Зачем учат снимать скубу под водой?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

intagar
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-01-2012 23:35 Заголовок сообщения: Re: Зачем учат снимать скубу под водой?

KAV-65 писал(а): Если отделить вашу скубу с грузами от вас в сухом костюме что с вами произойдет :?: Правильно улетите наверх :) Чтобы этого не произошло при отделении снаряги от дайвера надо груз размещать на себе. Поэтому планируйте погружение так чтобы скубу не снимать и в такие ситуации не попадать. И обратите внимение на планирование погружения совместно с бади :!:
О планировании вместе с бадди и не попадание в ситуации я не спорю. Истины прописные :)
Далее. Отделение скубы от дайвера не приведет к вылету. Причина-во первых шланг, а во-вторых в любом случае держишься за скубу.
Не дай бог конечно, но гипотетическая ситуация: "Слышал от инструктора, как он один раз повис на какому то крюке, лазая по рэкам...
Система партнерства отдыхала, бадди где то шлялся и ему пришлось изворачиваться и стягивать с себя жилет."

Вылез из скубы, не важно просто снял, вырезался... отцепил от крюка, и в обнимку пошел потихоньку наверх. К ветру, к солнцу
:)
воз дере

Dikon
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 29-01-2012 23:41 Заголовок сообщения:

Снимать скубу под водой бесполезный и очень опасный приемчик.. Снимать и одевать на поверхности- да это нужно, чтобы залезть в зодиак.... А под водой не надо лезть в ту жопу где вы застрянете.. На ОВД учат многим странным вещам - типа стояния на дне на коленях.. Этот навык нужен лишь для того чтобы чайники не расплывались, но стоять на коленях тоже не надо..
Забудьте навсегда о снятии скубы под водой - это крайне небезопасный навык..!!!!
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

intagar
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 29-01-2012 23:42 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Снимать скубу под водой бесполезный и очень опасный приемчик.. Снимать и одевать на поверхности- да это нужно, чтобы залезть в зодиак.... А под водой не надо лезть в ту жопу где вы застрянете.. На ОВД учат многим странным вещам - типа стояния на дне на коленях.. Этот навык нужен лишь для того чтобы чайники не расплывались, но стоять на коленях тоже не надо..
Забудьте навсегда о снятии скубы под водой - это крайне небезопасный навык..!!!!
У меня именно такие мысли и возникли. Поэтому и задал вопрос, может я чего-то не понимаю :) Одно дело технари-пещерники, другое рекреационщики.
Хотя, вспоминаю, как когда то в Египте на интродайве плыли мы с инструктором, любовались рыбками, а тут подплыла вторая парочка, и инструктор второй пары перекрыл вентиль моему(шутки у них такие). Так он умудрился снять скубу, открыть вентиль, надеть ее обратно и все это не выпуская меня из рук :D
Последний раз редактировалось intagar 29-01-2012 23:47, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

KAV-65
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 29-01-2012 23:46 Заголовок сообщения: Re: Зачем учат снимать скубу под водой?

intagar писал(а):
KAV-65 писал(а): Если отделить вашу скубу с грузами от вас в сухом костюме что с вами произойдет :?: Правильно улетите наверх :) Чтобы этого не произошло при отделении снаряги от дайвера надо груз размещать на себе. Поэтому планируйте погружение так чтобы скубу не снимать и в такие ситуации не попадать. И обратите внимение на планирование погружения совместно с бади :!:
О планировании вместе с бадди и не попадание в ситуации я не спорю. Истины прописные :)
Далее. Отделение скубы от дайвера не приведет к вылету. Причина-во первых шланг, а во-вторых в любом случае держишься за скубу.
Не дай бог конечно, но гипотетическая ситуация: "Слышал от инструктора, как он один раз повис на какому то крюке, лазая по рэкам...
Система партнерства отдыхала, бадди где то шлялся и ему пришлось изворачиваться и стягивать с себя жилет."

Вылез из скубы, не важно просто снял, вырезался... отцепил от крюка, и в обнимку пошел потихоньку наверх. К ветру, к солнцу
:)
Рекриационным инструкторам ( не все конечно) просто нужно завликать и привликать своими похождениями :D Спросите лучше технических инструкторов чему они учат на курсах.
Последний раз редактировалось KAV-65 29-01-2012 23:47, всего редактировалось 1 раз.

