Отказ первой ступени

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 11:54 Заголовок сообщения:

Обслуживанием занимаюсь профессионально, в водолазном деле и "дайвинге" уже более 30 лет, но что-то "надежных" поршней не встречал. А в ремонт несут постоянно. :D
Best regards, Valery

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 12:33 Заголовок сообщения:

Знаю кучку людей у которых поршневые Scubapro MK20 работают лет пять без единого нарекания. Причем в очень жестких условиях.
Последний раз редактировалось Ranger 10-06-2005 12:34, всего редактировалось 1 раз.

SEAL
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 12:33 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Обслуживанием занимаюсь профессионально, в водолазном деле и "дайвинге" уже более 30 лет, но что-то "надежных" поршней не встречал. А в ремонт несут постоянно. :D

Тута http://diver.net/seahunt/fend/f_jh.htm некий перец, тоже с 30-летним стажем, и тоже имеет своё имхо. :wink:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 12:58 Заголовок сообщения:

Каждый человек имеет право на свое мнение, я просто высказал свое....
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 13:30 Заголовок сообщения:

Тo Ranger: если Вы так уверены в надежности и "непогрешимости" поршней, то может обьясните, почему в глубоководных (технических) спусках используются именно мембранные первые ступени ?
Best regards, Valery

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 13:59 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Тo Ranger: если Вы так уверены в надежности и "непогрешимости" поршней, то может обьясните, почему в глубоководных (технических) спусках используются именно мембранные первые ступени ?
Валер, ты плохо обо мне думаешь! :duel:

Я не спорил с тобой, не высказывал свое мнение. Я лишь указал на тот факт, что существует оценка поршневых регуляторов, несколько отличающаяся от твоей и она так же подтверждается некоторым набором эмпирических наблюдений.

Утверждение что "в глубоководных (технических) спусках используются именно мембранные первые ступени", по-моему, несколько некорректно. Во-первых, нужно четко сказать что мы считает "глубоководным (техническим)" спуском - глубина, время на дне, температура воды и воздуха и т.д. Во-вторых, корректно было бы привести статистику использования мембранных или поршневых регуляторов в различных фазах таких погружений. У меня такой статистики нет.

Если оперировать только аргументами "такой-то погружается с таким-то регулятором", то самые супер-гипер-мега технические регуляторы делает Марес. Все знают почему? :wink: А еще (в ту же дудку) "отличные технические регуляторы" продаются под маркой ProBlue. Однако, почему-то все, кого я знаю лично, ныряют либо с апексами, либо со скубапро, либо с посейдонами... ах да, чуть не забыл местную любимицу - легенду (хотя никто до сих пор не смог мне объяснить, чем она отличается от апекса).

Мне нравится следующая шутка
Вопрос: «Вы знаете, какие регуляторы использовал Шек Эксли в ходе своего погружения в Эль Начименто де Рио Манте на 261 метр?»
Ответ: «Все, которые смог достать!»

Тролль
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 19:42 Заголовок сообщения:

А у меня отказ первой ступени прошел на первом же моём погружении в Египте :) Я и сейчас чайник пока еще, а тогда совсем чайник был. Лопнул о-ринг (ёковское крепление). Ну и выдуло весь баллон в воду :)

Для себя мораль: прокатная снаряга - рисковое дело, юзать надо дин, и учиться паралельно в TDI :)
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

YJeen
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 19:28 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ставьте на V-вентиль два независимых регулятора (желательно мембранники), и не будет никаких проблем.
Во-во, именно так я и поступил.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 12:51 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а):
valery писал(а):Ставьте на V-вентиль два независимых регулятора (желательно мембранники), и не будет никаких проблем.
Во-во, именно так я и поступил.
Хм.. это все хорошо при условии, что в случае отказа одной из ступеней с выходом на свободную подачу Вы успеваете быстро перекрыть соответствующий вентиль. А на V-вентиле это сделать несколько сложней, чем на спарке.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 13:42 Заголовок сообщения:

Ничего сложного - просто правильно баллон крепить надо на компенсаторе, плюс небольшая тренировочка - и никаких проблем с перекрытием - открытием вентиля... :D
Best regards, Valery

