Помогите рассчитать себестоимость забивки баллона.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 13:20 Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать себестоимость забивки баллона.

AVL писал(а): Сергей, чтобы не ломать голову с формулами, возьми подходящий эл. счетчик, воткни в него по правилам компрессор.
Забей 12 или 15 литровый баллон до вашего стандартного значения.
Сними показания счетчика, раздели на литраж.
Это будет стоимость эл. энергии на 1 л/230бар.
Умножь её на 2 (амортизация и т.д.) это и будет себестоимость.
Можно умножить и на 3, в зависимости от аппетитов. :D
Еще надо добавить фильтры, масло, аренду помещения, з/п сотрудника, налоги... и пересчитать все это на литр забитого воздуха :)) брррр...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 13:42 Заголовок сообщения:

Берем стоимость компрессора, умножаем на k=2, закладываем прибыль и делим на общее количество литров которая эта чтука должна прокачать по описанию за всю ее жизнь. Не? :)))
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Vaga
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 13:44 Заголовок сообщения:

Просто:
Фильтры: 5 шт/год
З/п газ-мейстера: 30 т.р./мес (если он что-то совмещает, то поделить)
Далее сложнее:
Налог и аренду смотря по какой схеме раскидывать.
1. Считаем с части дохода. Например, доход от забивки составляет 1/35 всего дохода. Соответственно так и раскидываем.
2. Считать с занимаемой площади: компрессор занимает 1/20 площади. Считаем по этой формуле.
3. Ну и пр. варианты. Типа, что на компрессоре работает Вася, который составляет 1/10 часть коллектива. Но это необычная схема рассчёта, хотя в некоторых случаях может быть полезной
Ныряю

АлександрД

#24 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 13:51 Заголовок сообщения:

ещё забыли - (кто был у Квак-а, надеюсь помнят) - батарея накопительных баллонов которая требует аттестации раз в пять лет (или сколько-то ещё, по Мальтийским законам), а так же стоимость работы по монтажу-демонтажу всего этого добра, + цена бензина и аммортизации авто, которое повезёт всё это железо (а это под пол-тонны наверно будет)...
и поэтому и посчитать расход электричества по забивке одного баллона нетривиально то же будет в таком варианте...
а фильтры меняют не 5 раз в год, а по моточасам!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 14:12 Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать себестоимость забивки баллона.

superstardiver писал(а): Еще надо добавить фильтры, масло, аренду помещения, з/п сотрудника, налоги... и пересчитать все это на литр забитого воздуха :)) брррр...
Это да. Фильтр, масло. И Фильтры далеко на 5 в год. Тут когда поток идет дай бог если не 2 в месяц. Просто тарифы и цены на все лезут вверх. А ценик на забивку как сто лет назад посчитали. Так и стоит. И сейчас явно что то с ним не то.
Так что дамы и господа. Я в экономике не силен. Помогите с формулой.
Плииииз!!!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

kalan
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 15:09 Заголовок сообщения:

Дык, вон же Wadim_k все посчитал по липиздричеству. Теперь так же по расходниками/баллон, при этом берем среднее например за год, складываем одно с другим и вуаля!

А всю эту фигню типа з/п, аренды и т. д. для простоты не учитываем. Т. к. стафф если он на зарплате, все эти функции делает по умолчанию: и со снарягой возится, и клиентов ныряет и баллоны бьет, и их же монтирует/размонтирует, и ТО компрессору делает.

Wadim_K
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 15:12 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):ещё забыли - (кто был у Квак-а, надеюсь помнят) - батарея накопительных баллонов которая требует аттестации раз в пять лет (или сколько-то ещё, по Мальтийским законам), а так же стоимость работы по монтажу-демонтажу всего этого добра, + цена бензина и аммортизации авто, которое повезёт всё это железо (а это под пол-тонны наверно будет)...
Вот как раз и есть первая точка отсчёта, рождённая на форуме - 5 лет.
Включить всю эту батарею баллонов :)

Дальше можно оттолкнуться от озвученных цифр КВАКом про сезон не сезон. 2 фильтра в месяц(Кол-во моточасов и баллонов приблизительно известно).

mcureenab
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 15:18 Заголовок сообщения:

Вы бухучет какой нибудь ведете? (Отвечать не обязательно). ;)

Тогда выбираем период, например первый квартал 2014 года.
Считаем количество заправленных в это время литров.

За тот же период собираем текущие расходы на запчасти, материалы, энергию, З/П, аренду помещений, внеплановый ремонт.

Делим на количество заправленных литров. Поучаем расходы на один литр. Тут могут быть сезонные колебания. Поэтому стоит сделать расчет за несколько периодов, построить график, понять куда он клонит.

То что покупается на годы. Нужно посчитать сколько литров вы вы уже заправили и прикинуть сколько планируете заправить за установленный срок эксплуатации. Найти текущую цену этого или аналогичного оборудования, включая его монтаж и расходы на плановое ТО и поделить на литры.

Сложить все расходы.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 15:41 Заголовок сообщения:

Я бы всё же проще подошел.
Я бы заложился на то, что по окончании срока эксплуатации мне нужно будет купить новый компрессор, деньги на который должен мне заработать старый, добавил бы туда стоимость расходников за заявленный эксплуатационный период, плюс накладные расходы типа электричества, плюс возможный ремонт за период, далее должна еще получиться прибыль пусть 20-40% в год. Вот общая сумма деленная на количество планируемых за всё время литров и будет ценой за литр.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 16:01 Заголовок сообщения:

Не возможный ремонт. А обязательное тех обслуживание. И надо еще учитывать что текучка типа схохших манометров, шлангов с раздатки и прочей не дешовой мелочевки тоже присутсвует.
Надо как то в экселе это все структурировать.

