Компенсатор для ребенка. Опасен или нет ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 13:52 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ну, Лана, уговорили, меняю формулировку на следующую :
"Среди всех опасностей, существующих в детском дайвинге, существует опасность неконтролируемого всплытия по причине ошибки в управлении компенсатором."
Предлагаю в случае с детским оборудованием (маленькие баллоны) и отсутствии в погружениях экстремальности этой опасности по возможности избежать и компенсатор оставить на берегу.
а что, со взрослыми такого не случается? :roll:
учиться надо.....и еще - если Вы идете под воду с ребенком, то оставьте видеокамеру на берегу. Или погружение с ребенком, или видеосъемка. И если с ребенком - то тут уже полный контроль за ним, будь он без компенсатора, или с компенсатором. В общем, формулируем так: каждый "чайник"-дайвер=ребенку, или каждый ребенок="чайнику"-дайверу в том плане, что и от одного, и от другого можно ожидать всего, чего угодно, и поэтому надо быть очень внимательным к ним, а не на рыбок смотреть..... :lol: :lol: :lol: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 14:03 Заголовок сообщения: Re: Компенсатор для ребенка. Опасен или нет ?

VictorVideo

Вопросы ребром :
1. Нужен ли ребенку компенсатор и зачем ?
2. Плавание ребенка в компенсаторе или без него. Что опаснее ?[/quote]

Ну, Лана, уговорили, меняю формулировку на следующую :
"Среди всех опасностей, существующих в детском дайвинге, существует опасность неконтролируемого всплытия по причине ошибки в управлении компенсатором."
Предлагаю в случае с детским оборудованием (маленькие баллоны) и отсутствии в погружениях экстремальности этой опасности по возможности избежать и компенсатор оставить на берегу.

===========================================
Виктор, я так подразумеваю, что Вы все-таки любитель. Поэтому позвольте мне пару банальностей:
1.Всегда проще научить чем переучивать. Мозги у детишек хорошие и память тоже.
2. Многим наверное знакомы первые ощущения после недельной езды за рулем самостоятельно?:)) Через неделю "чайник" уже меньше 120-140 не ездит. И готов научить "ездить" практически любого своего знакомого. Правда все это ... до первой экстримальной ситуации, как правило месяц - два. Потом включаются мозги и ситуации начинают анализироваться...
Вот так же иногда бывает и в дайвинге, только процес несколько больше растянут. 50 - 100 дайвов за 2-3 года, это не то же самое, что два-три года за рулем:)
Когда у меня было порядка 40-60 дайвов и готовился стать ДМ мне казалось что обучу хоть обезьяну. И детишек своих под воду таскал...
Только после инструкторского курса я понял, все, что я мог делать со своими 60 дайвами это довольно неплохо нырять.
У Вас где-то проскочило, что не надо ребенку что-то знать, чтобы не пугать. Согласен, именно поэтому инструктор и говорит всегда только то, что Вам необходимо сделать под водой и не станет вам перечислять ( чтобы не получилась каша в голове ) как ненадо делать, а на каждое упражнение ...на вскидку...студент может допустить, как минимум от 5 ошибок, некоторые из которых могут привести к печальным результатам если не знать, что они могут быть, как их предотвратить и как с ними справится если все-таки у студента начилась паника. Это Вам тема к размышлению...
Тем более, что сертификат ему все равно получать придется, если будет нырять. Т.ч. проще пройти обучение у профи, а наступит время за два дня получит сертификат.
Удачи.
Андрей Галицкий

VictorVideo
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 09:56 Заголовок сообщения:

Господа инструктора ! Господа рафинированные любители бассейнового дайвинга ! Господа-профессионалы от обучения ! Я действительно "всё-таки любитель", не скрываю, я люблю нырять уже много лет ! А работа дает мне эту возможность деньгами и отпусками.

Мне тяжело втолковать вам, что кроме ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ, участниками которого вы являетесь, есть ПРОЦЕСС ПЛАВАНИЯ-НЫРЯНИЯ-ОТДЫХА-ОБЩЕНИЯ, которому может предшествовать процедура общения с вами, а может и не предшествовать. За ненадобностью или всвязи с отсутствием моего и дитячьего времени.

В всех случаях вся ответственность за поведение ребенка под водой ложится НЕ НА ВАС (и не на пади с кмасами), и даже НЕ НА РЕБЕНКА, а на меня (его родителя), который рядом.

Так вот, я стремлюсь избавить СЕБЯ от дополнительных опасностей и поэтому отказываюсь от дитячьего компенсатора !
Кроме того, существует ряд эргономических проблем : вентиль-регулятор над головой ребенка, короткие руки ребенка, невозможность подогнать компенсатор к 5-летнему ребенку.

