Diving center в Эйлате
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Меня Эйлат не впечатлил. Говорят, что напротив них в Иордании нырялка интереснее. или можно на несколько дней в Дахаб смотаться.
В Эйлате нырять просто так с баддей никто Вам не даст, даже если Вы сам инструктор. Даже вход в воду без инструктора, официально там работаюшего, не разрешен. Там очень жесткие правила и за их исполнением все следят. Стоило мне одеть перчатки, как тут же в стороне два дайв-гида стали это обсуждать и показывать на меня, в итоге заставили меня их снять. Нырялка вся с берега. Всего сайтов 10-15. Причем они все расположены в радиусе 1-2 км.
Для декабря 5 мм может быть недостаточно, советовал бы утеплиться.
Для декабря 5 мм может быть недостаточно, советовал бы утеплиться.
ПодпишусьAsty писал(а):Меня Эйлат не впечатлил. Говорят, что напротив них в Иордании нырялка интереснее. или можно на несколько дней в Дахаб смотаться.
Дахаб, Акаба, Шарм интересней в плане нырялки
Немного не так, вернее совсем не так.VIOLEGOS писал(а):В Эйлате нырять просто так с баддей никто Вам не даст, даже если Вы сам инструктор. Даже вход в воду без инструктора, официально там работаюшего, не разрешен. Там очень жесткие правила и за их исполнением все следят. Стоило мне одеть перчатки, как тут же в стороне два дайв-гида стали это обсуждать и показывать на меня, в итоге заставили меня их снять. Нырялка вся с берега. Всего сайтов 10-15. Причем они все расположены в радиусе 1-2 км.
По пунктам:
1. Если у вас больше 12 дайвов или 2 звезды (пади эдванс) и у вашего бади то же самое - то ныряйте на здоровье. Сертификат, лог бук (со свежим дайвом за последние пол года), страховка.
2. Перчатки запрещены на территории подводного заповедника, так же как и ножи. Могли бы и не заставлять, тогда бы Вы ругались матом здесь на форуме в сторону инспектора который бы выписал вам штраф шекелей так 750 (чуть меньше 200 долларов)
3. Ограничения на нырялку в Эйлате есть: запрет на перчатки/ножи в заповеднике (у него ест границы, но точно не помню), запрет на ныряние рядом с границами (Египет, Иордания), определенные ограничение на ночную нырялку (вот на ночную - желательно с местным бади который знает куда звонить и т.д.)
Предел своих возможностей - последнее, что он узнал в жизни...
Возможно мне не повезло с дайв-гидом (это был русский инструктор, который работал сам на себя и специализируется как я понял на интряшниках). Но он мне сказал, что даже вход в воду без дайв-гида, официально там работающего, не разрешен (при том что я сам инструктор). Перчатки разрешены только инструкторам, т.е. по идее мне можно, но лучше снять. Это все его слова, не знаю может он от себя это все высказывал.
Но во время дайвов было несколько раз, что проплывающие мимо дайв-гиды уточняли у меня с кем я погружаюсь, т.к. я плыл в метрах 10-15 от этого инструктора, т.к. он сопровождал open watera. А после погружения на какой-то небольшой рэк метрах на 30, он меня несколько раз попросил никому на берегу не говорить, что с нами был open water иначе ему кирдык.
По крайне мере, такого контроля в Египте я ни разу не встречал. Понятно, что арабы и иншала, но тем не менее
Но во время дайвов было несколько раз, что проплывающие мимо дайв-гиды уточняли у меня с кем я погружаюсь, т.к. я плыл в метрах 10-15 от этого инструктора, т.к. он сопровождал open watera. А после погружения на какой-то небольшой рэк метрах на 30, он меня несколько раз попросил никому на берегу не говорить, что с нами был open water иначе ему кирдык.
По крайне мере, такого контроля в Египте я ни разу не встречал. Понятно, что арабы и иншала, но тем не менее
А, как гида звали, если не секрет?VIOLEGOS писал(а):Возможно мне не повезло с дайв-гидом (это был русский инструктор, который работал сам на себя и специализируется как я понял на интряшниках). Но он мне сказал, что даже вход в воду без дайв-гида, официально там работающего, не разрешен (при том что я сам инструктор). Перчатки разрешены только инструкторам, т.е. по идее мне можно, но лучше снять. Это все его слова, не знаю может он от себя это все высказывал.

