в общем-то да, одно другому не мешает)Elf in Stone писал(а):Нет. Просто констатировал фактdutf писал(а):ты отказываешь человеку в праве на собственное мнение?)Elf in Stone писал(а):У чела просто что-то личное.
С кем поплавать в августе в Шарме? (ДЦ или фрилансеры)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Elf in Stone
- Активный участник
Любой негативный отзыв это следствие чего-то личного.
Например, сотни людей, с удовольствием отходивших на сафари с ДЦ "Си Вулф" вряд ли смогут убедить в том, что это замечательный ДЦ, ту небольшую группу, которая оказалась на боте этого ДЦ, севшем на риф в первый же день сафари. Как в свое время многочисленные фанаты "Марселя" не смогли убедить меня в том, что "Марсель" хороший бот, а его хозяин Витя - хороший парень.

Например, сотни людей, с удовольствием отходивших на сафари с ДЦ "Си Вулф" вряд ли смогут убедить в том, что это замечательный ДЦ, ту небольшую группу, которая оказалась на боте этого ДЦ, севшем на риф в первый же день сафари. Как в свое время многочисленные фанаты "Марселя" не смогли убедить меня в том, что "Марсель" хороший бот, а его хозяин Витя - хороший парень.

А есть еще и другой момент
. Дайвер приехал на Красное море в Хургаду или Шарм в первый или второй раз. Рыбок цветных впервые много увидел (а если еще и черепаху с осминогом
), то глаза горят, дайвцентр прекрасный, инструктор ( или гид) самый-самый. Сколько таких отзывов на Тетисе? 
А стоит немного больше понырять-посравнивать, то все может видеться немного иначе.
К "Дельфину" моя ремарка не относится. С ними никогда не нырял. Да и вообще в Шарме лет 8 не был, а соответственно, никого советовать не буду.

А стоит немного больше понырять-посравнивать, то все может видеться немного иначе.
К "Дельфину" моя ремарка не относится. С ними никогда не нырял. Да и вообще в Шарме лет 8 не был, а соответственно, никого советовать не буду.
С уважением, Владимир.
А между тем, только в этом случае будет так:......то глаза горят, ..... инструктор ( или гид) самый-самый.....
А когда гид хреновый, то и не увидишь ничего, хоть десять раз приезжай. Включит тот гид "пятую", и вперёд - вдоль рифа. Какой тут осьминог или черепаха?! Разве что у вас "через дорогу" перебегать будет. Я сам осьминога первый раз разглядел как следует под сотый дайв было, когда перестал бояться гида потерять.Рыбок цветных впервые много увидел (а если еще и черепаху с осминогом)

Спору нет. Все познается в сравнении. 

С уважением, Владимир.
- Elf in Stone
- Активный участник
Это те, кто давно и много ныряет становятся капризными. А те, кто впервые опускает под воду лицо в маске в Красное море, по-любому испытывают восторг. 

- Elf in Stone
- Активный участник
Я давно зарекся советовать. Посоветуешь - можешь оказаться виноватым и перед тем, кому посоветовал, и перед тем, кого советовал.ВВБ писал(а):никого советовать не буду.

А я разве против. У самого на Красном море глаза в первый раз были
. Хотя на Черном море ( у родной тетки) в младые лета проводил почти все каникулы.
Никого конкретно ввиду не имел. Все совпадения случайны.
От мастерства гида, конечно, многое зависит. Вне зависимости Хургада, Шарм или Галапагосы - Кокосы. Хороший гид при прочих равных в данном месте покажет больше. Спору нет.

Никого конкретно ввиду не имел. Все совпадения случайны.

