Попал на стык: удостоверение №1443 от 28.04.1980. Действительно понятия "открытая вода" не припомню, готовили просто к погружениям. Не помню и первых занятий в бассейне ( хотя упражнения всякие на стрессоустойчивость, подключение в аппарат или выход с глубины 4 метров без снаряги и т.п. и т.д. помню...соревнования местного разлива по подводному спорту - стрельба из подводного ружья, ориентирование, скоростные виды, статику - тоже помню). Отлично запомнил свой первый "плюх" в январе месяце , после 2 недель занятий ( вечерами, после школы) выезд на карьер: пешком с аквалангами и грузами и прочей снарягой сначала до автобуса, потом до электрички, потом до карьера...помохали пешнями, переоделись на льду и - смесь темноты ужаса кайфа и 3 метра глубины на сигнальном конце! После таких погружений группа редела с геометрической прогрессией, доживали до экзаменов самые преданные - человек 8-10. Теория была замечательная - не хуже современных 3***, да плюс всякие драйсьют, рескью, навигатор и пр. в придачу. Разбирали собирали, регулировали аппараты по нескольку раз, вязали морские узлы, клеили мокрухи из списаного неопрена...ну вобщем ещё раз благодарю нашего руководителя - Костицына В.А. за безкорыстное вдалбливание в нас всяческой подводной и околоподводной науки!Большинство же (из меньшинства, начинавшего в ДОСААФ) обучалось в 80-х.
Просто интересно - включало ли ваше обучение погружения на открытой воде. Или же вас принципиально готовили только в бассейне.
Приглашаю всех, имеющих в анамнезе слова "секция подводного плавания (ДОСААФ)", припомнить как это было.
ОПРОСик: Подготовка в ДОСААФ... или дайв без октопуса... :-)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
ДОСААФ № 1443
- Израиля??!!А то! А SSI работает в плотном, добровольном сотрудничестве с армией и флотом
ДОСААФ № 1443
Может и Израиля, может Латвии... Старому полковнику виднееKORSAR2 писал(а):- Израиля??!!А то! А SSI работает в плотном, добровольном сотрудничестве с армией и флотом
Vilen Godin. AOWI SSI.
Ну... вообще-то в вопросе и сказано - "Просто интересно..."илья пищенюк писал(а):а зачем этот опросик?
Не, это не вопрос - можно ничего не знать из того, что было. В значительной мере это и произошло с формированием россйского "дайвинга". В частности, на этом форуме очень часто появляются (появлялись) вопросы, которые возникают просто от недостатка самой общей информации о чём бы то ни было, кроме книжечки OWD (последняя аббревиатура может быть заменена на иные и более высокого уровня). Вообще же вопрос о том нужно ли знать то, что было "до меня" - филосовский до некоторой степени. Ибо всегда можно "взять извозчика" (С). Индивидуально это...
Кoгда сам я обучался на спортсмена-подводника/инструктора/водолаза, то читал и слушал от имеющихся первоисточников всю историю водолазного дела. От Леонардо (это, скорее, для красоты

Так что на вопрос "зачем", ответ простой - "просто интересно".
Да разговор исключительно о том, что "Просто интересно - включало ли ваше обучение погружения на открытой воде".Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Такого понятия как "открытая вода" вообще не значится в терминологии. О чем разговор непонятно...

Это был скорее вопрос подхода и правил разных секций/клубов.
Во многих случаях активность на открытой воде снижалась если обучение проводили зимой. Во многих - заканчивали зимнее обучение в бассейне, но летом погружения на ОВ проводили уже после получения удостоверения. Да, очень много обученных... вообще никогда больше ни в бассейне ни на ОВ не появлялось.
Как то так сложилось, что сам я общался в основном с клубами и людьми ориентированными на экспедиции. Инструктора проводили погружения на ОВ для своих курсантов, с некоторыми из которых сами же и ездили по морям-озёрам-рекам.
Собственное отношение к этому... неоднозначное. Нет вопросеов, что подготовка (серьёзная, качественная подготовка) в бассейне в течение 2-3 месяцев, вообще говоря, даст больше, чем 4 погружения в море в рамках OWD. С другой стороны, тот же курсант прошедший обучение в бассейне плюс, хотя бы, 4-5 погружений в московских водохранилищах - это две разных подготовки. Встречался на море инструкторами, проходившими бассейновое обучение - страшная картина...
P.S. Так что опросик этот - просто так, не зачем.

