Существует такое понятие,как ПОЛИТИКА. А ЭКОНОМИКА,как сказал классик,это и есть вторая политика.
Нет, в оригинале классик сказал: "Политика- есть концентрированное выражение экономики..." Отсюда и подход к ценообразованию. Если масло для бутерброда надо пкупать почти каждый день, а для автомобиля раз в 10000 км, то на эти продукты цена одна. А дайвинг- это не насущная проблема. Поэтому поставив цену в сто раз выше себестоимости продавец может ждать очень долго, пока купят одну единицу товара. Тем более, другие этот товар не предлагают. (это про уч.пособия) А уж про Пензу Вы совершенно правы. Предлагать по этим ценам мне просто не приходится. Но все мои студенты,кто видит эти книжки, их покупают. Дело в том, что в Пензе средняя месячная зарплата- сто долларов. Поэтому в дайвинг не приходят ни врачи, ни программисты, не мелкие торговцы бытовой техникой, ни работницы офисов. Все мои дайверы- хозяева, пусть не всегда крупных, но своих дел. Поэтому у меня учеников не так много, но они любят учиться и не останавливаются на АОВД, жалея денег на специализации. И книги покупают.
Может я уже совсем устарел,но при обьяснениях,что дайвинг - занятие не для бедных мне уже самому хочется дать по морде...
Бедняк бедняку рознь, но вот то, что дайвинг- занятие не для жадных,
с этим, я думаю, Вы спорить не будете.
И еще. Если кто-то подумает, что Чугреев наживается на продаже книжек провинциальной буржуазии

(см. выше), то будет неправ. Дайвинг в провинции- это не бизнес (причины см.выше). У нас называют это хоббингом. У меня есть свой бизнес , который, кстати очень серьезно подпитывает дайвинг.
Это об экономике и политике.

Спасибо за внимание.