Поддув СК

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

При погружениях в СК компенсацию осуществляю поддувом...

только сухого костюма
22
29%
сухого костюма и компенсатора в равной степени
14
18%
только компенсатора (в сухарь добавляется минимальное колличество воздуха)
24
32%
Я не погружаюсь в сухом костюме.
16
21%

Всего голосов: 76

solo dive № 13
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 11:29 Заголовок сообщения:

Вася- водолаз писал(а):Щас порвут...
Я когда плаваю в сухаре по подмосковным помойкам вообще отказался от компенсатора. Плаваю со спинкой, поддувая соответственно, только сухарь. Потрясающе удобно.
Не порвут.
ПлюрализЬм однако.
Поступаю аналогично, но только на рекреационных погружениях и на небольших (до 20 м) глубинах. СК - триламинат
На глубоких и технических - компенсатор присутствует, но поддуваю костюм.

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 11:45 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Ребята,мне стыдно за некоторых из Вас... :( За форум Тетиса,где собралась элита нашего дайвинга (не шутка).
Все Ваши жилеты и крылья называются КОМПЕНСАТОРОМ ПЛАВУЧЕСТИ. А что компенсирует компенсатор? Он компенсирует потерю плавучести костюма из неопрена! Если СК из обычного неопрена,то с глубиной он естественно теряет плавучесть и надо поддувать воздух в жилет. Однако подавляющее большинство здесь плавает в триламинате и кардуре. А что,кардура и триламинат в зависимости от глубины теряет свою плавучесть??? Так что мы будем компенсировать под водой???
С уваж.,
Б.Э.
Простите, а поддевка под триламинатом или кардурой с увеличением давления остается не сжимаемой? И если для свободы передвижения мне не надо полностью компенсировать объем под костюмом (допустим приводя его до состояния на глубине 1 метр) И чем тогда я должен компенсировать отрецательную плавучесть? Правельно! КОМПЕНСАТОРОМ ПЛАВУЧЕСТИ!
А стыдить...... Простите, мы не в детском саду и мимо горшка я не гадил.

С уважением, Ваня Пешеход!
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 11:54 Заголовок сообщения:

Для компенсации плавучести использую крыло.

В сухарь воздух добавляю только для компенсации обжима. Чем меньше в сухаре воздуха - тем лучше контроль за положением тела в воде.
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 11:57 Заголовок сообщения:

Vsevolod Leonov писал(а):Для компенсации плавучести использую крыло.

В сухарь воздух добавляю только для компенсации обжима. Чем меньше в сухаре воздуха - тем лучше контроль за положением тела в воде.
Большинству из здесь присутствующих это не надо... Добавил несколько лишних килограмм, встал в позу морского конька и погреб... :twisted:
Простенько и незатейлево! :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 12:26 Заголовок сообщения:

Пора новую серию МК по пользованию сухим костюмом открывать.
Борис Анатольевич, возьметесь?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Crazzzy
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Ребята,мне стыдно за некоторых из Вас... :( За форум Тетиса,где собралась элита нашего дайвинга (не шутка).
Все Ваши жилеты и крылья называются КОМПЕНСАТОРОМ ПЛАВУЧЕСТИ. А что компенсирует компенсатор? Он компенсирует потерю плавучести костюма из неопрена! Если СК из обычного неопрена,то с глубиной он естественно теряет плавучесть и надо поддувать воздух в жилет. Однако подавляющее большинство здесь плавает в триламинате и кардуре. А что,кардура и триламинат в зависимости от глубины теряет свою плавучесть??? Так что мы будем компенсировать под водой???
С уваж.,
Б.Э.
Уважаемый г-н Эйдис. Предлагаю Вам решить задачку по физике на уровне 6-го класса.
Есть объм газа, заключенный в гибкую оболочку.
Увеличим внешнее давление в 2 раза. Температура процесса постоянная.
Вопос что произойдет с объемом газа в эластичной оболочке? :?:

Как известно, сила Архимеда, зависит от объема тела.
Дальше продолжать?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 14:19 Заголовок сообщения:

Уважаемый Б.Э. А куда девать те 2-2.5 кг воздуха, на которые дайвер становиться легче в конце погружения?
C уважением, Alexey

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 14:29 Заголовок сообщения:

Так то так, но мало воздуха, мало тепла :roll:
Я тоже когда тепло так делаю...
А когда холодно, лучше в костюм чем в компенсатор :P
superstardiver писал(а):Большинству из здесь присутствующих это не надо... Добавил несколько лишних килограмм, встал в позу морского конька и погреб... :twisted:
Простенько и незатейлево! :wink:
Ты же инструктор!!!
Это-же не наш метод!!!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 14:34 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):встал в позу морского конька и погреб... :twisted:
В сухаре? Это ж просто больно!

