monax22 писал(а):Скорее всего для рекреации и сама пряжка нафиг не нужна
Не, ну зачем же Вы так о любителях бездекомпрессионных погружений? И пряжка нужна и брас нужен - удобнее онг так.
monax22 писал(а):...перед одной такой OOG изобразил, она на меня смотрела и улыбалась...
А когда вырвали лёгочник у неё изо рта и отошли на два метра - продолжала улыбаться? Значит всё в порядке.
Это так, для поддержания разговоря по теме.
А можно пофлеймить?
Т.е. вполне серьёзный и, в чём то, мировозренческий-исторический-технический вопрос задать. Но не по теме.
Вообще о пряжке на поясном ремне. Почему она до сих пор в таком виде сохранилась в техническом дайвинге. В первую очередь именно о техническом дайвинге вопрос - о том, в котором даже разъём на плече считается излишним. (С чем я, кстати, не спорю когда о техническом дайвинге речь идёт.)
Я собственно к чему это... Появилась-то эта конструкция пряжки - "самосброс" - давным-давно, на заре подводного плавания. Появилась в первую очередь на грузовом поясе и, для единообразия, наверное, на поясе аппарата. Ну и в те времена была такая мысль, что полезное это дело - иметь возможность быстро сбросить не только пояс, но и аппарат. Что и осталось в упражнении по сниманию-надеванию аппарата в некоторых обучающих системах. Т.е. откуда и зачем оно появилось - понятно. Кстати, когда столкнулся впервые с этим "западным" вариантом самосброса (то, что везде нынче - согнутая железяка, клинящая/закусывающая мягкий пояс), был несколько удивлён и огорчён - очень уж норовили пояса "сами собой" отстегнуться в самый неподходящий момент. Помню, что даже резиновое кольцо - фиксатор примастыривал для предотвращения этой неприятности. Советская-то пряжка-самосброс на грузовом поясе сидела гораздо надёжнее.
Со временем идея о необходимости аварийного сбрасывания акваланга под водой несколько поблекла. А в техническом декомпрессионном дайвинге такой необходимости, вроде как, вообще нет - там важно, чтобы всё надёжно сидело и не отпадало самопроизвольно. Так почему в техническом дайвинге, несмотря на отказ от многих удобных, но не необходимых вещей, всё еще жива легко отдающаяся пряжка-самосброс?