Жертвы Таможни

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Асан

#21 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:52 Заголовок сообщения:

Вообще не спрашивают. Я езжу очень много, но все-таки один раз был прикол... Прицепился в Белгороде (ехал на поезде) к стааааааарому ноутбуку, говорит: документы давай на него... ???? а вдруг ты его украл?

ну и в таком духе

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 19:41 Заголовок сообщения:

Цитата по теме:

"пересекая границу с Украиной указывайте в таможенной декларации всё до последнего КПК, сотового телефона, цифровой камеры и MP 3 плеера. Я понимаю, что для обитателей одной шестой суши, всем ходом истории приученных ховать кровное добро подальше от глаз чудища-лимитрофа, подобное заявление звучит дико, однако личный горький опыт говорит в пользу именно такого нетрадиционного подхода. И не верьте вероломным уверениям таможенников (в равной мере - россиянских и украинских), что, мол, вещи, предназначенные для личного пользования (в официальной терминологии - «личные вещи»), декларировать не обязательно. Еще как обязательно! Иначе потом, при пересечении границы в обратном направлении , вам придется с пеной у рта доказывать, что именно этот ноутбук, эту видеокамеру, этот автохолодильник вы изначально привезли с собой, а не купили на территории государства, свято блюдущего девственность торговых отношений. А раз купили, то будьте любезны – заплатите-ка выездную (а затем в РФ - и въездную) пошлину!

Однако самое главное - декларируйте как можно больше денег! Почему? Потому что на Украине отношение к чужим деньгам очень трепетное - в лучших традициях недоброй памяти совка, который, кажется, сохранился в первозданном виде в современном законодательстве южного соседа. В основе тамошнего подхода лежит аксиома, согласно которой частным лицам – будь то местным или пришлым - валюту иметь не полагается. Вернее, полагается, но только самую малость. Справедливости ради замечу, что хоть и медленная но эволюция наблюдается. Так, если в 1992 году при отплытии в круиз по Средиземному морю из одесского порта гражданам иностранных государств (россиянцам, то бишь) разрешалось вывозить лишь 200 долларов, то сегодня уже смело можно разгуливать с целой тышшей в кармане!

Что это значит в практическом отношении? То, что ни при каких обстоятельствах вам не дадут вывезти из страны ни цента сверх этой суммы. При денежном переводе в банке (например, через систему «Юнистрим» или «Вестерн Юнион») от вас потребуют «папиру», демонстрирующую происхождение денег (не дай бог вы их заработали на Украине!). То же – на таможне. Другое дело, что в 9 случаев из 10 на таможне не станут рыться в вашем барахле. Вот только если станут, тогда не обессудьте. Тем более, что отступать будет некуда: даже если вы захотите депонировать «лишние» деньги на банковском счете, ничего не получится - иностранные граждане не имеют права его открыть! Моим читателям нетрадиционной демократической ориентации будет особо приятно узнать, что новая «прогрессивная» власть Украины в начале года еще больше ужесточила законы, так что теперь уже любые сношения иностранного человека с украинскими банками смотрятся полной химерой .

Между тем, избежать геморроя легко: при въезде на Украину указывайте в таможенной декларации все свои деньги, тем более, что сумма, разрешенная для ввоза (при условии «обязательного указания в таможенной декларации физическими лицами-нерезидентами»), более, чем достаточна – 10 тысяч долларов (всё, что больше, «принимается таможенным органом на хранение… и возвращается владельцу при выезде его с Украины» - эвфемизм для verboten )."

Компьютерра С. Голубицкий

Асан

#23 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 12:20 Заголовок сообщения:

до кучи:
13:14

Ющенко упразднил ГАИ

Президент Украины Виктор Ющенко отдал распоряжение за сутки подготовить указ о ликвидации Государственной автоинспекции, которая, по его словам, себя дискредитировала.

"Я трижды предупреждал министров: если ГАИ и дальше будет под кустами с бузиной сидеть, ГАИ не будет в этой стране. Вы дискредитировали эту службу. Поэтому я принял решение с сегодняшнего дня -никакого ГАИ в Украине не будет, и пусть за одни сутки будет подготовлен проект указа по этому поводу", - сказал президент на совещании руководства МВД в понедельник в Киеве.

