Стандарт №1.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 29-12-2014 14:00 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

BKC писал(а):Интересно послушать...
Я немного поясню :).
Только, чур, тапками не кидаться! А то я сейчас всякие такие слова буду писать, кт. на форуме не любят :lol: .
Так вот, команда из трёх "правильно делающих это" 8) дайверов (GUE, ISE и пр.) - это не лебедь, рак и щука, которых, видимо, подразумевали АлександрД и Вы.
Это именно команда, каждый член которой имеет отличные навыки командной работы. В команде определяется/выбирается дайв-лидер (он же капитан и т.п. - по-разному называют), который проводит брифинг (очень сильно отличающийся от привычного большинству) и руководит прочими действиями команды, членом которой является и сам.
Если добавить, что все члены команды имеют абсолютно одинаковую конфигурацию снаряжения, высокий уровень навыков, предусмотренных их текущей квалификацией, и неотступно соблюдают все протоколы, то в общем-то ясно, что вероятность бардака под водой и, как следствие, происшествий, стремится к нулю.

PS: в дискуссиях PADI vs GUE не участвую :bee3: .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-12-2014 14:31 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

IGOR KOT писал(а):СТАНДАРТ №1 - ВСЕГДА ДЕРЖИ КАЖДОГО ЧЛЕНА ГРУППЫ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ.
А разве можно как-то по другому? Тем более, если инструктор. Начались проблемы с одним - и надо всплыть - всей толпой и пошли наверх (я про случай с DSD).
Нефиг кого-то оставлять на дне. Все в кучку!
Оставлять без присмотра - только сертифицированных, но не в одиночку. И назначать дайвлидера. Что б не переругались - куда идти, что делать.
И согласен с BIRKA -
В команде определяется/выбирается дайв-лидер (он же капитан и т.п. - по-разному называют), который проводит брифинг (очень сильно отличающийся от привычного большинству) и руководит прочими действиями команды, членом которой является и сам.
Что б под водой не играть в "демократию".
Понятно, что бывают исключения, и на каждую ситуацию не напишешь заранее подготовленного рецепта.
PADI OWSI

Андрей СПб
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 29-12-2014 19:51 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

IGOR KOT писал(а):Знаешь, Андрей, спорить с тобой мне совсем не итересно хотя бы потому, что у нас разные "весовые категории". Я профи с десятилетним опытом работы и тысячами тех же гайдингов, многими сотнями сетифицированных мною учеников, а ты просто дайвер-любитель, пусть даже с большими амбициями.

Ещё раз повторяю - конкретно этот случай меня не интересует. ...
ну насчет "амбиций" - Игорь, мы с тобой в таком возрасте когда амбиции уже пройдены. :mrgreen:
Я сложился как топ в своем профиле работы, ты, судя по твоему посту - в дайвинге достиг самого большего в своей жизни..

Вопрос то простой - ты пишешь про случай когда гидуейт чел, а я пишу- что твои родные ЕС-гиды как раз так и ведут группу.
Это практика людей ВОКРУГ тебя, твоих коллег теперь!
И очень странно, что "данный случай тебя не интересует" :wink:

разберись, пжста, в своем ЕС-окружении, проведи там беседы о недопустимости... :bee3:

ЗЫ Я откровенно понять не могу, кому адресован твой посыл Стандарт N1???
Если простым дайверам, то мы не водим группы.
Если инструкторам, то для них есть стандарты ассоциаций.
А если гидам, то для них стандарьы устанавливает их ДЦ.
ИМХО, какой то вопль в пустоту.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 14:04 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

BKC писал(а):GUE REC1, UTD... Если я правильно понимаю, то речь здесь идёт о достаточно хорошо подготовленных к командной работе дайверах... которых не всякий раз сыщешь.
Так и есть. У них изначально ориентируют именно на командную работу. И на то, что нырять нужно со "своими". Большинство же "чисто рекреационных" дайвингистов и в парах ныряют так, что смотреть страшно. "Бадди-партнеры" за сто метров друг от друга. И некоторые всерьез обсуждают с Валерой Мухиным, как будут учиться в ситуации OOG гоняться на задержке дыхания за невесть куда учесавшим бадди. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 17:28 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

И некоторые всерьез обсуждают с Валерой Мухиным, как будут учиться в ситуации OOG гоняться на задержке дыхания за невесть куда учесавшим бадди.
Гоняться не будут. Скорее, они будут делать то, чему их неправильно научили. Начнут искать на дне тот заветный лежащий баллон с регулятором, в который их долго обучали включаться на одноименных курсах контраварийной подготовки.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BKC
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 20:27 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

