Соло и октопус

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

MatroSKIN
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 19:07 Заголовок сообщения: Re: Соло и октопус

Артем писал(а):
MatroSKIN писал(а):..А вообще я так понял что лучше чем маааленький балон и регулятор я не придумаю.
Абсолютно верно :!:
(ник: Постоянный соло-дайвер по обстоятельствам )
Сколько литров мне будет достаточно этого малютки?
И какую 1-ю ступень от Scubapro посоветуете?
Я так понимаю, что сбалансированая мне и не нужна будет.

MatroSKIN
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 22:31 Заголовок сообщения:

Возможно потом этот пони-балон заберёт наш :child2:

Андрей Яшин
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 01:47 Заголовок сообщения:

Первая ступень пофигу какая. На нее можно прикрутить октопус, тебе все равно шланг подлиннее понадобится из-за особенностей расположения пони-баллона. Только октопус надо загрубить немного.
Объем баллона 2 литра достаточно. Хоть с 30 метров всплывешь, если к NoDL вплотную не подходить.
И манометр купи безшланговый. Такой, который в порт ВВД вкручивается, маленький. Он показывает на уровне «есть воздух / половина / нет воздуха», но для пони этого достаточно.
Баллон можно взять советский. Только опрессовать сначала надо и покрасить по-нормальному, а то краска и сталь — дерьмо: чуть где трещина в краске, тут же ржаветь начинает.
И еще: на советских баллонах с винтелями DIN резьба винтеля коническая, а DIN на 300 бар (длинный). От этого «подарка» коммунистической инженерной мысли никуда не деться, по-этому первую ступень надо, естественно, брать на 300 бар. Такие первые ступени есть поршневые несбалансированные. Совсем дешевые. У меня такая на аргоновом поддуве стоит. В минусовой воде нормально работала.
Только не спаршивай, куда пони-баллон крепить, потому, что у нас по-прежнему Страна Советов. Попробуй по-всякому. Реши, где тебе удобнее сам.

pink
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 01:49 Заголовок сообщения: Re: Соло и октопус

MatroSKIN писал(а):
krokodil писал(а):
MatroSKIN писал(а): кстати по пути под водой я ни-кого не встречаю,
словом полное одиночество.
....а вдруг меня встретишь....и без октопуса.....прям не солидно как то :wink:
Ну если нам суждено под водой встретится СЛУЧАЙНО, тогда я готов отдать свой любимый S-600, а самому перейти на жабры :lol:
А вообще я так понял что лучше чем маааленький балон и регулятор я не придумаю.
Гхм... S-600 говоришь? Ловлю на слове. Теперь буду внимательно осматривать всех встреченных под водой. :mib:

:)

Если серьезно - сам как правило обхожусь без октопуса. В серезное погружение - второй регулятор на V вентиль или пони балон. Ну а в "тепличных условиях" на крайний случай нас неплохо натаскали выходить на одном легочнике вдвоем и втроем, включая остановки безопасности, декомпрессии и много чего другого.
Практика показала, что научили хорошо.
:cowboy:

(Типа, хвастаюсь)

MatroSKIN
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 18:23 Заголовок сообщения:

pink мне до вас не то что плыть, мне ехать 160 км, так что встретимся мы только или я к вам приеду или вы к нам в озёрный край висагинский нагрянете, кстати водичка мерта 3-4 видно на некоторых озёрах

krokodil
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 18:58 Заголовок сообщения:

MatroSKIN писал(а):pink мне до вас не то что плыть, мне ехать 160 км, так что встретимся мы только или я к вам приеду или вы к нам в озёрный край висагинский нагрянете, кстати водичка мерта 3-4 видно на некоторых озёрах
Мы в воскресенье были на Baltieji Lakajai, пожалели что костюмы мокрые взяли. Отвесное дно уходит резко вниз, ушли на 10м -замерзли, ниже не пошли, но такой!!!!кристально чистой воды на 10м и ниже ,я давно не видел. Видимость метров7-8. Через неделю возьмем сухари, фонари и попробуем выяснить какая всеж там глыбина :wink:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Tarantulas
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 20:24 Заголовок сообщения:

krokodil писал(а):
MatroSKIN писал(а):pink мне до вас не то что плыть, мне ехать 160 км, так что встретимся мы только или я к вам приеду или вы к нам в озёрный край висагинский нагрянете, кстати водичка мерта 3-4 видно на некоторых озёрах
Мы в воскресенье были на Baltieji Lakajai, пожалели что костюмы мокрые взяли. Отвесное дно уходит резко вниз, ушли на 10м -замерзли, ниже не пошли, но такой!!!!кристально чистой воды на 10м и ниже ,я давно не видел. Видимость метров7-8. Через неделю возьмем сухари, фонари и попробуем выяснить какая всеж там глыбина :wink:
Ja tolka sivodnia ot tuda. Voda na poverchnosti 3-4m, vnizu 6-7m.
Dasol do 30m. Ochen mnoga derevjev pod vodoi, monogo rybi. Nochju nabliudali za balsimi sukami i ugriami :wink:

MatroSKIN
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 20:38 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Только не спаршивай, куда пони-баллон крепить, потому, что у нас по-прежнему Страна Советов. Попробуй по-всякому. Реши, где тебе удобнее сам.
СПРАШИВАЮ :D народ! кто и куда пони свои вешает, а то я профан :oops:
Крокодил и Тарантул, а какая температура там была, а то я в 5мм на 20метров сходил на выходных, холодно, темно, но интересно то как :rulez1:

pink
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 21:07 Заголовок сообщения:

MatroSKIN писал(а):
Андрей Яшин писал(а):Только не спаршивай, куда пони-баллон крепить, потому, что у нас по-прежнему Страна Советов. Попробуй по-всякому. Реши, где тебе удобнее сам.
Крокодил и Тарантул, а какая температура там была, а то я в 5мм на 20метров сходил на выходных, холодно, темно, но интересно то как :rulez1:
Две недели назад на 27 м было +5 С, видимость - метров 5-7.
Пользуйтесь сухими костюмами. :doctor: :)

У меня пони крепится ремнем к основному баллону, с боку. По началу слегка кренит в сторону, но быстро привыкаешь и выравнивание происходит автоматически.

Kisel_Pavel
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 21:09 Заголовок сообщения:

Как крепить поньку вопрос действительно интересный. Сколько людей-столько мнений.
Лично я креплю его сзади, к основному воздуху.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Tarantulas
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 21:19 Заголовок сообщения:

pink писал(а):
MatroSKIN писал(а):
Две недели назад на 27 м было +5 С, видимость - метров 5-7.
Пользуйтесь сухими костюмами. :doctor: :)
+4+5 C. Nenuzen tot poni balon, beri balon s V ventiliom i dva reguliatora.

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 22:57 Заголовок сообщения:

> СПРАШИВАЮ народ! кто и куда пони свои вешает, а то я профан
как стейдж вешаю ( для Матроскина: вдоль, за вернее и нижнее D-кольцо с одной стороны, заодно регулятор и вентиль в обозримом пространстве и легкодоступны )
Последний раз редактировалось Макс Поморев 13-07-2005 09:53, всего редактировалось 1 раз.

MatroSKIN
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 23:03 Заголовок сообщения:

С одной стороны балон и два регулятора более толково, но я беру в прокат балон, вот и подумываю о пони, а то что на бок клонит - я бы грузами в карманах БСД скомпенсировал, но это только теория не провереная практикой.
Макс Поморев писал(а):> СПРАШИВАЮ народ! кто и куда пони свои вешает, а то я профан
как стейдж вешаю
Это поперёк пуза?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 13-07-2005 08:35 Заголовок сообщения:

MatroSKIN писал(а):
Макс Поморев писал(а):> СПРАШИВАЮ народ! кто и куда пони свои вешает, а то я профан
как стейдж вешаю
Это поперёк пуза?
Нет, это на нормальной стейджевой подвеске (два карабина, веревка, кусок шланга и обычный хомут) к левым (верхнему и нижнему) D-кольцам.

