Я также являюсь сайдмаунт-дайвером и выскажусь по вопросу с точки зрения дайвера, использующего эту конфигурацию постоянно.
Просто несколько мыслей:
- на мой взгляд, конфигурация СМ под Вашу задачу будет излишней.
- вполне подойдёт баллон бОльшего объма, например 15 литров.
- если всё-таки проходить курс СМ для рекреации, то ни в коем случае не по PADI, т.к. рекреационные инструкторы PADI очень скептически относятся к этой конфигурации и получают этот тичинг-статус чуть ли не по принуждению. В таком ключе об СМ высказывался, например, один из мальтийских инструкторов PADI. Я проходил курс по TDI. Обращаю внимание, не SDI(рекреационная ветка того же агентства), а TDI(техническая ветка).
- использование конфигурации СМ в рекреации из рекреации Вас на самом деле выведет, т.к. Вам будет известно, что у Вас есть возможности позволяющие нырять в более широком диапазоне, нежели рекреационный. Раз такие возможности есть, стало быть надо их использовать. А раз их надо использовать, то нужно уметь уже нырять техно, пусть на начальном уровне. Ныряйте сколько хотите рекреацию в конфигурации СМ, но Вы должны понимать что такое декомпрессия, как в неё попадают и как из неё выходить. Это совсем не рекреационный уровень и, соответственно, проходить курс СМ у рекреационных инструкторов не только бессмысленно, но и опасно.
- очень хорошей альтернативой является рекреационный курс solo-diver по SDI. В соло-конфигурации резервный источник газа обязателен. Если интересно, сообщу в личку где его можно пройти в Хургаде за приемлемый срок и за вменяемые деньги.
- еще очень хорош курс DEEP-diver IANTD. На этом курсе Вас также гарантированно научат пользоваться резервным источником газа, который называется стейджем. Этот курс можно пройти у Ирины Беляевой aka BIRKA. Ирина в этой теме отметилась. У Ирины проходила этот курс моя бади. Обучением мы очень довольны. Вообще к Ирине у нас с бади необъективное отношение. Мы её сильно любим.

- научиться пользоваться стейджем можно и самостоятельно. Но лучше всё-таки у старших товарищей, ныряющих техно. Они на ошибки смогут указать.
Вроде всё.

ЗЫ: И таки да! Валерий Мухин может научить нырять в конфигурации СМ ибо ныряет в ней давно.