BIRKA писал(а):Я немного поясню :).
Ну какие могут быть тапки! Да и слова страшнее ДОСААФ на форуме нет (CKWAK) - какие там GUE. :wink:

У меня нет сомнений, что быть здоровым и богатым гораздо лучше, чем бедным и больным. Что погружаться в тёплой и прозрачной воде приятнее и безопаснее, чем в холодной, мутной и куда-то текущей. Что иметь больше газа "под рукой" лучше, чем иметь меньше газа. Что погружение в хорошо обученной, сработанной команде гораздо безопаснее и "эффективнее", чем в толпе "чайников".. Написал-то я не потому, что у меня такие сомнения есть, а потому, что

- Предполагается, что читают раздел "Дайвинг" все подряд и среди них не так много умеющих Дайвинговать Исключительно Разумно.
- Про то, что можно и нужно погружаться втроём прочтут, а остальные мелкие детали (хотя бы даже те, что Вы перечислили) будут пропущены.
- Лёгкой надеждой является то, что хоть немного разумно-дайвингующий человек вспомнит как легко и часто он терял единственного напраника. И сделает выводы сам.
- К сожалению, практика заставляет усомниться в перспективности такой надежды. Взять, хотя бы, случай, с которого началась эта тема.

Ну и кроме того,
- По прежнему, непонятно в чём преимущество погружений в тройках по сравнению с погружениями в парах при бездекомпрессионных погружениях. (Говорим о рекреационных погружениях, когда нет необходимости в более, чем двух дайверах для проведения конкретных работ под водой - только о безопасности говорим.)
- Я не увидел в Вашем ответе утверждения о том, что взаимный контроль в тройке ничем не отличается от взаимного контроля в паре. Вопрос-то мой, просьба поделиться опытом, был именно об этом. А не о преимуществах хорошо обученных команд над случайно собравшимися пляжными разгильдяями.

Ну и ещё раз. Никаких дровишек vioch не подкинул... несмотря на первоначальную вспышку интереса. :oops:
vioch писал(а):GUE REC1: "The optimum size of dive team is three divers as this accommodates for an optimal redundancy while still being manageable underwater with respect to team awareness."
UTD: "efficient 2-person team cannot compare to the strength and resources of an efficient 3-person team."
Нет здесь никаких указаний на преимущества погружений втроём с точки зрения безопасности при бездекомпрессионных погружениях. Есть указание на бОльшие возможности троек при всё ещё терпимом уровне взаимодействия. (Да, при декомпрессионных погружениях это влияет и на безопасность. Но в тех аспектах, которые вообще не имеют отношения к бездекомпрессионным погружениям.)

BKC
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 21:03 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Уже несколько лет, как отказались от разбивки дайверов на пары. Разбиваются теперь только на группы. ...группа с началом дайва развертывается в цепь.
Т.е. имеется в виду, что никто никого не контролирует, кроме дайв-лидера, который смотрит за всеми? (Де факто-то, часто именно так и происходит...) Или подразумевается, что каждый контролирует всех. Что на инструктаже перед погружением на эту тему говорите?

Может ли кто-то отделиться от группы? Как этот вопрос решается?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Причина - всё та же... :(
Та же - какая? Та, что всё равно никто ни за кем не смотрит и всё равно всё ложится на дайв-лидера?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Традиционное построение группы в колонну по двое сейчас практикуем очень редко и только при плавании вдоль вертикальных стен.
Да-да-да-да... Это я к тому, что люблю я это дело - не пары, а стенки. :wink:
Вот, например, реальный режим погружения... Если группа большая, то разбивается на две по степени подготовленности. (Разбивается даже маленькая группа, если есть очень неопытные.) Гид (интересен он именно как гид - знаток маршрута и достопримечательностей) ведёт группу вдоль стены - группа разбредается по глубине в зависимости от подготовки, интересов, потребления воздуха, знания маршрута. Как правило, возвращение к точке входа - над стенкой по более мелкой части рифа. Через 30-40 минут дайв-лидер приводит группу под бот и идёт греться-отдыхать-работать. Выводя с собой самых неподготовленных, если таковые были. Группе дозволяется плавать-крутиться под ботом и выходить по мере "надоело или воздух кончился". Кому-то нужно 40-50 минут. Кто-то самоудовлетворяется дольше...
Если мне, "вдруг", захотелось не идти на мелкую часть рифа, а продолжить на стенке, и идти обратно по стенке, и вообще торчать на стенке - я отделюсь от группы в точке поворота (естественно по предварительной договорённости и обменявшись ОК под водой).
Допустима такая организация погружения?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Игорь ИМХО правильно написал про правило №1. Но я бы всё же Стандартом №1 назвал другой - это СТАНДАРТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА! А с этим почему то всегда напряженка...
Увы, здравый смысл не может быть стандартом... :( Может быть только механизмом. А стандарт №1 от Игоря - опять же не стандарт, ну, чтобы не терять занудности. Это, опять же, пожелание, цель. На основании которой, как сказал бы известный форумный математик, можно предложить теорему: погружаться только с одним напарником. Вот это тянет на стандарт -правило, которое нужно "тупо" выполнять. Безукоснительно при проведении обучения. Нарушать с кучей оговорок при случайно сложившихся благоприятных условиях. Именно нарушать при очень благоприятных обстоятельствах, да и то вопрос - следует ли это делать. А не наоборот: правило/стандарт такое, что можно и с несколькими курсантами, а в виде исключения рассматриваем неблагоприятняе условия. Почувствуем разницу. Вспомним результаты.

