Мне кажется, что яхта Celebes Explorer - единственный оператор, предлагающий такое к-во дайвов на Сипадане за неделю:
SIPADAN DIVE WEEK ( You can dive in Sipadan from Mon to Sat : 6days ! )
Week of 12 July, 19 July, 26 July, 02 Aug, 09 Aug, 16 Aug, 23 Aug, 30 Aug, 06 Sep
13 Sep, 20 Sep, 27 Sep, 04 Oct, 11 Oct, 18 Oct, 22 Nov, 06 Dec, 27 Dec
For Sunday to Sunday cruise, we now dive Sipadan everyday except Sunday
От себя лично добавлю, что был на яхте 2 раза.
Жить на Мабуле в отеле - там, собственно, кроме самой отельной территории и соседних отелей, ходить вообще некуда. Деревня Нищебродово и кладбище
Макро меня вообще не интересует, так что чем больше дайвов на самом Сипадане, тем лучше.
На ночь лодка обычно останавливается около Мабула, команда без проблем отвозит любое к-во желающих прогуляться по острову, заберут также в любое время.
В программе раньше был ( м.б., и сейчас есть ) ещё один колоритный островок Siamil с весьма интересным ночным дайвом - я там всегда видел кошачью акулу.
Яхта достаточно старая, без каких-либо особых изысков, но всё работало, кормили хорошо и.т.д.
Режим нырялки тоже очень удобен - не надо каждый день собирать\разбирать скубу, всё находится на двух лодках, с которых проходит вся нырялка.
Яхта, по большому счёту особо никуда не перемещается. Рано утром, минут 10-15 идёт от Мабула до Сипадана и стоИт там до вечера.
Мы, как обычно, заранее закупались в 7-****** пивом, софтдринками, фруктами и т.д., чтобы не тратиться на борту.
Стоянка около острова Siamil:
Стоянка около Сипадана. Очень удобно - вышел из каюты, через 5 мин. уже на острове, расписался утром за permit и сразу на нырялку
По поводу цены - ИМХО, самый "пижонский" из местных отелей - SWV, тоже совершенно не соответствует заявленному ценнику.
На Мальдивах за те же деньги будешь жить на порядок круче.
Но это Сипадан

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.