Чем плох комп с Трансмиттером

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vsd
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 16:57 Заголовок сообщения:

Garik66 писал(а):Странно рассуждать, что дополнительное удобство лишнее... Лет 10 назад АКПП на авто считалась злом!
Удобство достаточно сомнительное... В принципе, в рекреации имеет право на существование, если продублировать манометром (в худшем случае придется прервать погружение). Если денег не жалко. Но смысла всё же особого нет. Если бы он был достаточно надёжен, чтобы отказаться от манометра - можно было бы рассмотреть - минус 1 шланг всё же. Но надёжность его позволяет использовать его только в качестве дополнительной плюшки, на которую нельзя рассчитывать.
Кстати, даже если манометр на поясе, и пристёгнут карабином - проверить давление - дело нескольких секунд. Причем протянуть руку-отстегнуть (и обратно) - операция, которая проходит на чистом автомате. А если маска с хорошим обзором, то можно посмотреть на манометр, пристегнутый к поясу, не трогая карабин вообще - за секунду. Если же у вас есть необходимость проверять давление постоянно - значит что-то вы делаете не так :)

Синий дельфин
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 17:58 Заголовок сообщения:

Трансмиттер хорош для тех, кто помешан на точности прямых измерений, а не на усреднённых рассчётах. Чувствуете разницу?
Благодаря ему, я знаю, что мой расход воздуха в состоянии покоя и в режиме максимальной нагрузки различался в 3 раза - 12 и 36 л/мин. Кому и зачем это надо? В первую очередь для тех, кто хочет и может провести анализ своих погружений - с какой скоростью и при каких внешних и внутренних факторах происходит уменьшение количества воздуха в баллоне. Мне, при погружении в местной реке при движении против течения, трансмиттер необходим для предварительного рассчёта, на сколько вверх по течению я могу продвинуться с максимальным потреблением воздуха, при условии, что у меня уйдёт 1/3 исходного объёма.
По расходу можно определить, насколько со временем стала экономична техника погружения - обтекаемость, техника движения ногами и спортивная адаптация организма к аэробным нагрузкам. Трансмиттер позволяет "выудить" много косвенной информации о себе, надо только уметь ей грамотно воспользоваться. Поэтому утверждение, что он даёт только величину давления в баллоне - мягко говоря не совсем верно.
Никто не упомянул, что можно установить звуковую сигнализацию по достижении давления определённой настраиваемой величины - кто скажет, что это не дополнительный элемент безопасности?
Поэтому, V.i.t.l, если настроились на покупку - берите, не оглядываясь на цену. Если Вы пытливый человек, то его наличие Вы оцените по достоинству.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 17:59 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а): Это вечная тема наверное про трансмиттеры.
Совершенно верно, сколько людей столько мнений, Я использую его уже 7 лет.
Хотя понятно, пристегни манометр на грудь показания также будут перед глазами, но мне удобно смотреть на комп. т.к. обе руки заняты фототехникой.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

intagar
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 18:54 Заголовок сообщения:

Резюимруя
Надо срочно купить галилео сол с четырьмя трансмиттерами.
Будете не только свой воздух контролить но еще и у 3 бадди :lol: Ну или в спарке, в стэйджэ, в спарке у бадди и в стэйджэ у бадди :lol:

Сам иногда использую. И на одном баллоне, и на двух(сайдмаунт)
Но, в основном, в теплой воде. :)
воз дере

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 18:58 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Резюимруя
Надо срочно купить галилео сол с четырьмя трансмиттерами.
Будете не только свой воздух контролить но еще и у 3 бадди :lol: Ну или в спарке, в стэйджэ, в спарке у бадди и в стэйджэ у бадди :lol:

:)
А если еще ретрасляторов натыкать, то можно и все побережье контролировать... :D
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

intagar
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 19:00 Заголовок сообщения:

anprov писал(а): А если еще ретрасляторов натыкать, то можно и все побережье контролировать... :D
Не, не получится. Сол может работать только с 4 :D
воз дере

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 19:03 Заголовок сообщения:

:D
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

DiveTenerife
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 19:34 Заголовок сообщения:

Сугубо по вопросу:
1. отучает смотреть на манометр ("я буду смотреть" - это здорово, конечно, но многие ли смотрят на глубиномер при наличии компа? А если будете смотреть, то зачем транс?),
2. появляется второй шланг высокого давления (факт, ему не просто прохудится, но всё же это уже два шланга, которые не хотелось бы, чтобы прохудились)
3. подсчет остатка времени по воздуху некоторых(!) сильно расхолаживает
4. опять же, некоторые(!) первое время теряются, куда смотреть, чтобы увидеть про воздух

А так всем хорош, удобненько :wink:
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

BKC
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 19:48 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Трансмиттер хорош для тех, кто помешан на точности прямых измерений, а не на усреднённых рассчётах. Чувствуете разницу?
Почти плагиат: манометр хорош для тех, кто помешан на надёжности прямых измерений, а не на опосредованных показаниях. Чувствуете разницу?

