Дайвинг и Теория погружений.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- musagit2000
- Активный участник
Приведу другой пример , который может быть будет понятен.
Занимаясь различными видами спорта, дайвинг не считаю ,чем то особенным. Мы обходимся без теорий , а только тренировки-закрепление навыков.
Вопрос дайвинг теории -считаю просто бизнес фишкой, надо же с людей за что то деньги брать.
Занимаясь различными видами спорта, дайвинг не считаю ,чем то особенным. Мы обходимся без теорий , а только тренировки-закрепление навыков.
Вопрос дайвинг теории -считаю просто бизнес фишкой, надо же с людей за что то деньги брать.
- Николай_68
- Активный участник
А чего это за штука такая? И что такое 98 88? Столько кислорода в крови после гипервентиляции?BKC писал(а):А чего тут теоретизировать - гипервентилируем и измеряем.

Lipton yellow label - это чай, а липтон - это интродайвер. Какие же тут обиды!ScrewDriver писал(а):Я почти обиделся
Lipton yellow label

Последний раз редактировалось Николай_68 13-06-2014 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- musagit2000
- Активный участник
Я понимаю , о чем Вы . Для меня это обмен опытом , при тех или иных проблемах , да и на чужом опыте тоже.ScrewDriver писал(а):Какими навыками и тренировками вы собираетесь выработать у студента понимание о нисходящих/восходящих течениях, симптомах ДКБ после нырялки (крапива, ломота суставов и тд), техниках всплытия при обратном блоке, техниках погружения при проблемах с продуванием... и тд и тп...musagit2000 писал(а): Вопрос простой еще раз , зачем теория . По мне лучше закрепление навыков и тренировки.
Или вы студенту на примере собираетесь показывать обратный блок у него?
К примеру если рассказываю студенту об обратном блоке или проблемах с продуванием, я объясняю ему ,как поступать в данном случае, а не физиологии вопроса. Я говорю о том ,как надо сделать.
Измеритель содержания кислорода в крови. Точнее - концентрации оксигемоглобина (98%). И заодно - пульса (88 ).Николай_68 писал(а):А чего это за штука такая? И что такое 98 88?BKC писал(а):А чего тут теоретизировать - гипервентилируем и измеряем.
- Николай_68
- Активный участник
И... Насколько я понимаю, уважаемый ВКС намекает, что можно повышать содержание кислорода в крови перед нырком гипервентиляцией?BKC писал(а):Измеритель содержания кислорода в крови. Точнее - концентрации оксигемоглобина (98%). И заодно - пульса (88).
P.S.
Все, беседу прекращаю, т.к. сваливаю на дачу.
Всплывая - выдыхай!
- musagit2000
- Активный участник
Пусть в меня кинут камень. Погружаюсь до 15 м. , статика 3,29., бассейн 50 метров. Использую гипервентиляцию.
Ремарка - 3 пачки сигарет в день, этим естественно не горжусь, сожалею , но как есть.
Ремарка - 3 пачки сигарет в день, этим естественно не горжусь, сожалею , но как есть.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В первую очередь от человека зависит.musagit2000 писал(а): Поэтому и возник вопрос.
Первое при обучение никто студента теории не учит ( должен теорию изучить сам ) . Обо всех не говорю , а мои наблюдения в разных странах и разных системах.
Все вроде учились в школе и как то получили диплом. А вы их спросите много они из той программы помнят?
Кто хочет учит, кто не хочет прочитал (если есть что) тут проблема в другом. Куча "бесплатных" общественных систем не обладает вообще никакой литературой. Так схватили где что смогли дай бог ксерокопию сделали. И ладно. У "Пирамид" от дайвинга как бы не кричали адепты "общественных" систем. Есть строгие стандарты и учебники. Которые студент обязан иметь и знать. Если он этого не знает. Это вопрос к самому студенту.
