ИДА-71. Тяжело сделать первый шаг.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 09-02-2005 20:24 Заголовок сообщения:

Тигирь писал(а):А дюраль со сталью не образуют гальванопару?
Можно подумать, в ИДАшке нет стальных деталей :D
Тем более дюраль очень качественно покрашена.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 09-02-2005 21:37 Заголовок сообщения:

По моему 5 копеечному мнению -лучше нержавейка 2ка , только не наждаком обработанная и наверх лягушку такую же . Лягушку можно оттяпять от ящика с инструментом подходящего .

Александр Аргеландер
Новичок
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 10-02-2005 16:30 Заголовок сообщения:

Я для себя решил крепить ИДАшку следующим способом:
имеем: OMS-овскую спину с подвеской, и имеем адаптер под однобалонный вариант, имеем крыло к OMS и имеем собственно ИДА-71
смотрим на то, как прикреплен однобалонный переходник и где в этом случае крепится крыло, откручиваем переходник и изготавливаем из аллюминия, титана, стали похожее изделие, с той лишь разницей, что у нового адаптера нет прорезей под ремни но есть уши, для крепления ИДА..
Изображение
вот рабочий чертежик, только что сляпал..
Что-то вроде эитого попытаюсь изготовить..
В итоге крыло висит на штатном месте, как при работе с однобаллонным адаптером..
Что думаете?
RUS/F00/I1/04/0357/0388

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 10-02-2005 17:29 Заголовок сообщения:

Получается довольно большой промежуток между крылом и плоскостью аппарата, а также между уровнем спины (легких) и дыхательным мешком (контуром).
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 10-02-2005 17:32 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Получается довольно большой промежуток между крылом и плоскостью аппарата, а также между уровнем спины (легких) и дыхательным мешком (контуром).
А самый главный вопрос: "Зачем?" - дырки можно и в корпусе насверлить...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 10-02-2005 17:50 Заголовок сообщения:

ИМХО, лучше крепить к металлической спинке за штатные отверстия в корпусе, теми же штатными уголками. Я лично крепил своию идашку к крылу КОЛТРИ (спика пластмассовая) штатным уголком сверху и жестким ремнем к спинке снизу. Пользовал - никаких особых проблем и неудобств не испытывал.
Best regards, Valery

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 10-02-2005 18:50 Заголовок сообщения:

Интересное обсуждение...
Ещё аппарата практически нет, а крепление обсуждается.
А почему не хочешь отверстия сверлить в корпусе? Какие качества аппарата пострадают. Муллион вариантов по конструкции с возможностью регулировки по высоте...
По материалу море и Дюраль сплавы, к примеру Д-16 не имеют ни какого отношения, т.к. разваливаеться на части с образованием белого - серого окисло. Материал корпуса ИДАхи разновидность АМГ сплавов, достаточно устойчивого в морской воде. Если будете совмежать с нержавейкой, гальванопроцесс конечно будет. Не мешает предусмотреть протэктор (стойкий лак и т.п.) Можно также сделать и анодную защиту. Нержу на море защищают цинком, есть очень маленькие анодики под винты, алюминиевые сплавы насколько помню магний, можно шайбочки выточить. А вообще если жить под водой не надо можно и без этого обойтить, а то ещё начнём спорить какую "необрастайку" применять.

Давайте начнём обсуждать, что конструктивно будет изменяться в аппарате. Это интереснее.