В Израиле разрешена "безгидовая" нырялка, для всех у кого более 12 зарегистрированных в логе погружений. Хотя бы один из бади должен быть уровня АОВД (**) или выше. Логи проверяют только у дайверов уровня ОВД и АОВД. ДМ и выше предъявлять логи ненужно. В Эйлате гайдинг вообще не очень развит, как раз потому, что подавляющее большинство (да практически все) ныряют без гида.
В Израиле запрещен соло дайвинг. И хотя за соблюдением этого правила никто специально не следит, но местные дайверы (а это процентов 98 ныряющих в Эйлате), этому правилу следуют. Именно поэтому проплывающие мимо гиды (и скорее всего это были не гиды

По местным законам, глубина погружения, для дайвера ограничена его сертификатом. Это с одной стороны. Но с другой - никто не может запретить опенку нырнуть на 30 метров.
Скаежем, АОВД и его друг ОВД пошли нырять вместе, и опустились на 30. Никто опенку за это ничего не сделает. Разве только в ДЦ могут высказать своё "Ф" по этому поводу, и не более. Но если гид-инструктор, намеренно, повел ОВД на "Итуш" (видимо про него речь, 34 метра по дну), то за это гида могут запросто лишить лицензии, и восстановить её будет практически невозможно.
Ножи и перчатки запрещены на территории заповедника. От границы с Египтом и до того самого "Итуша". Стропорезы, ножницы - пожалуйста, без проблем. Разрешение для инструкторов - это скорее устная договоренность

На самом деле никакого особого контроля в Эйлате нет. Я имею ввиду - контроль с точки зрения обычного фан-дайвера. За работой ДЦ и иструкторов, со стороны гос-органов, контроль очень жесткий. Это так.
Вы заметили, что в Эйлате Вы не подписывали бумагу об отказе от претензий?

А все, что требуется от фан-дайвера - это предъявить сертификат и страховку. И если дайвер уровня НЕ выше чем АОВД, то лог со свежими печатями. Кстати, свежевыданный сертификат - тоже подойдет. И Все. Идите ныряйте где хотите, куда хотите, с кем хотите, и на сколько хотите.
Вот кто действительно не знает жалости ни к женщинам ни к детям - так это егеря заповедника. Но я с ними в этом полностью солидарен

Vilen Godin. AOWI SSI.
.
Последний раз редактировалось Orodi 09-11-2015 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Как человек, понырявший в Эйлате (много) и Дахабе (чуть-чуть), однофигственно в плане живности.Asty писал(а):Меня Эйлат не впечатлил. Говорят, что напротив них в Иордании нырялка интереснее. или можно на несколько дней в Дахаб смотаться.
Пожалуй, в Эйлате мне в некоторых местах даже больше нравится. Особенно если не торопясь, легкий дрифт вдоль берега, можно встретить много всякой чуднОй и чУдной живности, мимо которой пролетаешь в Шарме, если оно там вообще водится.
В Иордании нырял друг, смотрела фотки и видео - сильно на любителя, не ах.
Заплывать внутрь рэка разрешается только с сертификацией Wreck DiverVIOLEGOS писал(а): А после погружения на какой-то небольшой рэк метрах на 30, он меня несколько раз попросил никому на берегу не говорить, что с нами был open water иначе ему кирдык.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
В Израиле на порядок меньше кораллов чем в Акабе или Дахабе.Orodi писал(а): Как человек, понырявший в Эйлате (много) и Дахабе (чуть-чуть), однофигственно в плане живности.
Пожалуй, в Эйлате мне в некоторых местах даже больше нравится. Особенно если не торопясь, легкий дрифт вдоль берега, можно встретить много всякой чуднОй и чУдной живности, мимо которой пролетаешь в Шарме, если оно там вообще водится.
В Иордании нырял друг, смотрела фотки и видео - сильно на любителя, не ах.
Я бы по нырялке распределил Израиль - Акаба - Дахаб
Но Израиль это отличная культурная программа, есть где поездить и что посмотреть.
В Акабе - Петра и каньон., А в Дахабе вообще никакой наземки кроме верблюдов.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
А какие печати в логбук? Могу только показать компьютер.
Я ныряю или с берега в одиночку
или со своей лодки с напарником по очереди,
один погружается, другой сидит в лодке, потом меняемся.
Саш, не кораллами единымиnereis писал(а):В Израиле на порядок меньше кораллов чем в Акабе или Дахабе.
Я бы по нырялке распределил Израиль - Акаба - Дахаб
Но Израиль это отличная культурная программа, есть где поездить и что посмотреть.
В Акабе - Петра и каньон., А в Дахабе вообще никакой наземки кроме верблюдов.