Так вот, имея отпуск раз в год и выбираясь еще пару раз на недельку на Красноморье, я не вижу смысла сейчас тратить время на бюрократическую процедуру сертификации (которая, кстати, может быть пройдена ребенком не ранее 8 лет, а моей-то всего 5), а даю ей все минимально необходимое сам и ныряю тоже с ней сам.
Кстати, и меня в начале 90-х никто особо не учил, помогли одеться, взяли под воду и были рядышком.

А вопрос о получении (или покупки :D ?) для дочки пластика, приучения пользоваться компенсатором с большим пузатым баллоном я буду решать потом, когда нам захочется нырять в Египтах официально (а до тех пор будем прорываться другими способами).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:07 Заголовок сообщения: Re: Компенсатор для ребенка. Опасен или нет ?

Андрей Галицкий писал(а):Виктор, я так подразумеваю, что Вы все-таки любитель.
Андрей, а Вы знаете, чем профессионал отличается от любителя? Тем, что первый получает деньги за работу, а второй нет. В воспитание собственных детей нет профессионалов – все любители.
Еще раз обращаю внимание профессионалов от дайвинга на этот ключевой момент – мы не обучаем детей дайвингу ради того, что бы обучить, мы их растим и воспитываем.

ЗЫ. Сколько 5 летних детей Вы уже обучили?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:12 Заголовок сообщения:

Проглядел тему и обнаружил, что мнение родителя относительно того, как, чему и в чем нужно учить свое дете нырять непосредственно зависит от того, как сам родитель пришел в любительские погружения ака дайвинг и чем он занимается.

И все же... Иногда хорошие футболисты становятся хорошими футбольными тренерами, но не всегда.

Ребяты, вы бы взялись обучать постороннего, взрослого человека? А он бы стал у вас обучаться? Если "нет", то как же вы рискуете ставить педагогические эксперементы на своих собственных детях? Если "да", то это уже другая тема.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:16 Заголовок сообщения: Re: Компенсатор для ребенка. Опасен или нет ?

Валерий Мухин писал(а):Сколько 5 летних детей Вы уже обучили?
Валер, а скольких обучил ты? Тебе не страшно (очевидно, что нет) тренероваться на своем собственном, родном, единокровном? Даже "трусу" предлагали тренероваться все же на кошках.

З.Ы. Я денег дайвингом не зарабатываю и никогда зарабатывать не буду... надеюсь!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:25 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Ребяты, вы бы взялись обучать постороннего, взрослого человека?
Ну в далеком 1990 году я вполне успешно подготовил группу из 15 пловцов. Причем это была не современная скороспелая подготовка (взлет-посадка), а традиционная советская схема.
Я бы готовил и дальше, но изменились условия жизни в стране.

VictorVideo
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:27 Заголовок сообщения: Re: Компенсатор для ребенка. Опасен или нет ?

Ranger, у тебя есть ребенок ? Если есть, то в футбол с ним ты играешь ? А змея запукаешь ? А в шахматы ?
А искупаться вместе ? А на спине его по морю покатать ? А с маской дать попробовать ? А понырять за ракушкой вместе ? А октопус дать пососать ?
Ё-моё, что осталось-то ?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:29 Заголовок сообщения: Re: Компенсатор для ребенка. Опасен или нет ?

Ranger писал(а):Валер, а скольких обучил ты?
Одного - у меня явно больше опыт, чем у профессионалов :-)
Ranger писал(а):Тебе не страшно (очевидно, что нет) тренероваться на своем собственном, родном, единокровном?
Я УБЕЖДЕН, что у меня больше ответственности, чем у постороннего человека.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:36 Заголовок сообщения:

Ребенка у меня пока нет. (Поэтому говорить со мной не о чем, "роди своих и их воспитывай!")
Но вот когда я был ребенком, меня плавать учил отец. Сам он до сих пор (69 лет) спокойно может киллометр проплыть, а тогда плавал... вполне прилично, хоть и не спортсмен-разрядник.
А вот я до сих пор плавать нормально не умею. Как мне в детстве неправильную технику гребка поставили, так до сих пор переучиться не могу. А главное, что уже и желания переучиваться нет. Спасибо папе. Хотите чтоб и ваш вам лет через 25-30 спасибо сказал?

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:52 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Господа инструктора ! Господа рафинированные любители бассейнового дайвинга ! Господа-профессионалы от обучения ! Я действительно "всё-таки любитель", не скрываю, я люблю нырять уже много лет ! А работа дает мне эту возможность деньгами и отпусками.

Мне тяжело втолковать вам, что кроме ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ, участниками которого вы являетесь, есть ПРОЦЕСС ПЛАВАНИЯ-НЫРЯНИЯ-ОТДЫХА-ОБЩЕНИЯ, которому может предшествовать процедура общения с вами, а может и не предшествовать. За ненадобностью или всвязи с отсутствием моего и дитячьего времени.