P.P.S. Sorry за занудство.
Не для раздувания "дискуссии"
на эту тему, а просто, чтобы высказать своё отношение к проблеме "с ОВ" - "без ОВ".

Если мне не изменяет память, Вы проходили это "обучение в ДОСААФ" у одного из столпов-классиков-ветеранов обучения по принципу "обучаем без ОВ", имеющего огромный опыт этого дела и в ДОСААФ СССР. Т.е. показательный случей, в некотором смысле. Конечно же, "мироощущение" может и подвести меня, но я не могу представить себе подобную подготовку, даваемую одним из инструкторов, с которыми мне пришлось вместе обучаться, погружаться. Даже в условиях рынка для зарабатывания денег. Просто потому, что исходный подход, исходные посылки были несколько другими.Юра Евдокимов писал(а):Я получил в 2006 году "удостоверение пловец-подводник ДОСААФ" - 4 занятия в бассейне, из навыков - только продувка маски.
В общем, липовое обучение, в отличие от советстких времен.
Термин ОВ предполагает "двухступенчатую" методику обучения: в первой половине курса курсант отрабатывает некоторые навыки в ЗВ, а потом, во второй половине курса, он ЭТИ ЖЕ навыки (в том же или несколько другом виде) повторяет в ОВ.
В ДОСААФ методика была "одноступенчатая". Все последующие занятия включали в себя новые навыки. Программа была СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВОЙ вне зависимости где ее проводили: в клубе Дельфин в Москве в бассейне или летом на базе на Черном море в Новом Свете. Или в пос.Криница на Кавказе. Или под Алуштой.
В ДОСААФ методика была "одноступенчатая". Все последующие занятия включали в себя новые навыки. Программа была СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВОЙ вне зависимости где ее проводили: в клубе Дельфин в Москве в бассейне или летом на базе на Черном море в Новом Свете. Или в пос.Криница на Кавказе. Или под Алуштой.
Я тоже учу без т.н. ОВ, по "одноступенчатой" схемме. Что в Москве в РГУФКе, что в Хургаде. Ну и что дальше...?BKC писал(а): у одного из столпов-классиков-ветеранов обучения по принципу "обучаем без ОВ", имеющего огромный опыт этого дела и в ДОСААФ СССР. Т.е. показательный случей, в некотором смысле. .
Чем мой случай для Вас показателен?
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 02-08-2011 19:41, всего редактировалось 2 раза.
и это при том, что тогда еще не было альтернативных источников дыхания, компьютеров и т.д. И это не изучалось в курсе ни теоретически, ни на практике. Иначе обьем был бы еще больше.valery писал(а):И что самое интересное - *навыки*, были - *многоступенчатыми*, программа – была очень обьемная, даже включала в себя – так называемый курс *рескью*….
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, тем не менее это факт, а вовсе не исключение. Кроме меня в группе было 22 человека, все примерно так же готовились. Вспомнил, уши еше продувать учили.BKC писал(а):Если мне не изменяет память, Вы проходили это "обучение в ДОСААФ" у одного из столпов-классиков-ветеранов обучения по принципу "обучаем без ОВ", имеющего огромный опыт этого дела и в ДОСААФ СССР. Т.е. показательный случей, в некотором смысле. Конечно же, "мироощущение" может и подвести меня, но я не могу представить себе подобную подготовку, даваемую одним из инструкторов, с которыми мне пришлось вместе обучаться, погружаться. Даже в условиях рынка для зарабатывания денег. Просто потому, что исходный подход, исходные посылки были несколько другими.Юра Евдокимов писал(а):Я получил в 2006 году "удостоверение пловец-подводник ДОСААФ" - 4 занятия в бассейне, из навыков - только продувка маски.
В общем, липовое обучение, в отличие от советстких времен.
Инструктором был Прапор С.С., бассейн в Беляево, это не секрет.
Про его уровень я ничего не знаю, ибо в воде его ни разу не видел, но говорят дядька очень известный