Плюс еще есть такое понятие как "Тайланд дайвер" который кроме короткого костюма ничего в жизни не одевал. Отучился в Тае где за него все собирали/разбирали. Там же и нырял всю "карьеру" выехал чуть севернее. И все. Без няньки никак. Есть такое дело. Ну и что? Води его туда где он может.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
+100500
Наличие системы подачи и проверки знаний - безусловная необходимость. Кто дает знания через самостоятельную работу с учебником, кто зачитывает теорию ученикам. Но в любом случае - конечный тест с разбором допущенных ошибок.
Наличие системы подачи и проверки знаний - безусловная необходимость. Кто дает знания через самостоятельную работу с учебником, кто зачитывает теорию ученикам. Но в любом случае - конечный тест с разбором допущенных ошибок.
- musagit2000
- Активный участник
Естественно есть тест с разбором ошибок. Но правила говорят ,если ты не сдал тест ,то с инструктором ты разберешь ошибки и тест будет сдан.Фишкин писал(а):+100500
То есть нас никто не ставит в теории в жесткую ситуацию, не сдал приходи завтра.
- musagit2000
- Активный участник
Я тот самый "Таиланд дайвер "KWAK писал(а):В первую очередь от человека зависит.musagit2000 писал(а): Поэтому и возник вопрос.
Первое при обучение никто студента теории не учит ( должен теорию изучить сам ) . Обо всех не говорю , а мои наблюдения в разных странах и разных системах.
Все вроде учились в школе и как то получили диплом. А вы их спросите много они из той программы помнят?
Кто хочет учит, кто не хочет прочитал (если есть что) тут проблема в другом. Куча "бесплатных" общественных систем не обладает вообще никакой литературой. Так схватили где что смогли дай бог ксерокопию сделали. И ладно. У "Пирамид" от дайвинга как бы не кричали адепты "общественных" систем. Есть строгие стандарты и учебники. Которые студент обязан иметь и знать. Если он этого не знает. Это вопрос к самому студенту.
Плюс еще есть такое понятие как "Тайланд дайвер" который кроме короткого костюма ничего в жизни не одевал. Отучился в Тае где за него все собирали/разбирали. Там же и нырял всю "карьеру" выехал чуть севернее. И все. Без няньки никак. Есть такое дело. Ну и что? Води его туда где он может.
Правда инструктором стал в Европе. Обучение проходил на языке ,которого я не понимаю.
Но опять замечу упражнения в меня вбивали по самое не хочу.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А если бы вам объяснили что к чему. Нормальным русским языком. То для вас контролируемое аварийное всплытие было бы простым и легким. И сдали бы вы его не с третьего а с первого раза. И потом бы вам не казалось что надо быть мега фридайвером.musagit2000 писал(а): Но опять замечу упражнения в меня вбивали по самое не хочу.
«Теория без практики – мертва,
практика без теории – слепа»
Одно не мыслимо без другого.
Если вы не смогли получить необходимые теоретические знания. Занимайтесь, растите над собою!!!
- musagit2000
- Активный участник
Так я расту над собой , согласно своих ощущений.KWAK писал(а):А если бы вам объяснили что к чему. Нормальным русским языком. То для вас контролируемое аварийное всплытие было бы простым и легким. И сдали бы вы его не с третьего а с первого раза. И потом бы вам не казалось что надо быть мега фридайвером.musagit2000 писал(а): Но опять замечу упражнения в меня вбивали по самое не хочу.
Если вы не смогли получить необходимые теоретические знания. Занимайтесь, растите над собою!!!
Если по большому счету я вбился в теорию своих удовольствий, после теоритической и клинической проработки докторов мне было запрещено заниматься моим любимым спортом Bungy Jump, после я занялся детским спортом - Прыжки с парашюта, мне опять запретили.
Теперь дайвинг, на теорию не хожу -врачи не пустят

Так что теперь меня теории не интересуют, только один вопрос жив ты или мертв.
