Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#21 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 12:15 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

ВВБ писал(а):Завсегда, пожалуйста. :)
Классное место. Сидишь после нырялки в кресле-качалке перед бунгало, а под тобой проплывают черепахи. Лепота. :D
Это шаг к пониманию китайской философии: "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага"
Тренировка. :)

ВВБ
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 14:33 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

ВиТим писал(а):
ВВБ писал(а):Завсегда, пожалуйста. :)
Классное место. Сидишь после нырялки в кресле-качалке перед бунгало, а под тобой проплывают черепахи. Лепота. :D
Это шаг к пониманию китайской философии: "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага"
Тренировка. :)
Ну почему долго? Релаксируя в креслах перед бунгало, мы супругой видели проплывающих мимо черепах 2 раза.

Один раз видели черепаху, когда ужинали в ресторане. Не знаю, может она спешила на ужин? :)

А уж сколько черепах было во время нырялки, даже называть не буду, чтобы не дразнить. (Конечно, не тебя Виталя, ты их там тоже успел застать тогда, когда их даже считать сбиваешься. :D )
Правда, давно это было. Может они всех черепах уже съели, но раньше они там были точно. :)

Изображение

А какой редкой прозрачности там была вода. Да что там говорить, классное место. Если бы не сложности с пермитами и не навязывание, вместо Сипадана, нырялки около Мабула (где мне было не так интересно, не считая сумеречных дайвов с мандаринками), я бы туда еще не раз съездил.
С уважением, Владимир.

OrangeStingrey
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 12:33 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Раз уж подняли темку - народ, какой сезон / время года считаете наилучшим для поездки туда?
Чтобы относительный прозрак + максимум обитателей в наличии?
Облизываюсь на него давно, планирую сафари неделя + неделя рядом в каком-нить резорте.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Висилий
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 12:36 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

октябрь - январь.
Только какой смысл там в сафари?
Инструктор по подводному плаванию

Dr.Evil
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-07-2015 08:01 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Мне кажется, что яхта Celebes Explorer - единственный оператор, предлагающий такое к-во дайвов на Сипадане за неделю:
SIPADAN DIVE WEEK ( You can dive in Sipadan from Mon to Sat : 6days ! )

Week of 12 July, 19 July, 26 July, 02 Aug, 09 Aug, 16 Aug, 23 Aug, 30 Aug, 06 Sep
13 Sep, 20 Sep, 27 Sep, 04 Oct, 11 Oct, 18 Oct, 22 Nov, 06 Dec, 27 Dec

For Sunday to Sunday cruise, we now dive Sipadan everyday except Sunday
От себя лично добавлю, что был на яхте 2 раза.
Жить на Мабуле в отеле - там, собственно, кроме самой отельной территории и соседних отелей, ходить вообще некуда. Деревня Нищебродово и кладбище :wink:

Макро меня вообще не интересует, так что чем больше дайвов на самом Сипадане, тем лучше.
На ночь лодка обычно останавливается около Мабула, команда без проблем отвозит любое к-во желающих прогуляться по острову, заберут также в любое время.
В программе раньше был ( м.б., и сейчас есть ) ещё один колоритный островок Siamil с весьма интересным ночным дайвом - я там всегда видел кошачью акулу.
Яхта достаточно старая, без каких-либо особых изысков, но всё работало, кормили хорошо и.т.д.
Режим нырялки тоже очень удобен - не надо каждый день собирать\разбирать скубу, всё находится на двух лодках, с которых проходит вся нырялка.
Яхта, по большому счёту особо никуда не перемещается. Рано утром, минут 10-15 идёт от Мабула до Сипадана и стоИт там до вечера.
Мы, как обычно, заранее закупались в 7-****** пивом, софтдринками, фруктами и т.д., чтобы не тратиться на борту.

Стоянка около острова Siamil:

Изображение

Стоянка около Сипадана. Очень удобно - вышел из каюты, через 5 мин. уже на острове, расписался утром за permit и сразу на нырялку :)

Изображение

По поводу цены - ИМХО, самый "пижонский" из местных отелей - SWV, тоже совершенно не соответствует заявленному ценнику.
На Мальдивах за те же деньги будешь жить на порядок круче.
Но это Сипадан :)
Последний раз редактировалось Dr.Evil 03-07-2015 08:11, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Висилий
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-07-2015 08:10 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Dr.Evil писал(а):Мне кажется, что яхта Celebes Explorer - единственный оператор.....
Но это Сипадан :)
Так и есть.
Но как по мне,то гораздо лучше после 3-х дайвов посидеть на веранде резорта с рюмкой чая,любуясь закатом ,чем неделю бичевать на этом ржавом корыте.
Да - это Сипадан!

