мало воздуха/нет воздуха...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 15-01-2005 22:00 Заголовок сообщения:

strish писал(а):И с группой тебе повезло. Интересно что на инсайде тогда творилось? А может это зимой было - сезонные глюки природы?! А вообще, все говорят: Рас Мо необыкновенное место - каждый раз разное и там всегда найдется чему удивится.
Ага, ведущий гид был хорош, а мне сзади вообще было супер. :)
На локале все было как обычно, или я не понял о чем здесь инсайд? Дело было в первой декаде прошлого сентября и на через день все было как обычно. Словом, неожиданная флуктуация течения. :wink:

Особенно удивляет на Рас Мо: Марса Газлани с ботами, наполненными интродайверами, для них — самое оно, красиво, неглубоко, почти без течения. 8)
Sinn Féin amháin!

strish
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 15-01-2005 22:51 Заголовок сообщения:

Нет, инсайд Шаркс и Иоланды - сбрасывают в начале Шарка, топаешь до конца, а там если течение из-за угла сильное, то разворот и обратно. Но если течение позволит, то заходишь за риф. Встречное течение там всегда, но постаратся стоит - тем более совсем чуточку: сначала прямо, затем все левее. Между рифом и берегом - инсайд: мягкие кораллы, светлые пятна песочка, много живности типа мурен, крокодилов, скатов, наполеонов. На инсайде тоже течение, стоит держатся ближе ко дну. Доходишь изнутри до остатков судна все облазиваешь-унитазы, трубы, выросший на остатках обшивки плетеный коралловый садик, находишь крокодила и возвращаешься в начало Шарка на выход. Но если воздуха достаточно идешь опять внутрь, если лицом к берегу, то узкий вход на Сателит слева - совсем крохотный рифчик, но милый: забавные кругляшки, песочек, стайки антиасов. Огибаешь Сателит и далее по воздуху - либо прямо тут выходишь, либо на Шарке, как повезет.
Газлани тоже суперское место - красивое, такое тепло-голубоватое по ощущениям, песчаные дюны и огромное количество мелкой живности :D

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 15-01-2005 23:02 Заголовок сообщения:

strish, порой у меня создается впечатление, что мы знакомы. :wink:

Понял о чем ты говоришь, там действительно чудненько внутри.
Кста, на Иоланде есть замечательная пещерка со стороны Сателита, там очень удобно отстаивать сэфети, если что.
Sinn Féin amháin!

strish
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 15-01-2005 23:09 Заголовок сообщения:

Ага замечательная пещерка: вход на 8 м, выход на 5. Красиво - выплываешь из пещерки и навстречу тебе синее синее море и свет. Но стоять сейфти не очень люблю, лучше получается когда эти минутки в движении проходят - там рядом у выступа на рифе антиасы тусуются - веселенько так и расставание с рифом приятное получается :P

Дайвцентр САДКО- Хургада

#25 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 00:41 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):strish, порой у меня создается впечатление, что мы знакомы. :wink:

.
А может Вам фотографиями обменяться? :)
Вдруг действительно знакомы? А если нет,так познакомитесь :)
Как идея?
С уваж.,
Б.Э.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 01:17 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Avm писал(а):strish, порой у меня создается впечатление, что мы знакомы. :wink:
А может Вам фотографиями обменяться? :)
Вдруг действительно знакомы? А если нет,так познакомитесь :)
Как идея?
С уваж.,
Б.Э.
Мои фотографии на форуме найти, при желании, можно, а strish… должна быть в женщине какая–то загадка, кроме возраста. :wink:

Сделаем проще, в следующий раз буду в ШэШе — напишу, захотим — найдемся. 8)
Sinn Féin amháin!

VictorVideo
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 11:40 Заголовок сообщения:

А вот ежели вернуться к сути темы, то у меня вот какие соображения (проверенные собственной практикой) :

1. Воздух можно свободно додышивать до прекращения его подачи. Только надо потренироваться на своём (!) регуляторе, т.к. у разных регуляторов реакция на кончающийся воздух разная.

У одних - возникает свист или звон первой ступени, после этого через 5-10 вдохов возникает нарастоющее затруднение вдоху, но подвсплыв чуток - появляется еще вдох, и т.д. до поверхности периодически появляется возможность сделать несколько вдохов.

У других - также возникают какие-то звуки из первой ступени, а потом - резкая отсечка вдоха (довольно неприятно). Но подвсплыв - тоже появляется возможность сделать вдох.

С любым регулятором главное - не тратить силы в попытке высосать еще чуть-чуть воздуха, и не паниковать. Можно даже подготовиться к окончанию воздуха, аналогично фридайвингу, и потихонечьку всплывать на выдохе и "не быстрее пузырей".

Так что я всех своих друзей протаскиваю через окончание воздуха, подготовочка что надо, и морально, и физически. :D

2. Я имею немного повышенный расход воздуха, т.к. снимаю видео, и часто, "держа кадр", маневрирую выдохом. Да и вообще, как правило, чем тяжелее тело, тем больше расход воздуха. А я ...эх, не будем о грустном ! Срочно худеть ! :D

Ответить