Компьютер не проканаит. Бюрократия рулит. Если Вы вдруг решите нырять в Эйлате - просто заранее озаботьтесь, чтобы у Вас был лог со свежей печатью. Лог даже покупать не надо. В сети уйма примеров/шаблонов для дайв логов. Скачайте, распечатайте на принтере, соберите в блокнотик, и запишите туда свои дайвы. Поставьте какую нибудь печать. Все равно какую. Да хоть "Уплачено ВЛКСМ"acd320 писал(а):А какие печати в логбук? Могу только показать компьютер.

Vilen Godin. AOWI SSI.
На Акабе дайвинг милый и ненапряжный, типичная береговая нырялка: кораблик, танк на мелководье и проч. Страна великолепная, очень советую посетить, пока не началось...valheru писал(а):В Иордании тоже есть что посмотреть кроме Петры и Вади-Рам.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Ну, по ДЦ и правилам уже всё расписали, от себя добавлю, что буду там с 9 по 15 января, бадди - местный, так что гида не надо, рэки покажет, да я и сам парочку помню с прошлой поездки
Насчет костюма хз, думаю, а не взять ли мне сухарь, так как на Мальте в водичке 22 градуса (19 на глубине) в 5 мм и жилетке 2 мм под ним + шлем на втором дайве мерз так, что зубы сводило, чуть регуль не сгрыз
Можем состыковаться на месте, если желание будет 

DM PADI
Сухарь брать, однозначно. Даже думать не надо.Yojik писал(а):Насчет костюма хз, думаю, а не взять ли мне сухарь
Vilen Godin. AOWI SSI.
В эйлате меньше 22-20 на 30 не виделVilen писал(а):Сухарь брать, однозначно. Даже думать не надо.Yojik писал(а):Насчет костюма хз, думаю, а не взять ли мне сухарь
Народ у нас круглый год ныряет в мокряках, тем более костюмы тут арендовать не проблема (кроме бот)
Сам ныряю в основном в сухаре (ну мерзлявый я) Но опять же пару раз когда не получалась взять его зубами не стучал.
Так что про сухарь скорее желательно/приятней чем обязательно. Еще все зависит от политики АК, некоторые летающие в Израиль берут за кг И количество сумок

