С кем поплавать в августе в Шарме? (ДЦ или фрилансеры)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 14-07-2014 19:30 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
dutf писал(а):
Elf in Stone писал(а):У чела просто что-то личное.
ты отказываешь человеку в праве на собственное мнение?)
Нет. Просто констатировал факт :D
в общем-то да, одно другому не мешает)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Elf in Stone
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 14-07-2014 19:40 Заголовок сообщения:

Любой негативный отзыв это следствие чего-то личного. :D

Например, сотни людей, с удовольствием отходивших на сафари с ДЦ "Си Вулф" вряд ли смогут убедить в том, что это замечательный ДЦ, ту небольшую группу, которая оказалась на боте этого ДЦ, севшем на риф в первый же день сафари. Как в свое время многочисленные фанаты "Марселя" не смогли убедить меня в том, что "Марсель" хороший бот, а его хозяин Витя - хороший парень. :D

ВВБ
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-07-2014 20:28 Заголовок сообщения:

А есть еще и другой момент :). Дайвер приехал на Красное море в Хургаду или Шарм в первый или второй раз. Рыбок цветных впервые много увидел (а если еще и черепаху с осминогом :) ), то глаза горят, дайвцентр прекрасный, инструктор ( или гид) самый-самый. Сколько таких отзывов на Тетисе? :)

А стоит немного больше понырять-посравнивать, то все может видеться немного иначе.

К "Дельфину" моя ремарка не относится. С ними никогда не нырял. Да и вообще в Шарме лет 8 не был, а соответственно, никого советовать не буду.
С уважением, Владимир.

скат

#24 Сообщение Добавлено: 14-07-2014 20:52 Заголовок сообщения:

......то глаза горят, ..... инструктор ( или гид) самый-самый.....
А между тем, только в этом случае будет так:
Рыбок цветных впервые много увидел (а если еще и черепаху с осминогом)
А когда гид хреновый, то и не увидишь ничего, хоть десять раз приезжай. Включит тот гид "пятую", и вперёд - вдоль рифа. Какой тут осьминог или черепаха?! Разве что у вас "через дорогу" перебегать будет. Я сам осьминога первый раз разглядел как следует под сотый дайв было, когда перестал бояться гида потерять. :D

ВВБ
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 14-07-2014 21:01 Заголовок сообщения:

Спору нет. Все познается в сравнении. :D
С уважением, Владимир.

Elf in Stone
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 14-07-2014 21:03 Заголовок сообщения:

Это те, кто давно и много ныряет становятся капризными. А те, кто впервые опускает под воду лицо в маске в Красное море, по-любому испытывают восторг. :D

Elf in Stone
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 14-07-2014 21:05 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):никого советовать не буду.
Я давно зарекся советовать. Посоветуешь - можешь оказаться виноватым и перед тем, кому посоветовал, и перед тем, кого советовал. :D

ВВБ
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 14-07-2014 21:27 Заголовок сообщения:

А я разве против. У самого на Красном море глаза в первый раз были :shock: . Хотя на Черном море ( у родной тетки) в младые лета проводил почти все каникулы.

Никого конкретно ввиду не имел. Все совпадения случайны. :)

От мастерства гида, конечно, многое зависит. Вне зависимости Хургада, Шарм или Галапагосы - Кокосы. Хороший гид при прочих равных в данном месте покажет больше. Спору нет.
С уважением, Владимир.

rancunx
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 02:05 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):А есть еще и другой момент :). Дайвер приехал на Красное море в Хургаду или Шарм в первый или второй раз. Рыбок цветных впервые много увидел (а если еще и черепаху с осминогом :) ), то глаза горят, дайвцентр прекрасный, инструктор ( или гид) самый-самый. Сколько таких отзывов на Тетисе? :)

А стоит немного больше понырять-посравнивать, то все может видеться немного иначе.
Однако про тот же Дельфин пишут и люди которые бывали не раз как на Красном море, так скажем на Мальдивах, Филиппинах (пусть не Галопогосы, но все же). Знаю большое количество людей, которые ездят в дайвцентр из года в год и не по одному разу. Значит не просто организуют с технической стороны нырялку хорошо, но и покажут, что то интересное, атмосферу создадут, просто пообщатся приятно. У меня самого 5 дейли выездов в Шарм с Дельфином и поеду еще.
Vagif писал(а): Ну есть ещё детали в плане организации в целом, подбор группы и самого дайва. Например возьмем Рас Ум Сид. На нём в ту поездку мы были три раза - на сафари там делали чек-дайв, потом с Дельфином и с Владо - гидом была Ирина. Вот в третий раз мы там были как будто впервые.

