Добавлено: 03-08-2013 16:34 Заголовок сообщения:
ScrewDriver
Для тех, кто ныряет пару раз в году исключительно в морях с отличной видимостью, комп какой бы он не был, вообще не актуален, так как дешевле его взять на прокат и не заморачиваться. Или действительно купить ЗУП для личного успокоения.
Но мне так кажется, что основаня масса дайверов что в России, что в Украине и других странах СНГ, которые ныряют больше чем два раза в год, не живут исключительно возле морей. И погружаться им приходится в реках и озерах и карьерах. А там видимость кардинально отличается от Красноморской. И вопрос удобочитаемости показаний компа стоит не на последнем месте.
Простой пример. У меня была ТУСА-750. Даже при более-менее сносной прозрачности воды, после глубины 10 метров становится темно. У меня два фонаря, один в правой руке, другой в кармане как бекапный. Комп тоже на правой руке, на левой компас. Мне так удобно. Получается мне нужно купить еще третий фонарь, нацепить его на маску, чтобы было можно разглядеть маленькие циферки на этом компе. Если видимость падает до 2 метров, то от третьего фонаря на маске толку ноль.
Я точно также купил себе ТУСУ, после прочтения советов на Тетисе и общения с такими же советчиками, какие пишут и этой теме советуя ЗУП. В итоге попал на бабки при перепродаже компа и промучился год с долбаной подсветкой.
Нафига этот гемморой, когда можно купить компьютер с отличной читаемостью даже в полном мутняке.
Прежде чем советовать, нужно знать, в каких условиях человек будет погружаться. Если в морях с идеальной видимостью, то можно и ЗУП, а если где прийдется будет нырять, то сразу оговаривать, что удобочитаемость хреновая и нужно минимум фонарь или игры с подветкой да еще и отличное зрение, чтобы рассмотреть маленькие циферки. Да еще и кабель стоит как сам ЗУП.
CMAS **