Дайвинг в Палау! Счастливчики, отзовитесь!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ВВБ
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 13:11 Заголовок сообщения:

Свою поездку я описывал здесь.
viewtopic.php?t=40196&highlight=%CF%E5%EB%E5%EB%E8%F3
С уважением, Владимир.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 13:30 Заголовок сообщения:

Екатерина 2 писал(а):Павел, а Вы тур брали в Москве?
Я вообще его не брал :-) Приближалось время отпуска, и я закинул в Тетис вопрос - куда податься? Обозначил примерный срок, желаемую продолжительность, ориентировочный ценник, доп. условие (неныряющая жена). В том числе откликнулась Оксана, у которой в группе на Палау были свободные места. Всё!
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Екатерина 2
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 14:09 Заголовок сообщения:

Спасибо, Андрей. А как летом там погода была?
На сайте Fish and Fins читала, что у них есть один русский гид - Рома.

Андрей Яшин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 14:47 Заголовок сообщения:

Если это мне, то погода всё время была одна и та же: +28-32. Каждую ночь был небольшой дождик, но к утру всё высыхало, создавая дополнительную влажность.
Один день, по пути на Пилилеу, попали в море под настоящий ливень. То есть сверху была пресная вода, а снизу солёная в том же количестве. Но это минут 20 продолжалось, а потом опять солнце.

Русского гида звали Володя. Да там и без него, если хоть чуть-чуть английский знаете проблем не будет. А если у вас разговорный иврит, то вообще чудесно — хозяева израильтяне.
Кстати сейчас на Fish`n`fins русским гидом значится некто Саша Халеев.

Кстати, на острове Бабелдалоб, на котором аэропорт, можно посмотреть всякие японские железки, оставшиеся с войны (их и на Пилилеу много) и здание местного правительства — посреди джунглей стоит уменьшенная копия американского Белого Дома, с табличкой, что это дар от братского народа Гонконга. Еще там есть национальный дом-шалаш-сельсовет и каноэ, на которых в древности воевали. Новодел, естественно.
И водопад Нгардмау. Но до него идти тяжеловато.

Вот еще вспомнил.
Напротив местного универмага в Короре есть японский ресторан Fuji с приличной кухней и весьма демократичным ценником.
С Палау принято вести сториборд. Это такая доска, на которой вырезан в виде картинки сюжет какой-нибудь местной легенды (поскольку письменности на Палау не было) или просто что-то на тему океана и рыб. Бывают всяких размеров и цен. Мастерская, где их делают, и где можно подешевле сторговаться находилась около бензоколонки по пути в аэропорт.
В связи с этим надо сказать, что на вылете весь багаж взвешивают и деньги за перевес берут + аэропортовский сбор на вылете. При чем сдачи у них, как водится "нет". По крайней мере в 2007-мм году так было.
Вроде всё.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 16:57 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Напротив местного универмага в Короре есть японский ресторан Fuji с приличной кухней и весьма демократичным ценником.
C этим рестораном у нас связано прикольное воспоминание. Последний день на Палау, вышли в город за сувенирами. А в этот день у них были выборы - выбирали сенатора в замену умершему. Election day. Спиртного не продают, даже пива. В универмаге мне не продали. Я говорю: а ничего, что я иностранец? - Нет, это не вам нельзя покупать, а нам нельзя продавать. И в палатках та же беда. А жарко, воды с собой не взяли... Приходим в этот ресторан пообедать. Официант (молоденький японец): Что будете пить? Я: Взял бы пива, но вы ведь не продадите... - Ой, не знаю, мне надо посоветоваться с боссом.
Убежал, позвонил боссу, прибегает: Нет, нельзя. Election day! Ну ладно, взял Ice tea. А он, бедный, переживает. Мы ему сразу сказали, что мы вечером улетаем, и он отсоветовал брать какое-то сложное блюдо - долго готовится! Заказали другое, а всё равно долго, он переживает, притащил нам за счет заведения (за ожидание :-)) сашими из тунца, извёлся весь. Ну и обычный разговор - Where are you from? - Russia, Moscow. Проходит минут 10. Заказ принесли, сидим, едим, получаем удовольствие. Вдруг - летит наш официантик: Босс сказал, что раз вы из России, вам пиво можно!!
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 17:36 Заголовок сообщения:

Приятный ресторан. Простой и вкусный.
Если не ныряешь, на берегу ведь хреново от жары и влажности. Жену отпускаешь в магазины, а сам в Фуджи. Там кондишн, пиво и сашими.

