Кто нибудь выпускает/продает 12 литровые 300-барные баллоны?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Chelovek
- Участник
- Контактная информация:
Если на обыкновенном "Бауэре"(компрессор) 2-х сосковом затянуть клапана выпуска "лишнего" давления, которые на 232 уже травят
, то он в лёгкую бъет 280бар в любой скубапрошный баллон
без последствий 
С ув., Подводник.
carbondive - эти баллоны с рабочим допуском на 300 бар, тонкостенная сталь с карбоновой оболочкой.
puchero de enfermo
Технология 300 бар имеет еще один (минимум) существенный недостаток. Нагнетание газа в баллон не происходит линеарно, чем выше давление, тем выше температура воздуха в баллоне, тем меньше в него (в баллон) газа забить можно.
Баллон 10л. На 100бар = 1100л. (коэф. 1,1)
Баллон 10л. На 200бар = 2000л. (коэф. 1,0)
Баллон 10л. На 300бар = 2700л. (коэф. 0,9)
Это теория (думаю Америку никому не открыл), на практике 300 бар в баллоне не бывает – максимально 280, да и то, если при заправке забить в него 320-330. Вот и считайте сами, стоит ли приобретать дорогой и тяжелый 10л. на 300 или стандартный 12л. на 230 – количество газа примерно одинаково, а забивка на 300 дороже, да и не везде возможна.
Баллон 10л. На 100бар = 1100л. (коэф. 1,1)
Баллон 10л. На 200бар = 2000л. (коэф. 1,0)
Баллон 10л. На 300бар = 2700л. (коэф. 0,9)
Это теория (думаю Америку никому не открыл), на практике 300 бар в баллоне не бывает – максимально 280, да и то, если при заправке забить в него 320-330. Вот и считайте сами, стоит ли приобретать дорогой и тяжелый 10л. на 300 или стандартный 12л. на 230 – количество газа примерно одинаково, а забивка на 300 дороже, да и не везде возможна.
puchero de enfermo
Все время забиваю всою 300барную 7ку проблем никаких небыло в итоге + - 10 бар, а если был пустой балон то в водичку или в два этапаMarc писал(а):, на практике 300 бар в баллоне не бывает – максимально 280, да и то, если при заправке забить в него 320-330. Вот и считайте сами, стоит ли приобретать дорогой и тяжелый 10л. на 300 или стандартный 12л. на 230 – количество газа примерно одинаково, а забивка на 300 дороже, да и не везде возможна.
- SVD
- Активный участник
Действительно, а кто мешает сделать "холодную добивку"? Вечером на горячую, скока влезло, а потом с утра - до нормы?Виталий писал(а):Все время забиваю всою 300барную 7ку проблем никаких небыло в итоге + - 10 бар, а если был пустой балон то в водичку или в два этапаMarc писал(а):, на практике 300 бар в баллоне не бывает – максимально 280, да и то, если при заправке забить в него 320-330. Вот и считайте сами, стоит ли приобретать дорогой и тяжелый 10л. на 300 или стандартный 12л. на 230 – количество газа примерно одинаково, а забивка на 300 дороже, да и не везде возможна.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Александр Першанин
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Имея собственный компрессор можно и подбивать и обычный 232 баллон на 280 раздуть и еще какими экспериментами баловаться
А если газ банально покупаешь, то никто никакой добивкой заниматься не будет. И к тому же, по Европе добивка запрещена.
А если газ банально покупаешь, то никто никакой добивкой заниматься не будет. И к тому же, по Европе добивка запрещена.
puchero de enfermo
-
Александр Першанин
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 00:59, всего редактировалось 2 раза.
-
A.M.G.
- Активный участник
- Контактная информация:
И эта Европа еще учит нас демократииMarc писал(а):Имея собственный компрессор можно и подбивать и обычный 232 баллон на 280 раздуть и еще какими экспериментами баловаться![]()
А как же?!?
И карточку на компрессорщика надо и даже у себя дома компрессор абы как не установишь.
85% мировой литературы по законодательству и налогообложению написано на немецком языке...
И карточку на компрессорщика надо и даже у себя дома компрессор абы как не установишь.
85% мировой литературы по законодательству и налогообложению написано на немецком языке...
puchero de enfermo
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вот за что я люблю Бельгию так это за чисто российское разгильдяйство. Сначала намочил каверы на баллонах водой чтобы остывали быстрее. Прихожу в магазин. Наколотил свои 4 баллона. До 220. Пошел пошлялся по магазину, потрендел с продавцами за жизнь. Потом пошел еще раз добил. В итоге свои 210 бар всегда имею.Marc писал(а): А если газ банально покупаешь, то никто никакой добивкой заниматься не будет. И к тому же, по Европе добивка запрещена.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Я видимо в другой Германии живу.Marc писал(а):Имея собственный компрессор можно и подбивать и обычный 232 баллон на 280 раздуть и еще какими экспериментами баловатьсяИ карточку на компрессорщика надо и даже у себя дома компрессор абы как не установишь.
