Где граница "техно" и "рекреации"?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Андрей Яшин
- Активный участник
2 Ranger
Я не совсем понял, что вы хотели сказать, но мне показалось, что была мысль о кумулятивном влиянии азота после серии погружений.
Я про это ничего сказать уже не могу. Последние несколько лет на воздухе и с аквалангом не нырял.
Курс Hiperoxic Trimix показался мне странным прежде всего потому, что за снижение фракции азота в смеси дайвер вынужден расплачиваться сокрашением NoDL. При наличии Nitrox это не понятно. Тем более, что ограничения по глубинам в этом курсе вполне "рекриационные" и декомперссия, вроде бы, не подразумевается.
Да и с экономической точки зрения курс этот весьма сомнителен.
Рискну предположить, что сформировалась некоторая прослойка дайверов, которые просто хотят нырять на Trimix, но не хотят заморачиваться с глубоководными погружениями. Спрос, как известно, рождает предложение.
Да что там говорить: меня самого уже второй год посещает мысль прогнать через свой SCR гипероксичный Trimix. Останавливает только сознание того, что это просто не нужно и отсутствие гелиевого анализатора.
Я не совсем понял, что вы хотели сказать, но мне показалось, что была мысль о кумулятивном влиянии азота после серии погружений.
Я про это ничего сказать уже не могу. Последние несколько лет на воздухе и с аквалангом не нырял.
Курс Hiperoxic Trimix показался мне странным прежде всего потому, что за снижение фракции азота в смеси дайвер вынужден расплачиваться сокрашением NoDL. При наличии Nitrox это не понятно. Тем более, что ограничения по глубинам в этом курсе вполне "рекриационные" и декомперссия, вроде бы, не подразумевается.
Да и с экономической точки зрения курс этот весьма сомнителен.
Рискну предположить, что сформировалась некоторая прослойка дайверов, которые просто хотят нырять на Trimix, но не хотят заморачиваться с глубоководными погружениями. Спрос, как известно, рождает предложение.
Да что там говорить: меня самого уже второй год посещает мысль прогнать через свой SCR гипероксичный Trimix. Останавливает только сознание того, что это просто не нужно и отсутствие гелиевого анализатора.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Я хотел сказать две вещи:
1. Смысла в использовании тримикса на небольшых глубинах я не знаю, но возможно он есть.
2. Азот существует и на небольших глубинах в тепличных условиях.
Вообщем-то и одно, и другое - давно известно. Мой пример - лишь подтверждение на личном опыте. Не более того.
1. Смысла в использовании тримикса на небольшых глубинах я не знаю, но возможно он есть.
2. Азот существует и на небольших глубинах в тепличных условиях.
Вообщем-то и одно, и другое - давно известно. Мой пример - лишь подтверждение на личном опыте. Не более того.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Абсолютно согласен (мне так его и выдавалиSEAL писал(а):Вот порылся в сети и нашёл определение технического дайва, которое мне понравилось:
Техническое погружение это погружение в котором прямой выход на поверхность из какой либо точки профиля невозможен либо физически (надголовная среда), либо по причине необходимости выполнения деко остановок.

Есть конечно вопрос- как относиться к ребризерам, если как пишет Андрей, полу-замкнутые относятся к полу-техническим.....
А замкнутые????

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
IANTD "Рекреационный Тримикс", на сколько мне известно, это неограниченное пребывание на глубинах до 30м, без попадания в декомпрессиюRanger писал(а):Я хотел сказать две вещи:
.