ВВБ
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 03-07-2015 09:55 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Считается, что на Сипадане хорошая нырялка круглый год. На мой взгляд, лучшими месяцами для дайвинга на Сипадане являются:март, апрель, май.
2 недели на Сипадане мне было бы скучновато. Думается мне, что недели вполне достаточно. Остров небольшой. За неделю обныряются все интересные сайты и появится ощущение некоторого однообразия. Если иметь разрешение на нырялку на Сипадане на все (или почти) все дни, то я бы жил на Мабуле. Если все сайты доступны с земли ( а нырялка на Сипадане именно такая), то при прочих равных я всегда предпочитаю жить на земле. Только судя по отзывам, в последние годы на Сипадан придется совсем немного дайвов, а большая часть предлагается у Мабула и Капалаи (что, на мой взгляд, совершенно неравнозначная замена.) Поэтому при таком раскладе, когда ежедневная нырялка на Сипадане доступна только с сафари, я бы склонился к выбору Алекса (Dr.Evil), и от 4 до 7 дней понырял бы на сафари, а остальное время провел бы на Борнео.
С уважением, Владимир.

Висилий
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 03-07-2015 10:13 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

ВВБ писал(а): ... когда ежедневная нырялка на Сипадане доступна только с сафари, я бы склонился к выбору Алекса (Dr.Evil), и от 4 до 7 дней понырял бы на сафари.
Это не так.
Сейчас с этим все очень строго.
Правило 120 дайверов в день действует на всех операторов, независимо сафарийник это или береговой резорт.
Я к тому и говорил,что можно неделю проторчать на этой лодке,а отнырять на Сипадане всего дня 2-3.

OrangeStingrey
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 03-07-2015 13:24 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Dr.Evil писал(а): .......
Макро меня вообще не интересует, так что чем больше дайвов на самом Сипадане, тем лучше.
Режим нырялки тоже очень удобен - не надо каждый день собирать\разбирать скубу, всё находится на двух лодках, с которых проходит вся нырялка.
.......
:beer1:

Подпишусь под каждым словом.
У меня вкусы такие же 8)

Спасибо, про весну и осень - осознал :D

А что лодка - старое корыто, так зато она до сих пор гарантирует ВСЕ дайвы на Сипадане.
Кто был - всем нравилось. Не лодка, а дайвинг с неё :lol:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Dr.Evil
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 03-07-2015 17:26 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Висилий писал(а):Сейчас с этим все очень строго.
Правило 120 дайверов в день действует на всех операторов, независимо сафарийник это или береговой резорт.
Я к тому и говорил,что можно неделю проторчать на этой лодке,а отнырять на Сипадане всего дня 2-3.
Да там уже давно всё строго.
И расписывались мы, кстати, в пермитах, буржуйскими именами.
Могу сказать, что в нашем случае, сколько дней дайвинга на Сипадане на сайте лодки было заявлено, ровно столько по факту и было.
Хозяева лодки - Сингапурские китайцы. Основной контингент дайверов на борту - японцы, китайцы и прочие азиаты. Я так думаю, компании просто нет смысла давать на своём сайте неверную информацию.
В любом случае, если всё-таки "терзают смутные сомнения"(с), то не вижу препятствий им написАть и запросить подтверждения к-ва дней дайвинга на Сипадане.
Мои друзья были на этот НГ в Scuba Junkie MBR, предварительно списывались и узнавали по поводу Сипадана. Им сразу четко ответили, что будет 2 дня на Сипадане ( по 3 дайва ) из 5-ти дней нырялки. Всё остальное - Мабул и Капалай.

Лодка, кстати, стеклопластиковая - с чего ей ржаветь :?
Ну и каждому свой выбор - я лично дэйли вообще терпеть не могу. Лучше отнырять недельку сафари, а потом просто в отеле пожить, но безо всякого дайвинга :)

З.Ы.
По поводу "хорошей нырялки круглый год"(с)
Мои друзья, как я уже писАл выше, попали туда через неделю после НГ ( этот год ). На Филах всё залило и они рванули на Сипадан. Видимость на Barracuda Point - 5 метров :shock:
Я даже представить себе такого не мог...

drNO55
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 23-11-2015 09:20 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

День добрый
Немного противоречивая информация насчет ночных погружений на сафарийнике "Celebes Explorer". Одни операторы (русские) пишут что есть, другие (зарубежные) что нет ночных, а на самом Сипадане вообще нельзя.
Может кто был последние лет пять и сообщит информацию не от менеджеров?

Dr.Evil
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 23-11-2015 10:03 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

На самом Сипадане вообше запрещено погружаться ночью.
Раньше СЕ организовывал ночные дайвы около острова Siamil. К-во не помню, м.б., что и один за сафари.
Меня как-то ночные дайвы вообще мало интересуют. Что там сейчас, не знаю.

ВВБ
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 23-11-2015 19:47 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

На Мабуле делали так называемые вечерние (сумеречные) дайвы. По сути те же ночные, т.к. в момент начала погружения уже темнеет, а весь дайв проходит в то время, когда уже полностью темно. Этот дайв делают для наблюдения за мандаринками, у которых в это время начинаются брачные игры. Правда, я не знаю, возят ли на такие дайвы с сафарийника. На Мабуле я ходил на такой дайв с дайв-центром SWV. На Сипадане ночные дайвы были запрещены.
С уважением, Владимир.

Ответить