как бот таймер.Показывают глубину продолжительность погружения
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Не только текущая глубина и время дайва во время дайва.В логбуке максимальная глубина, общее время дайва, время начала дайва, время окончания дайва. температура воды.Плюс алармы на глубину и время дайва (20 минут обычно стоит что бы остаток газа проверить).Elf in Stone писал(а):А среднюю глубину погружения показывают? А скорость всплытия?gennady golikov писал(а):часы Citizen Promaster JP1010-00E они как раз работают как бот таймер.Показывают глубину продолжительность погружения
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- Elf in Stone
- Активный участник
Андрей Чистяков на своем сайте пропиарил новый боттомтаймер.
Резюме - маст хэв. Прочитал. Долго смеялся. Да простит меня гуру.
Вот несколько цитат:
"При использовании прибора в рекомендованном мною режиме (зеленый, минимум яркости) батарейки хватает больше чем на месяц ежедневных технических погружений средней продолжительностью 90 минут!
.....в приборе применяются КРАЙНЕ РЕДКИЕ БАТАРЕЙКИ, которые невозможно купить в обычном батарейном магазине даже в Америке (ни в Inrerstates Battaries, ни в RadioShak таких батареек нет, только на заказ!).... ....НИ ОТ ЧЕГО БОЛЬШЕ ПРИБОР РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ....
.....фирменный комплект батарейка+о-ринг продается за 10$....
....(прибор переключается постукиванием по корпусу) следует ставить на минимум, у меня были случаи случайного обнуления таймера на дне от непроизвольного удара фонарем по корпусу прибора..... ....следует быть особенно внимательным при остчете донного времени! Не полагайтесь только на таймер, запоминайте (или записывайте) ран-тайм ухода со дна, вероятность обнуления таймера на дне от случайного удара выше, чем на остановках...."
Классный приборчик с ценником 500 баксов (в Америке).

Резюме - маст хэв. Прочитал. Долго смеялся. Да простит меня гуру.
Вот несколько цитат:
"При использовании прибора в рекомендованном мною режиме (зеленый, минимум яркости) батарейки хватает больше чем на месяц ежедневных технических погружений средней продолжительностью 90 минут!
.....в приборе применяются КРАЙНЕ РЕДКИЕ БАТАРЕЙКИ, которые невозможно купить в обычном батарейном магазине даже в Америке (ни в Inrerstates Battaries, ни в RadioShak таких батареек нет, только на заказ!).... ....НИ ОТ ЧЕГО БОЛЬШЕ ПРИБОР РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ....
.....фирменный комплект батарейка+о-ринг продается за 10$....
....(прибор переключается постукиванием по корпусу) следует ставить на минимум, у меня были случаи случайного обнуления таймера на дне от непроизвольного удара фонарем по корпусу прибора..... ....следует быть особенно внимательным при остчете донного времени! Не полагайтесь только на таймер, запоминайте (или записывайте) ран-тайм ухода со дна, вероятность обнуления таймера на дне от случайного удара выше, чем на остановках...."
Классный приборчик с ценником 500 баксов (в Америке).

Последний раз редактировалось Elf in Stone 22-06-2011 15:39, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Гена, ну, и какая от этих часов польза при таком раскладе?
Это случилось где-то на 40-й минуте на глубине 30+/- метров(профиль был сильно рваным, всё время прижимались ко дну из-за сильного течения). Это было третье погружение первого дня сафари, уже в сумерках. Мой наныр на тот момент составлял примерно 25 погружений; 15 в Подмосковье, где набраться опыта контроля насыщения не было возможности и 10 в Египте, в режиме дейли(2 дайва в день) на мелководных сайтах. В общем к тому времени я на своем компьютере больше половины шкалы насыщения еще я никогда не наблюдал.Dikon писал(а):Редко кому так "везет"..Обычно новички дышат очень интенсивно.. Гид видно был совсем отмороженный, а вы к вашему несчастью имели маленький расход воздуха. А не подскажете глубину и время?Эльдар А. писал(а):Фишкин писал(а):гиды ставят свой комп по воздуху, хотя ныряют на найтроксе - с учетом группыЯ в свою первую поездку в Египет, в 2005 году, таким образом влетел в декомпрессию. Компьютер у меня был, но плавал я за гидом, изредка поглядывая на компьютер. Гид был на найтроксе, я - на воздухе. С тех пор ни на кого не ориентируюсь и плаваю только по показаниям своего компьютера.Dikon писал(а): И что? Как правило гиды действительно ставят по воздуху. Речь идет о не декомпрессионных погружениях.
На сафари меня распределили в группу с опытными (почти у всех за 100-150 дайвов), где гид никого оособенно не контролировал.