- Андрей Яшин
- Активный участник
http://www.iantd.ru/course/rtd.htmIANTD "Рекреационный Тримикс", на сколько мне известно, это неограниченное пребывание на глубинах до 30м
Не "неограниченное", а "не подразумевающее декомпрессионных остановок". На русском сайте "безостановочнные погружения" в оригинале — "no stop required dives"
Recreational Trimix Diver
A. Purpose
1. This Program is designed to provide Sport Divers with a breathing medium for extending their dives to Sport Diving Depths by using ENDs in the 40 to 80 fsw (12 to 24 msw) depth ranges. The diver may elect to dive the "mix" on tables or computers.
2. The IANTD Recreational Trimix Diver qualification may be taught as a single program or combined with a variety of the IANTD Advanced or Specialty Diver Programs.
3. The Program covers the use of Recreational (Rec) diving mixes in the range of 28 to 40% oxygen with Helium content to provide an END no greater than 80 fsw (24 msw).
4. The program qualifies divers to do no stop required dives using Recreational Trimix Gas mixtures to a depth of 100 fsw (30 msw) or deeper up to students previous qualification level.
А замкнутые это сразу Tech. Уже на первом уровне обучения требуется декомпрессия, хотя и ограниченная.А замкнутые????
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
А чего я не не так сказал?Андрей Яшин писал(а):http://www.iantd.ru/course/rtd.htmIANTD "Рекреационный Тримикс", на сколько мне известно, это неограниченное пребывание на глубинах до 30мбез попадания в декомпрессию
Не "неограниченное", а "не подразумевающее декомпрессионных остановок". На русском сайте "безостановочнные погружения" в оригинале — "no stop required dives"
.
Надо было "не ограниченное по времени" написать?
- Андрей Яшин
- Активный участник
"Неограниченное" однозначно читается как "декомпрессионное". То же самое касается и "не ограниченное по времени".
Бездекомпрессионное погружение как раз ограниченно. Есть NoDl, который превышать нельзя.
Бездекомпрессионное погружение как раз ограниченно. Есть NoDl, который превышать нельзя.
- SVD
- Активный участник
2 All: Мне было интересно, кто что для себя по этому поводу думает, цитат разных я и сам кучу знаю.
Правда вспоминаются пресловутые 40 м до поверхности в cavern и wreck специализациях рекреационных систем.
Как я уже говорил, можно и на 60 тач-даун исполнить в рамках NDL.