Типа
Компрессор мощьность движка -
Ежегодное сервисное обслуживаение-
Фильтры и масло-

Что еще?
Только пожалуйста структурировано и без флейма.

Хочется получить в итоге конечно не произведение искусства как Гуревич для блендинга сделал. А хотя бы работающий экселевский лист.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 16:07 Заголовок сообщения:

Сервис это регулярные накладные расходы, а возможного ремонта может и не случиться. Разные статьи.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 18:38 Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать себестоимость забивки баллона.

superstardiver писал(а):
AVL писал(а): Сергей, чтобы не ломать голову с формулами, возьми подходящий эл. счетчик, воткни в него по правилам компрессор.
Забей 12 или 15 литровый баллон до вашего стандартного значения.
Сними показания счетчика, раздели на литраж.
Это будет стоимость эл. энергии на 1 л/230бар.
Умножь её на 2 (амортизация и т.д.) это и будет себестоимость.
Можно умножить и на 3, в зависимости от аппетитов. :D
Еще надо добавить фильтры, масло, аренду помещения, з/п сотрудника, налоги... и пересчитать все это на литр забитого воздуха :)) брррр...
Это и есть "и т.д."
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Vaga
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 19:06 Заголовок сообщения:

Я написал 5, т.к. взял эту цифру с потолка. Остальное - по идее коммерческая тайна. Т.к. очень просто зная кол-во фильтров и их расход. а также процент "балонщиков" вычислить сколько вы зарабатываете и какой у вас доход. Если всё равно и/или это не секрет, то просто напишите данные и мы тут все Вам составим точную формулу.
Сколько и каких фильтров, их цена, кол-во и цену ТО в год, шланги, манометры, масло (сколько), надо ли включать (было предложено) стоимость покупки нового компрессора, например, через 5-7-10-12-15-20 лет эксплуатации; норму прибыли; з/ч, аренда, з/п; входит ли батарея баллонов. Ну и ещё то о чём мы не знаем
Делим, сколадываем и результат. Можно в экселе. :oops:
Ныряю

wiz
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 19:25 Заголовок сообщения:

берём среднюю, добавляем 10-20% до круглой цифры и мотивируем более частой сменой фильтров......в сезон добавляем еще 10%.......

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 20:47 Заголовок сообщения:

Спасибо. Уже есть первые результаты. Надо будет завтра это все попробовать. И уже будем на основании этого думать дальше.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 22:51 Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать себестоимость забивки баллона.

KWAK писал(а):Добрый день, Дамы и Господа.
Я знаю что народ у нас тут разные и должны быть те кто понимает в эксплуатации электротехнического оборудования. Требуется помощь зала.
Помогите составить формулу расчета себестоимости забивки одного литра воздуха в баллон.
Надо учесть расход электричества, амортизацию оборудования, расход фильтра, расход электроэнергии. А то с этим ростом цен. Явно что то уже со старыми ценниками не то. Надо проверить.
Заранее спасибо за помощь!!!
В принципе, в паспорте компрессора есть все параметры, для того что бы сделать такой расчет. Основные, это: цена компрессора, производительность, мощность, ресурс. Исходя из этих параметров можно рассчитать "чистую себестоимость" компрессора.
Цена - это "деньги" за которые данная машина была куплена;
Производительность - л/в минуту, в процессе работы машины;
Мощность - кват/ за час работы машины;
Ресурс - суммарное время работы машины в часах (проектное).

Мощность*ресурс= количество по потребляемой эл.энергии за все время работы. далее* на стоимость эл. энергии = стоимость потребляемой эл.энергии за все время работы машины. Это первое "уравнение" так сказать.
Длее: умножаете "производительность" на 60 * на ресурс машины = общее количество произведенного газа за весь период работы машины (расчетное)

пс. ну... в общем, дальше все в таком же духе.
Удачи.

Asty
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 23:23 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Нужна просто формула. А то тарифы на все растут. А народ ноет что дорого за забивку. Вот и надо показать. Что это не так.
Самый простой способ показать что у вас не дорого - продемонстрировать, что у ваших соседей дороже чем у вас. Имхо, тут не формула нужна, а изучение рынка.

windsurf
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 12:31 Заголовок сообщения:

Asty писал(а):Самый простой способ показать что у вас не дорого - продемонстрировать, что у ваших соседей дороже чем у вас. Имхо, тут не формула нужна, а изучение рынка.
В любом случае, если оказываешь какую-то услугу на рынке, надо понимать ее рентабельность. А туда, как минимум, входит и себестоимость оказания услуги.
С уважением, Алексей.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 14:43 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Спасибо. Уже есть первые результаты. Надо будет завтра это все попробовать. И уже будем на основании этого думать дальше.
не проще взять инфляцию за все года, с тех пор как был произведен расчет и умножить на исходную цену?
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 17:37 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
не проще взять инфляцию за все года, с тех пор как был произведен расчет и умножить на исходную цену?
Можно конечно просто сделать ценик 10 евро за забивку. И не мучится.
Вот думаю только вам он как то не сильно понравится. :wink:

Ответить