Как сообщалось, в феврале этого года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Департамент ГАИ Украины будет ликвидирован и на его основе будет создана Государственная патрульная служба.

По данным на 2004 год, сотрудниками ГАИ являются около 23 тыс. человек, из которых 19,6 тыс. - аттестованные и 3,3 тыс. - вольнонаемные.

// Интерфакс

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2005/07/18/last164312.shtml

ДайверЁнок
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 13:46 Заголовок сообщения:

Читаю и дурно мне немного становится. Я, как настоящий начинающий дайвер прикупила всю снарягу и 6 августа собираюсь лететь в Крым. тут мне и становится дурно. Снаряжение в любом случае декларировать нужно и со страховкой и без таковой? А если "тупой" таможенник все же докапается, то как объяснить ему, что он тупой? Я и не думала, что это все так сложно бывает. А по поводу прохождения границы на авто, могу поделить опытом. Ездила на Украину в начале июля. Ехала на авто туда в субботу, к Харьковской границе (Нехотеевка) добралась к 3 часам. И до 7 была на таможне. Машин было просто море, если не океан. таможенники таботают очень медленно. Если вовремя подсуетитесь, то нужный человек провезет вас через таможню за определенную плату (сколько не знаю), я в очереди стояла, как правильная, слишком поздно этого чела увидела. Вы объезжает всю очередь, за 5 мин проходите таможню и спокойно продолжаете свой путь. Если вы собираетесь, то по возможности не планируйте свой путь так, чтобы вы попадали на границу в выходой ещё и днем - это часы пик. Обрытно мы ехали через неделю в пятницу. Машина, груженая на уши и с н-ой суммой недекларированных зеленых. Все без проблем прошло. 20 минут и мы уже колесили по России. Мы спокойно прошли таможню, пока таможенники шмонали 2 пустых машины. Не знаю по какому принципу они выбирают кого шмонать, но в принципе хохлы довольно вежливые, что очень удивляет. И на дорогах ДАИшники не такие хамы, как наши. Так что господа, хохлята ещё те кексы. Свои!!!

Evgeniy
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 14:10 Заголовок сообщения: Снаряга

По поводу декларирования снаряжения при прилете в Крым - никогда этого не делали и никаких проблем по этому поводу не было.
С уважением,
Свистов Евгений.

Kaa
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 23-07-2005 13:22 Заголовок сообщения:

ППКС
В 2004 по прилету в Симферополь очень грустный и сонный украинский таможенник окинул взглядом вещечки и спросил "А в большой черной сумке у вас что? - Дык, снаряга- А акваланг..., ласково просимо". Про деньги вапче не спрашивали.
На вылете не менее грустная и сонная тетенька спросила, сколько какой валюты и вина тащу обратно на историческую. Ответ "$50, сотни три рублев и два боттла "Черного доктора" в ручной клади" вполне удовлетворил. На шесть литров домашнего в багаже милостливо внимания не обратили 8) .
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 15:46 Заголовок сообщения:

sorry :oops: :oops: :oops: ексли не сюда

Алену Свиридову «сбросили с поезда»

Певицу, ехавшую с мамой и ребенком в Крым, высадили ночью в Белгороде, заломив руки на глазах у многих пассажиров и проводников...

Алене, ее сыну Грише и маме пришлось сутки просидеть на границе, как настоящим преступникам.

До прошедших выходных все думали, что Алена Свиридова - известная певица, а также заслуженная артистка России. В ночь на воскресенье выяснилось, что она - преступница, а ее мама Вера Васильевна и их китайская хохлатая собачка Агата - сообщники... Во всяком случае, как с преступниками, не церемонились с ними белгородские пограничники, уличившие Свиридову в незаконном перевозе на Украину полуторагодовалого сына Гриши.

Семья ехала в отпуск на поезде Москва - Керчь. В Белгороде пограничники стали проверять документы и... Певица выдержала пять часов издевательств, доказывая стражам госграницы, что она приходится Грише родной матерью.

