Андрей Яшин писал(а):pO2 = 1,408. Это гарантировано не приводит к отравлению кислородом, если вы конечно не просидели 150 минут без перерыва при данном pO2. В «еле-еле всплыла» тоже верится с трудом. Симптомы кислородного отравления наростают очень быстро. Гораздо быстрее, чем вы успеете прочитать их краткое описание в учебнике. Я не буду говорить, что с вами ничего не было. Но это был не кислород. Если же мне скажут, что это было кумулятивное действие CNS, то никто кроме ныряльщика в этом не виноват. Это то же самое, что жаловаться на наркоз и последовавшую баротравму после погружения на воздухе на 70 метров.
Теорию я и сама знаю... Только вот на практике не всегда и не все так красиво выходит.
Со слов д-ра Абдаля (наверное знаете такого - бароцентр Шарма) , в его практике был случай , когда у человека была гиперчувствительность к кислороду и симптомы возникали при pO2 меньшем чем 1.4.
К сожалению, не все человеческие организмы на все реагируют одинаково... Так что , если по теории этого не должно быть, это еще не значит, что такого не произойдет....
Хочется думать, но отныряв 500 погружений, я все таки могу оценить более-менее адекватно свое состояние во время погружения.
Кроме того, помнится мне из теории, серьезные последствия отравления ЦНС (конвульсии, отключение дыхательного центра) могут проявляться и не сразу - сначала могут проявиться так называемые предвестники - тощнота, головокружение, слабые подергивания мышц и т.д. В моем случае начались приступы тошноты, головокружения и слабые конвульсии (точнее сказать сильная дрожь- регулятор пришлось держать "дрожащей рукой", зубами его ударжать я практически не могла

- зубы стучали
Дайв был абсолютно спокойный, без течений, без напряжения, без превышения глубин и времени, в достаточно теплой воде - так что дополнительных факторов, способных вызвать сие, не наблюдалось...
Почему это произошло - не знаю...
теперь прежде чем нырять на нитроксе, схожу сначала в барокамеру - поэкспериментирую
"Еле-еле" относилось не к скорости всплытия с 34 до 26 метров, а к моему состоянию

.
Извините, но я не поняла ваших экзерсисов по поводу 70 метров на воздухе .... каким боком это относится к данному конкретному случаю
Так просто для справки - если читаете по английски :
The issue of individual sensitivity in humans has not been settled yet. Butler and Thalmann suggested that there may be a small number of divers sensitive to CNS oxygen toxicity, although Harabin et al.
http://cel.isiknowledge.com/CIW.cgi?&Cu ... oHpmIvdwPg
Можно и еще кучу ссылок привести :)_