YJeen
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 13:54 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ничего сложного - просто правильно баллон крепить надо на компенсаторе, плюс небольшая тренировочка - и никаких проблем с перекрытием - открытием вентиля... :D
"Фрифлоу" не так пугает как заклинивание первой ступерни. Тут уж, во-первых, имеется buddy, а в крайнем случае можно и бисюк сдёрнуть и всплывать в обнимку если нервишки сдали.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 14:18 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ничего сложного - просто правильно баллон крепить надо на компенсаторе, плюс небольшая тренировочка - и никаких проблем с перекрытием - открытием вентиля... :D
Валер, дык я и не сомневался в том, что для тебя это ничего сложного не представляет... Просто в последнее время в этом форуме все чаще и чаще стали обсуждаться "простые вещи", уверенное использование которых, однако, требует отработки некоторых технических навыков и лучше под присмотром более опытного товарища.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 16:00 Заголовок сообщения:

Не вижу особых сложностей - студентов учил этому за одно занятие, плюс отработка данных навыков. :D
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 16:03 Заголовок сообщения:

Если перекрытие - открытие любого из V-вентилей для кого-то представляет особую сложность - пожалуйста, существуют гибкие удлинители (например ОМС), при помощи которых можно не напрягаясь управлять вентилем..... :D
Best regards, Valery

Михаил Школьников
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-06-2005 02:08 Заголовок сообщения:

Пользую в прокате только поршневые -"скубапро" МК-2, МК-20, "атомик" разный - горя не знаю, надежны просты если мазать, то по морозу работают безотказно.
С мембранными - проблемы для клуба - выдал дайверу в поездку - отказ, принес с обслуживания - отказ через три дня "Титан"и "Кусто" три года помучился и отдал в добрые руки ничего не скрывая.
Да и по зиме никаких положительных эмоций по сравнению с поршнем.
Кстати, был отказ второй ступени "скубапро" G-500, имел несчастье глубоко выдохнуть и получить на вдохе чистую красноморскую водичку, попытка воспользоваться байпасом - безуспешна, октопус проверил байпасом - не работает, глубина 27м. пришлось к ближайшему студенту плыть метров 7 - 8 на выдохе неприятно. Как потом выяснилось, мембрана второй ступени выскочила и плотненько так под рычаг клапана забилась а октопус просто на байпас не реагирует - типа простой совсем - не умеет. Вот вам и буржуйский СЭйф дизайн. Без напарника в таком случае, что предложите делать?????
С уважением,
Михаил Школьников

ВиТим
Джентльмен форума

#36 Сообщение Добавлено: 19-06-2005 03:02 Заголовок сообщения:

Михаил Школьников писал(а): lКстати, был отказ второй ступени "скубапро" G-500, имел несчастье глубоко выдохнуть и получить на вдохе чистую красноморскую водичку, попытка воспользоваться байпасом - безуспешна, октопус проверил байпасом - не работает, глубина 27м. пришлось к ближайшему студенту плыть метров 7 - 8 на выдохе неприятно. Как потом выяснилось, мембрана второй ступени выскочила и плотненько так под рычаг клапана забилась а октопус просто на байпас не реагирует - типа простой совсем - не умеет. Вот вам и буржуйский СЭйф дизайн. Без напарника в таком случае, что предложите делать?????
С уважением,
Без напарника, Миша, если дублирован "паук" делать нечего. Вот на Сипадане я попал в группу фотографов. (Впрочем, в таких местах пловец без фотоаппарата - нонсенс) А фотографы, как мы знаем, терпеть не могут никого вокруг себя, кроме обученного бади. Д а и того, на расстоянии. Так вот погружения происходили так. Все вместе и дружно на 30 с лишним. Идут вместе, строем, как боевые пловцы на задание. Со стороны, любо-дорого смотреть. Особенно на фотоаппаратуру. Штанги для фотовспышек, у Итальянцев, отходили от бокса размером с тумбочку на целый метр в разные стороны...
И так до глубины 10-12 метров. Дальше, как буд-то кто-то давал команду рассредоточиться. :) Лишь две семейные пары оставались неразлучными, остальные, сразу "находили" себе дело метрах в 15-20 друг от друга. Инструктор плавал кругами минут 30-40, вокруг, не мешая, а часто и подсказывая, что пока ты умелённой рожей в десятый раз рыбу-бабочку снимаешь, позади осьминожка вылез. Потом начанался "колокольный звон" , все подтягивались, собиралисть в кучу, и всплавали.
А на 27 метрах, ты прав без бади делать нечего, если у тебя не техническая конфигурация снаряжения. Моё ИМХО, соло в рекреационном дайвинге, только по такому профилю и таких глубин, с которых можешь всплыть аварийно, желательно без последсвий для организма.

Ответить