Алена рассказала «Комсомолке», как это было:

- В два часа ночи в вагон зашел пограничник. Я предъявила ему российский паспорт, куда вписан ребенок. Он спросил свидетельство о рождении Гриши. Этого документа у меня не было. В кассе не предупреждали о том, что его нужно брать с собой.

И старший лейтенант Хрущ заявил: будем снимать вас с поезда. А дальше - с интонациями «братвы» - типа чтобы я имела в виду, что никому не нужны неприятности. «Силой выведем»... После чего по рации вызвал подкрепление. Я растерялась: три часа ночи, чужой город, куча вещей, мама, ребенок, собака. Зашла в купе и закрыла дверь. Ее стали выбивать. Мне заломили руки и поволокли. Пограничнику Калитину приказали «выносить ребенка». Тот, к счастью, не рискнул... Пассажиры и проводники потом написали, кстати, заявление о том, что стали свидетелями хамства и рукоприкладства.

...Выкинутой из поезда певице помогли железнодорожники. Отвезли Алену с семьей в белгородский отель. Вечером в воскресенье поездом из Москвы Свиридовой передали свидетельство о рождении ребенка, которое устроило пограничников. Спустя сутки они опять сели в поезд Москва - Керчь.

Наталья АНИСИМОВА («КП» - Воронеж»)

Алена Свиридова: - Я не бедная овечка! Но страха на границе натерпелась!

КОММЕНТАРИЙ ПОГРАНИЧНИКОВ

«Да это же не ее ребенок!»

Мы позвонили в Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. Там нас огорошили заявлением: якобы Свиридова везла вообще не своего ребенка, а племянника! Майор Геннадий Полупанов бойко оттарабанил нам:

- У нее не было нотариально заверенного согласия родителей ребенка на вывоз его за границу!

Мы не стали доказывать майору, озабоченному «честью мундира», что полуторагодовалый Гриша - самый настоящий сын Свиридовой. Дозвонились до помощника начальника управления майора Александра Агеева. Тот объяснил, что действительно у певицы не оказалось документа, удостоверяющего личность ее сына, - то есть свидетельства о рождении. А по поводу жалобы Алены на превышение пограничниками их полномочий (рукоприкладство) «проводится проверка». Если заявления звезды подтвердятся, то провинившимся грозят как безобидный выговор, так и увольнение.

Увы, не верится что-то: за хамство у нас не наказывают...

Татьяна ТЕЛЬПИС («КП» - Воронеж»)

КСТАТИ

За полтора летних месяца с поездов на станции Белгород сняли 600 детей, на которых родители забыли взять нужные документы. То есть свидетельство о рождении (оригинал) или загранпаспорт, куда вписан ребенок...

26 июля 2005 г

http://www.kp.ru/daily/23550/42481/
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Асан

#28 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 15:51 Заголовок сообщения:

Да, на нашем керченском поезде и не такое бывает. Я один раз даже подрался с таможней :lol:

Алена не знала что ли, что на детей и на собак надо справки по нотариусам собирать? Или все равные, а кто-то равнее? Послала бы своего секретаря или кто там у нее...

Реалист
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 17:50 Заголовок сообщения:

Пускай не выпендривается. Удостоверением личности ребенка в возрасте до 6 лет является свидетельство о рождении. Факт вписывания ребенка в паспорт никакого значения не имеет. С 6 лет в паспорт родителей вклеивается фотография ребенка и тогда со свидетельством о рождении можно не заморачиваться.
А то, что при вывозе ребенка одним из родителей нужно нотариальное согласие второго родителя - это чистой воды гон! Согласие родителей нужно только в том случае, если ребенок следует без сопровождения хотя бы одного из родителей. Но учитывая, что Свиридова не смогла подтвердить документами, что ребенок ее, то пограничники поступили правильно. А ей не следовало быковать и запираться в купе - только разозлила представителей власти.

Асан

#30 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 17:55 Заголовок сообщения:

Неа... вот у меня у жены ребенок от первого брака, а при той же поездке в Крым нужно согласие отца.

Реалист
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 17:58 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Неа... вот у меня у жены ребенок от первого брака, а при той же поездке в Крым нужно согласие отца.
Уважаемый Мастер, не спорьте с юристом. :D

15 августа 1996 года N 114-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

Иными словами - если ребенок едет с одним из родителей и его нет в стоп-листе ФСБ России, то его обязаны выпустить!