Какие мысли: SCR; CCR; KISS...?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 10-02-2005 19:20 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Ещё аппарата практически нет, а крепление обсуждается.
Почему аппарата нет? Замкнутый кислородный ребризер ни куда не делся. :-)
Для начала можно просто заглушить накидные гайки на левую канистру поглотителя (что бы ограничить расход поглотителя на погружение). На место канистры вставить литровый баллончик с воздухом для поддува и в качестве резерва и поупражняться на неглубоком месте.
VLADLEN писал(а):А почему не хочешь отверстия сверлить в корпусе? Какие качества аппарата пострадают.
Страдают мои эстетические чувства.
VLADLEN писал(а):Давайте начнём обсуждать, что конструктивно будет изменяться в аппарате. Это интереснее. Какие мысли: SCR; CCR; KISS...?
Все сразу. Вернее последовательно :-)
Ребризер это конструктор (как собственно и правильное дайверское снаряжение).
Вот смотрите, разобрал-собрал получился SCR, разобрал-собрал получился кисрородник.
Изображение
Изображение

Для ИДА-71 мне хочется придумать такой набор узлов, который бы позволял переходить с режима на режим в зависимости от задач погружения, а для некоторых режимов осуществлять переключения непосредственно под водой.
Соответственно для начала я сделаю простую переделку из химического кислородника в обычный (описано выше). Затем попробую увеличить размер баллонов и переделаю в SCR. Далее, скорее всего, будет замкнутый ребризер с электронным управлением.
Мне спешить не куда – будем растягивать удовольствие :-)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 11-02-2005 10:50 Заголовок сообщения:

Тезка, а почему не поставить резервный баллончик (1 л или 0,8 л) снизу, на штатное место блока связи - там и хомуты крепления есть.
Best regards, Valery

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 11-02-2005 11:28 Заголовок сообщения:

А ... понял. Универсальность это отлично и интересно.
Но мысли уже наверное есть в режиме SCR - будет использована дюза регулируемая или набор обычных. В режиме CCR, действительно будет полный электронный вариант с электромагнитным клапаном или ручное управление?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 11-02-2005 13:04 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Тезка, а почему не поставить резервный баллончик (1 л или 0,8 л) снизу, на штатное место блока связи - там и хомуты крепления есть.
Возможный вариант. Только штатные хомуты малы. Вот тут их заменили на резьбовой хомут:
Изображение

Кроме того, расположение баллона слева это шаг в общем направлении – в результате хотелось бы получить следующую компоновку:

Изображение

Если мне удаться найти баллон правильного размера и формы, то я сразу его поставлю в качестве «очень большого резерва». Тогда появится возможность сделать некий промежуточный этап – комбинированный ребризер кислородник-SCR (возможно с использованием штатного устройства промывки).
Скажем погружение на найтроксе с выходом за декомпрессионный предел, затем финальная декомпрессия на кислороде (Гы! Надо проверить не будет ли выхода за норму по кислороду).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 11-02-2005 13:11 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):А ... понял. Универсальность это отлично и интересно.
Но мысли уже наверное есть в режиме SCR - будет использована дюза регулируемая или набор обычных. В режиме CCR, действительно будет полный электронный вариант с электромагнитным клапаном или ручное управление?
VLADLEN писал(а):Но мысли уже наверное есть в режиме SCR - будет использована дюза регулируемая или набор обычных.
Сменная от Дольфина – просто потому, что она уже у меня есть и вполне меня устраивает.
VLADLEN писал(а):В режиме CCR, действительно будет полный электронный вариант с электромагнитным клапаном или ручное управление?
Думаю, я проведу тщательное изучение предлагаемых готовых решений для апгереда CCR, которые есть на Западе, а после приму решение. Возможно приму решение о каком –то промежуточном варианте автоматики. Но это все дальняя перспектива – свободного времени не так уж и много.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 11-02-2005 13:32 Заголовок сообщения:

Для переделки в полузамкнутый цикл очень удобно использовать АУЭРовские или ДРАГЕРовские 4-литровые баллоны - 2 штуки без проблем помещаются в корпусе с боков, рабочее давление 300 бар (запас смеси - 2400 литров), вентили - стандартные ДИНовские, есть варианты баллонов из стали и металлокомпозита, последние в 2 раза легче.
Best regards, Valery

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 11-02-2005 14:51 Заголовок сообщения:

Валера, как мне кажется (и проверено экспериментально) у ИДАхи для режима SCR несколько большое сопротивление выпускного клапана и при этом не очень большое проходное сечение его же. Причём, как не регулируй его, получается хуже чем применять для этих целей клапан сухого костюма. Этот недостаток тем значительнее, чем ниже содержание кислорода в смеси. Мы даже, в своих опытах выявили некоторую закономерность в изменении дыхательной нагрузки в зависимости от содержания кислорода в EANx. Но это и понятно, сопротивление выпускного клапана, в любом случае выше общего сопротивления основного выдоха, и чем ниже содержания кислорода в смеси, тем больше временная фаза сверхвыдоха повышенного сопротивления.
Это одна из причин, по которой стоит подумать об усовершенствовании или замене выпускного клапана ИДАхи в варианте SCR.
Не думал ли ты об этой проблеме, или этот недостаток кажется тебе не существенным для этого прекрасного динозавра?
Исходя из написанного выше, дыхательная нагрузка аппарата ИДА71 в режиме SCR, будет выше, чем в варианте обычного кислородника каким она и являлась до переделки….
Сам по себе этот аппарат по известным конструктивным отличиям (прямой выдох в канистру при одномешковом исполнении, расположение мешка и т.п.) является далеко не идеальным вариантом, поэтому применение его для основного режима SCR я думаю не совсем оптимально… Хотя это не значит, что в нём нельзя плавать, но любая переделка должна значительно улучшить качество аппарата до …

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 11-02-2005 16:48 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Валера, как мне кажется (и проверено экспериментально) у ИДАхи для режима SCR несколько большое сопротивление выпускного клапана и при этом не очень большое проходное сечение его же.
Ну дык, поскольку у менян пока нет ИДА-71-SCR я про это ни чего не знаю :-)
Вы бы рассказали о тех ребризерных делах которые у вас там, в Одессе делаются. Судя по фрагментам постингов и писем деятельность развита кипучая!
VLADLEN писал(а):Это одна из причин, по которой стоит подумать об усовершенствовании или замене выпускного клапана ИДАхи в варианте SCR.
Хм. Ни разу ни чего подобного у буржуев не видел. Плавают и терпят?
VLADLEN писал(а):Сам по себе этот аппарат по известным конструктивным отличиям (прямой выдох в канистру при одномешковом исполнении, расположение мешка и т.п.)
Эта особенность начинает существенно сказываться, если есть опасность выпустить загубник. Если погружение бездекомпрессионное, то последствия будут в виде досрочно законченного дайва.

Андрей Яшин
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 12-02-2005 02:27 Заголовок сообщения:

Эта особенность начинает существенно сказываться, если есть опасность выпустить загубник. Если погружение бездекомпрессионное, то последствия будут в виде досрочно законченного дайва.
Это и так и не так. Мешок выдоха это не только ловушка для воды и место расположения травящего клапана, но еще и демпфер. При наличии мешка выдоха, равного по объему мешку вдоха (как на Ray, Inspiration, Azimuth), выдыхаемый газ течет через канистру химпоглотителя медленнее. Известно, что скорость протекания газа через химпоглотитель влияет на степень поглощения СО2, особенно ближе к окончанию ресурса поглоителя.

Кстати о канистре. Валер, ты ее менять не думал? А то ведь горло узкое -- неудобно это при заправке. Только не надо ссылаться на буржуйский опыт, что они, дескать, с такими плавают и ничего. За бугром тоже мазахистов хватает. А вспомни Dolphin или Ray или Inspiration (список можно продолжить) -- там дырка широкая. Никаких проблем -- сыпь себе, да трясти не забывай.