Ну что ж, получилось достаточно занудно... :oops: :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#28 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 22:31 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

BKC писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Причина - всё та же... :(
Та же - какая? Та, что всё равно никто ни за кем не смотрит и всё равно всё ложится на дайв-лидера?
Я бы сказал немного не так: никто ни за кем НЕ СПОСОБЕН!!! смотреть! Точно так же как никакой ОВД не способен быть "автономус дайвером", никакой Рескью не способен никого спасать и т.д.
Ваша ошибка состоит в том, что играя в детскую игру "На золотом крыльце сидели" Вы почему то начинаете верить, что перед Вами действительно Царевич или Король. :wink: А на самом деле это просто игра для детей изрядного возраста... И то что у него на фантике написано, что он Король или Воевода абсолютно ничего не значит... :(
Есть из всех только один РЕАЛЬНЫЙ Принц (или неважно кто) - это инструктор-гид! На него всё и ложится. Именно в этом и состоит Здравый смысл!
BKC писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Уже несколько лет, как отказались от разбивки дайверов на пары. Разбиваются теперь только на группы. ...группа с началом дайва развертывается в цепь.
Т.е. имеется в виду, что никто никого не контролирует, кроме дайв-лидера, который смотрит за всеми?:
Именно!

П.С. Естественно, всё вышеописанное относится к традиционному курортному рекреационному любительскому дайвингу. Случаи, когда группы опытных дайверов едут на какие то серьезные погружения сюда не относятся, т.к. РЕАЛЬНО это уже очень далеко от любительства в общепринятом понимании этого слова.

BKC
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 01:19 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Я бы сказал немного не так: никто ни за кем НЕ СПОСОБЕН!!! смотреть!
Ваша ошибка... Вы почему то начинаете верить...
Поскольку недавно выясняли как "Вы" писать, это именно мне. Не-не-не-не! Ни во что я не начинаю верить - уж этой ошибки точно не совершаю! :wink:
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что попадаются и довольно адекватные люди. И это всегда радует (в самом прямом смысле слова) и делает погружения "более лучше".
Иногда вообще бывают совершеннейшие сюрпризы. Пару лет назад "прилипла" ко мне дама со вполне средненьким стажем - прилипла прямо на дейли-боте именно из-за описанной мною выше любви на стенках околачиваться невзирая ни на что. Инструктор-гид её и отпустил. Такого я не встречал очень давно! Такого, если хотите, наслаждения от общения с женщиной. :wink: Во-вторых, воздух совершенно не ела. Разве что самую малость. А во-первых, во-первых - я ни разу за несколько погружений не крутил головой: всегда держалась на расстоянии полу-взгляда. Так что всяко бывает.
(Понимаю, что у Вас примеров гора будет - просто ещё один от не гида.)
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):...всё вышеописанное относится к традиционному курортному рекреационному любительскому дайвингу. Случаи, когда группы опытных дайверов едут на какие то серьезные погружения сюда не относятся...
Да кто их знает, насколько не относятся. И где больше гибнет. И где правильная организация погружений - усилия и знания самих дайверов по организации погружений - более важна.