На Рас Ум Сиде у меня 6 дайвов и поверте все они разные, хотя все с Дельфином. Я лично там два раза манту встречал, а на локолах раза 4. Ну все же рвутся на только на Тиран, или уж на крайняк в Рас Мухамед. На последних дейликах меня вообще одна девушка убила, типа если завтра лодка идет в Рас Мухамед, то она пропустит, так как там уже ныряла и ничего нового она там не увидит (причем имелось ввиду, что она там один дейли выход сделала). А я знаю людей которые больше 10 лет ездят в Шарм и с удовольствием ныряют. Так как море всегда разное, любой сайт можно пройти десятками способов и всегда найти, что то новое и интересное.
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

скат

#30 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 09:10 Заголовок сообщения:

А в Хургаде есть замечательнейший Фанадир, на который месяц подряд ездить можно и всё интересно будет. Меня тоже удивляют люди, которые "кривятся" туда второй раз за неделю сходить.

Skater
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 09:50 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Только фрилансер обеспечит должное внимание и индивидуальный подход, ибо заинтересован и не имеет такого количества заморочек, какие имеют крупные ДЦ. Кроме того, ныряем-то не с ДЦ, а с людьми.
Позвольте с Вами не согласиться.
Ныряем хоть и с людьми, но обращаемся мы к организации. И даже если это фрилансер, все равно это своеобразная организация (фирма, компания, да что угодно), даже если и состоит из одного человека. Потому как правильно тут сказали - нырялка это не только сама нырялка, но и куча другой подготовительной работы.

И если мы обращаемся в какую-то компанию за услугой, то пользуемся мы услугой КОМПАНИИ, а не отдельных ее сотрудников. Если у ДЦ плохой гид - вина не гида, а ДЦ, который этого гида держит. По крайней мере так ДОЛЖНО быть. И клиент приходит в КОМПАНИЮ, а не к конкретному человеку. Если будет так, то будет хорошо для всех. И гид такой никогда не уйдет из данного ДЦ, так как ему не нужно иметь головную боль по поводу кучи вещей, не связанных напрямую с гайдингом. И клиент доволен, так как получает КОМПЛЕКС услуг, и ДЦ доволен, так как выстроена СИСТЕМА работы, и никакой работник не уведет клиентов, реши он свалить в свободное плавание.

Если мы покупаем Rolex - мы же говорим, что купили именно Rolex, а не часы, изготовленные каким-то отдельным мастером.

Все вышесказанное, конечно, можно оспорить, но я в своем бизнесе стараюсь придерживаться именно такого подхода и, хоть я и не против фрилансеров (в отдельных случаях они дают очень хорошие предложения), считаю, что при правильном подходе ХОРОШЕГО ДЦ - ни один фрилансер не составит ему конкуренцию.
AOWD

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 11:14 Заголовок сообщения:

скат писал(а):А в Хургаде есть замечательнейший Фанадир, на который месяц подряд ездить можно и всё интересно будет. Меня тоже удивляют люди, которые "кривятся" туда второй раз за неделю сходить.
Мелкий он какой-то...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Apollo
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 12:49 Заголовок сообщения:

Ещё раз спасибо за Ваши рекомендации! Обязательно позвоню в перечисленные ДЦ. А других фрилансеров, кроме Владо и Ирины, в ШЭШ нет?

Elf in Stone
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 13:04 Заголовок сообщения:

Skater писал(а): Если мы покупаем Rolex - мы же говорим, что купили именно Rolex, а не часы, изготовленные каким-то отдельным мастером.
Аналогия неудачная, ибо совсем не аналогия.