Dikon
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 29-01-2012 23:47 Заголовок сообщения:

Да и еще добавлю.. Снятие скубы при запутывании приводит к еще большему запутыванию.. Надо стоять спокойно и дать возможность вашему напарнику вас выпутать.. Если у вас нет напарника, тогда конечно делайте что угодно, но снимайте скубу в последний момент..
Если вы застряли - лучше попробуйте отплыть назад..
Да и привычка бросать пояс тоже небезопасна.. Даже если вы не имеете декообязательств, то вы скорее всего получите баротравму. Лучше попытаться вылезти на ластах.. В крайнем случае, если уж вам так хочется что-то сбросить - имейте на поясе макс 2 кг. все остальное лучше прикрепите к несбрасываемой части..
Последний раз редактировалось Dikon 29-01-2012 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

intagar
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-01-2012 23:49 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Да и еще добавлю.. Снятие скубы при запутывании приводит к еще большему запутыванию.. Надо стоять спокойно и дать возможность вашему напарнику вас выпутать.. Если у вас нет напарника, тогда конечно делайте что угодно, но снимайте скубу в последний момент..
Если вы застряли - лучше попробуйте отплыть назад..
мой четвертый пост темы :)
intagar писал(а):А как же система партнерства? Напарник поможет выпутаться. Если нет, то ножницы, нож и стропорез. По моему, в случае запутывания, попытка снять скубу приведет к еще большему запутыванию....
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:13 Заголовок сообщения: Re: Зачем учат снимать скубу под водой?

intagar писал(а):В каких случаях это может потребоваться? :oops:
Это просто развитие навыков работы с оборудованием. Если при выполнение этого упражнения требовать еще и сохранения плавучести, то это отличное упражнение на отработку плавучести и технику работы ластами.

Для иллюстрации. Это я:
http://www.youtube.com/watch?v=gARNfBssy7o

Мой студент:
http://www.youtube.com/watch?v=C3tC63UHGzs
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Dikon
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:17 Заголовок сообщения: Re: Зачем учат снимать скубу под водой?

Валерий Мухин писал(а):
Это просто развитие навыков работы с оборудованием. Если при выполнение этого упражнения требовать еще и сохранения плавучести, то это отличное упражнение на отработку плавучести и технику работы ластами.

Для иллюстрации. Это я:

Мой студент:
И зачем эти навыки?
OWD PADI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:20 Заголовок сообщения: Re: Зачем учат снимать скубу под водой?

Dikon писал(а):
Валерий Мухин писал(а):

Для иллюстрации. Это я:

Мой студент:
И зачем эти навыки?
Управление плавучестью и техника работы ластами - базовые навыки для занятия дайвингом.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Николай_68
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:24 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Снимать скубу под водой бесполезный и очень опасный приемчик
Очень опасный чем? Вылетом или чем-то еще? Если вылетом, то "а если на мне пояс"?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWWD, AOWWD, Deep; NDL Nitrox.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:33 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Konzas писал(а):Ну если, например, баллон выпал, а бадди не справился помочь...
:shock: Выпал баллон....круто надо накуриться перед дайвом :D
Охренеть! А Вы такаго никогда не видели? Видимо, мало ныряли :)

Dikon
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:34 Заголовок сообщения: Re: Зачем учат снимать скубу под водой?

Валерий Мухин писал(а):
Dikon писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Это просто развитие навыков работы с оборудованием. Если при выполнение этого упражнения требовать еще и сохранения плавучести, то это отличное упражнение на отработку плавучести и технику работы ластами.

Для иллюстрации. Это я:

Мой студент:
И зачем эти навыки?
Управление плавучестью и техника работы ластами - базовые навыки для занятия дайвингом.
Валер, а трусы вы не снимаете под водой для отработки плавучести?
Нет ну это скорее может пригодится..
OWD PADI

Panorama Divers Хургада
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:38 Заголовок сообщения:

Cитуации разные бывают, одни из самых безобидных: баллон может выпасть из крепления, либо он закреплён слишком высоко и стучит по голове. С любой подобной ситуацией можно справиться используя навык.

Кроме того в курсе ОВД этот навык отрабатывается только в закрытой воде, где созданы максимально безопасные для этого условия. Где можно попробовать и понять как лучше это делать, на что обратить внимание, где могут быть слабые места. Но никто не говорит что этот навык будет вами использоваться повсеместно, и обязательно пригодится, но некую уверенность всё-таки даст.
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.