Vaga
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 05:43 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

Gasul
Оставлять без присмотра - только сертифицированных, но не в одиночку. И назначать дайвлидера. Что б не переругались - куда идти, что делать.
Знаете, смотря кого. Даже если "там" сертифицированные но с 20 погружениями, то все равно "все наверх"! С 50 бы оставил внизу, да и то, у кого-то паника в синьке бывает, если это море, может и "дуть", видимость бывает не очень, вода +4... В общем, много от чего зависит. Точно бы оставил пару 100+ погружений, которые знакомы с этим дайв-сайтом. Да и то вон выше писали, что три здоровых дядьки…
Ныряю

aviadiver
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 10:07 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

Позволю себе немного поразмышлять (если, что, простите за оффтоп). Дайвинг не безопаснее боулинга,как кто то из ПАДИей высказался. Он намного опаснее! Он опаснее, чем езда на велосипеде, на роликах, на машине. И речь не идет о статистике. Уверен, в дайвинге она ниже, по количеству несчастных случаев. Вот, только у нас они на слуху, т.к. мы в теме и радеем за любимое занятие. Просто, более опасное занятие обворачивается более строгими требованиями к безопасности. Ведь ясно, что под водой человек не может жить. И если парашют не раскроется, то он разобьется о Землю. Поэтому, к подобным делам, изначально, относятся более ответственно. Для этого мы и учимся. Кто нибудь слышал о "международных школах" обучения катанию на коньках, например? Ну, типа, "весь мир катается с нами" или ADVANCED ВЕЛОСИПЕД? Когда бы счастливые обладатели махали карточками в пункте проката? Нет, их , просто, не существует, ибо все это кажется безопасным и естественным. Хотя трагических случаев там В РАЗЫ больше! Жизнь человеческая сама по себе опасна. Встал с кровати, ногу подвернул, сел на стул, а у него ножка сломалась, в результате, упал и ушибся. (а если головой на торчащий гвоздь, то и умер...)
То АлександрД!!! Только парами это абсурд и не относится к реалиям жизни. Это ИДЕАЛ, а его, как известно, никогда не бывает. Представь, что я с двумя приятелями приехал, самостоятельно понырять в выходной, на какой нибудь водоем. Без всяких ДЦ, у всех одинаковый опыт,ЗАДАЧА: раздели 3 на 2 без остатка!
ИМХО Гид не может удерживать ВСЮ группу в поле зрения. Иначе, либо группа ничего не увидит, т.к. гид чисто физически не сможет искать и находить интересное, смотря не в воду а на людей. Либо, сам первый убьется, натолкнувшись головой на железяку, какую то, или коралл, ибо плывет спиной вперед, смотря на людей. . Да, гид имеет повышенные обязательства, но он НЕ ОТВЕТСТВЕННЫЙ за жизнь и здоровье. Он может помочь, если умеет, то и спасти (вероятно). Но от него это не требуется и никто к нему ничего предъявить не сможет. Мы же, все автонавигатору не предъявляем претензии за спущенное колесо, если нечаянно наехали на гвоздь!
ТО Борису Эйдису. Борис, да, рескью никого не спасет. Но он может помочь спасти, или, хотя бы не помешать спасению, оградив от подобных попыток окружающих. И если нужен будет кислород, то он должен знать, где он лежит и где лежит адаптированное под кислород оборудование. Ну и т. п. Не мне Вам говорить об этом.
Вот, как то так...
Навеяло этим топиком... :?
DIVE MUST GO ON!!!

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 10:43 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

Vaga писал(а):Gasul
Знаете, смотря кого. Даже если "там" сертифицированные но с 20 погружениями, то все равно "все наверх"! С 50 бы оставил внизу, да и то, у кого-то паника в синьке бывает, если это море, может и "дуть", видимость бывает не очень, вода +4... В общем, много от чего зависит. Точно бы оставил пару 100+ погружений, которые знакомы с этим дайв-сайтом. Да и то вон выше писали, что три здоровых дядьки…
Ну так я разве спорю?
gasul писал(а):Понятно, что бывают исключения, и на каждую ситуацию не напишешь заранее подготовленного рецепта.
Но основная мысль в том - что несертифицированных - оставлять нельзя ни в коем случае!
А в остальном - полностью согласен - всё зависит от обстановки/опыта и т.д. и т.п.
Да и понятно, что учудить может любой - на любом сайте, в любой обстановке - мало ли что ему в голову взбредет?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Есть из всех только один РЕАЛЬНЫЙ Принц (или неважно кто) - это инструктор-гид!
А если погружающихся двое/трое - и инструктора нет? И гида нет. Или так нельзя - и секретные стандарты ПАДИ - это запрещают?
aviadiver писал(а):ADVANCED ВЕЛОСИПЕД? Когда бы счастливые обладатели махали карточками в пункте проката? Нет, их , просто, не существует,
В СССР права на велосипед существовали.
В Эстонии - и сейчас есть http://www.inforing.net/publications/in ... T_ID=23269
А также в Латвии http://www.gross.lv/ru/theory-topic.html?topic=26
PADI OWSI

aviadiver
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 11:01 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