Я не к тому, что трансмиттер вещь совсем и никогда ненужная. Просто навеяло логикой Вашего высказывания.

billie
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 20:00 Заголовок сообщения:

DiveTenerife писал(а):Сугубо по вопросу:
1. отучает смотреть на манометр ("я буду смотреть" - это здорово, конечно, но многие ли смотрят на глубиномер при наличии компа? А если будете смотреть, то зачем транс?),
2. появляется второй шланг высокого давления (факт, ему не просто прохудится, но всё же это уже два шланга, которые не хотелось бы, чтобы прохудились)
3. подсчет остатка времени по воздуху некоторых(!) сильно расхолаживает
4. опять же, некоторые(!) первое время теряются, куда смотреть, чтобы увидеть про воздух

А так всем хорош, удобненько :wink:
Какой шланг, вы о чем??
Батарея- срок службы батареи вообще то вполне явно указан в инструкции. У уватека чтото около 10 лет при 50 дайвах в год. Батарейка внутри обычная часовай cr2, меняется за 5 мин. Надежность- вот *залипающий* манометр явление вполне распространенное, а про неправильно показывающие трансмиттеры как то ничего не слышно.
Компы с трансмиттерами делают все мировые производители ,десятки тысч людей по всему миру плавают с трансмттерами и вполне счастливы.
Были бы какие проблемы- давно бы уже всех нафик засудили.
Кстати, сам подводный компьютер вполне себе электронное устройсво, тоже меряющие давление и пересчитвающие его в глубину тащемта.

Кстати, вполне себе тримиксный техно-комп с богомерзким передатчикомм :-) http://www.divegearexpress.com/computers/dg05.shtml
Последний раз редактировалось billie 08-04-2013 20:09, всего редактировалось 1 раз.

Кокс
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 20:07 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Комп с трансмиттером плох в первую очередь нарушением порядка сборки снаряжения.

Обычная сборка без трансмиттера - на улице собрал, открыл, проверил давление и ступени. Если возникли проблемы - исправил. Если не исправить - домой. Потом пошел переодеваться, пить кофе итд, вернулся минут через 20 и в воду.

Сборка с трансмиттером - все тоже самое, но
- комп остался лежать на скубе, могут и ноги приделать
- комп и трансмиттер жрут батарею и на холоде могут дожрать
- уйти с компом, порвется связь и может не восстановится. Тогда зачем он был нужен.

Вариант - лотерея.
Собрал без проверки, переоделся, заиницилизировал комп. А если проблемы, то и исправлять сложнее и уже собранный идти в воду бадя облом получит по полной.

А надо собрать, проверить, спустить давление, переодется, опять проверить и подключить комп. Короче, муторно, а когда быстрей-быстрей пока ветром не сдуло - не всегда получается.
ПЕРЕОДЕТЬСЯ??? кто хоть так готовиться??? зачем комп на скубе оставлять??? никакой разницы между подготовкой к погружению с трансмиттером или без него нет! Складывается мнение, что про этот девайс пишут либо люди не представляющие что это такое, либо махровые консерваторы.... к которым у меня новый вопрос: А вы с компом ныряете или с таблицами? а что так? таблички пластиковые на порядок надежней электронных штучек... ни батареек не надо, ни установок... что-то я ни одного такого умника с таблицами под водой не видел, все поголовно с электроникой ныряют и доверяют свою безопасность ВНИМАНИЕ! не дублированному компьютеру и при этом со всей силы хают трансмиттер который является дополнением (читаем задублирован) к аналоговому манометру!!! Значит ли это что отказ компа вас не пугает и вы готовы принять удобство которое он дает несмотря на некоторый риск, а отказ трансмиттера это уже полная жопа и не стоит рисковать???
Теперь для тех кто не понимает зачем он нужен: писали и уже не раз, повторюсь, с помощью трансмиттера можно отслеживать остаточное время по-воздуху! иными словами в любой момент дайва можно увидеть сколько времени вы можете находиться в воде с оставшимся запасом дыхательной смеси на данной глубине. Для чего это нужно спросите? да хотя бы для того чтобы выйти на поверхность вместе со всей группой а не самостоятельно на 20 минуте по достижению 50 бар. Да есть такие дайверы которые ныряют с 200 а выходят с остатком 120! видел таких, я не знаю как они дышат, им трансмиттер наверно точно нафиг нужен, а вот новичкам был бы очень полезен, хотя бы для осознания того как меняется расход воздуха с глубиной...
ну и про деньги... да транс стоит не мало, можно потратить эти деньги на нырялку, а еще можно купить вместо апекса аквалунг и сэкономленные деньги потратить на нырялку, можно купить вместо джет финов какие-нибудь океаники. и сэкономленные деньги потратить на нырялку, можно купить не супер-пупер крыло транс пак а скромную бсд тусу и сэкономленные деньги потратить.... в конце концов можно купить компьютер за 6000руб а не за 30000 и поступить с деньгами так же, только вот поголовно что-то все ныряют в сухарях да с двумя вр3, в ластах по цене бюджетного компьютера, с регуляторами топовыми, (ну как же, мы же любим себя любимых) а уж как трансмиттер купить как это верх расточительства.