В всех случаях вся ответственность за поведение ребенка под водой ложится НЕ НА ВАС (и не на пади с кмасами), и даже НЕ НА РЕБЕНКА, а на меня (его родителя), который рядом.

Так вот, я стремлюсь избавить СЕБЯ от дополнительных опасностей и поэтому отказываюсь от дитячьего компенсатора !
Кроме того, существует ряд эргономических проблем : вентиль-регулятор над головой ребенка, короткие руки ребенка, невозможность подогнать компенсатор к 5-летнему ребенку.

Так вот, имея отпуск раз в год и выбираясь еще пару раз на недельку на Красноморье, я не вижу смысла сейчас тратить время на бюрократическую процедуру сертификации (которая, кстати, может быть пройдена ребенком не ранее 8 лет, а моей-то всего 5), а даю ей все минимально необходимое сам и ныряю тоже с ней сам.
Кстати, и меня в начале 90-х никто особо не учил, помогли одеться, взяли под воду и были рядышком.

А вопрос о получении (или покупки :D ?) для дочки пластика, приучения пользоваться компенсатором с большим пузатым баллоном я буду решать потом, когда нам захочется нырять в Египтах официально (а до тех пор будем прорываться другими способами).
Сертифицировать можно не с 8, а с 10 лет.
Денег кажется с Вас никто не просил...
За пластиком не отсылал....
Дети у меня есть....
Внимательно читать и слушать Вы кажется не умеете, увы.
И по всей видимости Ваш дивиз - а вот в НАШЕ ВРЕМЯ......
Удачи.
Андрей Галицкий

VictorVideo
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:58 Заголовок сообщения:

Главное, чтобы штукатурка не посыпалась....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 12:00 Заголовок сообщения:

Поражаюсь я вам, граждане, если есть опыт и возможности, (а в том, что у Виктора и Валерия опыт достаточный, я не сомневаюсь), то кому как не родителям заняться подготовкой собственного ребенка ? Да и к тому же ОВД на курсах "готовят" за 3 -4 дня, а собственное дитя обучается постепенно, и годами.
Best regards, Valery

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 13:11 Заголовок сообщения:

valery писал(а): Да и к тому же ОВД на курсах "готовят" за 3 -4 дня, а собственное дитя обучается постепенно, и годами.
Это смотря какие курсы.
Мы начали в марте.
Отходили 4 недели по 1 вечеру в бассейн.
Потом 2 субботы по полдня - сдача теории.
Сейчас осталось пройти открытую воду (у инструктора была травма, поэтому перенесли на июнь) и сдать заключительный экзамен по теории.
Все это время ребенок каждую пятницу в бассейне принимает участие в занятиях группы, а по воскресеньям сопровождает родителей на выезды.
И я очень рада, что его учит "посторонний" человек - инструктор. Так как инструктор именно ОБУЧАЕТ, а вот дальнейшее закрепление навыков, обсуждение вопросов - вот это уже идет вместе с родителями.
Да, я могла присутствовать при занятиях в бассейне, инструктор был не против, но ушла сама - так как ребенок очень сильно отвлекался на маму. Кстати, делать ошибки в присутствии посторонних людей, для детей проще, чем в присутствии родителей. :wink:
Суть - мы получили сертификат, который позволяет теперь ВСЕЙ семье наслаждаться подводными погружениями и совершенствовать собственные навыки, а также навыки ребенка "постепенно, и годами."
Это я про ПАДИ-систему писала.....А есть у нас еще и КМАС, который и дешевле, и дольше......но тоже с инструктором.....
хотя, что это я......ведь бесполезно же...... :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 13:24 Заголовок сообщения:

Уважаемая Лана , никто не спорит по вопросу выбора - каждый родитель в силу своих возможностей и личного опыта выбирает сам - обучать своего ребенка лично, или отдавать постороннему инструктору. Я например, повидал уже новых "инструкторов" и своего сына вряд ли кому доверил, разве что Борису Эйдису. И дело не в куске пластика с логотипом ПАДИ или какой либо другой системы, а именно в отношении к процессу обучения и его длительности и непрерывности. Мой сын например, до 15 лет вообще не имел сертификации, но к этому моменту уже имел конкретный опыт в 480 спусков, и уверен, что мог дать сто очков вперед любому "скороспелому" дайв-мастеру.
Best regards, Valery

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 13:35 Заголовок сообщения:

Есть родители, которые вместо школы самостоятельно обучают своих детей дома. Когда детям нужна "бумажка" ("пластик") - они идут и сдают экстерном. Но все же абсолютно подавляющее большинство родителей не способно самостоятельно дать ребенку школьную программу в достаточном объеме. Хотя сами они ее успешно освоили.

Ответить