На примере воздыханий двух пердунов уже начал гордиться тем, что не входил в ДОСААФ.
У нас, в Сочи, был водномоторный и ещё чего-то там ДОСААФ, не к ночи, мать его ити.. Но вот подводного не было.
Жалеть, иль нет?
У нас, в Сочи, был водномоторный и ещё чего-то там ДОСААФ, не к ночи, мать его ити.. Но вот подводного не было.
Жалеть, иль нет?

Да ничего дальше... Все учат по-разному - кто лучше, кто хуже. Про Вас все говорят что учите хорошо. Впрочем, абсолютно уверен, что Ваши ученики, прошедшие через несколько погружений в этой луже, которую Вы зачем-то показываете каждый раз, были бы несравненно более подготовленными дайверами. Не говорю уже про подготовку инструкторов, которые организуют погружения других людей.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Я тоже учу без т.н. ОВ... Ну и что дальше...?
IgorOK писал(а):На примере воздыханий двух пердунов уже начал гордиться тем, что не входил в ДОСААФ.

"Жизнь земная скоротечна..."

Последний раз редактировалось BKC 02-08-2011 20:47, всего редактировалось 1 раз.
IgorOK писал(а):На примере воздыханий двух пердунов уже начал гордиться тем, что не входил в ДОСААФ.

Далее тему можно "обсуждать" без меня.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
не. не жалей. пожалей "пердунов" в своей семье -IgorOK писал(а):На примере воздыханий двух пердунов уже начал гордиться тем, что не входил в ДОСААФ.
Жалеть, иль нет?
такого "орла" вырастили.

Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
Я еще не на столько выжил из ума, что бы недоопенвотеров погружать в такие условия (делать им ОВ). А лично сам бы туда полез только при очень серьезной мотивации и ,упаси бог, что бы без сигнального конца...BKC писал(а): Впрочем, абсолютно уверен, что Ваши ученики, прошедшие через несколько погружений в этой луже, которую Вы зачем-то показываете каждый раз, были бы несравненно более подготовленными дайверами. .

А вообще мы занимаемся рекреационным дайвингом и наши выпускники в такие "водоемы" не погружаются. Они всё больше как то в Красное море и т.п. А там опыт погружений в подобные "водоемы" бессмыслен и бесполезен...

Хотя я не против "экстремистов", погружающихся в "водоемы" ,как на картинке ,с целью "сдачи ОВ". Ну и далее, для дайвинга.

Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 02-08-2011 21:04, всего редактировалось 3 раза.
В этом и есть суть!BKC писал(а):Все учат по-разному - кто лучше, кто хуже.
А с ОВ/без ОВ, в крыле/жилете, с поршневым/мембранным редуктором и т.д. - это всё вторично... Как и буквы на пластике...
"Дядька" действительно очень известный ещё со времён СССР - один из старейших инструкторов МГК "Дельфин". Оттого-то и огорчительно то, что Вы рассказываете.Юра Евдокимов писал(а):В общем, липовое обучение, в отличие от советстких времен.
Инструктором был Прапор С.С. ... говорят дядька очень известный...
Ещё более огорчительно другое. В секциях ДОСААФ была оооочень обширная и серьёзная теоретическая подготовка. Я бы сказал, что, прежде всего, именно этим они сильно отличались от современных курсов. (Вот, кстати, кусочек ответа на вопрос о том - на фига этот опрос.