Екатерина 2
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 20:39 Заголовок сообщения:

ВВБ! Отличный отчет! Очень подробно! Нашла все ответы на свои вопросы.
А кто-нибудь конец октября-начало ноября? А то я все переживаю за погоду...

ВВБ
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 20:53 Заголовок сообщения:

Екатерина 2 писал(а):ВВБ! Отличный отчет! Очень подробно! Нашла все ответы на свои вопросы.
А кто-нибудь конец октября-начало ноября? А то я все переживаю за погоду...
О погоде на Палау напишу со слов своего гида-японца.
Самое лучшее время с января до конца мая. При этом лучше всего январь-март, но в это время там большое количество японцев. В апреле-мае их гораздо меньше. Вода +27+28 С.
Июнь – Июль. Переходный период, после которого на Палау наступает условно влажный сезон. Вода +28 +29. Дайверов мало.
Август – Сентябрь. Считается влажным сезоном. Дождей объективно больше. Дайверов мало, хотя все сайты доступны для погружений и море спокойное. Вода +28 +29.
Октябрь – Декабрь. Традиционно октябрь хороший месяц, отличная погода и спокойное море. Ноябрь-декабрь тоже хорошие месяцы, но в это время есть вероятность ощутить на себе влияние тайфуна, который выражается не просто в обильном дожде, но и в сильном ветре и, следовательно, в неспокойном море. Все лучшие сайты могут быть недоступны и в течение 3-4 дней придется довольствоваться дайвингом на ближних сайтах и в лагуне. По мнению гида декабрь самый дождливый и неприятный. В декабре температура воды +27 +28С.
С уважением, Владимир.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 22:29 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Приятный ресторан. Простой и вкусный.
Да, еда там хорошая... но эти сволочи в меню предлагают голову рыбы-Наполеона по заказу :( И еще типа они тебе ее сфотографируют, и чешуйку от него оторвут и заламинируют и дату когда ты ее сожрал поставят...гады..
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Екатерина 2
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 23:28 Заголовок сообщения:

:o :o :o :o :o
ужас какой!!!

Екатерина 2
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 23:29 Заголовок сообщения:

Ребята, а что с алкоголем - сколько можно ввозить?

Дана
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 06:33 Заголовок сообщения:

И все-таки имейте в виду опцию сафари, как я уже писала выше, по качеству дайвинга такой вариант вне конкуренции... :roll:
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

ВВБ
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 11:21 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):И все-таки имейте в виду опцию сафари, как я уже писала выше, по качеству дайвинга такой вариант вне конкуренции... :roll:
Дана, на мой взгляд, сафари лучший выбор там, куда с дейли не добраться, а на Палау сафарийники возят на те же сайты, что и дейли. Только ты заранее платишь кучу бабок и вынужден отрабатывать по полной программе. И не важно, болит у тебя что-нибудь или нет. Хочешь нырять или нет. На том же Палау мы отныряли 5 дней, подустали и сделали день перерыв, а потом еще поныряли. Даже в крайней поездке (две недели назад) на Sardine run неделю все шло нормально, а потом я немного подстыл, и в последний день из-за быстрых перемещений шара сардин вверх-вниз на небольших глубинах, так надергал левое ухо, что оно меня потом три дня беспокоило. Планировал еще 3 дня понырять в районе Кейптауна, но пришлось ограничиться осмотром достопримечательностей Капского полуострова и дегустацией вин в трех винных долинах ( о чем, впрочем, не пожалел :) ). Хорошо, что я ничего не платил заранее, а если бы проплатил, то или рви ухо или грызи себя, что выбросил в помойку кучу бабок. У нас на сафари на Галапагосах один парень простудился и нырял только один день, а бабок потратил, сами представляете сколько. Поэтому если сайты одинаковые, то не факт, что сафари самый лучший вариант. :wink:
Последний раз редактировалось ВВБ 16-07-2013 13:51, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 11:53 Заголовок сообщения:

Екатерина 2 писал(а):Ребята, а что с алкоголем - сколько можно ввозить?
Free.
Но везти нет смысла - в супермаркете его навалом. Припоминаю какие-то трудности с пониманием содержимого - там большинство продуктов на японском языке. Это касается еды, маркировку алкоголя не помню - не покупал.
Ну, если будете жить далеко от магазина или в изоляции, прихватите что-нить из дьютика.

Екатерина 2
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 12:40 Заголовок сообщения:

Полность согласна с Владимиром!
Если есть возможность пожить на острове, изучить его, то почему бы и не воспользоваться этим...

Ler
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 15:12 Заголовок сообщения:

Были на Палау весной 2011-ого летели с Пхукета до Гонга, там поколбасились три дня и там до Манилы, обратно эмирэйтсами через Дубки до масквы

контроль в маниле, причём именно на Палау континенталами реально дотошный, вручную всё перебирают до трусов

на самом деле не понравилась эта тема обыска прилюдного, но пендосские авиалинии, что с нимх взять с дураков

вроде сейчас есть какие-то иные варианты перелёта, а так же можно безвизово через Гуам

у нас была яхта приват так что можно сказать сафарийник, но на самом деле там до всего можно достать и достаётся дэйликами, так что сафари нафих тама ненать

ныряли с Самсом тур, если не путаю, вполне нормально всё, ресторанчик у них на берегу у пристани чудненьки вкусные всякие дела + много разливного пива

ессно Палау это далеко не бюджтеная нырялка, но .... вода прозрачная очень, сайты интересные, народу мало, кстати до кучи можете сгонять до острова Яп, т ам тоже понырять

в общем Палау очень рекомендую, если закрыть глаза на неудобный во всех отношениях перелёт

NickVectra
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 20:11 Заголовок сообщения:

Ler писал(а):вроде сейчас есть какие-то иные варианты перелёта, а так же можно безвизово через Гуам

ессно Палау это далеко не бюджтеная нырялка, но .... вода прозрачная очень, сайты интересные, народу мало, кстати до кучи можете сгонять до острова Яп, т ам тоже понырять
Описание поездки в 2013 году на Палау и ЯП Только не стоит забывать, что для Гуама для украинцев нужна виза США.

Екатерина 2
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 01:04 Заголовок сообщения:

Круто! Спасибо за новый отчет!
NickVectra, а в каком месяце были и как погода была?

NickVectra
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 07:20 Заголовок сообщения:

Екатерина 2 писал(а):Круто! Спасибо за новый отчет!
NickVectra, а в каком месяце были и как погода была?
Были в период с 06.02.2013 по 21.02.2013.
С погодой повезло, но из-за отражения солнца от воды можно сильно обгореть.
Удачной поездки. Это того стоит!!! :D

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 11:45 Заголовок сообщения:

Здравствуйте
ПО поводу Палау идут бесконечные обсуждения между любителями сафари и берегового размещения. Аргументы в ту другую сторону понятны.
НО есть еще один момент, который почему-то никто не упоминает. При сафарийном варианте вы можете попасть на популярные места погружений (типа Блю Корнера) очень рано утром. И оказаться там только своей группой, или максимум с одной-двумя другими группами. При дэйли-дайвинге это невозможно в принципе.
Для нас Палау - супер-экзотика, очень дальняя и дорогая поездка. А для японцев это как нам Хургада. Я как-то насчитал 22 лодки (те минимум 150 дайверов под водой) над Блю Корнером в районе 9 утра. С сафарийника мы ныряли на Блю Корнере каждый день в 6 утра, или в одиночку, или с еще одной сафарийной группой.
То же самое про озеро медуз - мы там отплавали рано утром, час, одни, а когда уходили - вереница лодок подходила к причалу.
Так что сафарийный вариант имеет вот такой несомненный плюс. Для меня это самый существенный момент в выборе варианта размещения.

Ответить