Предел своих возможностей - последнее, что он узнал в жизни...
- Олег Семёркин
- Участник
Поделюсь своим опытом, имею 4 ходки в Эйлат на Новый год:
Вода 21-22, первые 2 года нырял в обжатой 5-ке, зубы не стучали, потом всё-таки купил полу-сухой Waterproof, самое оно.
Дайв-центр: Divers village, находится возле маяка, чуть дальше океанариума. Гарантия качественного воздуха+русскоязычный персонал.
Под водой: прекрасное место для рекреации, практически нет течений, живности конечно поменьше чем в ШМШ, но всё таки есть, кораблик ракетный затопили, а чего не хватает, с лихвой компенсирует историчность земли обетованной!
Вода 21-22, первые 2 года нырял в обжатой 5-ке, зубы не стучали, потом всё-таки купил полу-сухой Waterproof, самое оно.
Дайв-центр: Divers village, находится возле маяка, чуть дальше океанариума. Гарантия качественного воздуха+русскоязычный персонал.
Под водой: прекрасное место для рекреации, практически нет течений, живности конечно поменьше чем в ШМШ, но всё таки есть, кораблик ракетный затопили, а чего не хватает, с лихвой компенсирует историчность земли обетованной!
SSI Master Diver
В Эйлате зимой температура воды доходит до 21 градуса. Раньше нырял зимой в мокрых костюмах. Сейчас предпочитаю сухарь - комфортнее, да и при выходе на берег теплее. При этом курсы ныряют в мокрых костюмах, иногда коротких и сидят по пол часа на дне и ничего, все живы и большинство даже довольны. Да что курсисты, большинство инструкторов в Эйлате ныряет в мокрых костюмах, ну в крайнем случае в полусухих... Т.е. нырять можно. В клубе почти всегда можно подобрать подходящий мокрый костюм, а потом еще взять жилетку
А вот в перчатках нырять нельзя (так же как и с ножом).
Изменения температуры по глубине практически нет. Течения бывают, обычно южное вдоль берега. При этом не сильное и обычно не по всей глубине. Т.е. нет проблемы опуститься проплыть вдоль течения, подняться и вернуться на 3-6 метрах вдоль берега рассматривая кораллы и без течения (как раз дайв сайт университет около маяка
).
Воздух всюду нормальный. Да есть те кто жалуются. При мне ребята ругались и требовали возврат денег, при этом я нырял с баллоном из той же забивки - проблем не обнаружил
Почти во всех клубах есть найтрокс за не большую надбавку. Почти во всех клубах есть подвозка почти на все дайв сайты (кроме кораблики на северном краю, но там и далеко и мутно и не интересно). При этом почти от всех дайвклубов можно дойти до входа в воду с баллоном на плечах. Иногда даже не до одного сайта
Кроме этого кораблика есть еще 2 на рекреационных глубинах - один на 22м и один на 30м (ну очень маленький).
Почти все дайвсайты ныряються с берега и только один с лодки и на него водят не все клубы.
На вскидку даже не вспомню клуб, где не будет русскоговорящего персонала, но даже в такой месте будут русские дайверы которые помогут с языком.
Нет ограничения нырять без инструктора (если есть сертификация выше OWD у тебя или твоего бади). Да, можно все найти самому, но все таки удобнее когда по маршруту ведет гид - он знает что смотреть
При этом можно и списаться с израильскими дайверами заранее и нырнуть с ними - народ отзывчивый, поможет.
А какой именно дайв цент выбирать, уже больше вопрос рекламы и личных предпочтений

Изменения температуры по глубине практически нет. Течения бывают, обычно южное вдоль берега. При этом не сильное и обычно не по всей глубине. Т.е. нет проблемы опуститься проплыть вдоль течения, подняться и вернуться на 3-6 метрах вдоль берега рассматривая кораллы и без течения (как раз дайв сайт университет около маяка

Воздух всюду нормальный. Да есть те кто жалуются. При мне ребята ругались и требовали возврат денег, при этом я нырял с баллоном из той же забивки - проблем не обнаружил

Кроме этого кораблика есть еще 2 на рекреационных глубинах - один на 22м и один на 30м (ну очень маленький).
Почти все дайвсайты ныряються с берега и только один с лодки и на него водят не все клубы.
На вскидку даже не вспомню клуб, где не будет русскоговорящего персонала, но даже в такой месте будут русские дайверы которые помогут с языком.
Нет ограничения нырять без инструктора (если есть сертификация выше OWD у тебя или твоего бади). Да, можно все найти самому, но все таки удобнее когда по маршруту ведет гид - он знает что смотреть

А какой именно дайв цент выбирать, уже больше вопрос рекламы и личных предпочтений
Буду в Эйлате Января 8 2016 до Января 17 2016.
Если кто желает вместе погрузиться, пишите в ЛС.
Если кто желает вместе погрузиться, пишите в ЛС.