А вот ежели вернуться к сути темы, то у меня вот какие соображения (проверенные собственной практикой) :
1. Воздух можно свободно додышивать до прекращения его подачи. Только надо потренироваться на своём (!) регуляторе, т.к. у разных регуляторов реакция на кончающийся воздух разная.
У одних - возникает свист или звон первой ступени, после этого через 5-10 вдохов возникает нарастоющее затруднение вдоху, но подвсплыв чуток - появляется еще вдох, и т.д. до поверхности периодически появляется возможность сделать несколько вдохов.
У других - также возникают какие-то звуки из первой ступени, а потом - резкая отсечка вдоха (довольно неприятно). Но подвсплыв - тоже появляется возможность сделать вдох.
С любым регулятором главное - не тратить силы в попытке высосать еще чуть-чуть воздуха, и не паниковать. Можно даже подготовиться к окончанию воздуха, аналогично фридайвингу, и потихонечьку всплывать на выдохе и "не быстрее пузырей".
Так что я всех своих друзей протаскиваю через окончание воздуха, подготовочка что надо, и морально, и физически.
2. Я имею немного повышенный расход воздуха, т.к. снимаю видео, и часто, "держа кадр", маневрирую выдохом. Да и вообще, как правило, чем тяжелее тело, тем больше расход воздуха. А я ...эх, не будем о грустном ! Срочно худеть !