Кстати о мазахизме. Слабал я себе еще одну дюзу под EANx50. Диаметр 0,23мм скорость при ip 10,5 ата 5,5 л/мин. Если интересно, то я нарисовал в MS Exel простенький калькулятор, который дюзы всяческие счетает. Он у меня на сайте лежит. 5 kB Zip.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-02-2005 03:22 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):При наличии мешка выдоха, равного по объему мешку вдоха (как на Ray, Inspiration, Azimuth), выдыхаемый газ течет через канистру химпоглотителя медленнее. Известно, что скорость протекания газа через химпоглотитель влияет на степень поглощения СО2, особенно ближе к окончанию ресурса поглоителя.
Эта теория мне известна (и на курсах рассказывали и сам читал), но практически ее проверить сложно – поглотитель выкидывается за долго до окончания своего ресурса.
Подозреваю, так же, что прямой выдох в канистру улучшает температурные условия работы поглотителя.
Андрей Яшин писал(а):Кстати о канистре. Валер, ты ее менять не думал? А то ведь горло узкое -- неудобно это при заправке. Только не надо ссылаться на буржуйский опыт, что они, дескать, с такими плавают и ничего. За бугром тоже мазахистов хватает. А вспомни Dolphin или Ray или Inspiration (список можно продолжить) -- там дырка широкая. Никаких проблем -- сыпь себе, да трясти не забывай.
Честно говоря, я с ИДАщной канистрой чувствую себя гораздо увереннее. Ее узкое горло надежно герметизируется, и нет практически ни каких шансов залить поглотитель через уплотнения. У Дольфиновской канистры такие шансы весьма заметны. Конечно на засыпку ИДАшной канистры уходит больше времени, но при некоторой тренировке это уже не играет заметной роли.
Кроме того не надо забывать, что стенки ИДАшной канистры сделаны двойными для обеспечения теплоизоляции и на нее уже не надо надевать отдельный гидрокостюм :-)
Андрей Яшин писал(а):Кстати о мазахизме. Слабал я себе еще одну дюзу под EANx50.
Почем стоило? Познакомил бы ты меня со своим токарем, я бы ему уже начал бы детали заказывать….

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-02-2005 12:16 Заголовок сообщения:

Да Валера, некоторые эксперименты нами проводятся, к сожалению, на многое не хватает и времени и средств. На данный момент практически не уделяем внимания переделкам существующих отечественных аппаратов, но опыт такой имеется, сам с детства «Самоделкин» и в КБ работал, и авторские некоторые есть, но не в этом дело…
Рассказать о своих самоделках на этой теме будет неуместно, т.к. на нашей страничке выложить некоторые из них, о чём сообщу отдельно.
Ребризеры меня интересовали всегда. Первую из самоделок пытался сделать в 14- летнем возрасте (в 83 году). Дыхательный мешок изготовил из отрезка камеры от «Зил»-а, штуцера с резиновыми фланцами и выпускным клапаном от списанных ИДА (целая куча всякого хлама лежала тогда в мусоре на нашей тренировочной базе ДОСААФ). Правда, мой батя (уже тогда Президент Федерации подводного спорта Одесской области) не дал довести мою работу, а может и жизнь до логического конца.
Но, честное слово, не поумничать решил, умников итак хватает, а может помогу в чём смогу, да и других заставить подумать не лишним будет. Любая конструкция, особенно самоделка – переделка и, если это ещё и дыхательный аппарат, должны разрабатываться совместно с выработкой методов относительно безопасного их применения (самоделки).
Почему - то я очень мало встречал на форумах (темы самоделки) обсуждение техники безопасности при применении того или иного шедевра. Эксплуатация экспериментального аппарата требует ещё более тщательного и ответственного подхода по безопасности. Дайвер-испытатель ныряющий с применением уникальной техники прежде всего должен понимать повышенный риск и ответственность которую он берёт на себя. Я думаю, такой дайвер должен быть значительно более подготовлен как теоретически, так и практически, чем дайвер со стандартной, даже международной подготовкой. К сожалению, самодельщики, в большинстве своём часто вообще самоучки…
Может, пора подумать о выработке стандартов, методик и т.п. для дайверов – Кулибиных. Я думаю вполне можно разработать даже программу подготовки изобретателей-самодельщиков…

