Открытое письмо к PADI от директора TDI

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 21:16 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Kenia писал(а):...
Проще всего ответить на два последних Ваших вопроса. :wink:
Письмо было разослано именно вчера, а не раньше. Илья Фридман, получив его, решил, что оно относится-таки к дайвингу и выложил через несколько часов после получения.

Дальше, снизу вверх... Автор письма совершенно не беспокоится о том, что PADI поступит таким же образом с ним. Во-первых, потому, что он этого не писал. Во-вторых, потому, что автор не имеет отношения к PADI. (Он писал о том, что должен думать всякий инструктор - не обойдётся ли PADI и с ним так же, случись что. Можно ли вообще верить PADI. Подразумевается, ПМСМ, что речь идёт об инструкторах PADI.)

Ещё выше. Почему письмо появилось спустя три года. Тут, может быть, ответ на два вопроса сразу. Он ведь пишет, что PADI выплатила некоторую сумму, чтобы прекратить/замять это разбирательство. И случилось это только в апреле этого 2014 года.
А вот и по сути его волнений... При первом беглом прочтении кажется, что это такой наезд на PADI со стороны "конкурирующей конторы". Но случай-то обсуждался и, в частности, на том же scubaboard вскоре после самого происшествия. А реакция такая только сейчас. Так что, возможно, что опасение и недовольство автора письма связано именно с тем, что... PADI (не оффициант и не производитель стаканов, а сертифицирующая организация) заплатила-таки. Создав тем самым прецедент! А автор открытого письма, напомню, президент другой сертифицирующей организации. Вот в этом смысле, возможно, что это забота "о себе", о своей организации.

Хотя и моральная сторана, о которой он пишет, конечно же имеет место быть, ПМСМ. (Тут профессионалы от дайвинга могут уточнить.) То, что инструктора выгнали из PADI, как я понимаю, означает, что его лишили действующего статуса, т.е. лишили возможности работать. Может быть, что какой-нибудь сверхдемократичный Б.Э. и взял бы на работу "беспартийного" человека - инструктора, которому закрыли разрешение обучать - тут ничего не знаю, это к профессионалам, знающим правила. И это, конечно же, коллизия и издержки современной дайв-индустрии. Если человек ничего не нарушил, то лишать его работы, вроде бы, не за что. А поскольку это работа (зарабатывание денег и для себя и для дайв-центра), то инструктор делает всё, что можно по правилам - сколько можно человек, столько и берёт. И случай такой, действительн, вроде как, не первый.

P.S.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):...говнеца...
:roll:
Взрослый человек, вроде как... :cry:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#22 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 21:31 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

oserge писал(а):

Если я правильно всё понял, то напоминает случай в Спас-Каменке. Инструктор повёл наверх запаниковавшего студента, а тем временем оставшиеся на дне утонули....
Здесь хуже. В Спас Каменке были СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ДАЙВЕРЫ, а здесь вообще интраки...
Кстати инструктор тогда по линии ПАДИ никак не пострадал, т.к. формально никакие стандарты ПАДИ не нарушил... :roll:
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 13-11-2014 21:37, всего редактировалось 1 раз.

Crash
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 21:33 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Вот поэтому IANTD. Смотрим сейчас на "ходящих по дну". Мутящих воду, ломающих кораллы. Чему их учили, в принципе? А каждый, или почти каждый PADI aowd или CMAS. Имхо, без обид, если карточку aowd дают по цене нырялки и человек не понимает что есть фрог, трим, передача регулятора, длинный шланг, снятие и одевание скубы в воде, плавание под водой с регулятором без маски, минимальных навыков ориентирования под водой и работы с приборами и компьютерами. Не понимает, что он новичок, а не дайвер, то инструктора надо дисквалифицировать. Потому что процесс цикличен. Хреново научили опенка, потом продвитого опенка, потом, по ступенькам, за бабки, без дебрифингов и пересдач, выдали карточку и разрешили учить. Он хреново научил опять опенка.... Энтропия нарастает. Вот такие и берут четырех детей. И топят их. Я ничего не имею против PADI,но их карты реализуются так: Pay Amreican Dollars Immidiately и ты сдал. CMAS тоже очень похоже, особенно в третьих странах. Считаю, что инструктора надо судить, а не дисквалифицировать. Повторюсь, это МОЕ личное мнение. Никаких обвинений в адрес третьих лиц или организаций я не выдвигал и не подразумевал. Этот портал не является СМИ.