От мастерства гида, конечно, многое зависит. Вне зависимости Хургада, Шарм или Галапагосы - Кокосы. Хороший гид при прочих равных в данном месте покажет больше. Спору нет.
С уважением, Владимир.
Однако про тот же Дельфин пишут и люди которые бывали не раз как на Красном море, так скажем на Мальдивах, Филиппинах (пусть не Галопогосы, но все же). Знаю большое количество людей, которые ездят в дайвцентр из года в год и не по одному разу. Значит не просто организуют с технической стороны нырялку хорошо, но и покажут, что то интересное, атмосферу создадут, просто пообщатся приятно. У меня самого 5 дейли выездов в Шарм с Дельфином и поеду еще.ВВБ писал(а):А есть еще и другой момент. Дайвер приехал на Красное море в Хургаду или Шарм в первый или второй раз. Рыбок цветных впервые много увидел (а если еще и черепаху с осминогом
), то глаза горят, дайвцентр прекрасный, инструктор ( или гид) самый-самый. Сколько таких отзывов на Тетисе?
Vagif писал(а): Ну есть ещё детали в плане организации в целом, подбор группы и самого дайва. Например возьмем Рас Ум Сид. На нём в ту поездку мы были три раза - на сафари там делали чек-дайв, потом с Дельфином и с Владо - гидом была Ирина. Вот в третий раз мы там были как будто впервые.
На Рас Ум Сиде у меня 6 дайвов и поверте все они разные, хотя все с Дельфином. Я лично там два раза манту встречал, а на локолах раза 4. Ну все же рвутся на только на Тиран, или уж на крайняк в Рас Мухамед. На последних дейликах меня вообще одна девушка убила, типа если завтра лодка идет в Рас Мухамед, то она пропустит, так как там уже ныряла и ничего нового она там не увидит (причем имелось ввиду, что она там один дейли выход сделала). А я знаю людей которые больше 10 лет ездят в Шарм и с удовольствием ныряют. Так как море всегда разное, любой сайт можно пройти десятками способов и всегда найти, что то новое и интересное.
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant
А в Хургаде есть замечательнейший Фанадир, на который месяц подряд ездить можно и всё интересно будет. Меня тоже удивляют люди, которые "кривятся" туда второй раз за неделю сходить.
- Skater
- Участник
- Контактная информация:
Позвольте с Вами не согласиться.Elf in Stone писал(а): Только фрилансер обеспечит должное внимание и индивидуальный подход, ибо заинтересован и не имеет такого количества заморочек, какие имеют крупные ДЦ. Кроме того, ныряем-то не с ДЦ, а с людьми.
Ныряем хоть и с людьми, но обращаемся мы к организации. И даже если это фрилансер, все равно это своеобразная организация (фирма, компания, да что угодно), даже если и состоит из одного человека. Потому как правильно тут сказали - нырялка это не только сама нырялка, но и куча другой подготовительной работы.
И если мы обращаемся в какую-то компанию за услугой, то пользуемся мы услугой КОМПАНИИ, а не отдельных ее сотрудников. Если у ДЦ плохой гид - вина не гида, а ДЦ, который этого гида держит. По крайней мере так ДОЛЖНО быть. И клиент приходит в КОМПАНИЮ, а не к конкретному человеку. Если будет так, то будет хорошо для всех. И гид такой никогда не уйдет из данного ДЦ, так как ему не нужно иметь головную боль по поводу кучи вещей, не связанных напрямую с гайдингом. И клиент доволен, так как получает КОМПЛЕКС услуг, и ДЦ доволен, так как выстроена СИСТЕМА работы, и никакой работник не уведет клиентов, реши он свалить в свободное плавание.
Если мы покупаем Rolex - мы же говорим, что купили именно Rolex, а не часы, изготовленные каким-то отдельным мастером.
Все вышесказанное, конечно, можно оспорить, но я в своем бизнесе стараюсь придерживаться именно такого подхода и, хоть я и не против фрилансеров (в отдельных случаях они дают очень хорошие предложения), считаю, что при правильном подходе ХОРОШЕГО ДЦ - ни один фрилансер не составит ему конкуренцию.
AOWD
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Мелкий он какой-то...скат писал(а):А в Хургаде есть замечательнейший Фанадир, на который месяц подряд ездить можно и всё интересно будет. Меня тоже удивляют люди, которые "кривятся" туда второй раз за неделю сходить.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Ещё раз спасибо за Ваши рекомендации! Обязательно позвоню в перечисленные ДЦ. А других фрилансеров, кроме Владо и Ирины, в ШЭШ нет?
- Elf in Stone
- Активный участник
Аналогия неудачная, ибо совсем не аналогия.Skater писал(а): Если мы покупаем Rolex - мы же говорим, что купили именно Rolex, а не часы, изготовленные каким-то отдельным мастером.
- Elf in Stone
- Активный участник
ДЦ работает с большим количеством клиентов, что порождает для него определённые сложности. Например, как тут уже писали, как бы хорош ни был ДЦ, когда его автобус ездит утром по отелям и собирает дайверов, неизбежно возникает ситуация, когда кто-то из этих дайверов оказывается не слишком пунктуальным, что порождает цепную реакцию опозданий. Это лишь одна из возможных проблем ДЦ, воспринимаемая пунктуальными и требовательными клиентами как "косяк". Или возьмем гайдинг. Гиды ДЦ многих дайверов видят впервые. Следовательно уровень подготовки этих дайверов им неведом. Соответственно группы подбираются "усредненно", и маршруты определяются по этому среднему уровню. Фрилансер, как правило, знает уровень подготовки своих клиентов, или определяет его при первом же погружении. Соответственно, гайдинг он осуществляет с учетом этого, известного ему уровня. И т.д. и т.п. А фрилансер в любом случае не сам по себе. Он возит своих клиентов в ДЦ. При этом он старается возить своих клиентов в ХОРОШИЕ ДЦ, иначе без штанов останется. Более того, зачастую он может предложить клиенту несколько ДЦ на выбор. При этом его клиент, ныряя в ХОРОШЕМ ДЦ, получает индивидуальное обслуживание, которое включает и трансфер, и гайдинг, и разрешение проблем.Skater писал(а): при правильном подходе ХОРОШЕГО ДЦ - ни один фрилансер не составит ему конкуренцию.
- Elf in Stone
- Активный участник
Я на Готе Абу Рамаде справа (в "аквариуме") или на Шааб Сабине могу хоть всю поездку нырять.скат писал(а):А в Хургаде есть замечательнейший Фанадир, на который месяц подряд ездить можно и всё интересно будет. Меня тоже удивляют люди, которые "кривятся" туда второй раз за неделю сходить.

- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Не правильно считаете в общем и по фрилансерам в частности.Skater писал(а):............ считаю, что при правильном подходе ХОРОШЕГО ДЦ - ни один фрилансер не составит ему конкуренцию.
Ибо обслуживание клиента фрилансером будет уже считаться индивидуальным ослуживанием.
А персональное обслуживание всегда лучше коллективного. ИМХО.
Вероятно, это не ко всем фрилансерам относится, но принцип верен.
Это доходчиво объяснил Elf in Stone.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
В Шарме, пожалуй, в ничью.Крутой Опенок писал(а):А Вы свои "розовые сопли" (С) в чью пользу отдадите?Alkor писал(а):Что бы разбавить розовые сопли по поводу Дельфина поделюсь впечатлениями - самая скучная и плохо организованная нырялка за десять лет моего дайверства состоялась именно с Дельфином.Apollo писал(а):Ещё варианты, кроме Дельфина, возможны?
- Elf in Stone
- Активный участник
Alkor писал(а): В Шарме, пожалуй, в ничью.

Так как писал про трансфер я, то уточню - автобус не опоздал, а вообще не приехал. Если моём первом звонке мне сказали, что всё ништяк, стойте и никуда не уходите, вы есть в списке, за вами выехали, то при втором звонке оказалось, что нас нет в списке и автобус не приедет! Евгений приехал на своём персональном автомобиле за нами в отель и отвёз в порт.Elf in Stone писал(а): Например, как тут уже писали, как бы хорош ни был ДЦ, когда его автобус ездит утром по отелям и собирает дайверов, неизбежно возникает ситуация, когда кто-то из этих дайверов оказывается не слишком пунктуальным, что порождает цепную реакцию опозданий. Это лишь одна из возможных проблем ДЦ, воспринимаемая пунктуальными и требовательными клиентами как "косяк".
Elf in Stone писал(а):Соответственно группы подбираются "усредненно"
Хорошо, что по остальным пунктам возражений нет

Чтоб уж совсем было ясно уточню - наша группа состояла из: двое после сафари, один технарь, один только приехал у него был чек-дайв и один после курса ОВД, это был его то ли пятый, то ли шестой дайв.
Было два дайва - на "Темпле" и "Рас Ум Сид"Elf in Stone писал(а): и маршруты определяются по этому среднему уровню.
На "Темпле" медленно и печально поплавали вокруг пинакля, сделали несколько кругов и наверх.
На "Рас Ум Сид" сделали тоже три медленных и печальных круга под кораблём, ну не прям под кораблём, но днище было видно на протяжении всего дайва, на втором круге подошел ещё один бот и вскоре нашу компанию под водой разбавила толпа интраков