По ИДА 71: В целях безопасности (рекомпрессия, кроме тр. баллона с кислородом) при дальних выходах держим на борту немного переделанную ИДАху. Всё остальные переделки ИДА не особенно интересны. Разве что регулируемая дюза в варианте SСR, её конструкция оказалась очень интересна и на её базе разработан игольчатый регулируемый вентиль для электронной системы динамического приготовления TRIMIX. Сложные электронные аппараты на базе ИДА, наверно, мне не интересны, в виду повышенной опасности из- за известных недостатков.
Сейчас продумываю варианты полностью свои (есть концепции), с учётом имеющихся технологических возможностей. К сожалению, на всё это у меня остаётся только зимний период, в остальное время - это экспедиции, обучение и т.п. Эта зима вообще занята для ребризеров и мешалок, т.к. на первом месте идёт разработка стационарной компрессорной установки для нашего маленького «Калипсо».

Чем ещё занимаемся по ребризерной теме: Веду разработку электронного модуля управления CCR на базе микроконтроллеров (будет конечно своя изюминка ) и электромагнитного высоконадёжного клапана кислорода.
Вот ещё что. По выдоху непосредственно в канистру (нет мешка выдоха), я имел ввиду дополнительное повышенное сопротивление и по этой причине. Дыхание с повышенным сопротивлением в условиях стресса ещё более усугубит аварийную ситуацию. Но ты совершенно правильно заметил и на счёт уязвимости самой канистры при выпадении загубника. Все сами могут сделать вывод по безопасности такого аппарата…

А что непонятно по дополнительному сопротивлению в режиме SCR? «Буржую не пишут, плавают и терпят», это действительно терпимо, я не спорю, всё понятно, но это ещё дополнительное сопротивление…

Безопасность - это понимание прежде всего недостатков аппарата и глубокого анализа связанных с этим возможных аварийных ситуаций. Затем аргументированное принятие решения о возможности его использования в тех или иных вариантах..

Андрей Яшин
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 12-02-2005 14:53 Заголовок сообщения:

Ее узкое горло надежно герметизируется, и нет практически ни каких шансов залить поглотитель через уплотнения. У Дольфиновской канистры такие шансы весьма заметны.
Это ты о чем? Ты не забыл часом, что давление внутри контура ребризера практически равно давлению окружающей среды (+давление срабатывания травящего клапана / -давление срабатывания байпасного клапана, но и то и другое милибары). Какое тут особое уплотнение нужно? Долфиновскую канистру на 40 метрах в лепешку раздавит, если ее просто загерметизировать и под воду опустить. А в составе аппарата -- ничего с ней не делается. Так что малая протяженность уплотнения у ИДА -- довольно слабая отмазка.
стенки ИДАшной канистры сделаны двойными для обеспечения теплоизоляции
И металлическими. Следовательно, корозионно не стойкими. Я имею в виду не морскую воду, а ХПИ + влага.
Почем стоило?
Ничего не стоило, только сверло за 10 руб. купил

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 12-02-2005 21:55 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Это ты о чем?
Ровно о том, о чем рассказывают во время прохождения курса по Дольфину. Требуется осторожность и аккуратность в сборке канистры и контроль за состоянием уплотнения. Малейший перекос или частичка поглотителя приводит к заливу канистры.
Андрей Яшин писал(а): И металлическими. Следовательно, корозионно не стойкими. Я имею в виду не морскую воду, а ХПИ + влага.
Ха-ха! Канистры ИДАшки рассчитаны на работу с агрессивным О3, поэтому сделаны из какой-то супер-пупер стали, что даже после любых комбинаций поглотителей и воды остаются без следа коррозии.
Андрей Яшин писал(а):Ничего не стоило, только сверло за 10 руб. купил
Круто! Как бы мне прильнуть к источнику?

Ответить