PROFFI
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 21:41 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Crash писал(а):Вот поэтому IANTD. Смотрим сейчас на "ходящих по дну". Мутящих воду, ломающих кораллы. Чему их учили, в принципе? А каждый, или почти каждый PADI aowd или CMAS. Имхо, без обид, если карточку aowd дают по цене нырялки и человек не понимает что есть .......
Уважаемый, давайте не будем обобщать?! И переводить тему в очередной "Обмен мнениями".
Те, кто как Вы выражаетесь " выдает карточку по цене нырялки"- люди крайне ответственные (знаю об этом на личном опыте) и не тупо болтаются вокруг дайв-сайта, а именно обучают всему Вами перечисленному... А если бы Вы видели это, то не трепали бы языком впустую, как это делаете сейчас...
Давайте придерживаться элементарной вежливости и не лезть в межотраслевые распри... :roll:
Владимир. DM

_Ustas_
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 21:44 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Свой дебил в любой ассоциации найдется :)
CMAS***

скат

#26 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 21:45 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Лучше пройти АОВД "по цене нырялки" за шесть дней,
совершив при этом, как минимум, двенадцать погружений, чем,
за те же деньги, пройти АОВД за два дня, совершив пять погружений.

Crash
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 21:54 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

PROFFI писал(а):
Crash писал(а):Вот поэтому IANTD. Смотрим сейчас на "ходящих по дну". Мутящих воду, ломающих кораллы. Чему их учили, в принципе? А каждый, или почти каждый PADI aowd или CMAS. Имхо, без обид, если карточку aowd дают по цене нырялки и человек не понимает что есть .......
Уважаемый, давайте не будем обобщать?! И переводить тему в очередной "Обмен мнениями".
Те, кто как Вы выражаетесь " выдает карточку по цене нырялки"- люди крайне ответственные (знаю об этом на личном опыте) и не тупо болтаются вокруг дайв-сайта, а именно обучают всему Вами перечисленному... А если бы Вы видели это, то не трепали бы языком впустую, как это делаете сейчас...
Давайте придерживаться элементарной вежливости и не лезть в межотраслевые распри... :roll:
"Трепать языком впустую" А неплохо бы Придерживаться элементарной вежливости. Вам советую именно этого. А еще избегать хамства и заботиться о имидже своих сообщений. Попрошу Вас еще раз перечитать последние 3 строки моего письма. Именно там написано все, что я хотел сказать о комментариях к моему посту, заранее понимая, что найдутся резкие "поборники справедливости", как Вы. Мне не интересно ни Ваше мнение, ни чье либо еще, так как Вы не входите в число людей, которых я могу слушать и слышать. Не авторитет, в общем :)

Crash
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 21:55 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

скат писал(а):Лучше пройти АОВД "по цене нырялки" за шесть дней,
совершив при этом, как минимум, двенадцать погружений, чем,
за те же деньги, пройти АОВД за два дня, совершив пять погружений.
Aowd - 30 зарегистрированных погружений до начала курса.

скат

#29 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 22:01 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Пятьдесят - кто больше?? :D !!! Башлять будете,
будем хоть сто делать. Не вопрос.
Только это вряд ли.. Вон, умненькие из той же SDI или SSI,
сделали АОВД после получения четырёх специализаций.
Был тут один дебил, всё кричал об этом, мол ПАДИ - профанация.
И скромно умалчивал про АДВАНС АДВЕНЧЕ, который они дают - те же пять погружений.
Потому как спроса нет на такие пролонгированные курсы.
Последний раз редактировалось скат 13-11-2014 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Crash
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 22:07 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Скат, позитивный подход. Нормальный. И отношение нормальное. Был на яхте вашей. Понравилось. Не знаю как учите - все равно, лишь бы не тонули. Написал же, что к названиям школ претензий не имею. Умный поймет, что говорил об инструкторах. Они разные бывают :) а те, кто не поймет - начнут хамить. Они тоже должны быть. Скучно же, когда все всегда хорошо :))

скат

#31 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 22:08 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Да я не в претензии. Я за свою работу отвечаю.
Просто заметил, что "по цене нырялки" лучше, чем собственно курс за отдельные деньги.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 22:12 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Crash писал(а): Aowd - 30 зарегистрированных погружений до начала курса.
Кто же вам такое сказал то???
Даже не Реськью сейчас этот пререквизит убрали. С половиной адванса можете на рескью идти.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#33 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 22:17 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

KWAK писал(а):
Crash писал(а): Aowd - 30 зарегистрированных погружений до начала курса.
Кто же вам такое сказал то???
Даже не Реськью сейчас этот пререквизит убрали. С половиной адванса можете на рескью идти.
-Сказала ИАНТД. :)
-В этом то и состоит глобальная проблема, что ПАДИ в погоне за увеличением продаж своих календариков и "материалов" в условиях жесткой конкурентной борьбы выбрала путь постояного "снижения планки". :( А результат - тот абсурд, о котором Вы пишете выше. Какой нафиг СПАСАТЕЛЬ????!!!! :( :( :( И Адванс тоже... :(
Вобщем я об этом писал еще много лет назад. И одна из причин моего ухода из ПАДИ была собственно в этом. Участвовать в этом "маскараде" нет ни малейшего желания... Это не уважать самого себя! :(

скат

#34 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 22:39 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Какой спрос со спасателя-любителя?
У меня в России сосед - лошара, метр с кепкой, в МЧС работает.
Профессионал! Тоже вряд ли кого спасёт.
"Рескью", это просто ступенька к инструктору.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#35 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 22:47 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

скат писал(а):Какой спрос со спасателя-любителя?
Угу, к инструктору-любителю... :( С таким же спросом... :(

П.С. В S.E.A. на инструктора было 1000 дайвов и минимум год до этого в ДМ или АИ.