FEZ
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 20:38 Заголовок сообщения:

А что значит дополнительное звено отказа? Ну и сядит батарея и что? Меняй раз в год и нет проблемы. Ну оторвут арабы, так заранее предупреди что ты с трансмитером. Или есть случаи когда под водой из него фиксировались утечки воздуха? Плюсов больше...

Синий дельфин
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 20:51 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Синий дельфин писал(а):Трансмиттер хорош для тех, кто помешан на точности прямых измерений, а не на усреднённых рассчётах. Чувствуете разницу?
Почти плагиат: манометр хорош для тех, кто помешан на надёжности прямых измерений, а не на опосредованных показаниях. Чувствуете разницу?

Я не к тому, что трансмиттер вещь совсем и никогда ненужная. Просто навеяло логикой Вашего высказывания.
Не-е-е-е... :D
Если уж на то дело пошло, то и манометр измеряет не давление, а величину деформации "улитки", т.е. показания манометра - опосредованы. :D
Ну а моя фраза относилась к задокументированным мгновенным измерениям расхода воздуха, а не средних "по больнице".

Michael J.
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 21:07 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Ну а моя фраза относилась к задокументированным мгновенным измерениям расхода воздуха, а не средних "по больнице".
Вононо чо... тогда да, нужная вещь.
Яж и не против. Просто мне надо. Я так и не придумал, чо с ним делать. Я честно говоря, и на манометр-то не смотрю. :oops: Знаю, воздух начнёт кончаться где-то через час. :( :lol:
Mareedege mareedegeb deemarissi.

KOT+2
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 21:09 Заголовок сообщения: Факапа с трансмиттером

На моих глазах был факапчик с трансмитеом....
Ныряли с нами на боте турки... Почти у каждого трансмитеры, снаряга исключительно своя.
Так вот один добрый бади решил проверить открыт ли вентиль до конца, но попутал трансмитер и вентиль.
Вся группа уже в воде, а эти двое еще крутят... :) в общем докрутились до того, что вместо вентиля он ему стал трансмитер выкручивать. Естественно, что все было под давлением и пол бота услышало щелчек и шипенье воздуха :))))
Бади с испуга сиганул в воду, а простые русские парни спасли дайв чуваку, перекрыв вентиль, найдя оринг подходящий и оперативно все поменяв.

На мой взгляд - штука со временем Вам станет ненужной, но если есть деньги и желание, то покупайте и балутесь на здоровье!
Константин Бейда

FEZ
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 21:17 Заголовок сообщения:

Этож как транс прикручен был? Под давлением попробуй ченть открутить - неполучица :lol:

KOT+2
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 21:22 Заголовок сообщения:

FEZ писал(а):Этож как транс прикручен был? Под давлением попробуй ченть открутить - неполучица :lol:
Видимо турок был силен.... :)
Константин Бейда

DiveTenerife
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 22:12 Заголовок сообщения:

billie писал(а): Какой шланг, вы о чем??
Обычно черный, обычно 15-20 см длиной.
тс спросил про плохое, это вот один из возможных минусов
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

Stas-men
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 22:27 Заголовок сообщения:

Изображение
Да нормально все, второй год с ним плаваю в холодной воде, все ништяк. Манометр только для "запаса", а если честно, "забыл" про него. Разряжается, обычно, в первую очередь, батарея компа. Батарейка транса живет ооо-очень долго (если "нормальная").
Все начнут тут пургу нести, типа транс зло, долой его, я думаю его придумали не идиоты, так что, обращать внимание на неадекват - неадекватно. Пойдем в техно, шланг прикупим "двах" метровый и т.д., а так, в ногу со временем, если финансы позволяют. :wink:

meller
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 22:50 Заголовок сообщения:

имхо в рекреации - удобная штука, если боитесь - повесьте во второй порт манометр для дубляжа. мой бадди уже лет 5 с трансмиттером и в теплой и в холодной воде - очень доволен, если меняет комп на новый (апгрейд на новую модель), то только с трансмиттером. у меня комп без ртансмиттера только по одной причине - жлоблюсь денег :)

Ответить