- musagit2000
- Активный участник
Ладно Выше были эмоции.KWAK писал(а):А если бы вам объяснили что к чему. Нормальным русским языком. То для вас контролируемое аварийное всплытие было бы простым и легким. И сдали бы вы его не с третьего а с первого раза. И потом бы вам не казалось что надо быть мега фридайвером.musagit2000 писал(а): Но опять замечу упражнения в меня вбивали по самое не хочу.
Вопрос, чем теория мне могла помочь всплыть с 10 метров,если у меня наступало кислородное голодание, увеличение углекислого газа в крови.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
ОК.musagit2000 писал(а): Вопрос, чем теория мне могла помочь всплыть с 10 метров,если у меня наступало кислородное голодание, увеличение углекислого газа в крови.
Погнали.
1 правило всплывая выдыхаем. Но это не значит что надо выдуть весь воздух одномоментно. Всплываем издавая звук не ааааааа. А ООООО.
Этот звук расходует меньше воздуха.
Стравливание компенсатора. Стравливаем так чтобы он нас сам поднимал, но не быстро. Если студент увлечется мы его притормозим.
Всплытие с 10 метров (хотя надо с 6-9 но это оставим в скобках)
Максимальная скорость не должна превышать 18 метров в минуту. То есть общее время всплытия должно составлять 30-40 секунд.
Парциальное давление углекислого газа (это газ который заставляет вас сделать вдох) снижается. Что в свою очередь снижает желание вдохнуть. Воздуха у нас в легких на 10 метрах в 2 раза больше чем на поверхности. Всплывайте на здоровье. Главное человеку это объяснить и не закошмарить и он это выполнит с легкостью.
- musagit2000
- Активный участник
ОКKWAK писал(а):ОК.musagit2000 писал(а): Вопрос, чем теория мне могла помочь всплыть с 10 метров,если у меня наступало кислородное голодание, увеличение углекислого газа в крови.
Погнали.
1 правило всплывая выдыхаем. Но это не значит что надо выдуть весь воздух одномоментно. Всплываем издавая звук не ааааааа. А ООООО.
Этот звук расходует меньше воздуха.
Стравливание компенсатора. Стравливаем так чтобы он нас сам поднимал, но не быстро. Если студент увлечется мы его притормозим.
Всплытие с 10 метров (хотя надо с 6-9 но это оставим в скобках)
Максимальная скорость не должна превышать 18 метров в минуту. То есть общее время всплытия должно составлять 30-40 секунд.
Парциальное давление углекислого газа (это газ который заставляет вас сделать вдох) снижается. Что в свою очередь снижает желание вдохнуть. Воздуха у нас в легких на 10 метрах в 2 раза больше чем на поверхности. Всплывайте на здоровье. Главное человеку это объяснить и не закошмарить и он это выполнит с легкостью.
Мне это все понятно, но ВЫ сейчас писали о практике всплытия. Зачем нужна теория парциального давления углекислого газа.
Главное научить упражнению.
Если меня клинит кислородное голодание , то теории мне не помогут.
Если я в состояние не обращать внимание на первичные признаки, увеличения концетрации углекислого газа , то и будет мне счастье
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Так они у вас, если вы правильно выполняете всплытие, даже не возникнут. Не путайте всплытие с двойным запасом воздуха. С просто задержкой дыхания на поверхности.musagit2000 писал(а): Если я в состояние не обращать внимание на первичные признаки, увеличения концетрации углекислого газа , то и будет мне счастье
- musagit2000
- Активный участник
Ну не мог я всплыть с 10 метров,клинило по полной программе. Хотелось сделать вздох, что я и делал и тем проигрывал упражнение.KWAK писал(а):Так они у вас, если вы правильно выполняете всплытие, даже не возникнут. Не путайте всплытие с двойным запасом воздуха. С просто задержкой дыхания на поверхности.musagit2000 писал(а): Если я в состояние не обращать внимание на первичные признаки, увеличения концетрации углекислого газа , то и будет мне счастье
Теперь легко терплю.