В СССР прав на велосипед не было. Всего лишь получали на него номер, как и на печатные машинки. вот и все. Впрочем зачем об том? Как и о причудах Латвии, Эстонии, Зимбабве, Папуасовых островов и т. п.
DIVE MUST GO ON!!!

vioch
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 15:11 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

В СССР права на велосипед были...по крайней мере в Ленинграде. У меня лично были. А вот номера на велосипеде у меня никакого не было.
BKC писал(а):А стандарт №1 от Игоря - опять же не стандарт, ну, чтобы не терять занудности. Это, опять же, пожелание, цель. На основании которой
В уже упомянутых выше ассоциациях - это стандарт, на основании которого и проходит обучение с правилом погружений в команде из одного или 2х, что оптимальнее, напарников.
К слову, в GUE нет понятия "бездекомпрессионные погружения", есть понятие "погружения с минимальной декомпрессией", а на курсах уделяют огромное внимание не CESA, а расчетам газового резерва и взаимодействию с напарниками, в том числе и при всплытии в ситуации ООГ со всеми необходимыми остановками безопасности.

И да, если дайверы не объединены идеей поддержания целостности команды, ну, хотя бы потому, что они этому просто даже не были обучены, то и двойка из них будет не эффективна, а тройка уж тем более.

BKC
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 16:14 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

vioch писал(а):
BKC писал(а):А стандарт №1 от Игоря - опять же не стандарт, ну, чтобы не терять занудности. Это, опять же, пожелание, цель. На основании которой
В уже упомянутых выше ассоциациях - это стандарт, на основании которого и проходит обучение с правилом погружений в команде из одного или 2х, что оптимальнее, напарников.
Ну... я же специально написал "чтобы не терять занудности". :wink:
Kонечно, вопрос в том, что понимать под словом "стандарт" применительно к данной теме. То, что необходимо выполнять в (практически) любом случае или благие пожелания.
Например, "Погружаться только в парах", или "погружаться только в тройках", или "погружаться только с сигнальным концом", или "только один погружающийся на одного обеспечивающего" и т.д. Т.е. то, что от нас зависит. А как - если дословно и чтобы не терять занудности - соблюдать СТАНДАРТ №1 - ВСЕГДА ДЕРЖИ КАЖДОГО ЧЛЕНА ГРУППЫ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ?
Ну, при погружении вдвоём можно ещё плавать непрерывно глядя друг на друга. Но можно головой в скалу или в лодку. На манометр/глубиномер не посмотришь... При погружении втроём, по-видимому, только при столь популярных в youtube учебных упражнениях по передаче лёгочника - если все трое в идеальном триме встанут красивой "звёздочкой" лицом друг к другу. Как ещё можно держать двух человек в поле зрения ВСЕГДА? Ну а при плавании/работе даже и в паре не всегда. А значит есть и возможность потери - плохая видимость, течение, потеря сознания ровно в момент когда смотрели не на него. ВСЕГДА - это всего лишь пожелание...
Вообще-то, тема началась с проведения учебных погружений. На учебном, да, инструктор может наблюдать сразу за двумя-тремя-четырьмя курсантами. Если прозрачность идеальная. И... пока что-то серьёзное не случилось с одним из них. Даже не серьёзное, а потребовавшее непосредственного вмешательства инструктора - всё, он , хотя бы на мгновения, теряет из вида остальных.
Я предупреждал - занудство и сопутствующее ему словоблудие. :wink:
Ну и, по-прежнему, не слышал уверенного утверждения, что взаимный контроль в тройке осуществлять легче, чем в паре. При условии одинаковой подготовки дайверов.
vioch писал(а):К слову, в GUE нет понятия "бездекомпрессионные погружения".
Это я в курсе. И без GUE стараюсь употреблять "погружения с небольшими декомпрессионными обязательствами". "Бездекомпрессионные" просто короче и, вроде как, понятно о чём речь идёт.

vioch
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 17:23 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