Kenia
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 13-11-2014 23:45 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

BKC писал(а):... Во-первых, потому, что он этого не писал.
Действительно, это он не о себе лично, а в общем, так сказать, рассуждает. Вот что получается, когда читаешь кусками и по диагонали. Сорри :oops:
BKC писал(а):... А поскольку это работа (зарабатывание денег и для себя и для дайв-центра), то инструктор делает всё, что можно по правилам - сколько можно человек, столько и берёт...
Но здравый смысл ведь тоже должен быть. Если по трассе ограничение скорости 90, это не значит, что надо эту скорость обязательно всегда и всем держать - и новичкам, и в дождь, и в снег, и в туман, и в гололед - можно ведь и помедленнее. Если можно брать не больше четырех интраков, это не значит, что нельзя брать меньше - особенно, если это дети, если в открытой воде, если видимость не идеальная.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Алексandr
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 00:10 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Crash писал(а):Умный поймет, что говорил об инструкторах. Они разные бывают :) а те, кто не поймет - начнут хамить.
Не обязательно умный, а просто внимательно читающий явно видит, что вы изволите лукавить:
Crash писал(а):Вот поэтому IANTD. Смотрим сейчас на "ходящих по дну". Мутящих воду, ломающих кораллы. Чему их учили, в принципе? А каждый, или почти каждый PADI aowd или CMAS.
Сначала вы противопоставляете лучшую, по вашему мнению, "систему" худшим.
А потом, несмотря на это, пишете, что имели ввиду вовсе не системы, а только инструкторов, вне их принадлежности.
Раз так, не надо было на ночь глядя, поминать эти вот хулительные аббривеатуры всуе.
Ибо может это вызвать адский, с кипящей серой и бурлящими котлами, очередной и бесконечный, только на время затухающий, межконфессиональный срач.
Когда подрастёте профессионально, подуспокоетесь, наберётесь реального, а не книжного опыта, обнаружите, что практически все "системы" в принципе одинаковы.
Одинаковы, к сожалению, в худшем смысле. Все системы "учат", как минимум, недостаточно хорошо.
Хорошо учат только некоторые инструкторы. Отдельные. И, конечно, вне зависимости от конфессии.
Здесь это многократно обсуждалось.

скат

#38 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 07:44 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
скат писал(а):Какой спрос со спасателя-любителя?
Угу, к инструктору-любителю... :( С таким же спросом... :(

П.С. В S.E.A. на инструктора было 1000 дайвов и минимум год до этого в ДМ или АИ.
А сколько в этой ассоциации было инструкторов? Два? Три? :D
Погуглил на скорую руку, ничего о ней не нашёл, наверное умерла?
Думается мне, именно из-за таких, не совсем понятных, требований
Пока чел захочет стать инструктором у них, ему уже нырять надоест :D

Дайвцентр САДКО- Хургада

#39 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 08:33 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

скат писал(а):
А сколько в этой ассоциации было инструкторов? Два? Три? :D
Погуглил на скорую руку, ничего о ней не нашёл, наверное умерла?
Думается мне, именно из-за таких, не совсем понятных, требований
Пока чел захочет стать инструктором у них, ему уже нырять надоест :D
Инструкторов наверно примерно столько же сколько в ГУЕ. :)
Сейчас работает только в странах юго-восточной Азии в связи с "Мюнхенским сговором" между Скубапро и ПАДИ от 1997 года. :(
Успех ее работы заключался в том, что она была фактически штатным подразделением Скубапро и перед ней стояли совершенно другие задачи, нежели перед другими сертифицирующими агенствами. Смысл был в том, что совершенно не требовалось зарабатывать деньги "в лоб" на собственное содержание и прибыли, а при помощи нее увеличивать продажи снаряжения Скубапро. Что само по себе давало в разы большую прибыль, чем торговля календариками и "материалами". Это был на самом деле супер маркетинговый ход! Почему тогда ПАДИ сильно испугалась и вложила миллионы долларов в работу по торпедированию этого проекта. :(
Но это уже другая история...

BKC
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 08:36 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо к PADI от директора TDI

Kenia писал(а):Вот что получается, когда читаешь кусками и по диагонали... :oops:
Обычное дело! :lol:
Kenia писал(а):Но здравый смысл ведь тоже должен быть... Если можно брать не больше четырех интраков, это не значит, что нельзя брать меньше - особенно, если это дети, если в открытой воде, если видимость не идеальная.
Должен быть! Но не всегда есть... И не только в дайвинге. Тоже, увы, дело обычное. :cry:
Насколько я понимаю, там все стандарты были-таки нарушены инструктором. Четыре необученных человека в озере с видимостью 3-4-5 метров (можно найти и посмотреть). Двое запаниковали и ломанулись к поверхности. Утонуть мог кто угодно из них и в этом случае не пронесло...

Ответить