Познаю всё новое и новое от соотечественников
Интересно было бы узнать регламентации установки компрессора дома.
И ещё, добивка скольки bar в какой баллон запрещена в Европе, в Германии в частности?
Не хотелось бы петь оду германской бюрократии, но если народ интерессуется...
Как и на многое другое, так и на использование емкостестей высокого давления существует соответствующее постановление (Druckbehälterverordnung, Betriebssicherheitsverordnung – для тех, кто в ладах с немецким, запустите Google – чтива хватит на пару дней). Согласно сего постановления таковые емкости имеют допустимый максимум забивки – если о баллонах, то напр. 200, 232, 300... Дабы сей масимум не дай Бог не превышался, добивать баллоны запрещено (иначе нет гарантии безопасной эксплуатации) Пригодность к эксплуатации проверяется тех.осмотром каждые 2-4 года (иногда 5-8) в зависимости от страны и земли. К 2007 по Евросоюзу должны вступить в силу единые правила.
Кстати, добивка запрещена во всех странах Евросоюза (что конечно же не означает, что этот запрет везде соблюдается). В Швейцарии (лично пробовал напр. ScubaShop in Aarau и др.), хоть и не EU, компрессор просто вырубает, если пытаешься подключить баллон, в котором более 180бар.
Использование компрессора высокого давления подпадает еще и под постановления о пожарной и эксплозивной безопасности (Brandschutz, Explosionsgefahr), шумоизоляции (Lärmschutz). Наличие такового аппарата подлежит регистрации и допуску – (предпосылки: соответствующие навыки/обучение, помещение, время эксплуатации). К сожалению я не могу конкретизировать информацию, т.к. от земли к земле и от страны к стране требования хоть и не существенно, но различны. Для проживающих в EU – при желании обратитесь в ваш дайвшоп – у них должна быть актуальная инфа.
Если сейчас кто-нибудь хочет поведать типа: «Все это фигня, да я и компрессор пользую всю жизнь и добиваю по любому во всех знакомых шопах...»
Да. Я и сам не раз проезжал через перекресток на красный. Однако это не означает, что светофоров не существует.
Незнание законов не освобождает от ответственности.

Как и на многое другое, так и на использование емкостестей высокого давления существует соответствующее постановление (Druckbehälterverordnung, Betriebssicherheitsverordnung – для тех, кто в ладах с немецким, запустите Google – чтива хватит на пару дней). Согласно сего постановления таковые емкости имеют допустимый максимум забивки – если о баллонах, то напр. 200, 232, 300... Дабы сей масимум не дай Бог не превышался, добивать баллоны запрещено (иначе нет гарантии безопасной эксплуатации) Пригодность к эксплуатации проверяется тех.осмотром каждые 2-4 года (иногда 5-8) в зависимости от страны и земли. К 2007 по Евросоюзу должны вступить в силу единые правила.
Кстати, добивка запрещена во всех странах Евросоюза (что конечно же не означает, что этот запрет везде соблюдается). В Швейцарии (лично пробовал напр. ScubaShop in Aarau и др.), хоть и не EU, компрессор просто вырубает, если пытаешься подключить баллон, в котором более 180бар.
Использование компрессора высокого давления подпадает еще и под постановления о пожарной и эксплозивной безопасности (Brandschutz, Explosionsgefahr), шумоизоляции (Lärmschutz). Наличие такового аппарата подлежит регистрации и допуску – (предпосылки: соответствующие навыки/обучение, помещение, время эксплуатации). К сожалению я не могу конкретизировать информацию, т.к. от земли к земле и от страны к стране требования хоть и не существенно, но различны. Для проживающих в EU – при желании обратитесь в ваш дайвшоп – у них должна быть актуальная инфа.
Если сейчас кто-нибудь хочет поведать типа: «Все это фигня, да я и компрессор пользую всю жизнь и добиваю по любому во всех знакомых шопах...»
Да. Я и сам не раз проезжал через перекресток на красный. Однако это не означает, что светофоров не существует.
Незнание законов не освобождает от ответственности.
puchero de enfermo
для частника имеющего личный мобильный компрессор нигде не требуют допусков и регистраций - это полный бред
добивка никак не влияет на безопасность при правильной эксплуатации компрессора и баллона без превышения установленных ограничений
всяческие законодательные нормы существуют, но не надо передёргивать
добивка никак не влияет на безопасность при правильной эксплуатации компрессора и баллона без превышения установленных ограничений
всяческие законодательные нормы существуют, но не надо передёргивать
@ domoko
Не знаю насколько внешнему миру интересны наши внутрегерманские разборки...
