Миф о Сипадане

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ВВБ
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-05-2014 13:42 Заголовок сообщения: Re: Миф о Сипадане

Юрий Викторович писал(а):
Дана писал(а):Можете привести пример таких фантастических мест, чтобы налево макро, направо крупняк, впереди кораллы, сзади пещеры? Обычно все-таки есть акценты или/или... :roll:
И чтобы вот так понравилось ВСЕМ..
1. Мальдивы
2. Можно про Египет сказать, что нравится всем, судя по количеству дайверов, но тут нужно выбрать пару: или крупняк+кораллы или пещеры+кораллы или макро+кораллы или wreck+кораллы+крупняк...
По любой позиции, кроме wreck (интересны далеко не всем), Египет проиграет Сипадану с большим разрывом (ИМХО). Сравнить могу, т.к был в Еги (Марса, Шарм, Дахаб) больше 15 раз.
С уважением, Владимир.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 07:50 Заголовок сообщения:

Мальдивы не интересны? Ну тогда чем объяснить, что сафари в сезон нужно заказывать за полгода-год? Как и Кокосы-Галапагосы...
Египет не интересен 136 человекам? Только "Дельфин" в сезон минимум по 4 лодки отправляет ежедневно. А так, да... Учитывая мнение 136 человек, можно подумать, что Египет - ..овно.

Ещё раз. Я не сравниваю Сипадан с Египтом или чем-то ещё, так как не был там. Но прочитал мнение человека, побывавшего и разочаровавшегося. Погуглил информацию о дайвинге там, перелётах, ценах, ограничениях и для себя сделал вывод, что оставлю Сипадан на потом. Понимаете? Поездка понырять - это совокупность эмоций, полученных за определённую плату. Финансовую или моральную. За 3000+ баксов увидеть какую-то ну очень особую крокозябру, а остальное время скучать, не очень хочется. Пока я не готов, хотя мылился пару раз.

Дана
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 10:14 Заголовок сообщения:

Присоединяюсь ко всем аргументам, изложенным выше ВВБ. Из факторов, влияющих на "понравилось/не понравилось", добавлю еще для дайвинга фазы луны, а также удачную логистику поездки и общий комфорт путешествия, если едет группа, то грамотного тур-лидера, еще наличие наземной программы и хорошую компанию.
Юрий Викторович писал(а):Мальдивы не интересны? Ну тогда чем объяснить, что сафари в сезон нужно заказывать за полгода-год? Как и Кокосы-Галапагосы...
Египет не интересен 136 человекам? Только "Дельфин" в сезон минимум по 4 лодки отправляет ежедневно. А так, да... Учитывая мнение 136 человек, можно подумать, что Египет - ..овно.
Вообще-то планирование своей жизни заранее - это отличительная черта европейцев. Но при желании можно собраться на те же Мальдивы и за две недели до отлета, как мы обычно и делаем. Нет проблем. Кстати, где Вы видели на Мальдивах выдающиеся рэки или пещеры? Кораллы там большей частью хилые, рыбья всякого хватает, у нас были и китовые, и манты, и акулки. Но и течения встречаются сложнейшие,не каждый любит в такой течке бултыхаться, и не каждому она по зубам. Для меня Мальдивы - чуть менее бюджетая альтернатива Египту, если не хочется париться со сложным маршрутом и сильно тратиться, а жабры сохнут, ткнул пальцем в желаемое и полетел...
Египет - это самое бюджетное и легкодостижимое место для дайвинга, и этим определяется, в первую очередь, его популярность...
В моем личном рейтинге Мальдивы стоят чуть выше Египта с учетом отсутствия приставучих раздолбаев-египтян, но вместе оба направления существенно уступают по качеству нырялки всему, перечисленному выше в теме, включая Сипадан. Когда я только пришла на тетис, здесь вообще был катастрофический перекос в пользу египетских тем. А потом стали появляться отчеты вчерашних адептов Египта, которые съездили в Индонезию, Малайзию, прочие экзотики и сказали:"Вау!".
Юрий Викторович писал(а):Ещё раз. Я не сравниваю Сипадан с Египтом или чем-то ещё, так как не был там. Но прочитал мнение человека, побывавшего и разочаровавшегося. Погуглил информацию о дайвинге там, перелётах, ценах, ограничениях и для себя сделал вывод, что оставлю Сипадан на потом. Понимаете? Поездка понырять - это совокупность эмоций, полученных за определённую плату. Финансовую или моральную. За 3000+ баксов увидеть какую-то ну очень особую крокозябру, а остальное время скучать, не очень хочется. Пока я не готов, хотя мылился пару раз.
Никто Вас и не агитирует конкретно за Сипадан. Есть масса других интересных мест. И поверьте, после них подводный мир Египта покажется Вам пустыней с лунными пейзажами, где дайверы - самая часто встречающаяся живность. (фанаты Египта, не бросайтесь в меня тапками). Если что, устриц пробовала, пыталась сосчитать свои египетские сафари по разным маршрутам, после 10и сбилась и считать бросила. С каждым годом там становилось хуже и хуже. От последней поездки на дальний египетский юг самое сильное впечатление было - классная веселая компания, до сих пор дружим...Если уж хочется посмотреть относительно нетронутое КМ, езжайте в Судан, разница впечатляет. Хотя опять же кто-то мне рассказывал, что им в Судане со крупным зверьем не повезло. У нас 3-5 видов акул были практически на каждом дайве. Про красоту нетронутых кораллов тех мест молчу, а тамошний рэк даже мне показался симпатичным...
Складывается ощущение, что Вы всячески пытаетесь себя убедить, что за три с плюсом штуки баксов "виноград зелен". В теме была куча позитивных отзывов о Сипадане, Вы выбрали один, негативный. И даже мой положительный отзыв о Лембехе свели к одной кракозябре и скуке в остальное время, хотя про свою скуку я не писала, а кракозябру привела лишь для примера, почему понравилось. Ждем фотоотчета Натали, она завсегдатай в тех местах.
Повторюсь, у каждого свои преференции. Да, направляясь в новое место, Вы тратите приличную сумму денег, свое время, и никто не выдаст Вам полной гарантии, что Вы останетесь довольны. Однако, "no risk, no fun". :)) Есть консервативные люди, которые не хотят рисковать, тратить бОльшие деньги, лететь далеко за "журавлем", предпочитают "синицу" и ездят раз за разом в тот же Египет. Это их выбор, и мы его уважаем. Главное, чтобы он был осознанным... :wink:
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