Андрей Яшин
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 14:51 Заголовок сообщения:

...встал в позу морского конька и погреб...
А это как?

Crazzzy
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 17:08 Заголовок сообщения:

Такие новости для себя узнаю :(
Как все это время плавал...

ВиТим
Джентльмен форума

#32 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 17:16 Заголовок сообщения:

Господа, ну будьте толерантны друг к другу. :D

Я не думаю что Борису Анатольевичу надо решать задачку из 6-го класса. Придёт человек с работы, если что кому не понятно - объяснит. А может покается, что неточно выразился... Я как-то в смысл его фразы не вдумывался, а сейчас пора ехать на встречу.
Всё бывает.

Иногда думаю. Вот не делал бы он ничего и никто бы не цеплялся. Кому охота "дразнить" серую мышь? То ли дело подбежать и слона пнуть! :D :D :D

Crazzzy
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 17:28 Заголовок сообщения:

Уважаемый Виталий Сергеевич,
Дело отнюдь не в элефантофилии или маусофобии.
Данная ветка отобразила весьма интересную ситуацию.
Некоторые люди с корочками инструкторов, высказывают весьма странные мысли.

Как-то давно, Сережа Горпенюк, допытывыался у меня, почему я не хочу проходить технические курсы у местных инструкторов, а жажду учиться у британцев. Вот именно по этому...

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 20:27 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):

Так то так, но мало воздуха, мало тепла :roll:
Я тоже когда тепло так делаю...
А когда холодно, лучше в костюм чем в компенсатор :P
Про холодную воду лично ни чего не скажу (в красноморске в сухаре пока не замерзал :)). Но товарищи с 400-ыми поддевами пока не плакались.
Последний раз редактировалось Vsevolod Leonov 05-07-2005 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Vsevolod Leonov

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 20:32 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):

Такие новости для себя узнаю :(
Как все это время плавал...
А шо такое? Шо не так?

Второй вопрос, как я понял, скорее риторический... ибо как вы все это время плавали мне сказать тяжело - не было опыта совместных погружений :)
Последний раз редактировалось Vsevolod Leonov 05-07-2005 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Vsevolod Leonov

Kisel_Pavel
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 20:52 Заголовок сообщения:

Господа, не надо зафлеймлять тему. Она довольно-таки и нтересная.
СК - универсальное средство, используется в совершенно разных условиях (от подледных погружений, до погружений в тропических водах). И люди в них плавают разные. Поэтому различаются и стили поддува костюма и компенсатора. Каждый плавает так, как ему удобно. А этот опрос призван только выявить кол-ва людей, которые пользуются тем или иным способом.
Скажу за себя (дополнительно): в подледных нырялках компенсатором вообще стараюсь не пользоваться (однажды на свободную подачу встал инфлятор :-)- ощущение не из приятных). В наших водах практически тоже не пользуюсь- лень. Но в теплых странах сочетаю поддув сухаря (для снятия обжима) и коменсатора.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 21:00 Заголовок сообщения: помойки

Вася- водолаз писал(а):Я когда плаваю в сухаре по подмосковным помойкам вообще отказался от компенсатора. Плаваю со спинкой, поддувая соответственно, только сухарь. Потрясающе удобно.
Вася, мона вопрос не посуществу? Вы по каким помойкам плаваете? Я где-то слышал, что дескать есть среди московских сталкеров такие кто юзает акваланг для прохода всяких там затопленных коридоров, вы об этом что нибудь знаете? Наверняка существуют такие техногенные "пещеры", было интересно про них узнать, про подземно-подводную Москву\Одессу\Ленинград и т.д. Я когда-то работал дежурным сантехником, так у нас на участке был дом где мы до насосной станции расположенной в подвале добирались на резиновой лодке (подземная река весной подтопляла фундамент).