Приватный компрессор малой мощности не подлежит регистрации до тех пор, пока им пользуется только владелец, только в свои баллоны и только в некоммерческих целях. И даже тогда, любой пожарный инспектор в праве завернуть вам оглобли, если условия эксплуатации не соответствуют постановлениям (см. выше), и даже тогда, в случае аварии старховка блокирует компенсацию, если у вас нет допуска на пользование. A уж если вы воздух еще и продали... (хоть и друзьям, хоть и по себестоимости)
Ваше личное мнение о безопасности и добивке вполне может остваться вашим... личным... мнением или бредом...
Мои сообщения (как это, так и все в общем) не яляются обязаловкой, отражают мое субъективное отношение к дайвингу в широком смысле этого слова. Смею предположить, что с немецким вы дружите, зайдите на taucher.net и задайте поиск по добивке (Luftvolumen). Мне верить вы не обязаны.
Если у вас еще есть что добавить – плиз в личку, к вашим услугам.
Не знаю насколько внешнему миру интересны наши внутрегерманские разборки...
Приватный компрессор малой мощности не подлежит регистрации до тех пор, пока им пользуется только владелец, только в свои баллоны и только в некоммерческих целях. И даже тогда, любой пожарный инспектор в праве завернуть вам оглобли, если условия эксплуатации не соответствуют постановлениям (см. выше), и даже тогда, в случае аварии старховка блокирует компенсацию, если у вас нет допуска на пользование. A уж если вы воздух еще и продали... (хоть и друзьям, хоть и по себестоимости)
Ваше личное мнение о безопасности и добивке вполне может остваться вашим... личным... мнением или бредом...
Мои сообщения (как это, так и все в общем) не яляются обязаловкой, отражают мое субъективное отношение к дайвингу в широком смысле этого слова. Смею предположить, что с немецким вы дружите, зайдите на taucher.net и задайте поиск по добивке (Luftvolumen). Мне верить вы не обязаны.
Если у вас еще есть что добавить – плиз в личку, к вашим услугам.
puchero de enfermo
если уже и искать то по слову Nachdrück
на форуме tauchernet.de была точно такая же дискуссия
на форуме tauchernet.de была точно такая же дискуссия
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
300 бар в балон забить не реально, (тогда в "холодном" виде там 320-330 бар должно быть) и дело не в температуре, а в физике !
Газы можно рассматривать как идеальные (тогда проблем не каких нет, хоть до 10000 бар) или как реальный газ, где давление в балоне будет пропорционально понижаться с величиной давления!
Газы можно рассматривать как идеальные (тогда проблем не каких нет, хоть до 10000 бар) или как реальный газ, где давление в балоне будет пропорционально понижаться с величиной давления!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Сам то понял, что написал?Максим Васильев писал(а):300 бар в балон забить не реально, (тогда в "холодном" виде там 320-330 бар должно быть) и дело не в температуре, а в физике !
Мне ,как физику, немного не понятно.
Да и старики Бойль с Марриоттом, в компании с Гейем и Люсаком в неведении остаются...
C уважением, Alexey
- tatarin
- Участник
- Контактная информация:
Ну, этавот, в Бойлях с Мариоттами не силен. Вернулся неделю назад с выставки Dusseldorf BootShow 2006. Что поразило - 300-барные баллоны вообще не выставлялись. Люмнявые максимального обьема были 11.1 литра / 200 bar (проверочное 318). Денег просили за них 180 евров без вентилей, ручек, башмаков и сеток. Учитывая то, что стальную пятнашку / 200 bar со всеми потрохами можно было взять за 120 евро, "люминь" показался абсолютно невыгодным приобретением. И на вес оказался ненамного легче стального.
А трехсотки держал один раз в руках только 6-литровые / 300 bar. Композитные. Вот это весчь! Они без вентилей весили не больше 2-литровой пластиковой бутылки колы! Такую бы спарку - больше ничего и надо. Получится как раз 12 литров / 300 бар. Но цена у них уж очень дикая была - что-то около 500 евро за штуку, без вентиля и проч.
А трехсотки держал один раз в руках только 6-литровые / 300 bar. Композитные. Вот это весчь! Они без вентилей весили не больше 2-литровой пластиковой бутылки колы! Такую бы спарку - больше ничего и надо. Получится как раз 12 литров / 300 бар. Но цена у них уж очень дикая была - что-то около 500 евро за штуку, без вентиля и проч.
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!