Elf in Stone
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 13:19 Заголовок сообщения:

Skater писал(а): при правильном подходе ХОРОШЕГО ДЦ - ни один фрилансер не составит ему конкуренцию.
ДЦ работает с большим количеством клиентов, что порождает для него определённые сложности. Например, как тут уже писали, как бы хорош ни был ДЦ, когда его автобус ездит утром по отелям и собирает дайверов, неизбежно возникает ситуация, когда кто-то из этих дайверов оказывается не слишком пунктуальным, что порождает цепную реакцию опозданий. Это лишь одна из возможных проблем ДЦ, воспринимаемая пунктуальными и требовательными клиентами как "косяк". Или возьмем гайдинг. Гиды ДЦ многих дайверов видят впервые. Следовательно уровень подготовки этих дайверов им неведом. Соответственно группы подбираются "усредненно", и маршруты определяются по этому среднему уровню. Фрилансер, как правило, знает уровень подготовки своих клиентов, или определяет его при первом же погружении. Соответственно, гайдинг он осуществляет с учетом этого, известного ему уровня. И т.д. и т.п. А фрилансер в любом случае не сам по себе. Он возит своих клиентов в ДЦ. При этом он старается возить своих клиентов в ХОРОШИЕ ДЦ, иначе без штанов останется. Более того, зачастую он может предложить клиенту несколько ДЦ на выбор. При этом его клиент, ныряя в ХОРОШЕМ ДЦ, получает индивидуальное обслуживание, которое включает и трансфер, и гайдинг, и разрешение проблем.

Elf in Stone
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 13:24 Заголовок сообщения:

скат писал(а):А в Хургаде есть замечательнейший Фанадир, на который месяц подряд ездить можно и всё интересно будет. Меня тоже удивляют люди, которые "кривятся" туда второй раз за неделю сходить.
Я на Готе Абу Рамаде справа (в "аквариуме") или на Шааб Сабине могу хоть всю поездку нырять. :D

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 13:33 Заголовок сообщения:

Skater писал(а):............ считаю, что при правильном подходе ХОРОШЕГО ДЦ - ни один фрилансер не составит ему конкуренцию.
Не правильно считаете в общем и по фрилансерам в частности.
Ибо обслуживание клиента фрилансером будет уже считаться индивидуальным ослуживанием.
А персональное обслуживание всегда лучше коллективного. ИМХО.
Вероятно, это не ко всем фрилансерам относится, но принцип верен.
Это доходчиво объяснил Elf in Stone.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Alkor
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 14:00 Заголовок сообщения: Re: Большое спасибо за Ваши ответы!

Крутой Опенок писал(а):
Alkor писал(а):
Apollo писал(а):Ещё варианты, кроме Дельфина, возможны? :D
Что бы разбавить розовые сопли по поводу Дельфина поделюсь впечатлениями - самая скучная и плохо организованная нырялка за десять лет моего дайверства состоялась именно с Дельфином.
А Вы свои "розовые сопли" (С) в чью пользу отдадите? :D
В Шарме, пожалуй, в ничью.

Elf in Stone
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 14:07 Заголовок сообщения: Re: Большое спасибо за Ваши ответы!

Alkor писал(а): В Шарме, пожалуй, в ничью.
:D

Vagif
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 14:18 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Например, как тут уже писали, как бы хорош ни был ДЦ, когда его автобус ездит утром по отелям и собирает дайверов, неизбежно возникает ситуация, когда кто-то из этих дайверов оказывается не слишком пунктуальным, что порождает цепную реакцию опозданий. Это лишь одна из возможных проблем ДЦ, воспринимаемая пунктуальными и требовательными клиентами как "косяк".
Так как писал про трансфер я, то уточню - автобус не опоздал, а вообще не приехал. Если моём первом звонке мне сказали, что всё ништяк, стойте и никуда не уходите, вы есть в списке, за вами выехали, то при втором звонке оказалось, что нас нет в списке и автобус не приедет! Евгений приехал на своём персональном автомобиле за нами в отель и отвёз в порт.
Elf in Stone писал(а):Соответственно группы подбираются "усредненно"

Хорошо, что по остальным пунктам возражений нет :)
Чтоб уж совсем было ясно уточню - наша группа состояла из: двое после сафари, один технарь, один только приехал у него был чек-дайв и один после курса ОВД, это был его то ли пятый, то ли шестой дайв.
Elf in Stone писал(а): и маршруты определяются по этому среднему уровню.
Было два дайва - на "Темпле" и "Рас Ум Сид"
На "Темпле" медленно и печально поплавали вокруг пинакля, сделали несколько кругов и наверх.
На "Рас Ум Сид" сделали тоже три медленных и печальных круга под кораблём, ну не прям под кораблём, но днище было видно на протяжении всего дайва, на втором круге подошел ещё один бот и вскоре нашу компанию под водой разбавила толпа интраков :)

Ответить