Физические величины в дайвинге.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ricksha
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 14:58 Заголовок сообщения: Re: Физические величины в дайвинге.

Lexey писал(а): Вопрос только в том, какого объема. Поскольку этот объем расчитывается через давление, то гораздо логичнее было бы назвать это процентом по давлению.
Открываем Википедию. Статья Воздух. Видим, что содержание кислорода в воздухе 20.9476% по объёму. В любом справочнике будет то же самое. Нигде ещё я не видел "процентов по давлению".

Также рекомендую статью Нормальные и стандартные условия, тогда отпадут вопросы относительно того как же можно измерять в т.ч. объёмы газов.

Ricksha
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:04 Заголовок сообщения: Re: Физические величины в дайвинге.

v_Alexey писал(а): Вообще-то компьютер сравнивает (обычно) напряжение на тензодатчике
А GPS приёмник измеряет время прохождения сигнала от спутника до антенны приёмника, а вовсе не координаты. А медицинский градусник измеряет изменение объёма ртути, а не температуру больного.

Но дело в том, что объём ртути в градуснике можно однозначно перевести в температуру пациента. Для этого не нужно знать влажность, давление, время восхода солнца и т.п.

Давление жидкости в метры можно перевести только зная свойства жидкости (плотность и температуру).

Lexey
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:09 Заголовок сообщения: Re: Физические величины в дайвинге.

v_Alexey писал(а):если именно по это причине - то вообще никак. Повлияет только на запись в логбуке. По причине указанной выше Lexey-ем.
На самом деле, редкие варианты, когда это может начать ролять на больших глубинах, все-таки есть. Например, если мы ныряем по плану рассчитанному по одной солености, а комп, используемый только как боттом-таймер, оперирует другой. Глубины глубоких остановок могут "поехать" на пару метров. Только вот, что мешает это учеть, считая план с той же соленостью воды, на которую настроен комп?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:36 Заголовок сообщения: Re: Физические величины в дайвинге.

Ricksha писал(а):Открываем Википедию. Статья Воздух. Видим, что содержание кислорода в воздухе 20.9476% по объёму.
А где там "объемный процент"?
В любом справочнике будет то же самое.
Вот тебе вполне конкретный "справочник":
http://chemistry.narod.ru/tablici/vozduh.htm

Уже и не "% по объему" и не "объемный процент". Как ты думаешь, что будет в голове у читателя, когда одно и то же пытаются называть десятком разных названий, большая часть которых никак не отражает смысла величины?
Нигде ещё я не видел "процентов по давлению".
Я тоже. А жаль, потому что через парциалки все намного понятнее.
тогда отпадут вопросы относительно того как же можно измерять в т.ч. объёмы газов.
У меня нет вопросов по измерению объема газов. У меня есть вопросы по практическому смыслу использования терминов, которые не интуитивно понятны.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Ответить