BKC писал(а):если все трое в идеальном триме встанут красивой "звёздочкой" лицом друг к другу. Как ещё можно держать двух человек в поле зрения ВСЕГДА?
Ну, следить всегда за напарником и держать его всегда в поле зрения это не одно и тоже. А во-вторых, для этого и обучают правилам и типам построения дайверов в команде, использованию фонарей для коммуникации, сильным базовым навыкам и пр.
BKC писал(а): Ну и, по-прежнему, не слышал уверенного утверждения, что взаимный контроль в тройке осуществлять легче, чем в паре. При условии одинаковой подготовки дайверов.
Взаимный контроль дайверами друг за другом в течении дайва - это ещё не вся эффективность. Есть ещё контроль окружающей среды, обстановки, навигации и т.д. и т.п., а так же контроль и взаимодействие непосредственно в экстренной ситуации. Так вот по совокупности всех этих факторов, а так же по дополнительным резервам снаряжения и газа, тройка получается эффективнее.

P.S. а вообще я "дровишки" подкидывал на тему недопустимости использования троек в принципе :wink:
Последний раз редактировалось vioch 31-12-2014 17:59, всего редактировалось 1 раз.

АлександрД

#37 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 17:56 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

вам напомнить про предпоследний случай гибели дайверов? (неделя почитай только прошла)
http://englishnews.thaipbs.or.th/russia ... thanis-dam
они пишут что погибшие так же ныряли втроём....

не надо искать способы "а как можно". вы забыли, что это хоть и не новичковый совсем раздел, но всё ж не злотехнарский... а прочтя всё что тут понаписано некоторыми - не самые опытные (а иные и так знают прекрасно, что должен быть бадди. один. ибо так сказано в толмуде большинства), проичитают всё это, а в голове останется - "о как! а втроём нырять то же нормально..." - на чьей совести будут очередные записи в http://diveright.ru/viewtopic.php?t=4274 ? ась?

ещё раз - пересчитайте статистику. только по нашим, только по известным - и посмотрите сколько из них были в тройках. и не самые чайники то...

а причина банальна - за одним следить проще. причём намного. именно как и написано выше.

hunter_35
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 18:22 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

Троебадие-зло однозначное.
Да и система бадди-партнерства тоже.
Погружение всегда должно быть соло. В том смысле, что надеяться нужно ТОЛЬКО на себя.
При этом бадди может быть (а может и нет), но не должно быть даже мысли, что он может тебе чем-то помочь, в случае возникновения нештатной ситуации. Единственная необходимость бадди, ситуация, когда при погружении есть задача, которую ты не сможешь выполнить сам.

А ГУИ..... людям вообще присуще придумывать себе трудности для того, чтобы потом их героически преодолевать. :mrgreen:

Эх, закидают щас тапками. Ну и ладно. Нас рать. :lol:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 18:36 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

hunter_35 писал(а): А ГУИ..... людям вообще присуще придумывать себе трудности для того, чтобы потом их героически преодолевать.
+1
Нет. Чтобы к ним неустанно готовиться. А трудностей все нет. Но деньги уже уплачены.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 18:53 Заголовок сообщения: Re: Стандарт №1.

vioch писал(а):а вообще я "дровишки" подкидывал на тему недопустимости использования троек в принципе...
Не, ну это понятно! :lol: Но слово было сказано. (Нашли где словами бросаться... :wink: )
vioch писал(а):Взаимный контроль дайверами друг за другом в течении дайва - это ещё не вся эффективность.
Это упоминалось. Речь (и вопрос) шла не об эффективности в выполнении задачи, а об обеспечении (увеличении) безопосности погружения. Ну просто темой навеяло.
И конечно же обсуждать можно достаточно хорошо обученных/снырянных людей. В общем массовом случае "пляжных" нырялок в тропическом дайвцентре следует согласиться с Б.Э. При самостоятельных выездах - история немножко другая. Должна бы быть...
vioch писал(а):а так же по дополнительным резервам снаряжения и газа, тройка получается эффективнее.
Вот это "а так же" - вполне понятно. На самом деле (если уж совсем делать нечего :wink: ) было бы интересно более подробно разобраться (почитать, спросить отцов-основателей) нa чём конкретно базируются заявления о преимуществах троек - пункт-за-пунктом. Хотя, как отмечалось выше, в приведённых Вами фразах нет ничего о большей безопасности при погружениях с малыми декообязательствами - там говорится о большей их эффективности при ещё терпимой коммуникации.

Ответить