Добавлено: 09-04-2005 19:45 Заголовок сообщения:
Школы точно есть в Хургаде и в Шарме.Из знакомых с детьми никто не жаловался,наоборот- все довольны вроде.Честно сказать,я слабо знаком с этим аспектом.
Виза и рабочее разрешение- можно писать диссертацию на эту тему.Очень широкий спектр вариантов-от полного забивания на все и житья здесь с просроченной туристской визой в течении нескольких лет и уплаты штрафа в размере 120 фунтов по выезду до правильного и полного оформления рабочего разрешения и резидентской визы.К последнему варианту, как правило, прибегают работники крупных дайв-центров,потому как менеджмент больших предприятий помогает,правильнее сказать,делает это для своих.А так - кто во что горазд.Все способы имеют свои плюсы и минусы.Особенно сложно решаются эти вопросы для граждан стран бывшего СССР(кроме Прибалтики).Наличие вида на жительство или резидентской визы какой-нибудь из европейских стран может здорово помочь.Но если есть возможность за 50 евро получить полугодовую визу-делайте это не раздумывая.Одной заботой на первое время будет меньше.Потому как вариант забивания чреват неприятностями.Мало кому нравится провести 5-6 дней до вылета из страны,переезжая из одного полицейского участка в другой,будучи прикованным наручниками к какому-нибудь симпатичному ливийцу или сирийцу.А прецеденты были...
Специальное разрешение для работы на Синае пока существует только в планах(или мечтах) South Sinai Association for Diving and Marine Activities,организации аналогичной хургадской Red Sea Divers Association(или как там ее,не помню точно).Но SSDM пока в контрах с губернатором Синая,который считает,что он и сам прекрасно может контролировать эти дела.Так что до влиятельности хургадской конторы,возглавляемой небезызвестным Каримом Хелалом,синайским деятелям пока далеко.Специальное разрешение у меня уже есть,но понадобится оно мне в следущей жизни,наверное.Хотя...в Египте ни в чем нельзя быть уверенным(именно поэтому оно у меня уже есть).Это я говорю о разрешении для физических лиц.Получить же лицензию на открытие д\ц на Синае или работу нового корабля в Южном Синае(а ее как раз надо получать в губернаторстве Синая)можно забыть.Особенно иностранцу.
Жалко,что divedirectory накрылась,хороший был ресурс.Мне кажется,что взамен должно было появится что-то подобное.Но тут уж знатокам компьтера и И-нета все карты в руки.Я-то уверенно только почту проверяю и игрушки еще могу.Такие дела.