Антиофтоп: я в так называемом сухаре ныряю всего месяц. До 25 метров в пещере, что с боковой подвеской, что с "наспине", а иногда и вообще без подвески-просто с баллоном под мышкой мона плавать без проблем с одним сухарем, вообще без доп. компенсатора плавучести, и без грузов. А в системах с сильным потоком и без компенсатора и без сухаря вовсе (если вода теплая). Но если у меня и сухарь и крыло, то для регулировки плавучести я пользую крыло.

Faceless
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 22:29 Заголовок сообщения:

удалено, кому надо тот найдет
Последний раз редактировалось Faceless 05-12-2006 22:17, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#39 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 23:33 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Уважаемый Виталий Сергеевич,
Дело отнюдь не в элефантофилии или маусофобии.
Данная ветка отобразила весьма интересную ситуацию.
Некоторые люди с корочками инструкторов, высказывают весьма странные мысли.

Как-то давно, Сережа Горпенюк, допытывыался у меня, почему я не хочу проходить технические курсы у местных инструкторов, а жажду учиться у британцев. Вот именно по этому...
Изображение Извините, что сразу не ответил, так как не имел доступа в интернет. Но, честно говоря, рад. Рад, что жажда знаний, утоляемая в Британии, даёт свои положительные плоды. И на форуме, наконец появляются люди умеющие вести дискуссии по джентельменски.
К сожалению, рамки форума настолько узки, что мы часто не понимаем друг друга. Ибо тут отсутствует интонация, жесты, мимика в конце-концов глаза собеседника. А кроме того, разве можно по розрозненным фактам, по репликам составить себе полное представление о человеке и давать ему оценку? Что знает большинство на форуме о Борисе Анатольевиче Эдисе? О других? О том же парне из Шарм Эль Шейха? (Дайв-центр Африка) Да по большому счету ничего. Поэтому, моё ИМХО, надо немножко бережнее относится друг к другу.
За сим разрешите откланяться.
Изображение

Дайвцентр САДКО- Хургада

#40 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 00:41 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Уважаемый г-н Эйдис. Предлагаю Вам решить задачку по физике на уровне 6-го класса.
Есть объм газа, заключенный в гибкую оболочку.
Увеличим внешнее давление в 2 раза. Температура процесса постоянная.
Вопос что произойдет с объемом газа в эластичной оболочке? :?:

Как известно, сила Архимеда, зависит от объема тела.
Дальше продолжать?
Чувствуется,что физику в 6 классе Вы прогуливали... :( Обьясняю Вам закон Архимеда:
Если мы используем костюм мембранного типа,то мембрана не сжимается давлением и сам костюм (оболочка) не меняет своей плавучести в зависимости от глубины. Как Вы правильно заметили,теряет обьем только подкостюмное пространство. Поэтому с увеличением глубины мы поддуваем воздух ТОЛЬКО в костюм.Этим самым мы одновременно убиваем двух зайцев - поддерживая постоянный обьем костюма мы ликвидируем обжим и одновременно поддерживаем постоянную плавучесть. Иными словами,если на поверхности под костюмом было скажем N литров воздуха,эти N литров должны там быть на любой глубине. Не 1,5 N и не 0,5 N,а 1N. Достигаем это работой двух клапанов костюма.
Другое дело,если костюм неопреновый.Сам неопрен будет с увеличением глубины терять плавучесть.Если компенсировать эту потерю плавучести поддувом воздуха в костюм,то там станет воздуха больше,чем первоначальный обем.Это неудобно. Поэтому придется компенсировать потерю плавучести неопренового костюма поддувом компенсатора. И при всплытии выпускать воздух и из костюма,и из компенсатора.
Если изначально сильно себя перевесить,то в компенсаторе остается воздух. Обьем этого воздуха с увеличением глубины падает (и плавучесть дайвера тоже падает) и компенсатору приходится работать на самого себя - компенсировать потерю собственного обьема :( Поэтому очень важно в СК грамотно себя вывешивать.Обьем воздуха на поверхности должен содержаться только в толщине поддевки,а не в виде пузыря. Если холодно - надо одевать поддевку большей толщины,а не надувать пузырь в костюме.
Однако,как правильно сказала Суперзвезда,все это пустое...:( Проще привязать к ногам гантели,одеть не шею гетры и дуть воздух в компенсатор .
С уваж.,
Б.Э.

Ответить