Это немножко другой "спорт". А Вы вообще какой-то медосмотр проходили на предмет возможности занятий подводным плаванием. (Отвечать не надо - это не вопрос был, а тема для размышлений.)musagit2000 писал(а):после теоритической и клинической проработки докторов мне было запрещено заниматься моим любимым спортом Bungy Jump...
Смотря для чего "главное". Да, медведя учат ездить на мотоцикле и даже поглядывать за светофором. И что?musagit2000 писал(а):Главное научить упражнению.
Да, если медведь ещё и регулярно платит деньги за прокат мотоцикла, то, наверное, "главное" достигнуто.
Да, в какой-то мере современный массовый "дайвинг" именно так и устроен.
Ну, например, чтобы понимать, что реально никакого кислородного голодания на глубине 10 метров и более наступить у Вас не может. И у тех, кого Вы "обучаете навыкам" - тоже не может.musagit2000 писал(а):Вопрос, чем теория мне могла помочь всплыть с 10 метров, если у меня наступало кислородное голодание, увеличение углекислого газа в крови.
Зачем нужна теория парциального давления углекислого газа.
Например, чтобы понимать, что всплыть с глубины 10-20-30 м легче (по физиологии дыхания, газообмена), чем пронырнуть те же 10-20-30 м в бассейне (без предварительной гипервентиляции, естественно). А это уже достаточно много с психологической точки зрения.
Можно продолжить...
P.S.
Что клинило-то? Первое, что приходит в голову (и часто наблюдатся на практике) - клинило в голове. Именно от пробелов в теории.musagit2000 писал(а): Ну не мог я всплыть с 10 метров, клинило по полной программе.
- musagit2000
- Активный участник
По тупому ,о дайвинге не говорю. Курю 3 пачки, с теорией все ОК. Но клинит то в голове а не вBKC писал(а):Это немножко другой "спорт". А Вы вообще какой-то медосмотр проходили на предмет возможности занятий подводным плаванием. (Отвечать не надо - это не вопрос был, а тема для размышлений.)musagit2000 писал(а):после теоритической и клинической проработки докторов мне было запрещено заниматься моим любимым спортом Bungy Jump...
Смотря для чего "главное". Да, медведя учат ездить на мотоцикле и даже поглядывать за светофором. И что?musagit2000 писал(а):Главное научить упражнению.
Ну, например, чтобы понимать, что реально никакого кислородного голодания на глубине 10 метров и более наступить у Вас не может. И у тех, кого Вы "обучаете навыкам" - тоже не может.musagit2000 писал(а):Вопрос, чем теория мне могла помочь всплыть с 10 метров, если у меня наступало кислородное голодание, увеличение углекислого газа в крови.
Зачем нужна теория парциального давления углекислого газа.
Например, чтобы понимать, что всплыть с глубины 10-20-30 м легче (по физиологии дыхания, газообмена), чем пронырнуть те же 10-20-30 м в бассейне (без предварительной гипервентиляции, естественно). А это уже достаточно много с психологической точки зрения.
Можно продолжить...
P.S.Что клинило-то? Первое, что приходит в голову (и часто наблюдатся на практике) - клинило в голове. Именно от пробелов в теории.musagit2000 писал(а): Ну не мог я всплыть с 10 метров, клинило по полной программе.
теории.
К слову , там где я специалист. Говоришь студенту без всякой теории, ударь по кирпичу и он сломается.
Есть два варианта ,либо студент тебе верит или не верит себе.
В первом случае кирпич ломается ,во втором травма. И теория не поможет. Только правильное выполнение упражнения ,как тебе объяснили.
"Чего тут думать, трясти надо..."
/из старого анекдота/
/из старого анекдота/
Ох, провоцируете... Но нет, не на такого напали - молчу.musagit2000 писал(а):Но клинит то в голове а не в теории.

Ну и замечательно. Удачи Вам во всём.musagit2000 писал(а):К слову, там где я специалист. Говоришь студенту без всякой теории, ударь по кирпичу и он сломается.