Асан

#32 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 18:03 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что в этой фразе логически не обязательно следует, что при присутствии одного из родителей не нужно бумаги от другого. Я спорить не буду, но 2 раза за последние 2 года документы просматривали очень тщательно.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 18:07 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):А то, что при вывозе ребенка одним из родителей нужно нотариальное согласие второго родителя - это чистой воды гон! Согласие родителей нужно только в том случае, если ребенок следует без сопровождения хотя бы одного из родителей.
Кирилл, не верно. Я с посольскими в Брю разговаривала, так это было нечто.... Оба родителя работают в Брюсселе, в посольстве. Дети ездят туда-сюда попеременно с одним из родителей. Родителям пришлось наделать нотариальных согласий друг на друга - чтобы проблем не было......
Ну, а в Бельгии, например, каждый обязан иметь при себе удостоверение личности. Если случайная проверка - то можно нарваться на штраф. А что касается детей.....Года два назад прошла волна "снятий" детей с авиарейсов внутри Европы.....Если за пределы Европы едешь, то срабатывает - загранпаспорт нужен....А если внутри Европы - то и удостоверения личности хватает. Но удостоверение личности стандартного типа выдается с 12 лет, а если ребенку меньше - то для повседневной жизни ему ничего не требуется, а для выезда за границу Бельгии, но в пределах Европы надо заказывать отдельную "бамажку"......Народ об этом не знал.....вернее, не удосужился вспомнить.....Поскольку "объединенная Европа" вызвала общий умственный релакс, и докУменты проверяли только в аэропортах...во...
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Реалист
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 18:14 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Реалист писал(а):А то, что при вывозе ребенка одним из родителей нужно нотариальное согласие второго родителя - это чистой воды гон! Согласие родителей нужно только в том случае, если ребенок следует без сопровождения хотя бы одного из родителей.
Кирилл, не верно.
Лана, только давайте не будем путать внутреннее российское законодательство, регулируюшщее порядок вывоза детей из РФ и внутреннее законодальство Белгии, которое к российскому законодательству не имеет никакого отношения. Выпустить ребенка с родителем из РФ обязаны. И наши погранцы не имеют право не выпускать его, мотивируя это тем, что Бельгия его не впустит. В конце концов это будут уже проблемы родителей. Если ребенка нет в стоп-листе ФСБ и он едет в сопровождении хотя бы одного из родителей, то его просто обязаны выпустить. Оснований для его невыпуска нет.

Дополнительно на эту тему тут: viewtopic.php?t=8757

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 18:17 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): Лана, только давайте не будем путать внутреннее российское законодательство, регулируюшщее порядок вывоза детей из РФ и внутреннее законодальство Белгии, которое к российскому законодательству не имеет никакого отношения. Выпустить ребенка с родителем из РФ обязаны.
Извините, Кирилл, привела два разных примера в одном топике. В первом примере речь шла о гражданах России, и нотариальные свидетельства были нужны не для въезда в Бельгию (им как раз пофигу), а для выезда из России.....