musagit2000
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 17:20 Заголовок сообщения:

Вспоминаю на эту тему один случай.
Бал на Семиланах. Я начинающий дайвер , месяцев 8- 9 ,как начал дайвить, за плечами всего чуть более 100 погружений.
Один товарисщ после дайва вслух заявляет " Сделаю себе запись , 190 дайв - Бесполезный ". Я поинтересовался , сколько лет он дайвит. Ответил 3 года.
Я подумал , когда я смогу сделать себе такую запись через три года или после 190 дайва? Три года уже прошло и логбук уже не виду, а запись такую делать не хочу.
Так что уж как мы относимся к данному действу.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 18:04 Заголовок сообщения:

musagit2000 писал(а): Один товарисщ после дайва вслух заявляет " Сделаю себе запись , 190 дайв - Бесполезный ". Я поинтересовался , сколько лет он дайвит. Ответил 3 года..
Я знаю человека, который после 100 дайвов сказал - мне уже не интересно нырять, я уже все видел :)))

Черт, а я вот после 1500 не могу этого сказать :))
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

dutf
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 18:14 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
musagit2000 писал(а): Один товарисщ после дайва вслух заявляет " Сделаю себе запись , 190 дайв - Бесполезный ". Я поинтересовался , сколько лет он дайвит. Ответил 3 года..
Я знаю человека, который после 100 дайвов сказал - мне уже не интересно нырять, я уже все видел :)))

я видел людей, которые в Шарме второй раз на одном сайте нырять не хотели, типа "всёвидели". Что характерно, они и сайт проплывали, даже не пытаясь чего-то найти, просто из пункта "А" в пункт "Б" перемещались((( дело житейское.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

musagit2000
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 19:10 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):

Один мой приятель поступил рационально. Когда тема дайвинга была модна , выписал дайвсайты по миру, рыбех , которых хотел сфоткать. Убил на эту тему пару лет и забыл это действо .
Зато теперь всегда может сказать " был , видел, фото прилагается."
Человек получил удовольствие , сейчас получает от чего-то другого.
Тоже в принципе прекрасный вариант, но дайвером себя не считает.

Ответить