То есть - нет overhead (реального или виртуального) = рекреация?SEAL писал(а): Вот порылся в сети и нашёл определение технического дайва, которое мне понравилось:
Техническое погружение это погружение в котором прямой выход на поверхность из какой либо точки профиля невозможен либо физически (надголовная среда), либо по причине необходимости выполнения деко остановок.
Правда вспоминаются пресловутые 40 м до поверхности в cavern и wreck специализациях рекреационных систем.
А это уже личный выбор каждого - думать или не думать, уверовать или усомниться.Андрей Галицкий писал(а): Да не стоит думать о том, что за Вас уже давно продумано и написано.
А почему 40 а не 45, 35, 30? В случае отказа первой ступени далеко не все смогут без последствий с 40 на поверхность выйти.Андрей Галицкий писал(а): "рекреация" - максимальная глубина 40 в допустимых NDL. В любое время Вам открыт прямой выход к поверхности даже без остановки безопасности.
А если не по собственному? М%%%к не он, а деку ему отвисать?Андрей Галицкий писал(а): А если дайвер по собственному раздолбайству нарушили допустимые пределы для "рекреацияи", залетел на деку или еще хуже...ЭТО не техническое погружение это дайвер м%%%к.
Согласен, о чем и писал выше. Железо, навешанное на дайвера и его подводная активность критериями не являются.Андрей Галицкий писал(а): И абсолютно не при чем какое снаряжение на дайвере и чем он занимается если под водой, если планирует дайв в допустимых пределах его уровня сертификации. ( я о "рекреции"
Иногда спарку менять лень, и в ней иду со студентами на эдванс - тоже техническим считать? Ведь не рыбок иду фотографироват:)
Последний раз редактировалось SVD 09-06-2005 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Пусть меня поправят знатоки стандартов, но, как я помню, 40 метров это не глубина до с поверхности до wreck, а глубина проникновения + глубина до поверхности (по PADI).вспоминаются пресловутые 40 м до поверхности в cavern и wreck специализациях рекреационных систем
Cavern (не cave) по любой системе подразумевает погружения в пределах видимости солнечного света от входа в эту самую каверну. То есть глубина ограничена во вторую очередь. Если свет видно до 5 метров, то глубже заплывать нельзя.
То же, кажется, касается и подледных погружений по PADI.
Но я могу ошибаться в деталях. Это было давно и не интересно.
А можно и на 100 (по советским правилам). Только принадлежность к той или иной системе обучения означает не только то, кого ты проспонсировал, а еще то, чьи правила ты обязался соблюдать. Нет таких правил, в которых разрешен тач-даун на 60.Как я уже говорил, можно и на 60 тач-даун исполнить в рамках NDL
- SVD
- Активный участник
Именно так, я просто выразился криво. 40 метров от поверхности до дальней точки маршрута.Андрей Яшин писал(а): Пусть меня поправят знатоки стандартов, но, как я помню, 40 метров это не глубина до с поверхности до wreck, а глубина проникновения + глубина до поверхности (по PADI).
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
А это уже личный выбор каждого - думать или не думать, уверовать или усомниться.Андрей Галицкий писал(а): Да не стоит думать о том, что за Вас уже давно продумано и написано.
Ага, и для того, чтобы уверовать и усомниться лезут на 50,60.... в общем до медной таблички, которая в сомнениях ставит 4 винта.
А почему 40 а не 45, 35, 30? В случае отказа первой ступени далеко не все смогут без последствий с 40 на поверхность выйти.Андрей Галицкий писал(а): "рекреация" - максимальная глубина 40 в допустимых NDL. В любое время Вам открыт прямой выход к поверхности даже без остановки безопасности.
Вы идете на 40 один и никого вокруг?- так к рекреции это опять не имеет никакого отношения.
А Вы много встречали отказов первой ступени? Я не встречал по крайней мере в рекреционных.
У Вас бади раздолбай? - сами выбрали.
А если не по собственному? М%%%к не он, а деку ему отвисать?Андрей Галицкий писал(а):
Вот с на счет ДАУНА, я пожалуй соглашусь![]()
Стоп! Вопрос был, что принято считать "рекреацией"? Я дал на него ответ стандартный для всех любительских програм. Все остальное к физиологам, производителям снаряжения или к инструктору на курс ОВД. Думаю, что там Вы получите ответы на эти вопросы
А если дайвер по собственному раздолбайству нарушили допустимые пределы для "рекреацияи", залетел на деку или еще хуже...ЭТО не техническое погружение это дайвер м%%%к.
Андрей Галицкий писал(а):
Не по собственному ... это как? Только не надо про спасение бадди или подъема потеряного снаряжения или ДМ идиота - см. пост первый:) и еще раз ОВД
Андрей Галицкий
Поясните пожалуйста почему не надо про бадди.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Что не надо про бадди?Serena писал(а):Поясните пожалуйста почему не надо про бадди.
Андрей Галицкий
- SVD
- Активный участник
Искренне благодарен Андрею Галицкому за терпеливое, вдумчивое и спокойное разъяснение
Вообщем - ныряй по учебнику OWD - и будет тебе счастье. Вот только окружающий мир устроен не по этому учебнику почему-то.
Вопрос, кстати, был чуть другой - кто как для себя определяет
где заканчивается "рекреация" и начинается "техно". Кто как думает, а не кто, что, где, когда читал/учил/сдавал/преподавал.
2KWAK - тему можно закрывать.
Спасибо всем откликнувшимся.

Вообщем - ныряй по учебнику OWD - и будет тебе счастье. Вот только окружающий мир устроен не по этому учебнику почему-то.
Вопрос, кстати, был чуть другой - кто как для себя определяет
где заканчивается "рекреация" и начинается "техно". Кто как думает, а не кто, что, где, когда читал/учил/сдавал/преподавал.
2KWAK - тему можно закрывать.
Спасибо всем откликнувшимся.