Dikon
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:39 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Очень опасный чем? Вылетом или чем-то еще? Если вылетом, то "а если на мне пояс"?
Пояс к сожалению не самый надежный способ крепления грузов, спросите у вашего инструктора сколько их валяется рядом с популярными сайтами с глубиной за 40.. Очень ненадежное снаряжение..
Panorama Divers Хургада писал(а):Cитуации разные бывают, одни из самых безобидных: баллон может выпасть из крепления, либо он закреплён слишком высоко и стучит по голове. С любой подобной ситуацией можно справиться используя навык.

Кроме того в курсе ОВД этот навык отрабатывается только в закрытой воде, где созданы максимально безопасные для этого условия. Где можно попробовать и понять как лучше это делать, на что обратить внимание, где могут быть слабые места. Но никто не говорит что этот навык будет вами использоваться повсеместно, и обязательно пригодится, но некую уверенность всё-таки даст.
Проблемы плохо закрепленного баллона надо решать на поверхности.. Если у вас вылетает баллон- медленно всплывайте. Если он уже выпал тем более снятие жилета добавит вам еще одну проблему помимо выпавшего баллона..
OWD PADI

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:46 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Николай_68 писал(а):
Пояс к сожалению не самый надежный способ крепления грузов, спросите у вашего инструктора сколько их валяется рядом с популярными сайтами с глубиной за 40.. Очень ненадежное снаряжение..
Panorama Divers Хургада писал(а):Cитуации разные бывают, одни из самых безобидных: баллон может выпасть из крепления, либо он закреплён слишком высоко и стучит по голове. С любой подобной ситуацией можно справиться используя навык.

Проблемы плохо закрепленного баллона надо решать на поверхности.. Если у вас вылетает баллон- медленно всплывайте. Если он уже выпал тем более снятие жилета добавит вам еще одну проблему помимо выпавшего баллона..
Ну это давний спор. На мой взгляд, лучше все-таки распределять. Часть на поясе, что дает оптимальное балансирование, часть в компенсаторе, что дает меньшую нагрузку на тело и запас грузов на случай внезапной потери.

Gutiera
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:48 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Konzas писал(а):Ну если, например, баллон выпал, а бадди не справился помочь...
:shock: Выпал баллон....круто надо накуриться перед дайвом :D
.
.
Причем здесь накуриться?! Достаточно просто не затянуть туго балонный ремень. Такое случается иногда.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Vilen
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:55 Заголовок сообщения: Re: Зачем учат снимать скубу под водой?

Валерий Мухин писал(а):Управление плавучестью и техника работы ластами - базовые навыки для занятия дайвингом.
Тема, конечно, совершенно не об этом, но для размещения рекламных роликов вполне подойдет. Как, собственно, и любая другая тема.
Vilen Godin. AOWI SSI.

aviadiver
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:59 Заголовок сообщения:

Выпавший баллон не такая уж небывалая редкость. Сам вставлял его одной дайверше во время сафари на Сент Джонсе прошлой весной
DIVE MUST GO ON!!!

Dikon
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 00:59 Заголовок сообщения: Re: Зачем учат снимать скубу под водой?

Vilen писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Управление плавучестью и техника работы ластами - базовые навыки для занятия дайвингом.
Тема, конечно, совершенно не об этом, но для размещения рекламных роликов вполне подойдет. Как, собственно, и любая другая тема.
Мы еще не видели жопой вперед без ласт и регулятора.. Не обламывайте :)
OWD PADI

SVD
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 01:11 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):Выпавший баллон не такая уж небывалая редкость. Сам вставлял его одной дайверше во время сафари на Сент Джонсе прошлой весной
А кто из вас двоих для этого снимал скубу? :lol:

А если серьезно - это упражнение. Всего навсего.
Надеюсь мы говорим о снятии/надевании скубы в зависе, а не в стойке мин..читцы? 8)
Какой практический смысл в горизонтальном плавании с парой грузов перед собой на вытянутых руках? Никакого. Опять же упражнение.
А вот как навык для реального применения я бы, лично, поостерегся эту процедуру рассматривать. Возможны нюансы.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Закрыто