Реалист
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 18:24 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Реалист писал(а): Лана, только давайте не будем путать внутреннее российское законодательство, регулируюшщее порядок вывоза детей из РФ и внутреннее законодальство Белгии, которое к российскому законодательству не имеет никакого отношения. Выпустить ребенка с родителем из РФ обязаны.
Извините, Кирилл, привела два разных примера в одном топике. В первом примере речь шла о гражданах России, и нотариальные свидетельства были нужны не для въезда в Бельгию (им как раз пофигу), а для выезда из России.....
Лана, для тех, кто патологически не верит - я привел выдержку из закона. Оттуда четко видно, что нотариальное согласие требуется только "в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения". Всё! Иных случаев нет. Если погранцы будут тормозить ребенка, который едет с родителями и при этом не в стоп-листе, то на них смело можно подавать в суд и жаловаться в ФСБ России. Дело 100-процентно выигрышное. Думаю, что даже до суда не дойдет - достаточно будет вызвать начальника соответствующего погранотряда и пожаловаться на тупость его подчиненного. Ну что мне ещё сделать, чтобы Вы поверили? Хотите я официальный запрос в ФСБ напишу? Только ответа придется ждать пару месяцев.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 18:31 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):
Лана писал(а):
Лана, для тех, кто патологически не вреит - я привел выдержку из закона. Оттуда четко видно, что нотариальное согласие требуется только "в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения". Всё! Иных случаев нет. Если погранцы будут тормозить ребенка, который едет с родителями, то на них смело можно подавать в суд и жаловаться в ФСБ России. Дело 100-процентно выигрышное. Ну что мне ещё сделать, чтобы Вы поверили? Хотите я официальный запрос в ФСБ напишу? Только ответа придется ждать пару месяцев.
Кирилл, да я Вам верю...В России может быть все, что угодно....Но я не думаю, что работникам посольства доставило удовольствие делать все эти нотариальные свидетельства....Люди с этим сталкиваются КАЖДЫЙ ГОД.....правда, может, они.....ну, вы поняли :roll: , хотя внешне - вполне адекватные....
Да, а в суд подавать прямо на границе? Когда до отлета самолета осталось часа полтора?
Кстати, если посмотрите заграничные форумы - то это больной вопрос на всех форумах. Матери, которые вывозят детей, вынуждены оформлять лишение родительских прав для отца, так как иначе....придется каждый раз оформлять это "согласие".....Случаев слишком много, чтобы сказать, что кому-то "не повезло".....
да, кстати...в приведенной ссылке сказано, что "дети должны" иметь при себе свидетельство о рождении, но ничего не сказано об отмене "согласия второго родителя"....... :roll:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 19:37 Заголовок сообщения:

По букве закона может они и правы, а вот по духу... Бред же полный. Вроде Советского Союза давно нет, а старое правило все еще действует: "Без бумажки ты какашка, а с бумажкой - человек."

Реалист
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 09:14 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Кирилл, да я Вам верю...В России может быть все, что угодно....Но я не думаю, что работникам посольства доставило удовольствие делать все эти нотариальные свидетельства....Люди с этим сталкиваются КАЖДЫЙ ГОД.....правда, может, они.....ну, вы поняли :roll: , хотя внешне - вполне адекватные....
Да, а в суд подавать прямо на границе? Когда до отлета самолета осталось часа полтора?
Лана, вот только давайте не будем утрировать. Есть две стадии решения проблемы:
1. Сломить волю упершегося пограничника, путем вызова начальника погранотряда, требованием состовления официального отказа в выезде со ссылкой на закон. Если на этой стадии погранец ломается, то Вы спокойно улетаете с ребенком.
2. Если попадается клинический идиот из серии "мама сказала в бидоне", то не имеет разницы, сколько времени осталось до вылета самолета - все равно не выпустят. В этом случае спокойно пишется письменная жалоба на имя начальника погранотряда, пишется жалоба в прокуратуру и подается заявление об обжаловании незаконных действий должностных лиц. Ответчик - Федеральная пограничная служба ФСБ России. Жалоба подается в суд по месту жительства заявителя или по месту нахождения ФПС ФСБ России (по выбору заявителя жалобы). Дело выигрывается, с ФПС взыскивается стоимость тура, стоимость авиабилетов, моральный вред. После чего у особо тупых работников погранслужбы начинают сыпаться звезды с погон.

Татьяна
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 11:55 Заголовок сообщения:

Кирилл, выпустят с ребенком без нотариальной доверенности от второго родителя. Но нервов попортят......
Ты же, например, знаешь мою ситуацию. Для меня с Данькой каждый раз пересечение границы оборачивается целой историей :(
У нас с ним фамилии разные.... И, к сожалению, нотариальной доверенности предоставить никак не могу....
А на Шенген, к сожалению, на выезд с сыном у меня документы не приняли..... (хотя я раз 100 ездила в Европу, и у меня весь паспорт в Шенгенских визах ;(
2 Лана - а лишение родительских прав :(
Я обращалась в пару контор, говорят что это практически не возможно
За любой кипеж, кроме голодовки!!!

Ответить