Слабо пискну, ибо все равно не буду услышан. Может быть вместо того, чтобы изобретать способы подвески пони-бутылки лучше все же пойти поучиться немного? Не так уж это дорого. Зато вас научат пользоваться нормальной конфигурацией и объяснят, почему конфигурация должна быть именно нормальной, а не с пони и прочей ерундой для маньяков-самоубийц.

SEAL
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 13-07-2005 09:19 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Слабо пискну, ибо все равно не буду услышан. Может быть вместо того, чтобы изобретать способы подвески пони-бутылки лучше все же пойти поучиться немного? Не так уж это дорого. Зато вас научат пользоваться нормальной конфигурацией и объяснят, почему конфигурация должна быть именно нормальной, а не с пони и прочей ерундой для маньяков-самоубийц.
Слабый писк виртуального адепта любительского техно дайвинга тем не менее услышан. :lol: Это какая такая "нормальная конфигурация"? Спарка с манифольдом что ли? :wink:

SVD
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 13-07-2005 09:33 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
MatroSKIN писал(а):
как стейдж вешаю
Это поперёк пуза?
Нет, это на нормальной стейджевой подвеске (два карабина, веревка, кусок шланга и обычный хомут) к левым (верхнему и нижнему) D-кольцам.

Слабо пискну, ибо все равно не буду услышан. Может быть вместо того, чтобы изобретать способы подвески пони-бутылки лучше все же пойти поучиться немного? Не так уж это дорого. Зато вас научат пользоваться нормальной конфигурацией и объяснят, почему конфигурация должна быть именно нормальной, а не с пони и прочей ерундой для маньяков-самоубийц.
MatroSKIN писал(а):Вот тут-то и загвоздочка, что я плаваю без резервной системы, одно утешает - глубины до 15, да и то ооочень редко на 15 иду, уж больно мне холодно там.
IMHO: не надо из пушек по воробьям... Условия погружения не те. Вполне достаточно конфигурации с полным дублированием регулятора (пони или V-вентиль).
Касательно подвески пони - экспериментальным путем, кому как удобно. Можно к основному баллону на ремне, можно на рельсах специальных, на одно D-кольцо, на 2 D-кольца слева, справа, поперек...
Вообще, IMHO, лучше и безопаснее иметь "нестандартную" но понятную и удобную тебе конфигурацию, чем "стандартную" (для кого?) и неудобную/избыточную.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 13-07-2005 09:45 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Ranger писал(а): Слабо пискну, ибо все равно не буду услышан. Может быть вместо того, чтобы изобретать способы подвески пони-бутылки лучше все же пойти поучиться немного? Не так уж это дорого. Зато вас научат пользоваться нормальной конфигурацией и объяснят, почему конфигурация должна быть именно нормальной, а не с пони и прочей ерундой для маньяков-самоубийц.
Слабый писк виртуального адепта любительского техно дайвинга тем не менее услышан. :lol: Это какая такая "нормальная конфигурация"? Спарка с манифольдом что ли? :wink:
Приятно! Чертовски приятно это я вам скажу, господа! Не у всех есть персональный виртуальный фан-клуб! Может и до "бюста на родине героя" дослужусь, ась? :maid:

Артем
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 13-07-2005 09:56 Заголовок сообщения:

И на бюсте будет написано "Он ходил в СПАРКЕ на 15 м" :lol: :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 13-07-2005 10:13 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):И на бюсте будет написано "Он ходил в СПАРКЕ на 15 м" :lol: :lol:
Ну если серьезно, то мой личный рекорд в спарке что-то около 6.3 или 6.4 метра. Планировалось, правда, не глубже 4.5 (на 5 термоклин был, под который лезть ночью смысла не было), но из-за несогласованной работы команды план был нарушен. :wink:

Спарка на самом деле очень удобная штука уже хотя бы потому, что в обычном режиме хватает ее на весь день плюс ночное.

SEAL
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-07-2005 10:19 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Спарка на самом деле очень удобная штука уже хотя бы потому, что в обычном режиме хватает ее на весь день плюс ночное.
Сидел целый день на 6-ти метрах, ждал ночи что-ли? :wink:

Ответить